Илья-Муромец и Соловей-Разбойник - 2012

Елена Соловьева -Бардосова
* СОЛОВЕЙ /СОЛОВЫЙ - посвящённый Сол/о/нцу, т.е.солнечно-рыжий.

 - Ну так есть в стольный Киев-град и другая дорожка прямоезжая, да заказано ездить по ней нашему брату.
 - А чего?
 - Сидит там на дубе столетнем, в сто вёрст вышиной, страшный Соловей-Разбойник. Никто его не видит, только свист его богатырский слышали.
 - Нам ли, славным богатырям, птички бояться?!
 - От свиста-посвиста Соловья-Разбойника море шевелится, дубы как спички падают! Кто по этой дорожке пошёл - ни один не вернулся.

  Решил тут Илья-Муромец посмотреть своими глазами на этакое чудо. Разве ж я не богатырь и конь мой не богатырский?! Поехал. Да.
  Привела его дороженька в долину запустелую. Все дубы вповалку лежат, а от тех,что ещё стоят, одни чёрные сучья остались, на ветру поскрипывают.

  И вскричал Илья-Муромец:
 - Выходи, Соловей-Разбойник, богатырей русских погубитель, на смертный бой! Буду с тобой биться до последнего вздоха!

  Тут послышался ему тончайший визг со всхлипыванием, плачем-подвыванием. Проникает ему  визг в сердце богатырское, ума-разума лишает, к земле клонит. Ну, Илья не сдаётся. И конь его богатырский стоит, не шелохнется.

  А голос вдруг как расхохочется:
 - Тебя-то мне и надо, Илья-Муромец! Давно жду!
  И прыгает ему на широкие плечи Рыжая Разбойница! И ведь, подлая, ещё вертится там, умащивается! Уселась и говорит:
 - Вези меня!
 - До куда?
 - А докуда, пока не скажу. - И опять засмеялась.

  Так и возил её Илья-Муромец без малого сорок лет, до самой её смерти. Ничего, хорошо жили, ладно. Только иногда Илья думал:
 - Стоило слезать с печи, чтобы такую тяжесть на спине таскать!
  Да, помня о соловьином свисте, помалкивал.