Венец творения

Алекс Шталь
На фото Дина Саничар – мальчик, которого нашли в волчьей норе в возрасте, приблизительно шесть лет.

На самом деле, изначально, в человеке нет ничего высокодуховного. Нет ничего того, что отличало бы нас от братьев наших меньших. Ничего того, что приблизило бы нас к творцу, якобы создавшему человека по своему образу и подобию. Все эти проявления так называемой духовности, тяга к прекрасному, а также творческие способности - всего лишь, продукты воспитания и подражания. К сожалению, это доказано не только наукой, но и самой жизнью...
В общем, если коротко, изначально в человеке нет ничего человеческого.
Неопровержимым доказательством тому служат всем известные дети–маугли или, как их ещё называют, феральные люди - дети, воспитанные не в человеческом обществе.
Оказывается, если до пяти–шести лет человеческого ребёнка воспитывали животные, он так никогда и не станет человеком. Такие дети потом не только на двух ногах ходить никогда не будут, их даже говорить не научишь. Дети–маугли, в отличие от других животных, совсем не поддаются дрессировке, да их и ручными-то назвать сложно.
Их невозможно научить пользоваться одеждой, столовыми приборами и даже туалетом. Из еды они предпочитают только то, к чему привыкли, а отношения выясняют кусаясь и рыча друг на друга. Но самое удивительное, что они испытывают страх перед человеком и, не умеют плакать и смеяться!
В специальной литературе приводится более ста подобных случаев! Разумеется, опубликованы только случаи, заслуживающие внимания. А сколько их было, вообще?!
Да и не только дети, воспитанные животными, так никогда и не становятся людьми. Как бы то ни было странно, но и дети, живущие в городе – дети, которых обошли вниманием или изолировали от других членов семьи – это всё те же феральные люди.
Вопрос – почему взрослые так бесчеловечно поступают со своими отпрысками, мы сейчас рассматривать не будем, это слишком отдельная тема…
Леденящие душу истории таких детей, как Каспар Хаузер, Джини Уайли – известны всем. Или, например, одичавший ребёнок Питер (его случай был описан ещё в 18-ом веке)
А относительно недавно, в 2002 году, стала известна ещё одна жуткая история, произошедшая в Чили.
Отказавшиеся от собственного ребенка родители просто выбросили его на улицу. Мальчика приняла к себе стая бездомных собак, которая научила его искать еду в помойках.
Однажды полицейские, заприметив непонятное человекоподобное создание, перемещавшееся на четвереньках, сделали попытку схватить его, но на них набросилась свора грязных, голодных псов, отбившая ребёнка у стражей порядка.
Тем не менее, спустя несколько месяцев, мальчика всё же смогли изловить и доставить в больницу.
Как и во всех подобных случаях, он не говорил, не ходил на двух ногах. Правда, он умел превосходно лаять.
Вскоре врачи признали своё бессилие в данном случае – ребенок уже никогда не станет нормальным, полноценным человеком.
Все эти случаи служат доказательством тому, что изначально в человеке нет ничего человеческого.
Печально, но факт…
Напрашивается вопрос: кто же, в таком случае, был тем самым творцом, который сделал человека человеком? Кто научил человекоподобное существо ходить на двух ногах, говорить, возделывать землю и строить, пусть тогда ещё примитивное, но жильё?
Хотя, почему я говорю о каком-то отдалённом времени, когда и в наши дни в Африке и в амазонских джунглях проживают племена, наблюдая за которыми учёные приходят к выводу, что человек далеко не венец творения, и если его не подтолкнуть, то он и колесо-то никогда не изобретёт.
Церковь учит нас, что человек в наибольшей мере отражает Образ Божий в сравнении с другими творениями Господа. А между тем, описанный в одной легенде, бесчеловечный эксперимент, проведённый монахами одного монастыря, доказывает обратное.
Вполне вероятно, это вовсе и не легенда, так как выдумать подобное невозможно...
Если мне не изменяет память, то там зашёл спор о том, на каком языке говорит Бог: на греческом, на латыни, иврите или на одном из азиатских языков? Монахов интересовало, на каком языке к Нему лучше обращаться? Какой из известных языков является праязыком?
Для выяснения этого вопроса было решено поселить в отдельной изолированной келье несколько грудных младенцев – сирот, которые не должны были слышать человеческую речь. То есть - ни кормилицы, ни монахи–воспитатели с детьми никогда не разговаривали. Ну, и между собой они, разумеется, при детях тоже не разговаривали.
По мнению экспериментаторов дети, в конце концов, должны были заговорить, чтобы как-то между собой общаться. А тот язык, который вложит в их уста Бог, и будет языком Господа.
Гениально, правда?!
В результате выросло стадо мычащих тварей с низменными потребностями…
Источник умалчивал о дальнейшей судьбе этих несчастных, но несложно догадаться, что следующим «родным домом» для них стала психбольница.
Из всего этого можно сделать вывод, что человеком не рождаются, но становятся. И становятся человеком, как мы знаем, в первые пять – шесть лет жизни. Упусти этот момент и… неизвестно, что получишь. И это «неизвестно что» мы можем наблюдать даже на улицах крупных городов (думаю, примеры приводить не обязательно)
Психологам часто (психиатрам реже) приходится сталкиваться с феральными детьми, выросшими (ни за что не поверите где) в семьях весьма состоятельных родителей.
Эти дети отстают в развитии, их словарный запас  оставляет желать лучшего, а что касается адаптации в современном мире, то их можно сравнить с дикарями, только вчера спустившимися с пальмы (чаще всего они воспитаны домашними животными)
Но, поскольку тут не всё потеряно, ребёнка, как правило, удаётся воспитать, реабилитировать и адаптировать, ведь какой-никакой, а контакт с людьми у них был.
Так что же такое, в конце концов, человек и причём здесь Бог?
Почему детёныш гориллы или шимпанзе, выросший в семье людей, так и останется обезьяной, а человеческий детёныш, попавший в стаю волков, будет волком и только волком? Куда, спрашивается, смотрел этот всемогущий бородатый дядька, который сидит на облаке и всем управляет?
Только не путайте настоящих детей–маугли с героями легенд и сказок. Там-то, как известно, всё нормально. В сказках они люди и ничто человеческое, как говорил Маркс, им не чуждо.
Хотя, нет! Майкл Смит - герой скандально известного романа Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране», был воспитан марсианами и человеком так и не стал. Так что, не все писатели преподносят детей–маугли, как благородных по праву рождения.
Но ведь вся эта информация наталкивает на весьма интересную мысль: а что если не тормозить развитие ребёнка дебильными игрушками, примитивными сказками о несуществующих колобках и царевнах–лебедях, мультиками о говорящих зверушках, а сразу окунуть человека в реальность. В ту самую реальность, в которой ему предстоит жить, а не к которой ему надо будет привыкать после того, как ему объявят, что детство кончилось, и Санта Клаус, на самом деле – лажа чистой воды.
Задумайтесь, что мы получим в этом случае? Кем будет человек, выросший в отличие от нас не на лжи, а на чистой правде?
И будет ли этот человек… считать нас людьми?