Не смерти бояться надо, а бессмертия страшиться

Анатолий Карапыш
 
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу Жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как Жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, Жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл Жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.  Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» Мф.25.1-13.

Хотя званых, считающих себя верующими, на земле миллиарды, но Второго пришествия Сына Человеческого (Жениха) ожидают очень немногие. Условное их число - 10 дев. Под девами подразумеваются души, уже имеющие светильники, то есть, достигшие способности воспринимать Слово Божие, отделяя в Писании зёрна от плевел. Однако, из всех дев, только первая половина мудрые. Вторая же пятёрка названа не разумными. Между тем, вторую половину так называть не правильно. Они разумные, но не мудрые!

Светильники имеют все десять дев, но сосуды были заполнены маслом только у первых пяти.

Чем же отличаются девы мудрые от разумных? Тем, что мудрые маслом запаслись заблаговременно, а разумные в достаточной мере его своевременно не приобрели.

Суть притчи сводится к МАСЛУ. Есть масло - удостоишься брачной вечери. Откр.19.7-9. Нет масла - значит, на пиру Агнца душе не праздновать.

Что же Господь подразумевает под маслом?
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/04/28/86.