Подарки

Константин Милованов
Рисунок Ксении Кузевановой

Где живёт Большая Сова, никто из жителей Большой Земли определённо не знал. Она всегда появлялась неожиданно, но если детально разобрать все случаи, то окажется, что её появления были просто необходимыми. Она всегда возникала в нужном месте, в нужное время, когда были важны её советы и напутствия.

Но один житель Большой Земли всё-таки знал, где найти Большую Сову наверняка — это был старый Енот. Вот к нему и пришли бельчата спросить: где можно найти Большую Сову.

- Её можно найти перед восходом солнца около пруда на Утином Холме, - ответил он.

Следующей ночью бельчата, живущие в Густом Лесу, отправились на Утиный Холм... Перед самым рассветом на одинокое дерево, стоящее на берегу пруда прилетела и села на ветку Большая Сова.

- Здравствуйте тётенька Сова, - сказал самый смелый бельчонок, - мы пришли спросить: где же наши подарки?

Некоторое время назад Большая Сова на общем собрании обещала, что каждому, кто слушает старших, помогает соседям и поддерживает порядок на Большой Земле, будет подарок. Подарок этот будет приятной неожиданностью для каждого.

- Мы так и поступаем, как вы нам говорили, а подарков нет, - продолжил смелый бельчонок.

- А почему вас так мало? - прищурив глаза, спросила Большая Сова.

- Остальные получили подарки, - хором ответили бельчата.

- Я говорила вам, что подарок будет неожиданным?

- Да, да, - наперебой сказали бельчата.

- Вот ты, - сказала Большая Сова бельчонку с рыжими ушами, - на прошлой неделе не помог принести соседке воды из Ручья, а ведь на берегу тебя ждал подарок. А ты, - сказала Большая Сова бельчонку с пушистым хвостом, - не помог убрать бурундуку большую ветку с лесной тропинки. А ведь под веткой были подарки для вас. Не буду продолжать, я думаю, каждый из вас что-то вспомнил, где его мог ждать подарок. Так кто же виноват? - Большая Сова нахмурила брови.

- Мы всё поняли, тётенька Сова, - закричали бельчата и побежали по тропинке вниз с Утиного Холма, торопясь закончить какие-то свои отложенные дела.