Явление Гагарина народу. космос в 1961 г

Андрей Козлов Кослоп
ЯВЛЕНИЕ ГАГАРИНА НАРОДУ. КОСМОС в 1961 г.
ЯНВАРЬ
В филиале ЛИИ прошли  первые в нашей стране выпускные экзамены космонавтов.  Сдавали экзамены  капитан В.Ф.Быковский, капитан А.Г.Николаев, капитан П.Р.Попович, ст.лейтенант Ю.А.Гагарин, ст.лейтенант Г.Г.Нелюбов, ст.лейтенант Г.С.Титов Все слушатели показали хорошие знания космического корабля и условий его полета. Гагарин, Титов, Николаев и Попович получили оценки "отлично", а Нелюбов и Быковский - "хорошо". Экзаменационная комиссия во главе с генералом Н.Каманиным рекомендовала следующую очередность использования космонавтов в полетах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович." Каманин пишет в своем дневнике: «Все шестеро космонавтов - отличные парни. О Гагарине, Титове и Нелюбове сказать нечего - они не имеют отклонений от эталона космонавта. Николаев - самый спокойный из шестерки. Быковский менее, чем другие, внутренне собран, способен на некоторую долю развязности и может сказать лишнее. Попович - пока загадка: создает впечатление волевого человека, но ведет себя в раздорах с женой излишне мягко. У них дочь пяти лет, жена - летчик Серпуховского аэроклуба. Может быть, поведение Поповича объясняется редким благородством души, а может быть, за таким поведением есть и неизвестная нам тайна».
               
ФЕВРАЛЬ

 «В соответствии с планом создания и отработки космических кораблей повышенного веса с помощью усовершенствованной многоступенчатой ракеты»  в Советском Союзе осуществляется запуск «тяжелого искусственного спутника Земли». Вес спутника-тяжеловеса -  6483 кг.
Мир рукоплещет. Французы пишут про спутник-гигант:
««Небесный слон» в космосе побивает рекорды веса. Советские инженеры по-прежнему обгоняют американских в области ракет»
12 февраля Советский Союз выводит на орбиту ещё один  тяжелый искусственный спутник и в тот же день с этого спутника стартует управляемая космическая ракета, которая выводит автоматическую межпланетную станцию на трассу к планете Венера.
К 12 часам московского  времени станции удалилась от Земли на расстояние 4888 тысяч 900 км и находится над пунктом с географическими координатами 0 градусов 53 минуты северной широты 88 градусов 2 минуты восточной  долготы на границе созвездий Кита и Рыб, в центре треугольника, составленного созвездиями бета Орла, альфа Пегаса, и бета Кита. Во время последнего сеанса температура на борту станции составляла 20 градусов Цельсия Связь с автоматической межпланетной станцией – раз в 5 суток. Скорость удаления 4050 метров в секунду.
Самым модным становится смотреть в ночной небо с намерением увидеть спутник.
И астроном-любитель  Фернандо Фанта из Каселеккьо-ди-Рено близ Болоньи видел (!) советскую межпланетную автоматическую станцию, направляющуюся к Венере. Межпланетная  автоматическая станция, по словам Фернандо Фанты находилась около звезды Ригель в созвездии Ореона.
В газетах помещают стихи:
Нет неспроста лишь мы смогли
Открыть гигантских взлетов эру!
Летят отчизны корабли!
«Земля – Луна», «Земля – Венера»!

Или:

Вновь прочертив космические цели,
Взметнулась ввысь советская ракета…
Мы хлеб растим, отлично варим сталь,
И нам торить пути к другим планетам.

Советские люди в восторге. К Венере летит спутник с советским вымпелом. Редакции газет полны писем:
«Не пройдет и четверти века, и Венера встретит человека», - пишет окрыленный фантастической перспективой читатель.

