Снегурочка Рождества. глава 8

Анатолий Половинкин
ГЛАВА VIII
«ЕЛКА»

   Настенные часы, висевшие в зале, показали два часа дня. Алла, нарядная и обвешанная мишурой, о чем-то весело разговаривала с детьми, собирая их в круг. Детей было ровно восемнадцать, как и было рассчитано. Кристина, облаченная в костюм снеговика, крутилась тут же, всячески подбадривая детей, и всеми силами стараясь поднять им настроение, которое, впрочем, было и без того приподнятым.
   - Дорогие дети, - обратилась к детворе Алла. – Сегодня преддверие самого большого и самого ожидаемого всеми праздника Нового Года. Вы все, наверное, знаете, что в этот день происходит множество чудес, и может даже сбыться самое заветное желание. И поэтому мы решили для вас устроить здесь, в детском саду, «Елку», и пригласили на праздник Деда Мороза и Снегурочку. Без них, как вы сами понимаете, Новый Год не может прийти. Но и Дед Мороз со Снегурочкой нуждаются в помощниках. Поэтому к нам пришел Снеговик, чтобы помочь провести этот праздник.
   Дети смотрели на Снеговика, но по их лицам было трудно понять, догадываются ли они, что под белым костюмом скрывается заведующая детским садом или же нет. Хоть Кристина и старалась изменить свой голос, все же он был узнаваем.
   Позади детей, рядом с дверью расположились их родители, наблюдавшие за своими чадами, и о чем-то перешептываясь между собой.
   Снеговик весело помахал детям рукой, словно представляясь им. А Алла продолжала:
   - Итак, поскольку наступило время нашего праздника, то пришла пора позвать нам Снегурочку. Давайте все вместе, дружно позовем Снегурочку. Раз, два, три.
   - Снегурочка! – Голос Аллы слился с нестройным хором детских голосов.
   Анжелика внутренне напряглась. Она знала, что выйти в зал, к детям, она должна только после того, как ее позовут трижды.
   - А ну-ка, позовем еще раз! – Алла дирижировала руками.
   - Снегурочка!
   Анжелика почувствовала, что ее снова прошибает пот, сердце в ее груди готово было выскочить наружу. Господи, да чего же это она так волнуется.
   - Давайте в третий раз позовем Снегурочку, - увещала Алла. – Как можно громче. Три, четыре.
   - Снегурочка! – На этот раз детские голоса прозвучали и в самом деле гораздо громче.
   - Удачи тебе, внученька, - тихо произнес Леонид, быстро отходя в сторону от двери, так, чтобы дети не смогли его увидеть.
   - Спасибо тебе, дедушка, - ответила Анжелика, открывая дверь.
   Дети, увидев выходящую Снегурочку, испустили радостный крик, подпрыгивая на месте и хлопая в ладоши.
   Анжелика вдруг представила себя саму глазами детей. Как должна вести себя Снегурочка, как она должна двигаться? Ни в коем случае нельзя было допустить того, чтобы дети почуяли в ней подделку.
   - Здравствуйте, ребята, - громко произнесла Анжелика, медленно, но грациозно направляясь к детям. Она широко улыбнулась детям, с удовлетворением почувствовав, что эта улыбка вполне искренняя. Она действительно была рада всем этим детям.
   Ребята расступились и пропустили Снегурочку в круг.
   - Поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Я прибыла к вам с далекого севера вместе с Дедом Морозом для того, чтобы поздравить вас с этим большим и самым желанным праздником, который бывает только один раз в году, всегда в ночь с тридцать первого декабря на первое января. Этот праздничный день ожидают не только дети, но и взрослые.
   Произнося эту речь, Анжелика поворачивалась на месте, чтобы побывать лицом ко всем детям. Постепенно Алла выстроила ребят так, что за спиной Анжелики оказалась елка, а сами дети образовали полукруг. Так было значительно удобней для всех. 
   - Мы с дедушкой ждали этот праздник очень долго, почти с прошлой зимы. Когда наступила весна, а за ней теплое лето, мы были вынуждены уехать на далекий север, так как оставаться здесь мы больше не могли, поскольку я могла растаять, да и Дедушка Мороз плохо переносит теплое время года. Но вот лето осталось далеко позади, прошла и осень, и снова наступила зима. А вместе с зимою и долгожданный праздник Новый Год. Снова стали нарядными елки, снова на них зажигаются огни и звезды.
