Жил да был белый кот

Александра Суворова
               

 Уже больше года, оставленный прежними хозяевами, кот Тихон жил один в старом  заколоченном бараке. Таких брошенных домов в небольшом речном посёлке было много. И вот, накануне зимы, его совершенно случайно обнаружил маленький щуплый Женька – пятилетний  мальчик с соседней улицы. Он коротко сказал коту «пойдём », и уже через пару минут они с затаенным дыханием стояли перед Женькиными родителями в ожидании приговора.
 …Тихона накормили и отмыли. Всем на удивление, кот оказался великолепным красавцем - с чудными зелёными глазами, шелковистой, густой белой шерстью и длинными тугими усищами.
-- Прямо как из сказки! - воскликнула мама и тут же в него влюбилась.
Тихон не возражал – любите, но своё сердце он целиком и полностью отдал только Женьке.
Пока шла зима, друзья почти не расставались, и кот настолько привязался к мальчику, что  даже, когда Женька уходил мыться в баню, Тихон шёл за ним следом и, в терпеливом  ожидании, садился на пороге. Глядя на эту неразлучную парочку, отец шутил:
-- Ты, Тишка, научи Женьку мышей ловить, а он тебя – в баньке париться! 
…Наступило лето. Жители посёлка быстро привыкли и почти не обращали внимания на    мальчика и белого кота, который следовал за ним повсюду.
-- Подумаешь, кот, - говорили они. - Ведь не слон!
Но вот однажды, произошло событие, которое удивило и поразило всю округу…
Среди лета сильно заболел  Женька. «Перекупался » - поставила диагноз мама и сказала отцу:
-- Надо везти в город. Готовь лодку.
В город - это значит на ту сторону реки: в их маленьком посёлке своей больницы не было. 
Женька заплакал:   
-- Не поеду! Без Тишки не поеду! Он тут без меня помрёт…
-- Ничего с ним не случится, Женечка!- успокаивала его  мама.- Поскучает немного и перестанет.
Бедный Тихон. Словно предчувствуя разлуку, он залез к Женьке под одеяло и лежал там, боясь пошелохнуться, несмотря на невыносимую жару.
Через некоторое время в комнату вошёл отец и, улыбаясь сыну, сказал:
-- Ну, дружок, корабль готов к отплытию! Сейчас мы с тобой быстренько, р-раз и  там! – и, повернувшись к матери, шепотом  добавил.- Тишку на время  запри в сарае, а то увяжется за нами...
 Но Женька всё-таки услышал эти слова и заревел во весь голос:
-- Без Тишки не поеду-у-у…
-- Уймись ты! - сама чуть не плача, сказала мама и вытащила из-под одеяла кота.
Тихон всё понял. Что было силы, он стал вырываться из крепких маминых рук и даже разок укусил ее за палец – но не помогло. Его несли на улицу. Тогда кот, глядя ей в глаза, так пронзительно мяукнул, что она не выдержала и, закрывая дверь сарая, заплакала:
-- Господи, вот наказание-то!   
А немного позже, сквозь щель в стене кот увидел, как отец вынес больного сына на руках и спустился с ним к реке. Следом за ними из дома вышла мама. Полный надежды, Тихон во все глаза смотрел ей вслед, но она даже не оглянулась.
Всё! Медлить было нельзя, и кот заметался в  поисках выхода. Нигде, ничего! Только у самой земли, почти совсем сгнившая доска  издавала сырой трухлявый запах, и Тихон, что было силы, вцепился в неё когтями…
… Укутанный в отцовскую куртку, зарёванный Женька сидел в «моторке» рядом с мамой. Отец оттолкнул лодку от берега и запрыгнул сам. Взревел мотор, и-и… В это мгновение  Женька увидел, как по крутому песчаному склону, совершая огромные прыжки, словно заяц, мчится его белый кот. Добежав до кромки обрывистого берега, Тихон остановился. Перед ним большим медленным потоком шла река - теперь только она отделяла его от друга.
-- Ти-и-шка-а-а-а! – пронзительный крик мальчика  заглушил звук мотора.
Кот коротко мяукнул, потом вдруг весь сжался словно пружина, и, вытянувшись в длинном  прыжке, полетел в тёмную воду… Волны тут же скрыли его с головой.
Женька зажмурился. В полном изумлении отец, повидавший в жизни  всякого, выключил  мотор и привстал в лодке:
-- Чудеса…Этого не может быть.  Не может.. – шептал он.
И тут его взгляд привлек маленький белый поплавок, качающийся на темной поверхности воды.
-- Женька… Смотри!.. Да, смотри же ты!...
 Это было чудо... Навстречу им плыл кот -  белый кот Тихон, преданный и верный друг.