МАРТ

А в космосе новый спутник. Небо не дает нам оторваться от него, возвратиться к земным делам.  На околоземную орбиту Земли выведен уже четвертый корабль-спутник. Сейчас на нем собака Чернушка, морские свинки, другие мелкие животные, а также манекен, имитирующий космонавта, телеметрическая аппаратура. В тот же день спускаемый аппарат корабля совершает посадку в заданном районе Советского Союза (в Куйбышевской области).
Американцы запускают реактивные самолеты, тренируя пилотов на скорость. Роберт Уайт достигает скорости 4674 километра в час при максимальной высоте подъема 23610 метров.
А в Советском Союзе на орбиту вокруг Земли выводится  пятый корабль-спутник. Вес его  4695 кг. На корабле-спутнике  – собакой Звездочка. Полет проходит благополучно и спускаемый аппарат совершил посадку в 45 километрах юго-восточнее г. Воткинск, родины композитора Чайковского.
Хотя о свершившихся полетах общество узнает после запуска, намерения СССР не скрывают. Каждый спутник – «ещё одна разведка перед полётом человека».
«Блестящая победа! Фантастично!» – реагирует зарубежная печать.   
«Жди нас, космос!» - резюмируют советские газеты.
На пресс-конференции в АН СССР  для иностранных журналистов вице-президент Академии наук СССР Топчиев заявляет:
«Полет человека в космос приближается. Разумеется, полет будет совершен тогда, когда советские ученые получат полную уверенность в благополучном возвращении первого человека-космонавта живым и здоровым ".
«С технической точки зрения космический полет человека подготовлен и мог быть осуществлен еще в 1960-ом году,- продолжает тему академик Сисакян. - Что же касается биологических проблем космического полета человека, то она многогранна и требует глубокой и всесторонней разработки вплоть до мельчайших деталей".
Отвечая на вопрос о подготовке космонавтов, академик Е.К.Федоров напоминает, что, когда в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, десятки тысяч людей выразили желание полететь в космос. В их числе было большое количество граждан многих стран мира. Несмотря на равноправие полов в Советском Союзе, предпочтение при посылке в космос будет отдано на первый раз мужчине. Далее под всеобщий смех он ответил американскому корреспонденту, что наличие брачного свидетельства не является обязательным условием при отборе кандидатов для полета в космос. Конечно, это «провокационный» вопрос,  «с подковыркою». Семейное положение непременно учитывалось в то время при оформлении поездки за границу. Делалось это для того, чтобы уменьшить число «невозвращенцев». «Невозвращенец» из космоса это, как любят говорить академики – нонсенс. Потому-то в зале и смех.
Американцы с космодрома Cape Canaveral осуществляют пуски своих ракет, выводят свои спутники. Иногда случаются аварии. Соревнование за космос в полном разгаре. Ни они, ни мы в полной мере не знаем возможностей друг друга, так что на космическом ринге атмосфера азарта.
«Болеют» даже малыши. В детском журнале «Мурзилка» Мурзилка летит верхом на спутнике вокруг Земли. Люди земли рассматривают удивительный «Спутник» в телескопы, но и не подозревают, что верхом на летящем шаре с красной звездой отважный Мурзилка.  Мурзилка в 61-м – это ещё не желтый медвежонок, а мальчик-репортер с длинным чубчиком и фотоаппаратом.
 ***
АПРЕЛЬ

«Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов !
Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать Вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем?
         Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос... Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если тем не менее я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников - советских людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания. Понимая ответственность задачи, я сделаю все, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа.
         Счастлив ли я, отправляясь в космический полет? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях.
         Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма - общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле.
         Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких!
         До скорой встречи!»   
                12 апреля 1961 года.
Ю.А.Гагарин ( Заявление перед стартом)
**
Если дом рядом, то пообедать бегают домой. Радио никогда не выключают. Пока поедаются разогретые щи, попутно слушаешь радио.  Передают какую-то фантастику про космические полёты. Перемена скоро кончается, немытая тарелка в раковине умывальника, хлеб дожевываем по дороге. В школе какой-то невообразимый шум. Старшеклассники орут и прыгают. Что такое? Учительницы нет и нет. Во всех классах учителей нет. Все в учительской. Наконец, учительница заходит в класс.
- Вы слышали? Мы в космосе первые!
Ажиотаж и переполох по всей стране. Студенты через открытую форточку слышат радио динамик на стадионе.
«Граждане России!.... Правительственное сообщение», - звучит знакомый  завораживающий голос Левитана.
Студенты повскакивали из-за столов, сгрудились у окна. Преподаватель опешил. Кто разрешил встать? Дальше – больше все рванули на улицу.
Всё тонет в восторге. Кто узнает раньше других, счастлив объявить новость другим:
- Ребята, сегодня запустили человека в космос!
Поэт по радио читает стихи:
«Человек в космосе!  Человек в космосе!»
            Просто какое-то ликование, крики "Уррра-а-а!", кто-то прыгает, кто-то подбрасывает портфель к потолку. Дома по маленькому КВН-53 с водяной линзой перед экраном  показывают толпы на улицах, радостные лица в окнах, на балконах, на крышах домов, листовки с портретами Гагарина, сбрасываемые на толпу с вертолета.
Даже балкон роддома забит молодыми мамами. На улице стихийное шествие, все идут, бегут  к центральной площади, в руках самодельные плакаты.
В газетах аршинные заголовки, портрет Гагарина, крупным шрифтом «сообщение ТАСС».
Полет продолжался 1 час 48 минут. В 10 часов 55 минут после совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата.
Потом Юрий Алексеевич вспоминал свои часы перед запуском:
"Вышли из автобуса, но тут я немножко растерялся. Доложил не председателю Государственной комиссии, а доложил Сергею Павловичу Королеву и Маршалу Советского Союза К.С.Москаленко. Просто в какой-то момент растерялся. Затем подъем на лифте, посадка в кресло штатным расчетом…"
   ***
Космодром Байконур. Суетливое раннее утро 12 апреля 1961-го. На открытой всем степным ветрам стартовой площадке возвышается громадная шахта, а в ней "дышит" почти 39-метровая ракета-носитель "Восток".  Снуют специалисты возле гигантских стальных опор, воедино связанных змеевидным клубком электрических кабелей и топливоприводов. Позвякивают металлом цистерны по мере того, как идет заправка двигателей ракетным топливом. Стонет сама ракета, когда пары жидкого кислорода вырываются из клапанов и растворяются в холодном утреннем воздухе. Пульсирует под железным панцирем обтекателя и корабль. В его системах и приборах функционируют около 250 электронных ламп, более 6000 разных транзисторов, свыше полусотни электродвигателей, более 1500 электрических реле, переключателей и штепсельных разъемов. Все это оборудование соединяется электрическими проводами общей длиной в 15 километров.
         В 5.30  играют подъем старшему лейтенанту Юрию Гагарину. После обычной физзарядки - завтрак, предполетный медицинский осмотр и облачение в космическое снаряжение. Пилот надевает на себя теплый, мягкий и легкий комбинезон лазоревого цвета. Затем специалисты "натаскивают" на него защитный ярко-оранжевый скафандр, затем Гагарин надевает на голову белый шлемофон, сверху - гермошлем с крупными буквами: "СССР".
         Первые лучи восходящего солнца скользнули по заостренному зеленоватому конусу обтекателя ракеты, и тут же рядом с ней затормозил небольшой автобус…
          Юрий входит в пахнущую степным ветром кабину космонавта. Его усаживают в кресло, пристегивают ремнями. Затем - проверка оборудования, связи. Специалисты начинают задраивать входной люк, замуровывать космонавта-пилота внутри металлического шара. Гагарин слышит, как его закрывают, стучат ключами. Вдруг начинают открывать люк. Что-то не получилось у расчета, Королев успокаивает Гагарина:
"Не волнуйся, один контакт не прижимается чего-то. Все будет нормально". Томительные минуты ожидания. Три час Гарин ожидает
