Максимка

Вячеслав Бельтюков
- Бабушка, бабушка! – шестилетний Максимка обеими ручонками вцепился в юбку Арины Петровны.
- Ну, чего тебе, егоза? – старушка склонилась над внуком. Ее рука ласково перебирала пышный лен детских волос.
- Бабушка, а  ты мне опять сегодня сказку расскажешь?
Арина Петровна внимательным взглядом изучала Максимку. Как он напоминал ей мужа Николая Ильича! Те же русые волосы, тот же блеск голубых глаз, те же черты лица. Как бы радовался Николай Ильич долгожданному внуку. Но умер, бедный, за год до рождения Максимки.
- Вечером, когда будешь ложиться спать. Хорошо?
- Ура! – закричал Максимка и, довольный, забегал вокруг бабушки.
- Перестань, неугомонный! - улыбалась Арина Петровна. – Иди лучше во дворе поиграй, пока солнышко.
- А можно я к Настеньке схожу?
- Хорошо. Только ненадолго. Скоро родители с работы вернутся.
Максимка кивнул головой и выбежал в прихожую.
Настенька играла у себя во дворе. Это была худенькая бледная девочка с большими карими глазенками. Ее темно-каштановые волосы были заплетены в две косички с бантами.
- Привет, Настенька! – сказал Максимка.
- Привет! – на серьезном личике девочки появилась улыбка.
- Во что ты играешь?
- В дочки-матери.
На лавочке, стоявшей во дворе, были рассажены несколько кукол. Перед ними стояли пластмассовые тарелочки. Чуть поодаль, находились чайнички, кастрюльки, какие-то мисочки – весь нехитрый детский набор.
- А с тобой можно поиграть?
- Можно.
- Я буду папой, а ты мамой, - предложил мальчик.
- Хорошо, - согласилась девочка.
- Здравствуй, Максим, - к детям подошла Настина мама.
- Здравствуйте, тетя Ира, - ответил Максимка. – Я поиграю с Настенькой?
- Хорошо-хорошо, играйте.
Женщина с теплой улыбкой смотрела на детей. Ей нравился Максимка – добрый, ласковый и непоседливый мальчишка. И Настеньке было интересно с ним. С Максимкой, всегда грустная девочка, словно оживала, становилась веселой и жизнерадостной. Мало кто из окружающих знал, что Настенька серьезно больна. Если ей не сделать сложную операцию, то девочка может умереть. Но такую операцию делают только в Германии, стоит она очень дорого. Больших денег, у скромно живущих Настиных родителей, не было. Дали объявление в газеты и на телевидение. Может отыщется добрая душа? Ирина Николаевна смахнула набежавшую слезу. За спиной раздавалось веселое щебетанье детей.
« Остается надежда », - подумала женщина.

Вечером вся семья была в сборе. Сели ужинать. Максимка ел с аппетитом.
- Ишь, как проголодался, - заметила бабушка. – Добавки положить?
- Угу, - ответил внук, старательно пережевывая кашу.
После ужина мама с бабушкой остались на кухне, а Максимкин отец, Юрий Николаевич, взял сына за руку и предложил:
- Пойдем к тебе, займемся конструктором.
- Пойдем! – радостно согласился Максимка.
В детской они вместе конструировали подъемный кран. Максимке он понравился. Бегал показывать маме и бабушке. Когда вернулся, отец сказал:
- Вот, Максимка, тебе немного денег на велосипед.
Максимка взял из отцовских рук несколько хрустящих бумажек и аккуратно засунул в глиняную копилку.
- Папа, а еще много денег нужно, чтобы велосипед купить?
Велосипед был Максимкиной мечтой. Мальчик грезил им во сне и наяву.
- Ты собирай, собирай, - усмехнулся отец, - там посмотрим.
В комнату вошли бабушка с мамой.
- Пора спать, - сказала мама.
Мальчик пожелал спокойной ночи родителям, быстренько разделся и улегся в постель. Бабушка осталась в детской – она не забыла о своем обещании внуку. К середине сказки Максимка уснул. Арина Петровна минуту с любовью смотрела на мальчика, затем тихонько вышла.

Прошла неделя. Максимка то сидел дома, то бегал играть к Настеньке. Им было интересно и весело играть вместе. Однажды мальчик вновь собрался к Настеньке.
- Нет Настеньки дома, - сказала Арина Петровна.
- А где она?
- Вчера вечером ее забрали в больницу.
Бабушка в доступных словах объяснила внуку, что девочка серьезно больна и требуется сложная операция. У родителей Настеньки денег на эту операцию нет.
Большое горе охватило маленького человечка. Он не мог себе представить, что Настенька лежит в больнице и никто не может ей помочь. Максимка ушел в свою комнату. Почти взрослые мысли вихрем проносились в детской головке. Мальчик решительно подошел к полке, на которой стояла копилка, и ударил свою сокровищницу детским молоточком. Глиняная избушка издала глухой звук и рассыпалась. Дрожащими от волнения ручонками Максимка собрал деньги, положил их в карман и без разрешения выбежал на улицу.
Подойдя к Настиному дому, мальчик постучался. Дверь открыла Ирина Николаевна.
- Вот! Это для Настеньки на операцию, - торопливо проговорил Максимка и, быстро сунув деньги в руки оторопевшей женщине, выбежал со двора.
- Погоди, Максимка! – крикнула Ирина Николаевна, но мальчик уже бежал по улице.
Вечером родители и бабушка напрасно пытались узнать у Максимки почему разбита копилка и где деньги. Мальчик, насупившись, молчал. Открылась входная дверь и в дом вошла Ирина Николаевна. Максимка убежал в свою комнатку. Ирина Николаевна рассказала взрослым о поступке мальчика. Рассказала и о том, что утром Настеньку на самолете отправили в Германию: нашелся богатый человек, который помог им деньгами.
Когда Ирина Николаевна ушла, родители с бабушкой вошли в комнатку Максимки. На глазах бабушки и мамы блестели слезы, а отец подошел к сыну обнял и, прижав к себе, с волнением произнес:
- Молодец, сынок! Ты у нас просто молодец!