Тайна

Енаки Анжела
                Собирать макулатуру утром или днем Катерина стеснялась. Сегодня она, как и всегда, выпила для храбрости. А храбрость ей нужна. Подойти к кладовой. Где за час она может превратится либо в царицу, либо в швею. Смотря по тому,  что она найдет. Относительно новые вещи. Относительно доверия к своим пальцам и фантазии, потому что цвет и материал исчезает в темноте уличного фонаря.
                Катерина начинает с предметов которые лежат рядом с контейнерами. Кульки, старые, новые хозяйственные сумки. Притягивают.
                «Хочу новый свитерок. Не плохо бы куртку и чулки. Когда завтра утром отец прикатит на своем десятом джипе, я должна быть ОК. Господи, помоги найти новые шмотки, позлить его.»
                На земле вещей не было, но куча журналов. О путешествиях. Бассейны, массаж, вечеринки. Девушка плотно завязывает их и откладывает. Тяжелые — килограмм тридцать. Несколько пачек макарон — просроченные или не из твердых сортов пшеницы. Все равно.
                «Он хочет спасти хотя бы внучек! А-ха-ха! Не, я не гордая. И от его помощи не отказалась бы. Но он из этих журналов. А я пропащая. С пятнадцати лет.» Иногда Катя  говорит вслух. Приближающееся сумасшествие. Там отдых.
                Шаги. Две женщины. Они стоят в темноте и смотрят на девушку. Катерина захотела увидеть их лица: «Тут есть полиэтилен. Его много. Берите.» Молодое и пожилое лицо.
Полиэтилен?. Он тонкий и весь в известке. Его не возьмут. А эти коробки ваши?- спрашивают они ее.
                Катю затрясло. Они приняли ее за свою:
Берите! Вот журналы еще. Макароны. Просто выбросила мусор, закурила и увидела. Может кому пригодится?
                Женщины что-то поняли про нее.
Нет, нет. Вы коробки тоже можете сдать.
                Катя подбежала:
Берите.
                Женщины начинают уходить:
Не, нет. Оставьте.
                Девушка захотела их остановить во, чтобы-то ни стало:
А, вам есть где жить?
                Молодая незнакомка остановилась:
Да, мы просто подрабатываем.
                Катя поняла, что им тоже стыдно. Успокоилась:
Хочу признаться. Вся моя одежда отсюда. Бедные никогда не выбросят хорошую одежду. Богатые могут. Хорошо, что есть зажравшиеся..
                Новые знакомые смеются:
Без них нам некуда было бы стремиться.
                Катя смеется в ответ:
У меня родители богатые.
              Незнакомки замолчали.Пьяненькую Катерину прорвало:
Перестала существовать для них двенадцать лет назад. Полюбила. Родила двух девочек. Двенадцать и два. И мне тридцать два...
              Между женщинами возник свет. Понятно, что бесполезно что либо советовать. Мы живем так как можем. И у каждого свой омут и бесстрашие. Пожилая молчала. Молодая женщина ринулась в бой, что бы спасти Катю:
Помирись с родителями. Они тебя любят. Позвони. Помирись. Они любят тебя.
             Катя подошла к контейнерам:
Здесь можно что-то еще найти. - на душе у нее радостно. Она не должна притворяться.
             Женщины с удовольствием кладоискателей заглядывают в тленные глубины контейнеров. Там на дне звезды отражаются в стеклах, кусочках зеркал согревая их души.Катерина почти танцует. Она что-то принесет. Приготовит ужин. Она обнимет детей. Ляжет рядом с трагически глубоко путешествующим мужем. Утром она с удовольствием пошлет отца и мысленно мать. Есть и ее счастье под этим небом. А вечером снова опасные и притягивающие ночные люди и контейнеры освещенные щедрыми дарами большого города.