старта. Он в капсуле, в которую не проникает свет, на самом верху дышащего ракетного гиганта, который унесет его в суровую мрачную бездну.
Что там? Что такое открытый космос?  Безвоздушное, лишенное жизни бесконечное пространство, полное смертоносного излучения, метеорных потоков?  А еще невесомость.
До полета Гагарина произошло несколько крупных катастроф с тяжелейшими последствиями. Два последних мартовских полета были успешными, два из пяти полетов непилотируемых кораблей «Восток» завершились неудачей. Одна из ракет взорвалась в 1960-м на стартовой площадке, что стоило жизни главкому Ракетных войск стратегического назначения маршалу Митрофану Неделину и большой группе специалистов-ракетчиков... 
Техники удаляются на безопасное расстояние от ракеты под своды расположенных неподалеку бетонных бункеров. Объявляется минутная готовность. И вот в 9 часов 7 минут по московскому времени четыре металлические опоры, поддерживавшие ракету, отходят, включаются двигатели, и "Восток" отрывается от Земли. Пронзительный свист,  могучий рев.
         Ракета стремительно набирает скорость,  Юрия со страшной силой вдавливает в кресло. Перегрузки становятся так велики, что он не может пошевелиться. Когда сила притяжения преодолена, перегрузки уменьшаются. Корабль разделяется с носителем. И вот он выходит на околоземную орбиту. Гагарин летит со скоростью 8 километров в секунду -28.260 километров в час. В марте 1961-го американский пилот Р.Уайту на ракетоплане Х-15А  развил скорость 4.675 км/час.         
Менее чем за  90 минут "Восток" облетает вокруг Земли. Пора возвращаться.
"Восток" начинает свой стремительный спуск. Корабль вращается вокруг своей оси, спускаемый аппарат не может полностью отделиться от пристыкованного к нему приборного отсека, и оба модуля, соединенные электропроводкой, несутся вниз.
           Тормозная двигательная установка заработала, но разделения нет. Корабль крутится: в иллюминаторе то Африка, то горизонт, то солнце.
Разделение произошло на 10 минут позже запланированного.   
"Уже когда перегрузки спали, очевидно, после перехода звукового барьера, слышен свист воздуха, свист ветра, - вспоминал Гагарин. - Слышно, как шар уже идет в плотных слоях атмосферы. Свист слышен, как обычно в самолетах, когда они пикируют. Понял, что сейчас будем катапультироваться. Настроение хорошее. Ясно, что это я не на Дальнем Востоке сажусь, а где-то здесь вблизи. Разделение, как я заметил (и там глобус остановился у меня), произошло приблизительно на середине Средиземного моря. Значит, все нормально, думаю, сажусь. Жду катапультирования…"
          Приземляется Гагарин не вместе с кораблем, как это делали космонавты в дальнейшем, а на парашюте. Решили не рисковать.
"Я сразу увидел: река большая - Волга. Думаю, что здесь больше других рек таких нет, - значит, Волга. Потом смотрю, что-то вроде города, на одном берегу большой город и на другом - значительный. Думаю, что-то вроде знакомое. Катапультирование произошло над берегом, по-моему, приблизительно около километра. Ну, думаю, очевидно, ветерок сейчас меня потащит туда, буду приводняться… Я стал спускаться на основном парашюте… Думаю, наверное, Саратов здесь, в Саратове приземлюсь. Затем раскрылся запасной парашют, раскрылся и повис вниз, он не открылся, произошло просто открытие ранца… Тут слой облачков был, в облачке поддуло немножко, раскрылся второй парашют, наполнился, и на двух парашютах дальше я спускался…"
В 10.55 Юрий касается ногами грунта. Он приземляется в поле возле деревни Смеловка, на глазах у изумленных колхозницы Анны Тахтаровой и ее внучки Риты. Увидев  необычный ярко-оранжевый скафандр и большой шлем, девочка перепугалась и пошла назад. Гагарин замахал руками:
"Свой, свой я, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда!" Неудобно идти в скафандре, но я все-таки иду к ней. Я подошел, сказал, что я советский человек, прилетел из космоса…"
          Подбегают механизаторы. Тахтарова ничего не могла понять, а мужчины уже слушали радио и были в курсе:
"Это Юрий Гагарин! Это Юрий Гагарин!"
Вскоре за Юрием прилетает вертолет, который несет его в город Энгельс.
          Генерал Евграфов подает телеграмму от Н.С.Хрущева. У Гагарина бегут слёзы.
                ***
Совершив прорыв в покорении космоса, СССР остается полукрестьянской страной. Эпизод возвращения Гагарина на Землю не случаен. Статистика за прошлый 1960 год отмечала, что в СССР 100,8 миллионов городского населения и 108 миллионов сельского.
**
Вся эта огромная многонациональная страна в этот день сосредоточена на этом грандиозном событии. Гагарин, Гагарин, Гагарин. Вскоре это событие поставят в один ряд с победой в Великой Отечественной войне, с Октябрьской революцией. Страна слушает, смотрит, читает. Незатейливо прямолинейный Никита Сергеевич в беседе с первым космонавтом не замечает даже, что практически обожествляет героя страны, называя его «бессмертным».

