Эврика!

Владимир Негодяев
                ЭВРИКА!!!



   Холмогоры.
   Утро.
   Набережная.
   Иду.
   Курю.
   Слева – отдел милиции.

   Около отдела хмурые небритые мужики бомжеватого вида с метлами, лопатами и граблями. Метут, загребают, складывают.

   Подумал: -- «Субботник».

   Потом вспомнил, что сегодня четверг и снова подумал: -- «Нет, не субботник».
 
   Потом вспомнил, что живу в России и еще раз подумал: -- «Все-таки субботник. Субботник в четверг – это у нас нормально».


   Холмогоры.
   День.
   Набережная.
   Иду.
   Не курю.

   Около отдела милиции все еще метут, загребают и складывают. Двое красят окна и двери. Еще двое волокут рулон линолеума. На тротуаре знакомый милиционер. Стоит. Курит. Закурил с ним за компанию. Спросил:

-- Субботник  проводите?

-- Министра ждем.

-- Какого?

-- Нашего. Эмвэдэшного. Вроде как должен приехать на днях.
   Понял.

   Постоял.

   Покурил.

   Помолчал.

   Решил пошутить:

-- Вам бы еще пионеров сюда.

-- Каких? – выгнул бровь милиционер.

-- Настоящих. С горнами, с флагами, с барабаном. С галстуками они еще бывают.

-- Зачем? – вторая бровь тоже поднялась.

-- Ну, чтоб торжественно. Чтоб строем вдоль дороги. Чтоб всякие там речевки, кричалки, салюты и плакаты типа «Ура!», «Да здравствует!» и «К нам приехал, к нам приехал «……..» дорогой!» и все такое прочее.

-- А что, если у меня сейчас кое-кто сам сейчас вдоль дороги с плакатом… или там с метлой?..

   Глаза серьезные. Брови опустились. Шутит или нет – не понять. На всякий случай прощально киваю – и быстрым шагом от греха подальше.

   Метров через триста – бригада дорожников. Подрубают кусты, собирают мусор и всякий хлам с обочин, бросают все это в грузовик. Лица суровые и решительные, с такими – я в кино видел – раньше в штыковые атаки ходили.

   Двоих из бригады я знаю. Спросил:

-- Тоже министра ждете?

   Молча кивнули. От дела не оторвались.

   Не хотят разговаривать – не надо. Иду дальше. Сделал шагов двадцать и вдруг – мысль! Как молния!


   Эврика!!!

   Я гений!!!

   Я достоин если уж не Нобелевской, то Государственной премии наверняка! Я же только что Солженицына переплюнул! Вот он там все думал, все писал «Как нам обустроить Россию», а я бац! – и придумал! Вот прямо сейчас и придумал!

   Надо взять, да и создать разъездные бригады министров… нет, даже не бригады, а все руководство поголовно – от премьер министра до депутатов –   отправить в разъезды по стране. Все равно ведь,  когда они там, наверху, вдруг берутся за работу и начинают «сеять разумное, доброе, вечное» у нас тут, внизу, по какой-то неведомой причине только бурьян расти начинает. Причем такой бурьян, сквозь который и на танке не прорвешься.
А тут – только представьте себе:

   От Москвы до самых до окраин разлетаются  во все стороны черные бронированные кортежи с сиренами и синими маячками! Перед кортежами с криками «Едут! Едут!» несутся всяческие помощники и секретари с референтами! Шум! Гам! А все дороги перед кортежами уже почищены и отремонтированы! А улицы во встречных городах и весях подметены и с мылом вымыты! А вдоль дорог сплошь трезвые и честные чиновники стоят (трезвые и честные потому, что пить и взятки брать некогда – начальство встречать надо)!

   … И приезжает министр финансов на Дальний Восток, а там уже все на пять лет вперед откредитовано и профинансировано и рубль укрепился до невозможности…

   … И приезжает министр экономики и развития на Урал, а там уже все давно экономят и развиваются…

   … И приезжает глава Госкомэкологии в Нефтьюганск, а там все скважины исключительно «Шанелью № 5» пахнут…

   … И приезжает министр сельского хозяйства в тундру, а там на каждой версте вместо чумов фонтанарии воздвигнуты, население, скинув совики и малицы, вовсю ананасы культивирует, а начальник департамента сельского хозяйства навстречу с хлебом-солью выходит и на плече у него здоровенный и жирнющий индюк сидит…

   И так далее, и тому подобное, и чем дальше – тем больше…

   И забурлит Россия! И всколыхнется! И зашагает семимильными шагами по дороге прогресса!

   И навеки отстанет от нас в развитии Китай!

   И позавидует нам старушка-Европа!

   И останется Америка в… ну, впрочем, вы и сами догадываетесь где она останется.

   И шагнет обновленная Россия в светлое будущее!..

   Ну – каково я придумал?!



   А если честно, то мне, конечно же немножко стыдно перед Александром Исаевичем как за изложенную выше бредятину, так и за то, что помянул его имя всуе. Но он вряд ли прочтет когда-нибудь эти строки, а даже если и прочтет – не беда. Он мудр. Он все поймет и, может быть, даже усмехнется в бороду.

   Что касается всяких там министров, депутатов и иже с ними, то мне за них тоже немножко стыдно, но – пусть их. Нравится им в разъездах по стране смотреть на потемкинские деревни и слушать липовые отчеты о выполнении утопических планов – пускай себе ездят, смотрят и слушают. Министры – они тоже люди и им тоже надо время от времени хоть как-то развлекаться.


   P.S. А министр, кстати, в Холмогоры и не приезжал вовсе. Так -- попугал только.