К рассказу о таможенниках и контрабандистах

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2012 год




Материал для рассказа "Как старый контрабандист таможенников наказал"


Реальная история, которую поведал мне коллега по работе в Московской таможне, изложена в статье "Новой газеты" (приведена полностью ниже). По следам этой публикации я и намерен пройти в своих поисках.

- Зачем? - Спросит дотошный сноб читатель, - все и так ясно. Эти таможенники...

- Да, - отвечу я ему, - много стереотипов, связанных с таможенной службой и людьми там работающими. Порой говорят правду. Но чаще всего заблуждаются.

Для разъяснения истинности положения вещей во взаимоотношениях таможенников и общества я занялся этой темой. На основе документальных фактов пишу рассказ о таможенниках, которые были наказаны контрабандистом.


- Стоп! - воскликнет внимательный читатель, - в статье нет контрабандиста, а есть дедуля - ветеран, которого обидели таможенники...

- Все так напечатано там, именно так, - отвечу, - но как выяснилось впоследствии, этот старичок никто иной, как прожженный контрабандист, занимавшийся вывозом предметов старины и антиквариата из СССР, потом из России на протяжении нескольких десятилетий. Помогал ему его зять американский дипломат в Финляндии. Эти люди при помощи клеветы и вранья смогли скинуть с должности двух уважаемых людей, двух таможенных полковников. Одного из них я знаю лично.

Бывший начальник отдела сидел в архиве простым таможенным инспектором и из интереса стал отслеживать перемещения через границу старичка-ветерана, который возил очень дорогие музыкальные инструменты через разные "окна" в таможенной границе России. Потом эти "скрипочки" и "виолончели" оказывались на престижных аукционах в Европе и в Америке.

Используя свои связи полковник таможенной службы смог сделать так, что этого "разведчика" задержали с поличным. Посадили в СИЗО, где он и скончался.

Но подробнее об этом в рассказе, который готовлю к публикации на данный момент. А пока читайте статью...




БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОКЗАЛА


http://www.proza.ru/diary/lovec/2012-04-13