Н.С.Хрущев: - Сердечно приветствую и поздравляю Вас, дорогой Юрий Алексеевич! Вы первый в мире совершили космический полет. Своим подвигом Вы прославили нашу Родину, проявили мужество и героизм в выполнении   такого ответственного  задания, своим подвигом Вы сделали себя бессмертным человеком, потому что Вы первым из людей проникли в космос. Скажите, Юрий Алексеевич, как вы себя чувствовали в полете. Как протекал этот первый космический полет?
Ю.А.Гагарин: - Я чувствовал себя хорошо. Полет проходил очень успешно, вся аппаратура космического корабля работала четко. Во время полёта я видел.  Землю с большой высоты. Были видны моря, горы, большие города, реки, леса.
Н.С.Хрущев: - Можно сказать, что вы чувствовали себя хорошо?
Ю.А.Гагарин: - Вы правильно сказали, Никита Сергеевич. Я чувствовал себя в космическом корабле хорошо, как дома.  Я ещё раз благодарю Вас за сердечное поздравление и приветствие с успешным завершением полета.
Н.С.Хрущев: - Я рад слышать Ваш голос и приветствовать Вас. Буду рад встретиться с Вами в Москве. Мы вместе с Вами, вместе со всем нашим народом торжественно отпразднуем этот великий подвиг в освоении космоса. Пусть весь мир смотрит и видит, на что способна наша страна, что может сделать наш великий народ, наша советская наука.
Ю.А.Гагарин: - Пусть теперь все страны догоняют нас!
Н.С.Хрущев: - Правильно! Очень рад, что Ваш голос звучит бодро и уверенно, что у Вас такое замечательное настроение! Вы правильно говорите – пусть капиталистические страны догоняют нашу страну, проложившую путь в космос, пославшую первого в мире космонавта. Все мы гордимся этой победой… Здесь присутствует Анастас Иванович Микоян, он передает Вам сердечное поздравление и приветствие.
Ю.А.Гагарин: - Передайте мою благодарность Анастасу Ивановичу и лучшие пожелания ему!
Н.С.Хрущев: - Скажите, Юрий Алексеевич, у Вас есть жена, дети.
Ю.А.Гагарин: - Есть и жена Валентина Ивановна, и две дочери – Лена и Галя.
Н.С.Хрущев: - А жена знала, что вы полетите в космос?
Ю.А.Гагарин: - Да, знала, Никита Сергеевич.
Н.С.Хрущев: - Передайте мой сердечный привет Вашей жене и Вашим детям. Пусть Ваши дочери растут и гордятся своим отцом, который совершил такой великий подвиг во имя нашей советской Родины.
Ю.А.Гагарин: - Спасибо, Никита Сергеевич, я передам это Ваше приветствие и навсегда запомню ваши сердечные слова.
Н.С.Хрущев: - А ваши родители, мать и отец, живы, где они находятся сейчас, чем занимаются?
Ю.А.Гагарин: -  Отец и мать живы, они живут в Смоленской области.
Н.С.Хрущев: - Передайте Вашему отцу и Вашей матери мои сердечные поздравления. Они вправе гордиться своим сыном, который совершил такой великий подвиг.
Ю.А.Гагарин: - Большое спасибо.
Н.С.Хрущев: - Не только Ваши родители, но и вся наша Советская Родина гордится Вашим великим подвигом, Юрий Алексеевич, Вы совершили подвиг, который будет жить в веках. Ещё раз от души приветствую Вас успешным завершением первого космического полета. До скорой встречи в Москве. Желаю всего наилучшего.
Ю.А.Гагарин: Спасибо, Никита Сергеевич. Ещё раз благодарю Вас, родную коммунистическую партию, Советское правительство за большое доверие, оказанное мне, и заверяю, что и впредь готов выполнить любое задание советской Родины. До свидания, дорогой Никита Сергеевич!
                ***
Гагарина встречает Москва, его с распростертыми руками ждут в других городах, приглашают заграницу. Общество «Великобритания-СССР» пригласило первого космонавта посетить Англию в качестве почетного гостя. Но первой зарубежной поездкой Гагарина был визит в Чехословакию.
28 апреля по приглашению ЦК КП Чехословакии президента республики Антонина Новотного и правительства ЧССР первый летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Гагарин  прибыл в Прагу.
Чехи тут же сочинили эстрадную песенку, которая вышла на "сорокапятке" (маленькой пластинке на 45 оборотов). Песенка раздавалась из всех магазинов:
"Добри ден, майоре Гагарине!.."
            Всюду сирень, цветут яблони.
            Гагарин прилетел 28 апреля. Дети советских дипломатов, одетые празднично – белый верх, черный низ, в галстуках, белых гольфах ожидают Гагарина в Нас привезли в аэропорту. 
К самолету подвезли трап. Наконец, открылась дверь, и вышел Гагарин. Стоя на трапе, еще не спустившись ни на шаг, он, услышав рев встречавших, поднял обе руки вверх и стоял совершенно как бог. Он лучезарно улыбался.
Машину к трапу почему-то не подали и охранников в погонах и без  выгораживали Гагарину коридор в большой толпе, чтобы тот прошёл в здание аэропорта. Люди бросали Гагарину тюльпаны, наломанную на улице букеты сирени. Могла произойти давка. Два дюжих охранника подхватили его под мышки и, побежав, чуть ли не поволокли, а может, по воздуху унесли его в здание.
Вечером был спектакль «Иркутская история». Пришли Гагарин, советский посол, президент Чехословакии Антонин Новотный с женой Боженой,  всё правительство.
Михаил Ульянов, видевший прием Гагарина на Вацлавской площади вспоминал:
«Он как римский бог летел... Он смущался, он был очаровательный!»
В правительственной ложе были президент, его супруга и Гагарин.
После спектакля не к актерам ринулись поклонники, а актеры устремились к Гагарину за автографами.
Гагарин затмил все темы. Тут же появились о новом кумире анекдоты:
«В Западных Карпатах  через хутор бежит Ясь. Подбегает к хате, стучит кулаком в дверь. Из двери высовывается заспанная физиономия.
        - Ну, шо?
          - Мыкола. Мыкола! Москали в космос полетели!
       - Як?! Уси?
          - Та ни, одын.
        - Так чого ты, дурню, волаешь на уси Карпаты!!!.
На газетных карикатурах Гагарин летит над планетой и кричит Папе Римскому, спрятавшемуся под церковной кафедрой:
«А молиться-то некому!»
**
МАЙ

