Жизнь многозначна...

Алекс Савин
НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ  ЖИЗНИ…
 Война есть экстремальное состояние человека.  Поэтому  человек в ней раскрывается совершенно неожиданными ракурсами.  Ниже об этом.

   Фрагменты из военного времени.
*  На Северо-Западном фронте в 1942 году была очень морозная и многоснежная зима. Наземный транспорт встал – как у нас так и у немцев. Войска  стояли в глухой обороне и голодали, съели трупы всех убитых лошадей от разбитой кавдивизии. Продовольствие доставлялось по воздуху и то не регулярно. Не всё сброшенное находили в глубоком снегу. Но когда находили, то это был праздник – начинали дымить  полевые кухни, распространяя аромат далеко вокруг. Солдаты становились в очередь к кухням.
 Стрельбы со стороны немцев не было и более того – приходили 2-3 немецких солдата и ни на кого не глядя, понуро становились в хвост очереди – у каждого в  руках по 5-6 котелков. Наш повар их материл, но кое-что давал, ибо такая же ситуация творилась и с нашими солдатами – ходили к немцам, когда работала ихняя кухня.
Командиры видимо смотрели на это сквозь пальцы. Как говорится - голод не тётка.

* ВОВ, 1941 или 42-й год. Однажды русский экипаж танка Валлентайн (английский, в общем-то со слабенький с 57 мм пушкой) занял удачную позицию в засаде у дороги, по которой должна была пройти колонна немцев. Когда колонна машин появилась, танк расстрелял сначала первую, затем последнюю машину, а потом и всю колонну. Под конец немцы обнаружили танк и подбили. Раненный экипаж вывалился из горящего танка. Подбежал немецкий солдат и хотел их заколоть штыком. Но рядом оказался офицер и закричал – «найн!». Раненные подумали – сам хочет добить, но офицер заявил своим солдатам – «рус зольдатен гут!» и далее провёл целую агитацию – мол так надо воевать, как эти танкисты и распорядился отправить раненных в полевой медпункт. Один из них выжил и написал об этом после войны.

*  В наступлении в 1943 году  однажды наш танк Т-34 выскочил на  широкую поляну, а  впереди в контратаку шли  немецкие, среди них Тигр, который мог из своей 88 мм пушки  легко пробить лобовую броню нашего танка. Экипаж Т-34  не раз видал, как горели парни наши в таких случаях. Умирать не хотелось -  экипажу было по 20-22 года и они решили спастись от неминуемой смерти. Не останавливая танк они вылезли из него, пока не поздно, а танк без экипажа на малой скорости пошёл один  воевать за Родину.  Немецкие танки постреляли по нему издали и видя, что танк не отвечает, прошли мимо – берегли снаряды. Экипаж догнал танк, залез в него и поехали дальше воевать.  Никому они об этом не рассказывали – был бы верный штрафбат, а то и хуже. Только в мемуарах  через пару десятков лет это вылезло.

*  Был случай, когда  в истребительном звене ведущий расстрелял ведомого за трусость – тот трижды бросал ведущего в критических ситуациях. Что ему за это было – неизвестно. Видимо, списали того как военную потерю, ибо не велика потеря - трусость неисправима, сидит в генах.

* Наш танк в годы ВОВ застрял в грязи, загородив дорогу. Подъехал на машине какой-то политработник  и сказал:
 - Даю полчаса и чтобы танка вашего здесь не было, иначе расстреляю к такой то матери!
Приехал политработник  через полчаса, танк стоит, вытащить не смогли. Тот вытащил пистолет и расстрелял молодого командира танка и уехал. Экипаж танка развернул башню и расстрелял к ядреной матери машину с политработником. Что было потом - тоже неизвестно.
  Жаль, что это только крупицы множеств тайн большой войны. Большинство утеряно или уничтожено безвозвратно, но иногда мелькает в мемуарах и лежит в архивах ВОВ, к некоторым до сих пор доступ закрыт. Ибо жуткая правда в них.

Из жизни летчиков. Мессер и наш Як сцепились в единоборстве. Оба летчика оказались опытными. Никакие маневры и виражи позволяли выйти на близкое прицельное расстояние. Но у нашего патроны кончились раньше. Тогда немец подлетел и стрелять не стал, а стал рядом на близком расстоянии. Наш молодой летчик увидел в кабине улыбающуюся белокурую девушку. Она помахала рукой и отвалила. Юность пожалела юность.

Рассказ Василия Ланового. Он был пацаном в оккупации на Украине. Один добрый немец подарил ему кожаный ремень и Вася его носил охотно. Но какой-то унтер потребовал вернуть, а Вася отказался - "мой ремень". Тогда унтер взял автомат и дал очередь над его головой. Вася вернул, но стал заикаться. Это у него сохранилось вплоть до поступления в театральное училище.

Про братишку Юрия Гагарина. У них в Гжатске стояли немцы и один болтливый немец любил разговаривать с русскими детьми. Говорил о великой Германии и хвастался победами. Но пришлось немцам отступать из Гжатска и этот братишка начал измываться над немцем - "цурюк, цурюк". Тогда немец его повесил на дереве верх ногами перед тем как сделать цурюк.

Рассказ девочки из оккупации. Немец поймал единственную курицу крестьянки и велел сварить суп. Тогда мама девочки в сердцах произнесла - "Сдохнуть бы тебе!".  А другой немец на чисто русском произнес - "не говорите так, вас могут расстрелять".