   Дети, обступившие Снегурочку, внимательно слушали то, что говорит им эта предвестница праздника. А Анжелика, в свою очередь, украдкой наблюдала за детьми. Ей было приятно видеть, что в глазах детей горит этот наивно-любопытный огонек, какой и должен гореть в глазах ребенка, когда он стоит на пороге сказки, на той самой грани, за которой начинаются чудеса. И одним из этих чудес была сама Анжелика, которая для детей являлась ни кем иным, как Снегурочкой, внучкой Деда Мороза.
  - А теперь, дорогие ребята, давайте позовем Деда Мороза, поскольку без него Новый Год не сможет наступить. Итак, давайте дружно позовем дедушку. Ну-ка, все вместе!
   Анжелика взмахнула руками, дирижируя детским хором.
   - Дед Мороз!
   Голоса детей прозвучали дружно, однако Дед Мороз не появился.
   - Должно быть, Дедушка нас не услышал, - весело произнесла Анжелика. – А ну-ка, позовем его еще раз.
   - Дед Мороз!
   Анжелика прекрасно знала, что Леонид должен был, как и она сама, появиться только после третьего зова, поэтому исправно продолжала играть свою роль.
   - Не слышит нас Дедушка. Давайте попросим присоединиться к нам Снеговика. Может быть, тогда Дед Мороз услышит нас.
   Насчет Снеговика заранее уговорено не было, и Анжелика просто импровизировала. Кристина же поняла игру, и охотно подыграла Анжелике.
   - Дед Мороз!
   На этот раз зов прозвучал особенно громко, так как вместе со Снеговиком к хору присоединилась и Алла.
   Этот зов был услышан. Дверь комнаты открылась, и из нее, величественной походкой, держа в правой руке посох, а левой придерживая мешок с подарками, вышел Дед Мороз.
   - А вот и я! – громким басом провозгласил Дед Мороз. – Поздравляю вас с наступающим Новым Годом!
    Дед Мороз подошел к Снегурочке, и встал рядом с ней спиной к елке, важно оглядывая ребят.
   - Мы с внученькой очень спешили к вам, но нам необходимо было поздравить и других детей с наступающим торжеством. По этой причине я был вынужден немного задержаться, и послать вперед себя Снегурочку. Но теперь, когда я прибыл к вам, пришла пора наступить и празднику.
   Дед Мороз повернулся к елке.
   - Какая красивая у вас елка, - сказал он, игнорируя нетерпеливое ликование детворы. – Но что-то в ней еще не хватает.
   Дед Мороз погладил рукой свою бороду, словно бы размышляя.
   - Чего же в ней не хватает, - в раздумье повторил он. Он посмотрел на детей, словно ожидая от них помощи.
   - Конечно же, - внезапно воскликнул он. – На нашей елке не горят огни. А что же это за новогодняя елка без огоньков.
   Дед Мороз вновь посмотрел на ребят.
   - Кто из вас, дети, знает, как можно заставить нашу елку зажечься?
   Дети молчали, выжидающе глядя на Деда Мороза.
   - Ну? – вопросительно спросил Дедушка, ожидая детскую реакцию.
   - Включить ее в розетку, - сказал какой-то мальчуган.
   - Уж и в розетку, - воскликнул Дед Мороз. – Так поступают с обычными елками. А наша елка волшебная.
   - Волшебная? – заинтригованно спросили дети.
   - Конечно. Поскольку мы со Снегурочкой пришли к вам из волшебной страны, то и елочка стала волшебной. Вы мне верите?
   Дед Мороз лукаво посмотрел на детей. Кое-то согласно закивал головой, на лицах же остальных было любопытство и ожидание.
   - В таком случае, мы должны попросить елочку зажечься. Для этого необходимо взяться за руки, и начать водить вокруг елочки хоровод.
   Дети послушно взялись за руки.
   - А теперь, ребята, давайте споем песенку «В лесу родилась елочка», - подхватила Анжелика.
   Дети, держась за руки, принялись водить хоровод и подпевать Снегурочке.
   - В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная, зеленая была.
   Снегурочка и Дед Мороз стояли посредине круга и пританцовывали. Дед Мороз тоже пел своим гулким басом, нисколько не похожим на голос Леонида. Снегурочка прихлопывала руками, чтобы помочь детям петь в такт. Снеговик совершал какие-то замысловатые движения, которые трудно было назвать танцем. Возможно, это было связано с тем, что Кристине было просто неудобно двигаться в этом костюме.