 Президент США  выступает с посланием к конгрессу, в котором высказывается за осуществление высадки американских космонавтов на поверхности Луны уже до конца текущего десятилетия.

ИЮЛЬ

В июле Юрий Алексеевич направляется  в Хельсинки. Он едет поездом, по мере приближения к финской столице вагон, где находится первый космонавт, наполняется новыми пассажирами. Все хотят увидеть Гагрина. Пожилой финн дарит Юрию Алексеевичу пару "тоссут" - старинную финскую обувь, сплетенная из бересты.
       - Тоссуты - символ дальних дорог, - сказал старик. - Когда вы или ваши друзья полетят еще раз в космос, возьмите с собой тоссуты.
       - Наш народ сдержанный, молчаливый, неохотно идет на встречи, - рассказывает руководитель общества "Финляндия - Советский Союз". - Чтобы нас расшевелить, нужен, как бы это сказать... эффект. Сильный эффект! Кажется, "эффект" Гагарина всколыхнул многие сердца. Это хорошо, замечательно для дружбы наших стран.
4 июля Ю.А. Гагарина принял президент Финляндской Республики Урхо Кекконен.
После встречи с президентом Гагарин едет в город Кеми. Там проходит праздник финляндско-советской дружбы, сюда приехали не только финны, но и жители Норвегии и Швеции. На железнодорожной платформе юноши и девушки подхватывают Гагарина на руки и несут его через ликующую площадь к трибуне.
       ***
«Куя железо, пока горячо» Юрий Алексеевич сразу после поездки по дружественной Финляндии летит в НАТОвскую, холодно настроенную к СССР Англию. Этот визит неофициальный, Гагарина пригласил в гости профсоюз литейщиков Англии. Но узнав о приезде Гагарина, многие англичане отказались от различных поездок, чтобы остаться дома и увидеть первого космонавта. Известная чопорность и строгость англичан куда-то исчезла. «Неофициального» гостя англичане встречают как  «короля». Его возят на машине со специальным номером «ЮГ -1», толпы англичан ждут машины с Гагариным под непрерывным дождем, весело и шумно приветствуют космонавта. Правительство размышляет над протоколом, как же встретить необычного гостя. Раз Гагарин всё же не глава государства  -  на встречу с ним направляется лишь секретаря канцелярии правительства. "Дейли миррор" отражая настроения англичан, возмущается:
"Какое дело английскому народу до протокола! Он придает большое значение человеку, завоевавшему космос, и хочет, чтобы этого человека должным образом встретили от его имени. Первый космонавт мира заслуживает, чтобы его с честью встретила вся страна!"
       Общественность перехватила инициативу встречи Гагарина у правительства. Сопровождавший Ю.А. Гагарина Н.П. Каманин напишет:
"Улицы, по которым проезжал Гагарин, покрыла плотная чешуя зонтов: под моросящим дождем люди часами ждали появления советского космонавта. Лондонцы встречали Юрия Гагарина с такой теплотой и сердечностью, с таким темпераментом, что опровергли все привычные для нас представления об английской сдержанности и спокойствии. Гагарин покорил англичан сразу же, как вышел из самолета. Его скромность и простота, смеющиеся глаза и веселая улыбка стали предметом обсуждения почти всей прессы, радио и телевидения".
       Первым делом Юрий Алексеевич посетил город Манчестер - "индустриальную столицу" Англии, где находилась штаб-квартира старейшего в мире профсоюза литейщиков Великобритании. Исполком профсоюза к приезду Ю.А. Гагарина изготовил специальную золотую медаль, на которой был изображен земной шар в человеческих ладонях, с надписью по кругу: "Вместе мы сформуем лучший мир". Здесь же Юрию Алексеевичу вручили диплом Почетного литейщика Англии.
Тысячи рабочих машиностроительного завода "Метрополитэн-Виккерс" пришли на встречу с советским космонавтом. Пред митингом Гагарина привели к литейщикам в цех. Гагарин в нарушение программы встречи попросил разрешение плавку. Рассказывают, что до начала митинга Юрия Алексеевича привели к литейщикам, и он, в нарушение программы встречи, попросил у них разрешения провести плавку. Английские литейщики  недоверчиво смотрели как космонавт будет проводить плавку. Но всё получилось – ведь Гагарин в юности работал литейщиком.
На митинг рабочие пришли в обеденный перерыв. Времени для речей было немного. Рабочие с бутербродами и молоком в руках слушали первого космонавта мира. Юрий Алексеевич, стоя на импровизированной трибуне открытой грузовой машины, сказал:
- Мне бесконечно радостно пожать тут, в Манчестере, ваши мозолистые руки, которые, как и во всех странах, создают самое прекрасное на Земле!.. Наступит время, когда на межпланетных станциях и кораблях космонавты различных стран будут встречаться как друзья и коллеги. В космосе всем хватит места. И русским, и американцам, и англичанам.
