Уроки добра

Ольга Ролич
         Недавно наткнулась на стихи одной юной гомельчанки, которая утверждает, что
  «Страшно быть ребенком, даже хуже,
  Чем в тюрьме, – оттуда хоть бегут,
  Годы беспросветнее и туже 
  Самых тяжких, самых крепких пут.
  Жутко быть ребенком, просто дико...».

         Прочитала и подумала: это какой же непроходимо черной и душно бездуховной должна быть жизнь ребенка, чтобы родились такие строки?! И родились они у девочки из обычной современной и благополучной (как принято понимать это слово) семьи - с мамой и папой.
         И действительно стало страшно... Ведь даже голодное послевоенное детство, даже болезненное (инвалидное) и сиротское детство оставляет в памяти человека ореол чистоты, ребячьей непосредственности, искренности и незлобия. Ведь именно в детстве зарождается Мечта - непременно красивая и добрая...  Или эти времена уже кончились?..
         Ответ на свой вопрос я нашла в Свято-Георгиевском приходе в Вычулках (на окраине Бреста). К счастью, оказалось, что и в наши дни есть дети со светлыми представлениями о мире и жизни, как  есть и взрослые, в частности - педагоги Воскресной школы при Свято-Георгиевском храме, которые делают все возможное, чтобы детство их воспитанников было действительно счастливым – разумно счастливым.
         Наталья Анатольевна Морозко (на фото) – педагог по образованию: в 1989 году она окончила Брестский педагогический институт. Работала учителем биологии в СШ № 26, учителем химии в лицее г. Бреста. Затем работала библиотекарем в Минской духовной семинарии, сейчас - сотрудник Брестского епархиального управления. С 2005 года преподает  в Воскресной школе при Свято-Георгиевской церкви. Наталья Анатольевна преподает богословские дисциплины. Звучит, конечно, серьезно, но, если говорить проще, то на ее уроках дети знакомятся с историей Ветхого и Нового Заветов, с возникновением и смыслом церковных праздников, основами литургики (порядок богослужения, иконы, посты, церковные таинства).
         Воскресная школа при храме начала действовать сразу же, как возобновились работы по строительству церкви - в 2003 году. Попечителем и главным наставником школы является настоятель храма иерей Игорь Явтухович. Кстати, он ведет обучение в старшей группе, где ребята получают догматические и богословские знания не только авторитетно, но и более полнее и глубже.
         На сегодняшний день в школе обучается около ста детей. В группе могут учиться дети разного возраста - от 6 до 10 лет. Это, конечно, усложняет работу учителя в плане подачи материала. Но, с другой стороны, разные пути объяснения одной и той же темы делают уроки неповторимыми и живыми. 
         Есть в школе и музыкальный класс, на уроках которого преподаватель Наталья Равиковна Семкина разучивает с детьми песни к праздникам и знакомит их с азами церковного пения.
         Отличительная особенность этой Воскресной школы в том, что здесь не выдают никаких свидетельств или дипломов об окончании школы. Да и можно ли  окончательно усвоить «грамматику» духовности?! И сроков обучения в этой школе тоже нет: здесь учатся столько, сколько сами дети  того захотят. Посещают они школу по собственному желанию, но с согласия родителей (пишется заявление).
         А еще в этой школе нет оценочной системы знаний, нет дневников и указок. Стимулом здесь является доброе слово учителя. Такие оценки, как «хорошо», «молодец», «правильно», «умничка», повышают и утверждают  психически здоровый и духовно-нравственный статус человека в ребенке.
         И цель у учителей данной школы  – не выполнение планов и следование методикам (хотя и планы у них есть, и методикой они владеют профессионально), а полноценно и качественно переДАТЬ те знания, которые действительно помогут в реальной жизни.
         Но каникулы в этой школе есть! Пусть и непродолжительные: одна неделя после Рождества – рождественские, одна неделя после Воскресения Христова – пасхальные и летние каникулы, которые  длятся с июля по октябрь. По окончании каждого учебного года воспитанники совершают паломнические поездки по святым местам Беларуси (за приходские деньги и помощь спонсоров).

         Я побывала на нескольких уроках в этой чудо-школе и во время переменок побеседовала с детьми.
         Алеша Хмурец, 10 лет, живет на Киевке, в школу привозит папа.  Активный и любознательный ученик, который уверен, что уроки в Воскресной школе научат жить, так, чтобы «угодить Богу».
         Катя Крейдич, учащаяся 6 класса гимназии № 4, обучается в школе пятый год и считает, что воскресные уроки «познавательные и интересные».
         Катя Свистун, 6 класс, 11 лет, живет в микрорайоне «Восток». В Воскресную школу начала ходить в этом году, и уже через полгода стала приводить на занятия младшую сестренку Аню, чтобы и она «училась нужному и правильному».
         Павел Голяс, 16 лет, обучается 7-й год, на уроки приезжает на мотоцикле. Павел совмещает учебу в профучилище и работу. Он уверен, что в жизни нужно уметь делать всё: и молиться, и поститься в том числе.  А здесь - «самые замечательные педагоги жизни», и эти  занятия дают ему «духовную подпитку», которая просто необходима в деле «спасения души».

         ...Вот такие они - дети Воскресной школы при Свято-Георгиевской церкви в Вычулках. И детьми им быть и не страшно, и не дико, а напротив - радостно, познавательно и необходимо. 



Ольга Ролич, г. Брест.
Фото Автора.
Публикация в "З" - 12.04.2012 г.