Проснись

Анастасия Мухина
Что стало с эти миром?!Во что превращается общество? Куда катятся люди?!Кто виноват в том, что большинство из  них потеряли смысл жизни, не имеют цели, ради которой живут? Всё строится под одну планку, в том числе и взаимоотношения. Причем не известно, кто эту планку придумал. Почему люди во всём ищут выгоду, всё связано с деньгами, почему эгоизм так и сочится из людей? Где же пресловутая гуманность и альтруизм, которые якобы присущи людям от рождения. У нас нет ничего святого, все ценности канули  в лету. Подростки не уважают старших, даже собственных родителей, которые воспитали их и всё сделали, многим пожертвовали ради них. И что же они говорят им в ответ?  «Нам это не нужно! Мы взрослые, всё умеем, всё знаем». А то, что они ходят сытые, одетые в самое лучшее, не знают трудностей жизни, зарабатывания денег  благодаря  родителям, их не интересует. Мы не уважаем труд, даже собственный. Всё, что мы делаем, делается, словно под дулом пистолета, как будто это нужно кому-то другому, но точно не нам. То, что мы строим, в ту же минуту сами же разрушаем. Только что мы сидели в беседке  и ругались как здесь грязно, кто это мусорит и через минуту сами бросаем бумажки, огрызки, курки, оправдываясь: почему я должен следить за чистотой, если этого не делают другие, либо, говоря, что вы уже уходите и вам все равно. Мы разучились ценить, чувствовать красоту.  Даже если мы создаем прелестные вещи, по шаблону или нет, нашего восхищения и умиления хватает в среднем на 3 минуты. В нас опять же говорит желание, чтобы нам завидовали, если мы приобретаем эту вещь; если это невозможно, мы тут же забываем о ней, убеждая себя, что это полная ерунда. Почему мы не видим настоящей красоты, которая окружает нас, стоит лишь проснуться и шире открыть глаза?! Это небо, первые лучи солнца, листочки, с  трудом пробивающиеся к ним, птицы, выводящие свои веселые трели, аромат ярких цветов, милые детишки, бегающие под ногами, первое слово ребенка, теплое прикосновение ветра к щеке, улыбка незнакомца, в конце концов, отличная оценка или похвала на работе.. Всеми своими органами чувств мы можем ощущать эту красоту и радоваться ей, радоваться жизни и каждому её моменту! И когда же мы последний раз пробуждались от глубокого сна, окутавшего всех нас?..