Три раза прогудел заводской гудок, пора работать, но рабочие не спешат уходить с митинга, остаются на заводском дворе, пока машина Гагарина не уезжает.
Гагарин встречается ч английскими учеными, которые дарят ему томики Ньютона. Его приглашает на ленч (стоимостью 5000 фунтов стерлингов) мэр Манчестера. Над мэрией красный советский флаг, звучит гимн СССР.
Гагарина приглашает «Банк Англии». Пресса обсуждает улыбку Гагарина, его скромность и обаятельность. Встречи с космонавтом из коммунистической страны проходят в самой доброжелательно атмосфере. Так что правительство меняет свое отношение к статусу гостя. Премьер-министр Г. Макмиллан приглашает советского космонавта в гости.
Журналисты спрашивают  Макмиллана:
- Как вы нашли майора Гагарина?
  - Восхитительный, восхитительный... Замечательный человек. Наша встреча была очень приятной.
Видные общественные и государственные деятели не стесняются просить у первого космонавта автографы.
Наконец,  14 июля в день отъезда Гагарина из Англии королева Елизавета Вторая "вдруг" пожелала встретиться с Юрием Алексеевичем.
- Ну, что же, к королеве, так к королеве! - весело отвечает Юрий Алексеевич советскому послу в Англии и едет вместе с товарищами на завтрак в Букингемский дворец.
У высокой железной ограды королевского дворца большая толпа лондонцев. Кортеж машин с трудом проезжает сквозь плотный строй встречающих. Вопреки правилам Гагарина аплодисментами приветствует обслуживающий персонал - истопники, шоферы, горничные, повара.
Встречают Гагарина с сопровождающими его лицами по ритуалу, заложенному  столетия назад. Меняются караулы, меняются местами гвардейцы, одетые в золотые мундиры и высокие шапки из медвежьего меха, двигаются всадники.
Гагарина с его «свитой» проводят в небольшую гостиную. Начальник имперского штаба лорд Маунтбэттен, обращаясь к Юрию Алексеевичу, говорит:
- Я уже пожилой человек. Есть событие, которое наиболее глубоко запало в мою память, и я горжусь им: это было в дни моего далекого детства: - королева Великобритании держала меня на руках... Эндрю (маленький принц) тоже всю жизнь будет помнить, как он в коляске встречал первого в мире космонавта.
В это время без всякого предупреждения в гостиную вошла приятная женщина средних лет, очень просто одетая, без каких-либо украшений и следов косметики - это была королева Англии. Рядом с ней шли ее муж - принц Филипп и десятилетняя дочь.       Королева очень любезно со всеми поздоровалась, поинтересовалась, не перегружена ли программа встреч Гагарина с лондонцами и нет ли у нас каких-либо пожеланий. Мы заверили королеву, что все идет очень хорошо, и поблагодарили за внимание. За завтраком королева посадила Гагарина рядом с собой и с большим вниманием и интересом слушала его рассказ о полете.
С первых минут визита в Букингемском дворце создалась самая непринужденная обстановка. Этой непринужденностью отличался и завтрак, накрытый в так называемом "Белом зале".
Гагарин не знал, как пользоваться столовыми приборами,. Все лорды испытывающе глядели на Гагарина: как он будет ими пользоваться. Космонавт понял это и предложил:
"Давайте есть по-русски", - он берет самую большую ложку и кладет ею какой-то салат себе в тарелку.
Королева, как воспитанная дама, поддерживает:
"Господа, давайте есть по-гагарински". Тоже берет большую ложку... Потом, в минуту откровения, сообщает Юрию Гагарину:
"Я и сама не знаю, как ими пользоваться. Мне лакеи подают, какую нужно".
       Прием продолжался около двух часов. Королева, ее муж и все англичане были довольны встречей. Корреспондентов на приеме не было, но на другой день все английские газеты в различных вариациях расписали этот прием.
В конце беседы королева спросила Гагарина:
- Полетит ли в Советском Союзе в космос девушка?
- Обязательно, - ответил Юрий Алексеевич, - ведь у нас полное равноправие.
Корлева и Гагарин сфотографировались на память, хотя по этикету королеве не положено. Журналистам она пояснила:
- Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным, человеком и поэтому ничто не нарушила.
* *
С мыса Канаверал (США) запущена ракета с пилотом Вирджилом Гриссомом на борту. Ракета поднялась по баллистической траектории на высоту 118 миль (около 188,8 километра) и через 16 минут опустилась в Атлантическом океане. Кабина с аппаратурой утонула, пилот спасен вертолетом.
АВГУСТ

