Причина наезда

Олег Макоша
           Знаменитого итальянского актера Тото по паспорту звали так.
           Его Королевское Высочество Антонио Флавио Гриффо Фокас Непомучено Дукас Комнено Порфирогенито Гальярди де Куртиз Византийский, Герцог Палатинский, Рыцарь Священной Римской империи, Наместник Равеннский, Граф Македонский и Иллирийский, Князь Константинопольский, Киликийский, Фессалийский, Понтийский, Молдавский, Дарданийский, Пелопоннеский, Герцог Кипрский и Эпирский, Герцог и Граф Дривастский и Дураццский.
           Граф Дураццский особенно трогает.

           Вообще, зачетный титул, который стоит присвоить паре моих знакомых. Например, Виталику Кус-Кусову. Виталик, он любит посмеяться по поводу и без. Известный персонаж нашего двора. Кладезь народного фольклора: подъебок, прибауток и присказок. Я этого не одобряю, но меня никто не спрашивает. А еще я думаю, что в душе Виталика, как в душе подростка живут: неудовлетворенность, одиночество и жажда любви. Они живут, а желание совершенствовать душу – нет.
           Но одного без другого не бывает.
           Виталик сидит за железными гаражами на ржавой трубе и разливает красное вино по пластиковым стаканам. Вокруг собутыльники: Никеша, Портной и Чупачупс-младший.
           -- Допустим, мы выпьем – обращается он к товарищам.
           -- А как же – радуются товарищи.
           -- И не одну – продолжает Виталик.
           -- Само собой – поддерживают братки.
           -- Но вопрос остается.
           -- Какой? – Интересуется Никеша.
           -- Почему опять на мои? – подводит итог Виталик и заодно заканчивает разливать.
           Братва разглядывает разлитое и у нее портится настроение.
           -- Так у нас денег нема – разумно отвечает Портной и берет стакан.
           -- А почему?
           -- Так мы – безработные, – просвещает Виталика Чупачупс-младший – ты разве не знал?
           -- А почему? – снова спрашивает Виталик.
           -- Что ты заладил – Никеша выпивает.
           -- В натуре – Чупачупс-младший выпивает тоже.
           -- Да – глотает вино Портной.
           Но Виталика Кус-Кусова разъедает:
           -- Я вам отвечу!
           Пацаны молча ждут.
           -- Потому что вы – бездельники.
           Братки спокойно ставят стаканы на землю и уходят.
           И этой же ночью обносят хату Виталика вдоль и поперек. Шмотки и аппаратуру сдают тете Фиме Бычковой из семнадцатого дома по улице Коминтерна в поселке Капшиха. Скупщице краденого, той, что пару лет назад бомбанули залетные хулиганы, проникшие в апартамент под предлогом сотрудничества. Настучали одинокой тете Фиме по голове и вынесли все ценное, вплоть до купюр. Правда, основной капитал она не сдала, хотя хулиганы и угрожали ей ножами, мясорубкой и обливали принесенным с собой бензином. Не из таковских оказалась тетя Фима.
           А Никеша, Портной и Чупачупс-младший все правильно рассчитали. Как только они ушли, Виталик в расстроенных чувствах допил оставшееся вино, потом взял еще две бутылки и к вечеру был на абсолютной «базе». Поэтому Чупачупс-младший неторопясь подошел к окну на первом этаже Виталикиной однокомнатной квартиры и высадил стекло кирпичом. А на вопрос проснувшихся в два часа ночи соседей:
           -- Это ты, что ли?
           Нарочито пьяным голосом ответил:
           -- Я. Ключ, ****ь, потерял, нахуй.
           Потом, залез в проем и прошел мимо спящего мертвецким сном Виталика, чтобы открыть входную дверь Никеше и Портному. 
           Вечером следующего дня они обмывали за гаражами.
           После того как выпили по первой и закусили печеньем, Чупачупс-младший сказал:
           -- Да. Пить легко, тяжело – не пить.
           -- А то – согласился Никеша.
           Портной кивнул, и они продолжили праздник.

           В конце хочу привести такой диалог, подслушанный мной между Тото и его титулами:               
           -- А как ты поймешь, что меня нет?
           -- Как-как, умрешь и пойму.
           -- Но…
           -- Не-не, так и будет.