ХР Мамонты

Александр Суворый
ХР. 2.6.167. Эпоха первобытных цивилизаций. Мамонты.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 167. Мамонты.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
56 000 до н.э.

Весь мир. Уровень мирового океана. Северное полушарие. Африка. Холодный климат. Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Мамонты. 56 000 до н.э.

Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 59-60 метров ниже современного уровня.

Мамонты появились в Сибири около 100 000 лет до н.э. Мамонты очень похожи на слонов. Это очень массивные и высокие животные – высотой до 3,5 м и весом 5-6 тонн.

Местом их обитания являются берега приледниковых болот и озёр в тундре или тундростепи, в долинах ледниковых рек, где летом мамонты питаются осокой и злаковыми растениями, молодыми побегами тростника и камыша.

Взрослому мамонту в день необходимо 300-400 кг растительного корма.

Мамонты живут семейно-общинными группами по 12-15 особей. В каждом таком небольшом стаде обязательно 1-2 мамонтёнка. Во время сезонных миграций семейно-общинные группы мамонтов собираются в большие стада.

Днём мамонты разбредаются на кормёжку в округе на несколько километров так, чтобы быть в пределах видимости и слышимости, а к ночи вновь собираются вместе, чтобы своими телами согревать друг друга и своё потомство.

Примерно также ведут себя и другие травоядные животные Мамонтового комплекса.

По закону подобия («всё подобно всему») такой же образ жизни ведут первобытные люди данного времени – охотники на животных Мамонтового комплекса.

Летом в тундре появляются тучи гнуса, которые питаются кровью животных. Поэтому мамонты и другие животные Мамонтового комплекса держатся вблизи ледников, куда эти насекомые не залетают.

С началом осени все животные устремляются на юг. Их пути сезонных миграций проходят по заросшим ивняком, ольхой и камышом речным долинам и поймам. Вместе с животными мигрируют общины и объединения общин первобытных людей.

Труднее всего мамонтам и другим животным Мамонтового комплекса жить зимой, когда глубокий снег покрывал сухие травы и кустарники. В это время мамонты и другие животные питаются тем, что добудут из под снега или древесной корой и ветками.

Мамонты и другие животные обычно зимуют в зарослях и редких лесах. В открытую степь они выходят только тогда, когда ветер сдувает снег с прошлогодней травы.

За зиму мамонты и другие животные теряют накопленный жир, очень худеют и слабеют. Многие животные зимой погибают и становятся лёгкой добычей хищников и первобытных людей. С наступлением весны все животные, птицы и люди вновь начинают мигрировать друг за другом к северу.

На своём пути мамонты находят новые кормовые территории и забредают в самые дальние стороны Сибири, Беренгии и Америки. Азиатская группа мамонтов генетически возникла более 450 000 лет назад. Американская группа мамонтов – около 450 000 лет назад. Евразийская группа мамонтов переселилась из Северной Америки и распространилась по всему пространству приледниковой Великой Мамонтовой степи около 300 000 лет назад. 

Вообще мамонты – это вымершие животные относящиеся к домену Эукариотов, царству Животных, типу Хордовых, классу Млекопитающих, отряду Хоботных, семейству Слоновых и роду Мамонтов. Международное научное название мамонтов – Mammuthus Brookes (1828).

Крупные самцы мамонтов достигают высоты 5,5 метров и массы тела 10-12 тонн. Одна такая туша могла прокормить общину численностью до 100 человек в течение года. Мамонты данного времени в 1,5-2 раза тяжелее современных африканских слонов.

Предки мамонтов появились ещё в Плиоцене (4 800 000- до н.э.). Всё последующее время вплоть до 4500 до н.э. мамонты обитали на территории Африки, Евразии и Северной Америки. Многочисленные кости мамонтов будут использоваться первобытными людьми в своём хозяйстве на стоянках. Из них будут делать жилища, сиденья, подставки, «столы» и «стулья» и много разных полезных вещей и предметов. Однако особо во все времена и во всех странах будет цениться слоновая кость или бивни мамонтов.

Первоначальные виды мамонтов были не больше современных слонов, но в дикой и просторной Великой Мамонтовой степи мамонты достигают 5 метров в высоту и массы 12 тонн. В то же время на островах Меганезии-Лемурии-Му-Зунда обитали «карликовые» мамонты-слоны до 2 метров в высоту и массой до 900 кг.

