Лизка

Владимир Негодяев
                ЛИЗКА  КАК  ЗЕРКАЛО  ПОЛИТИКИ


    Лизка – это собака моих соседей.

    Доподлинно известно, что по линии мамы она представляет собой славную породу той-терьеров, а вот кто она по линии папы – неизвестно. Однако судя по всему папа ее тоже явно был кровей не доберманских, потому что ростом Лизка удалась еще меньше мамы – этакая варежка с хвостиком.

    Нрав у Лизки почти что добрый и это легко обьяснимо – в животном мире, как известно, размер имеет значение и попробуй-ка не быть доброй, когда не то что каждая собака, а и любой соседский кот почти в полтора раза крупнее тебя. Вот только шуму от Лизки не по размеру много и лает она на всех подряд когда надо и когда не надо, и иной раз даже собственных хозяев облаивает, на что те немного обижаются. Но это тоже можно понять и простить – попросту Лизка так отрабатывает свой собачий хлеб, а из-за роста ей попросту из травы не видно кто там мимо проходит – вот и лает на кого ни попадя.

    Деревня не город и большинство собак живет здесь достаточно вольготно. Если хозяева не помешаны на кинологии и не пекутся о соблюдении чистоты собачьих кровей, если собаку на цепь в качестве охранника не сажают, да еще если сама собака не кусается, то бегает она где и как ей хочется. Вот и Лизка, если позволяет погода, целыми днями болтается на улице и справляет свои собачьи дела – играется с соседской ребятней, нюхается с котами, выпрашивает у соседей лакомые кусочки, гоняет ворон и воробьев, да мало ли еще какие  дела могут найтись у уважающей себя собаки.

   Далеко от дома Лизка не убегает – для дальних вояжей ноги коротки.

   А еще, как и любая другая порядочная собака женского пола Лизка время от времени начинает гулять. У собак это течкой называется. И тут уж со всей округи сбегаются к Лизке псы. Всякие сбегаются – бродячие и домашние, большие и маленькие, породистые и не очень. Инстинкт, знаете ли, страшная сила, и он сильнее всяческих там условий и условностей.

   И вот тут-то разворачивается прелюбопытнейшее зрелище.

   Лизку окружают здоровенные псы и начинают пытаться совершить то, что предназначено им природой и диктуется неодолимым инстинктом размножения, да вот только не получается у них ничего.

   Не тот размер.

   Лизка им и до коленок не достает.

   И как уж только они не изощряются, как только не крутятся, а результат все равно нулевой – разве что Лизка от таких героических усилий с головы до ног мокрой становится.

   А те из псов, которые более или менее соответствуют Лизке по размерам – все эти мелкотравчатые Шарики, Тузики и Бобики которым с ростом не повезло – они и близко подойти к Лизке не могут. Не подпускают их более  рослые собратья к предмету вожделения, да и все тут. Только и остается им, что сидеть в сторонке, с завистью наблюдать за происходящим, да гавкать попусту – вот и вся гулянка.

                *    *    *

   Как-то однажды летом, как раз во время очередного Лизкиного загула, сидел я в тени на крылечке, отдыхал от трудов праведных, курил, и от нечего делать наблюдал за описанными выше собачьими упражнениями. Наблюдал-наблюдал, и вдруг в голове у меня начали возникать смутные ассоциации. Что-то мне все это напоминало…

    И вдруг – осенило!

    Господи! Так ведь я же вижу сейчас перед собой ни что иное, как почти что точную модель устройства государства нашего Российского.Ведь у нас точно так же приходят во власть здоровенные такие охламоны – всякие там боссы с олигархами, да партийные деятели с укрытыми в тени за спиной кучами денег и влиятельными людьми – и начинают делать с этой властью то, что только могут по их собственному разумению – крутят ее и так и сяк, на себя тянут, ко всем местам примеряют и прикладывают, толкаются и вьются около нее, а толку от этого никому и никакого, кроме, может быть, собственного их удовлетворения в несколько извращенной форме.

   А тех ребят, которые действительно не только хотят, а еще и могут что-нибудь полезное с властью сделать, к ней, к этой власти, и близко не подпустят. Не та у них весовая категория. И им, точно так же как этим Шарикам и Тузикам остается только смотреть да со стороны гавкать, потому что если ближе сунешься – пополам перекусят.

   Ну и, конечно же, (сейчас без них не обходится), всяческие там независимые наблюдатели. Во власти это разные ООНы да ОБСЕ, а у Лизки с этим малость попроще – пара-тройка котов на заборе. Им, котам этим, вроде бы как и любопытно немного, что же это там такое-этакое у собак творится, но в то же время и глубоко по фигу все собачьи заботы.
   А результаты, кстати, и там и там практически одинаковые. Лизке вот уже восьмой год пошел – солидный возраст по собачьим меркам, а она так еще ни разу за всю свою жизнь и не ощенилась.