Я верннусь. Жди!

Степан Аксенов
Я   В Е Р Н У С Ь.  Ж Д И !

       Он еще издали узнал ее по тонкой, точеной фигуре и легкому цветастому платью, в котором она была  обворожительно красива, и удивился, зачем бы ей ждать его на проходной.
Товарищи, с которыми он шел, тоже заметили ее и не упустили случая подколоть едко, но беззлобно. Отвечать им уже не было времени. «Привет всем!»- махнул он рукой и направился к Лене.
       Она была, явно, чем-то расстроена: шагнула было ему навстречу, но тут же остановилась. Висевшая через плечо сумочка, будто мешала ей, и она то и дело поправляла и одергивала ее.
       - Что с тобой, голубка моя?- за шутливым тоном он попробовал скрыть беспокойство и разрядить обстановку.
       - Знаешь, Коленька…  Вот что, милый,- она изо всех сил пыталась сдержаться, но губы некрасиво кривились в гримасе  боли и страдания, а из глаз выкатывались непрошенные слезы, которые она сбрасывала со щек резким движением пальцев куда-то в сторону.
       - Да что с тобой такое? Что случилось?- он попытался приобнять ее, но она резко вывернулась из-под руки и отстранилась.
       - Не приходи ко мне сегодня. И, вообще, никогда больше не приходи!- голос ее срывался.
       - Не понял…
       - Где уж тебе…  Довольно, поморочил голову. Хватит!
       - О чем ты, Лена, скажи толком?- он никак не мог понять, чего она хочет.
       - Дура я, дура. Каждому твоему слову верила. Спасибо люди подсказали…
       - Что подсказали? Какие люди?- его недоумение начинало переходить в раздражение.
       - Верни мне ключ,- сказала Лена, не глядя на него.
       Николай достал из кармана ключи, снял один со связки и протянул Лене:
       - Пожалуйста…
       Ключ мгновенно исчез в ее ладошке, словно она боялась, что он раздумает.
       - Спасибо. Очень любезно с вашей стороны,- сказала она едко.- И чтобы близко не подходил к моему дому!- прокричала она, развернулась и торопливо пошла, почти побежала прочь.
       - Лен, а как же ужин?-  донеслось до нее.
       - Что?- непонимающе обернулась она.- Забудь дорогу, я тебе сказала! Я тебя больше на порог не пущу.
       - И все-таки я приду. Жди!
       Но она уже не слушала.
       - Что с ней сегодня? Какая муха укусила?- размышлял Николай по дороге домой, И вдруг со всей очевидностью до него дошло, что ее дверь перед ним действительно больше не откроется.- Это нужно Ленку совсем не знать, чтобы подумать обратное.

       Спешить было некуда. Николай бесцельно брел по улице, потом зашел в парк и долго сидел на скамейке, курил, отрешившись от всего.
       Наконец он очнулся:
       - Ну, нет. Все равно войду,- встал и направился к автобусной остановке.
       Дома первым делом он зашел в ванну, стал под душ и поливал свое крепко сбитое тело холодной водой до тех пор, пока не заломило мышцы. Потом сильно растерся полотенцем.
Войдя в комнату, он извлек из шкафа весь свой парадный гардероб. Старательно прогладил брюки и рубашку, завязал галстук красивым узлом, тщательно уложил волосы и, оглядевшись в зеркале, казалось, вполне остался доволен своим видом. Для солидности не хватало только кейса. Что ж, он прихватит и его…

       По направлению к магазину «Хозтовары» с очень серьезным видом шел молодой человек приятной наружности. Встречные девушки бросали на него заинтересованные взгляды, но он ни разу не обернулся.
       В магазине Николай купил четыре мотка бельевой веревки, а чуть дальше, на площади, не торгуясь, с полведра тюльпанов.
       Без пяти семь он подходил к Лениному дому.

