Учат в школе, учат в школе, учат в школе

Георг Форп
Из комментариев к записи в «Живом Журнале» пользователя Сергей Усачёв 12.04.2010:

Чудесный, чудесный рассказ. «Никогда не думал, что со мной может такое случиться!» - это мне сразу понравилось. Я бы тоже не подумал. «Вдруг один из незнакомцев схватился за сердце и упал. Двое других засуетились и потащили его куда-то вглубь двора, в темноту». Интрига! Но я как-то побаиваюсь странных людей, появляющихся ниоткуда и исчезающих никуда. Да и поднимать с земли всякие «выпавшие из ослабевших рук незнакомца матово поблескивающие в свете фонаря предметы»– себе дороже. Дай Бог здоровья и денег побольше.

     ***
Как говорят редакторы, 85% присланных им очень плохих романов и рассказов начинается с того, что главный герой просыпается с бодуна. В данном случае автор, видимо, решил обмануть упрямую статистику и начать пораньше, с предыдущего вечера. Замечательная попытка, к сожалению, окончившаяся пополнением рядов оставшихся 15% очень плохих романов и рассказов.

     ***
Судя по тому, как живо автор описывает состояние главного героя утром с похмелья, рассказ писался именно в таком состоянии. Избитые метафоры и штампы (даже пресловутый кошачий туалет во рту не был обойден вниманием) лишь добавляют унылости повествованию. Приговор: махровое графоманство. Полное отсутствие сюжета, идеи, вкуса и стиля. Надеюсь, угроза «завтра напишу, что было потом» никогда не будет приведена в исполнение.

Из бестселлера Виктора Дробышевского «Это могло быть так». С.-Петербург, «Фантом», 2531 г:

Сергей проснулся от звонка мобильного телефона. (Сноска: мобильный телефон – устаревшее малофункциональное устройство для голосовой коммуникации). Звонил, естественно, начальник – рабочий день был в самом разгаре. Но как только Сергей поднес трубку к уху, лихорадочно соображая, что наплести шефу на этот раз, телефон жалобно пискнул, мигнул экраном и отключился. (Сноска: в качестве источника питания использовались сверхнедолговечные, 1-5 суток, элементы. Прекращение функционирования аппарата связано с несвоевременным восполнением запаса энергии). Как некстати! Сергей лихорадочно зашарил рукой по тумбочке в поисках второго телефона (сноска: из-за крайней ненадежности устройства связи обычно имелись в нескольких экземплярах) и, как следовало ожидать, все, лежавшее там, посыпалось на пол. Чертыхнувшись, он нащупал под кроватью продолговатый предмет и поднял его. Незнакомая вещь у него в руке явно не являлась телефоном. Пока Сергей вспоминал, откуда у него взялась эта странная штука, «штука» слегка завибрировала, и на проявившемся экране появился текст: «Ментальная синхронизация пройдена успешно. Готов к работе».
– Все-таки похоже на телефон, – подумал Сергей, – хотя, лучше б это была фляжка с коньяком. После вчерашнего жутко болит голова.
Прибор у него в руках мягко завибрировал и несколько видоизменился – теперь спереди у него появилась клавиатура, а сверху выдвинулось горлышко с резьбой. В комнате запахло коньяком. Недоверчиво понюхав горлышко, Сергей осторожно отхлебнул из него и расплылся в улыбке – прекрасный коньяк, то, что нужно! Да, совместить телефон с фляжкой – такого он еще не видел.

Из статьи «Куда двигаться дальше», «Наука и жизнь», март 2393 г:

Открытие холодного кваркового синтеза навсегда избавило человечество от угрозы энергетического голода. Сейчас уже никого не удивишь летающими домами, орбитальными ресторанами и лунными Луна-парками. В настоящее время ведутся активные разработки сверхминиатюрных кварковых реакторов для использования в мобильных устройствах. Также при кварковом синтезе открываются совершенно фантастические возможности производства любой материи «из воздуха». Не так давно группе ученых Берлинского университета удалось получить два миллиграмма гиперчистой (100%) меди.

Из рекламы, 2480 г:

Покупайте наш универсальный «ТуттиТул»! Вам стоит только подумать – и нужная Вам вещь уже у Вас в руке! Он совершенно безопасен – встроенный ментальный фильтр не даст Вам возможности причинить вред себе и окружающим! И при этом он практически вечен – миниатюрный кварковый реактор будет работать до тех пор, пока во Вселенной есть хоть частица материи!

Из докладной записки генеральному директору компании «ТуттиТул», 2480 г. Совершенно секретно:

Просьба предоставить в распоряжение Всемирного Научного Комитета партию универсальных инструментов «ТуттиТул» без ментального фильтра для экипировки экипажей исследовательских гиперпространственных звездолетов и темпоральных капсул. Также необходимо провести серию закрытых экспериментов по использованию инстумента «ТуттиТул» в качестве оружия.

Из новостей, 15.04.2010 г.

Мог ли это быть незамеченный астрономами метеорит? Небывалый случай – крупнейшие террористические организации принесли свои соболезнования России и продолжают настаивать на своей непричастности. Ведущие мировые ученые заявляют, что подобный эффект могла бы дать пятисотмегатонная термоядерная бомба, но отсутствие радиоактивного заражения исключает эту версию. В любом случае – факт остается фактом, на месте Москвы образовалась воронка, глубиной в полкилометра. Более миллиарда погибших. Наблюдается смещение оси вращения Земли. Перспектива «ядерной зимы». Нарушение литосферного баланса – сотни землетрясений, новых вулканов и цунами. Религиозные фанатики твердят о наступлении Апокалипсиса.

Где-то в центре Москвы, вечер 12.04.2010.

– Да вообще, все, что угодно! Вот, смотри! – Сергей уставился на зажатый в руке предмет и из него высунулся невероятных размеров розовый пульсирующий фаллос. Компания довольно заржала.
– Ну, точно не все. Такого быть не может, – заплетающимся языком произнес высокий худой парень в очках. Например, атн… ан… анит… антиматерию вряд ли эта штука сделает!
– Да запросто! – Сергей нахмурился и посмотрел на предмет.