Пасхальный рассказ

Владимир Врубель
               
Прошедшая католическая и приближающаяся православная Пасхи напомнили мне эпизод из беззаботной лейтенантской юности. Я проходил переподготовку в одном областном городе.

Жизнь в казарме надоела до чёртиков, и я с одним весёлым парнем снимал комнату у старичков. Дело было под Пасху. Вернулись мы с ним однажды под утро от наших знакомых студенток.

Есть хотелось нестерпимо. У нас, мы твёрдо знали, не было даже куска хлеба. Девушки сказали нам, что у них тоже нет ничего съестного. Наверняка врали, боялись, что мы всё съедим. Женский пол, он ведь, не только коварный, но и запасливый.

Мы тихо прошли мимо комнаты старичков к себе и бухнулись на раскладушки. Но сон, несмотря на усталость, не приходил, а из кухни тянуло чем-то невероятно вкусным. Мой тёзка, которого голод мучил ещё больше, чем меня, предложил совершить поход на кухню.

Босыми тихо прошли туда и увидели, что источником умопомрачающего запаха были два огромных кулича, накрытые сверху расшитым полотенцем.

Вовка предложил отломить по кусочку снизу, так будет незаметно. Отломили. Боже! Мы такой вкусноты никогда не ели. Удержаться от следующего куска было невозможно.

Макушки куличей стремительно опускалась к деревянной доске для резки, на которой они стояли. Мы спохватились только тогда, когда остались одни лишь политые сахаром и орехом шапочки.

Впрочем, орехи мы, поражённые ужасом своего поступка, тоже съели. Откуда нам было знать, что бабка отстояла огромную очередь, чтобы освятить куличи!

Утром был такой крик, будто включили сирены, при воздушном налёте. Хорошо, что вопли разъярённой старушки не слышали политработники и особисты. Оказалось, что она была неплохо осведомлена о нашей личной жизни и невысокой нравственности некоторых особ, с которыми мы общались.

Наше благородное предложение компенсировать ей моральный ущерб (правда, тогда таких слов не знали, но смысл был именно такой) она с гневом отвергла, заявив, что при нашей беспутной жизни у нас денег никогда не было, нет, и не будет.

В общем, если кто из вас видел в Третьяковской галерее картину Виктора Михайловича Васнецова «С квартиры на квартиру», то знайте, художник писал её с меня и Вовки. Только старушка поступила ещё более жестоко, вышвырнув наши узелки из окна на улицу.