Солдатская краюха в театре кукол

Юрий Хозяинов
Как сейчас помню – мама достает семейный альбом и показывает мне фотографии. Вот мальчики испуганно смотрят на меня со снимков. А вот они уже в военной форме.
Дядя Паша, дядя Саша, дядя Миша – мамины родные братья воевали в Великую Отечественную, но домой вернулся только дядя Миша. Мама тогда говорила мне: «Они спасли нас от немцев, ты должен помнить их».
Помнить их было просто – папа воевал, его друзья воевали, и когда они приходили к нему в гости, то с позиций знатоков и участников разбирали многочисленные фильмы о войне.
Не знаю, как так получилось, но для моих детей эта война стала далеким историческим событием. Уже нет в живых родителей, всех воевавших родственников и их друзей. А те, кто пока жив, под прессом ран и болезней. И, кажется, их подвиг вскоре забудут...
Но вот подошел юбилей – 65-летие Великой Победы! Зазвучали песни военных лет, в СМИ стали чаще говорить о событиях сороковых роковых, озвучивать письма с фронтов, воспоминания ветеранов.
Не остался в стороне от этого и Тюменский театр кукол, на его счету спектакль о простом русском солдате, о его подвигах и о волшебной краюхе хлеба, которую дала сыну мать, собирая его на войну.
Сказку-быль “Солдатская краюха” по мотивам повести И. Туричина “Крайний случай” поставила режиссер театра Наталья Явныч, помог ей художник Владимир Осколков.
…На сцене – песочница, в которой играла маленькая девочка, когда на цветущую мирную землю опустился кованый сапог захватчика. Первыми на защиту Родины встают пограничники и гибнут в неравном бою. Двое старших сыновей уже сгинули на войне, а русский генерал (Владимир Кузьмин) убеждает Мать (Зинаида Береговая), что без младшего им не обойтись. Ваня не хочет отсиживаться в стороне и идет на войну. Против него – немецкий солдат Фриц (Александр Бредников). Он опытный вояка и всегда выполняет задания самого фельдмаршала (Юрий Федоров). Фельдмаршал приказывает Фрицу покончить с Иваном, и тому удается сначала поймать русского солдата, но Иван побеждает Фрица и всех фашистов, которые превращаются в крыс и, разбегаясь, прячутся по норам. Одна из таких «крыс» и убивает Ивана, когда тот выносит девочку в безопасное место. В финале артисты выносят на сцену подлинные фотографии участников войны.
Спектакль поставлен профессионально с точки зрения драматургической линии, имеет четко выраженное сквозное действие, выразительны куклы, костюмы. Однако юным зрителям непонятны военные термины – ни один из ребят, кого я спрашивал, не ответил мне, что такое «взять языка». Не вызвала должного отклика и исполненная в финале песня Владимира Высоцкого о войне. Тем не менее цель достигнута. Такие постановки нашим детям нужны, тему войны надо поднимать, а еще необходимо рассказывать о родственниках – участниках той кровавой битвы.
…Когда-то, разглядывая страшный шрам на груди отца (недалеко от сердца), я сказал: «Еще бы два сантиметра выше – и тебя бы убили». Папа усмехнулся: «Если бы меня убили, тебя бы не было, просто не родился бы».
Так могло быть с каждым, кто хоть день воевал на той войне, а значит и с вашими предками. Если бы их убили - вас бы не было - Помните об этом, ребята!