   Наконец песенка была спета, и Дед Мороз ударил посохом в пол, тем самым подавая сигнал Алле, которая незаметно, пока дети танцевали, подобралась к выключателю. Как только Леонид подал условный сигнал, она тут же носком туфли щелкнула кнопкой на удлинителе, подав электропитание на елочную гирлянду.
   В тот же миг огоньки на елке загорелись, а под самым потолком засияла звезда.
   Дети заликовали, и голосами и жестами выразив свой восторг.
   - Елочка зажгись! – громким голосом воззвал Дед Мороз. – А вот вам и чудо! Елочка услышала нашу песню, и зажгла свои огни. Теперь уже можно встречать и сам Новый Год. Все готово к празднику.
   - А теперь, дорогие дети, - воскликнула Снегурочка. – Дедушка Мороз приготовил вас всем подарки. Сейчас вы будете по одному подходить к Дедушке, и он будет их вам дарить.
   - Правильно, внученька, говоришь, правильно, - поддержал Снегурочку Дед Мороз, оглаживая свою великолепную белую бороду. – Какой же Новый Год может быть без подарков. Кто предложит Дедушке сесть?
   Алла поднесла Деду Морозу стул.
   - Ну вот, - удовлетворенно произнес Дедушка, грузно опускаясь на стул, и поудобнее располагаясь на нем. – Теперь можно начинать раздавать и подарки. 
   Дед Мороз придвинул поближе к себе свой мешок, и оглядел ребятишек.
   - Поскольку наступающий год является годом тигра, то я начну вот с этого мальчика, одетого симпатичным тигренком.
   Дед Мороз жестом подозвал к себе мальчика в костюме тигра. Мальчик с живостью подбежал к Дедушке, глядя на него ожидающими глазами.
   - Ну, вот и он, наш пушистый и полосатый. И как же нас зовут?
   - Вова, - почти без всякой робости ответил мальчик.
   - Вова, - повторил Дед Мороз, словно вспоминая. – А как фамилия Вовы?
   - Вова Овчинников.
   - Угу, - подумал Дед Мороз. – Вова Овчинников. Знаю такого, знаю. А скажи-ка мне, Вова, как ты вел себя весь этот год? Слушался ли ты маму с папой?
   Дед Мороз лукаво посмотрел на мальчика.
   - Слушался, - кивнул головой Вова.
   - А воспитательницу ты слушался?
   Снова кивок головой.
   - И кашу до конца кушал?
   Вова кивнул в третий раз.
   - Гм, ну хорошо.
   Дед Мороз положил мешок себе на колени, и заглянул внутрь.
   - Вова Овчинников.
   Дед Мороз нащупал нужный подарок, и незаметно убрал листок с именем, прикрепленным к нему.
   - Так как ты, Вова, вел себя хорошо, был послушным мальчиком, и кушал кашу, у меня есть для тебя подарок.
   Дед Мороз вынул из мешка коробку.
   - Вот, Вова, я дарю тебе этот конструктор «Лего». И поздравляю тебя с наступающим Новым Годом.
   При виде долгожданного  подарка, глаза мальчика загорелись от счастья. На мгновение потеряв дар речи, Вова обеими руками прижал к себе подарок, и широко раскрытыми глазами смотрел на Деда Мороза, подарившего ему как раз то, чего он хотел больше всего на свете. При виде столь счастливого выражения на лице мальчика, Дед Мороз благодушно улыбнулся.
   - Тебе нравится подарок? – спросил он.
   - Спасибо тебе, Дедушка Мороз! Спасибо! – закричал срывающимся голосом мальчик. Он бросился к Деду Морозу, и со всей силой прижался к его пушистой шубе. Дед Мороз обнял мальчика, и ласково погладил его по голове.
   Алла, стоявшая в стороне, бросила украдкой взгляд на родителей Вовы. Они блаженно улыбались, глядя на счастливого сына, и о чем-то перешептывались между собой. При виде этой сцены, Алла почувствовала, что ее пробивают слезы, и украдкой вытерла выступившую из уголка глаза слезинку.
   Когда Вова, наконец, оторвался от доброго Деда Мороза, тот сказал:
   - Это еще не все. Мы со Снегурочкой дарим тебе еще и небольшое угощение.
   Дед Мороз снова запустил руку свой мешок, и достал оттуда пакет с конфетами, приготовленные уже работниками детского сада.