       Лена ждала семи часов с замиранием сердца. Она знала, что Николай придет, но еще лучше она знала, что низачто не откроет ему дверь, и со стыдом, и горечью представляла себе, как он будет долго звонить, потом стучать кулаками в дверь и скандалить. Соберутся соседи…
       Не находя себе места, она то убегала в комнату, то подбегала к окну и выглядывала в окно из-за занавески.
       - Какая же я дурра! Чего я жду? Нужно просто уйти из дома.
       Она ринулась в прихожую, сбив по пути табуретку, охнула и чуть не заплакала от резкой боли в голени. Сунув ноги в туфли и подхватив сумочку, она снова вернулась к окну – поздно! Пересекая двор, Николай направлялся к подъезду.
       Лена метнулась к двери, лихорадочно стала крутить ручки замков и даже зачем-то набросила цепочку.
       На лестнице послышались знакомые шаги. Лена прильнула ухом к двери. Ее сердце колотилось так, что ей казалось, что стук его слышан с другой стороны, и она пыталась унять, заглушить его частое биение, прижимая руки к груди.
       Шаги раздались на ее площадке, потоптались у двери, а потом все стихло. Лена подумала, что он сейчас так же, как и она, стоит, прислонившись к двери, и вслушивается, дома ли она. Лена даже перестала дышать и все ждала, когда же раздастся настойчивый звонок.

       Постояв у двери, Николай на цыпочках отошел от нее и бесшумно поднялся по лестнице до последнего этажа. Люк на крышу не был заперт и Николай попытался выбраться на нее, но чуть не сорвался: обе руки были заняты. Тогда он поставил кейс и поднялся на крышу с цветами. Потом вернулся за кейсом.
       Открыв его, он вынул веревки и скрутил их в одну, а тюльпаны уложил в кейс. Их было так много, что крышка не хотела закрываться, и он, с сожалением нажал на нее с силой, подумав, что это не на долго, и цветы не успеют примяться.
       Охватив трубу веревкой, он на свободном конце сделал несколько узлов и сбросил ее вниз. Потом расстегнул брючный ремень, продел его в ручку кейса и расположил его поудобнее за спиной.
      Подойдя к краю крыши, он взялся за веревку и осторожно переступил через ограждение. Под ним была пустота. Николай слегка оттолкнулся ногами и чуть ослабил руки, думая, что сейчас немного соскользнет вниз, упрется ногами в стену, а потом легко и непринужденно, как это не раз видел на экране, опустится до нужного ему этажа.
       Вопреки ожиданиям, ноги лишь чиркнули по стене и, не найдя опоры, Николай в одно мгновение пролетел два этажа и чуть не закричал от боли – ладони обожгло, словно в них вложили пылающую головешку.

       Первыми новоявленного скалолаза заметили, конечно же, дети. Бросив свои игры, они сбежались со всего двора и, задрав головки, с интересом наблюдали, как высоко вверху, словно гусеница на ниточке, корячился дяденька.
       Спустившись чуть ниже, он каким-то чудом вывернулся, чтобы не снести остекление очередного балкона, и опять задергался на веревке.
       Следом за детьми сбежались взрослые. Старушки ахали и причитали. Кто-то милосердный уже звонил в пожарную часть, другой, умудренный жизненным опытом – в милицию.
Николай, наконец, достиг нужного ему балкона, но не сразу смог дотянуться до него и еще некоторое время мотался на веревке, прежде чем перекинул через перила ногу.

       Лена тем временем напряженно ждала у двери. Вновь послышались торопливые шаги и пронзительная трель звонка нарушила тишину квартиры.
       - Ну вот, началось…
       Звонили настойчиво, раз за разом. Потом забарабанили в дверь:
       - Откройте! Откройте!
       Послышались голоса взволнованных соседей. Лена еще плотнее прижалась к двери, будто это могло помочь, ощущая спиной сильные гулкие удары, и закрыла уши руками. Краска стыда залила ее щеки.
       - Лена, Леночка, открой! Что с тобою?- доносились до нее голоса.
       Она отняла руки:
       - Кто там?
       - Откройте, милиция!- требовал мужской голос.
       - Леночка, открой, не бойся!- верещала соседка.
       Неслушающимися  пальцами она крутила ручки замков. Под напором разгоряченных тел дверь, сдерживаемая цепочкой, слегка приоткрылась, а потом, когда она, натянутая до предела, лопнула, распахнулась настежь, отбросив Лену к стене. Мимо нее, едва не упав, промчались милиционеры, а за ними соседка.

       Николай вальяжно лежал на кровати, обложенной по периметру цветами, когда в комнату ворвались два низкорослых сержанта.
       - Ни с места!- заорал один перепуганным, срывающимся на визг, голосом.-
Руки за голову! Лицом к стене!

       Когда Николая выводили из квартиры, он отыскал глазами бледную, перепуганную Лену:
       - Я вернусь. Жди!



Фотография из Интернета.