Колонизация космоса

Игорь Суриков
Колонизация космоса детская мечта человечества

Все человечество и отдельные его представители уже давно лелеют мечту об освоении космического пространства, о колонизации космоса. Нам кружат голову первые скромные попытки выхода за пределы земного тяготения, мы восхищены достижениями американцев, высадивших несколько десятилетий назад человека на Луну. Но, честно говоря, это была не демонстрация возможностей человека в освоении тел Солнечной системы, а главным образом демонстрация мощи Соединенных Штатов в борьбе за мировое первенство. Мы с надеждой думаем о том, что человек постепенно обживет Марс, может быть Венеру, а также в первую очередь Луну.  Нам кажется,  что колонизация космоса спасет человечество от гибели и позволит человеческой цивилизации распространиться по всему необъятному миру. Нас греют мечты о встрече с другими разумными существами, о создании всемирного братства разума и созидания. Но давайте заглянем правде в глаза. Пока все это лишь сказка о грядущей райской жизни человека. Пока мы не может освоить даже на Земле территории в Арктике и Антарктиде. Уже много столетий человек пытается добывать богатства Арктики.  Это удается, но неимоверными усилиями и жертвами. А в Антарктиде уже много десятилетий с трудом существуют единичные исследовательские станции. Ни о каком освоении огромного материка все еще не может быть и речи. А ведь в Антарктиде задача выживания человека облегчена существованием единой для планеты атмосферы и огромных запасов воды в виде льда. Этого не будет на Марсе, если даже удастся высадить там людей в ближайшие десятки лет. А экспедиции к иным солнечным мирам потребуют еще и времени. Ведь эти миры и экзопланеты, на которых человек мог бы начать обживаться и строить свои цивилизации, ведь до них многие тысячи световых лет расстояния. Мы же пока можем летать только со скоростями, сопоставимыми со скоростями самых быстрых самолетов и ракет. До субсветовых скоростей еще ох как далеко. Вся надежда на будущие неожиданные открытия, которые позволят как-то обойти это препятствие в виде бесконечной отдаленности иных миров во Вселенной. Есть, по-моему, еще одна опасность, которая кажется мне практически непреодолимой. Это  существование в пространстве мелких и крупных космических обломков, в которые неизбежно врежется межзвездный корабль, летящий с субсветовой скоростью. Возможно, что нам нельзя надеяться на успехи в колонизации только планет нашей Солнечной системы в ближайшие десятки и даже сотни лет. Возможно,  нам гораздо важнее заняться приведением нашей планеты Земля в порядок, решить проблему утилизации мусора, сохранения теплового баланса атмосферы, а не предаваться маниловским мечтаниям о колонизации космического пространства.