Скворцы из детства

Волчиха
Ну не поймешь эту жизнь. Сегодня весь день шел дождь и на улицу идти вообще не хотелось, а пришлось. Ходила в сбербанк и когда шла обратно, увидела стайку скворцов. Увидела и нахлынули воспоминания... лето и незабываемое детство...

 Скворцы - скворушки как же мы вас ждали ранней весной, делали скворечники и развешивали их в садах и в своих дворах. Как радовались, когда они усталые заселяли новенькие домики, но почему то, за одни жилища шли баталии с криком и драками, а в других не дождавшись своих хозяев, заселялись воробьи и нам было так обидно.

 И вот когда все успокаивались, то милые скворушки, начинали свою весеннюю песню, заливистую и веселую и все понимали, что зиме конец и наступило лето.


  А мы все наблюдали, как скворчиха высиживала яйца, как вылуплялись маленькие скворчата и высовывали свои желторотые головки и орали, что есть мочи и ждали когда их накормят неутомимые родители. А когда отцветали сады и скворчата покидали родные гнезда, вот тут- то и  начинался кошмар.

 В это время начинала спеть вишня и большие стаи скворцов любили летаь в сады полакомиться спелыми ягодами. И вот от таких налетов можно было потерять половину урожая, поэтому приходилось спасать вишенку.


 И вот парадокс, почему то скворцы, выбирали самую крупную и спелую, но главное не это, а то, что заклеванная вишня была сочная терпкая и теплая от солнца и намного слаще той, которая висела рядом на ветке нетронутая. И называли ее, у нас в деревне, почему-то «казаркой».

 Вот тогда, нас детей, вместо речки отправляли в сад, прогонять шумные стаи скворцов. Там мы брали длинные шесты, к которым, на один конец привязывали красные тряпки. Там мы начинали размахивать ими, чтобы птицы улетели из сада, а если это не помогало, то на одном из деревьев, висел отрезок рельса и железный крюк, которым мы со всей силы, стучали по рельсу.

 Но, только лишь мы начинали наяривать по рельсу и отпугивать птиц, как из других садов, тут, же слышался набат, ведь никому не хотелось остаться без урожая.

Вот так мы ,то встречали скворцов, то выгоняли их...

эту жизнь. Вот написала, и на душе стало сладко, как в детстве.