Новые оборотни

Дэн Копецки
Помните, несколько лет назад  появилось выражение «оборотни в погонах»? То есть в сплоченные ряды стражей порядка и непримиримых борцов за справедливость затесались случайным образом мошенники и хапуги.  Готовые идти на всякие правонарушения и преступления, используя в своих корыстных целях данную государством власть и мышиного цвета форму.  Случаи поимки с поличным таких кадров были единичны. О них с неподдельной детской радостью тут же кричали все СМИ: вот он, очередной оборотень в погонах оказался за решеткой. Вкусит теперь, почем фунт лиха. Будет знать…

В последнее время это красивое, сказочно-мистическое название как-то потускнело и затерялось на просторах отечественных информационных полей. Нарушение закона сотрудниками внутренних органов стало настолько обыденным делом, что впору говорить о норме.  Самое страшное заключается в том, что  повседневность и повсеместность этого явления никого уже не удивляет. Наоборот, отказ брать взятки или пытать подозреваемых становятся вопиющими случаями нарушения корпоративной этики. Простые обыватели уже и не верят, что такое возможно.  Вот и кто после этого оборотень? 

Скорее тот, кто под  поруганной, запятнанной кровью формой вынужден прятать свои чистые помыслы. Кто пришел в полицию за идею, а не за длинным рублем, не за тем, чтобы практически узаконенным способом реализовать свои садистские наклонности.

Современный оборотень в погонах – это честный полицейский, или говоря привычным языком  - честный милиционер. Жаль, но, по-моему,  с каждым днем их становится все меньше и меньше. Кстати! В мировой культуре, и в частности – литературе и кинематографе - наблюдается интересная тенденция: все чаще оборотни становятся положительными героями. Вспомните того же Гарри Поттера или Сумеречную вампирскую сагу.

Вот ведь какие удивительные параллели вырисовываются!