6 августа в 9 часов московского времени в Советском Союзе произведен новый запуск на орбиту спутника Земли космического корабля «Восток-2».
Корабль «Восток-2» пилотируется гражданином Советского Союза летчиком-космонавтом майором Титовым Германом Степановичем. Вес космического корабля-спутника "Восток-2", без учета веса последней ступени ракетоносителя, составляет 4731 кг. Советский космический корабль-спутник "Восток-2" совершает более 17 оборотов вокруг земного шара в течение 25 часов 18 минут. Программа научных исследований успешно завершена, корабля-спутника «Восток-2» производит посадку в заданном районе Советского Союза.
Герман Титов становится Героем Советского Союза.   Героем Монгольской Народной Республики, награждается ордеом Сухэ-Батор, орденом Карла Маркса (ГДР), золотой медалью «За примерную работу».
«НАРОД ЛИКУЕТ»
  Поэт Лев Сорокин свидетельствует об этом ликовании:
Вновь сердца с тобой сегодня слиты,
Наша краснофлагая Москва,
Нынче на неведомых орбитах
Путь пробит «Востоком» номер два!
Людям, вдохновляемым Программой, Никакая даль недалека:
Шлет майор Титов радиограммы
Из глубин космических в ЦеКа.
Шлет майор всем странам, всем народам
Наш коммунистический привет.
И платком из алого восхода
Машет мать-Земля ему в ответ.
Да, Титов, закрыв стальные дверцы,
Знал, что он в бессмертье полетит:
Партбилет – его второе сердце –
Принял храненье замполит,
Ленинскою партией воспитан,
Посвятил он партии полёт.
Он в подарок звездную орбиту
Съезду коммунистов поднесет!
Партия, ты знания и силу
Космонавту новому дала,
С кандидатской карточкой вручила
Право на великие дела!
Партия! Недаром все ликуют,
И не зря взволнована Земля:
За твою Программу голосуют
Позывные космокорабля!
**
2 августа космонавта майор Ю.А.Гагарина принимает президентом Бразилии Жанио Куадрос. Во время беседы Гагарин передал президенту послание Н.С. Хрущёва, в котором в частности, говорится:
«Мы направили в вашу страну первого космонавта Юрия Гагарина как посланца мира, как человека, который передаст вам искренние чувства советских людей жить в мире и дружбе с народом Бразилии, со всеми людьми на земле.
Я хочу выразить уверенность, что отношения между нашими странами будут и впредь укрепляться в интересах народов Советского Союза и Бразилии, в интересах всеобщего мира».
СЕНТЯБРЬ

* С мыса Канаверал (США) запущена космическая ракета, которая вывела на орбиту капсулу с "механическим космонавтом". Капсула совершила один оборот вокруг Земли и опустилась на парашюте в Атлантический океан в районе Бермудских островов, где была подобрана американским эсминцем. Полет по орбите продолжался 1 час 46 мин. Вес капсулы 2 тонны. Сообщают, что, по имеющимся планам, в дальнейшем предполагается запустить в капсуле шимпанзе и лишь затем - человека.

ДЕКАБРЬ

* В Москве проходит всемирный конгрессе профсоюзов. Конгресс приветствует  Герман Титов. Участники объявляют о своей солидарность с Доминиканской республикой.
* Проходит всесоюзное совещание  по исследованию Луны.