Отличительной чертой внешнего облика мамонтов были: массивное туловище, крупная голова, длинная шерсть с густым подшерстком и длинные изогнутые бивни-клыки, которыми мамонты в зимнее время добывали из-под снега слежавшуюся траву.

Коренные зубы мамонтов имеют характерные многочисленные тонкие дентино-эмалевые пластинки, которыми они тщательно пережёвывают грубый растительный корм.

Мамонты вымрут в конце последнего Ледникового периода (11 000-4500 до н.э.). Вместе с мамонтами вымрут и другие животные Мамонтового комплекса и причины их вымирания будут изложены в последующих книгах и главах Хронологии.

Последние небольшие мамонты будут жить на острове Врангеля в период 7000-1330 до н.э. (период строительства Египетских пирамид, царствования Тутанхамона и расцвета Микенской цивилизации).

Несомненно, что первобытные люди эпохи первобытных цивилизаций жили бок о бок с мамонтами и другими животными Мамонтового комплекса, охотились на них, зависели от них, боялись, уважали, почитали и обожествляли этих животных.

Типичное для первобытных цивилизаций мифологическое мышление неизбежно и закономерно «очеловечивало» животных Мамонтового комплекса и самих мамонтов. Их медлительная уверенность, сила, мощь, повадки семейно-стадного поведения, а также взрывная гневная сила и страсть передавались людям, которые стремились подражать им, брали с них пример, формировали по их образцам свои человеческие образы и архетипы поведения.

Одно из самых массовых и самых южных захоронений мамонтов находится на территории России (Каргатский район Новосибирской области), в верховьях реки Баган в местности с названием «Волчья Грива». Здесь захоронено очень большое количество мамонтов (возможно до 1500 особей). Часть костей мамонтов имеют следы обработки орудиями человека.

По строению скелета мамонт близок африканскому слону. Бивни мамонта достигают 4 метров в длину и могут весить до 100 кг. Они располагаются в верхней челюсти мамонта, растут вперёд, загибаются кверху и расходятся в стороны.

Мамонты имеют по одному коренному зубу с каждой стороны челюстей и отличаются от таких же зубов слонов большей твёрдостью и большим количеством пластинчатых эмалевых ёмкостей, заполненных зубным веществом.

По мере истирания коренных зубов, они меняются на новые и это происходит до 6 раз за всю жизнь мамонта. Кости, зубы и бивни мамонтов на протяжении длительного исторического времени будут восприниматься людьми современной цивилизации как останки легендарных великанов, святых (святой Христофор, Валенсия, святой Винцента, 1789).

Слоновая кость издревле будет использоваться как материал для изготовления костяных трубок, рукояток ножей и других орудий, деталей нарт. В мифах коми, ненцев, хантов и манси мамонт будет представляться в образе «Земляного оленя». Этот Земляной олень настолько тяжёл, что проваливается в землю по грудь. Тропы, по которым ходит Земляной олень превращаются в русла рек и ручьёв. Когда Великая вода залила всю землю (Потоп) Земляной олень долго плавал, но птицы садились на его «рога» и он утонул.

Американские индейцы будут называть мамонтов «большой бизон». По преданию стада этих «больших бизонов» однажды пришли и начали истреблять всех других животных, которые били «созданы для блага индейцев». Это истребление длилось пока Большой Человек Наверху не возмутился и не перебил молнией всех «больших бизонов». Уцелел только один «большой бизон-бык», который, «отразив все удары и будучи ранен в бок, огромными прыжками перепрыгнул через Огайо, Урбаш, Иллинойс и Великие озёра, в места, где и обитает по сей день» (крайний север).

Русское слово «мамонт», возможно, происходит от мансийского «манг онт» - «земляной рог». При этом древнерусское слово «мамонт» на греческом языке означает «материнский», «сосущий материнскую грудь», «мамма» - мать.

Бивень мамонта обладает уникальными свойствами: он прочнее слоновой кости, имеет неповторимую цветовую гамму и структуру костного вещества. Под землёй бивни мамонта пропитались солями, минерализовались, окаменели и приобрели различные оттенки – от молочно белого и розоватого до сине-фиолетового. Издревле бивни мамонта приобрели высокую ценность сырья для художественного творчества.