Новая забава - автохлам

Вячеслав Шляхов
Эк  куды" нас опять понесло,…решили коллективно бороться с автохламом во дворах российских городов. И новшество это не обошло наш  славный город Иркутск. Начинали  в России жестокую борьбу с кулаками, мигалками, педофилами, «голубыми», эвакуаторами, кавказцами, «черными», бомжами, цыганами.  Список большой. И все на ненависти, нередко на крови, да и на зависти построено. Этакий общественный суд Линча возродили, естественно благими намерениями прикрываясь. И попахивает это все стремлением к определенной провокации. И пора бы государственным органам более жестко бороться с «борцами»  за однобокую справедливость, а то ведь доживем до масок  ККК! Ну не стало от этого меньше "мигалок", педофилов и всех вышеперечисленных субъектов означенной борьбы, начатой немного инфантильной и скучающей молодежью. Они как раз в этом и нашли свое развлечение. И применение своей необузданной физической энергии.
Почему так сказано? Да потому, что, господа, есть Закон! И только по нему каждый гражданин обязан жить. И только Закон определит ту или иную сторону медали.  Читайте ст.8 Конституции РФ - В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. И далее в ст.35 -  Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Ограничения права собственности, имущественных прав, а также свободы договора в гражданско - правовом обороте должны отвечать требованиям справедливости, быть соразмерны конституционно значимым целям защиты соответствующих прав и законных интересов и основываться на законе. А бремя содержания имущества лежит только на его владельце.
Создатели сайта призывают граждан сообщать все места скопления «автохлама» и открыто распространяют зачастую непроверенные сведения (с указанием номерных знаков автомобилей) в Интернете. Этакий информационный пункт для сборщиков металлолома, фирм по разборке, магазинов старых автозапчастей, малолетних угонщиков и иного криминального люда. О чем кричат на всю страну? Нашли место стоянки металлолома – сообщи об этом властным структурам. Они разберутся. Под действиями должно быть право, а в данном случае право граждан нарушается. Информация становится подобием дубинки, кому хочу, тому и «настучу». Не хочет человек, чтобы его автомашину, не снятую с регистрации,  с номером, не нарушающую порядок парковки, регистрировали как «автохлам» и сообщали об этом на всю страну! Всем известно, что по номеру автомашины можно легко установить фамилию, адрес, номер телефона собственника и многое другое. Еще одна кормушка для мошенников. И кто и как будет использовать эту информацию предсказать очень трудно. 
Посудите сами. Является ли по закону облезшая краска на автомобиле и спущенное колесо признаком «автохлама»? Кто дал правовую оценку? Но вот совершенное откровение создателей сайта! «Автохлам – это обычно недорогие машины отечественного производства», – говорит Денис Орешкин, организатор новосибирского проекта. И это же поддерживает  в своей статье  журналист С.Языковская.  «Автохламом принято считать автомобили, у которых спущены колеса или не хватает каких-то деталей. Но бывает и такое, что на вид обычный автомобиль с госномером стоит на одном месте больше года, и хозяева не беспокоятся, что их авто мешает другим людям и службам уборки снега и мусора.» И далее очень красочно нагоняет «пургу», увязывая несовместимое в один узел проблем, обнаружив  в такой ситуации прямую угрозу государственной  безопасности.  «Создатели проекта avtohlamu.net говорят, что такие машины могут быть использованы также для террористических актов.» Во как! Идейку подкинули…Сараи взрывать. Как - то у нас все, получается, хотели как лучше, а получилось…В соответствии с принятым определением «хлам» - это негодные вещи, грязь, нечистота, дрянь, пустяк, неважное, непригодное и т.п. Кстати, и человек может быть «хламом». Конечно же, ненужные, недействующие вещи должны быть убраны с улиц и дворов, кто бы спорил, но активность такого рода опять чревата коллизиями с законом. И это уже не игры в наклейки или травля неугодных в Интернете. Похожее уже было  в 1933 году. Безрассудство и слепая уверенность в своем превосходстве рождает неконтролируемого монстра. Опираясь на различные заявления организаторов и создателей сайта avtohlamu.net , явно преследующих благие намерения (хотелось бы в это верить), сотни скучающих подростков пойдут громить и жечь именно отечественные автомобили. И угоняют они для «покатаний» по ночному городу как раз такие автомобили. А потом бросают их или сжигают. Как вы думаете – милиция такие старенькие машины искала? И претензии к кому предъявлять?  Поскольку, зачем делать из этого секрет, отношение населения к нашему автопрому самое негативное. А владельцы «пижонистых» авто будут с нетерпением ждать, когда пенсионер, редко пользующейся своей «ласточкой»,  очистит для них место на стоянке. А не очистит… пожалеет. В Иркутске уже есть такие случаи.  Машину пенсионера, который  занимал место во дворе «взяли в оборот». Сначала неизвестные юнцы  проткнули шины и  в бензобак накидали песка, затем разбили стекло, выломали замок зажигания. Убытки для старичка немалые. Куда на такой машине сейчас уехать можно? Ремонт сложный. А  реализация госпрограммы по утилизации старых отечественных автомобилей закончилась. Вот и стоит машина с номерами во дворе, а «шикарные мужланы» ставят свои  «иномарки» прямо на газонах, и никто, обратите внимание, никто не журит их за это!  И при этом с гордостью сообщают на сайт о вновь найденном «автохламе». Читаю далее статью С. Языковской – «На парковке возле редакции Academ.info уже не один месяц стоит старая иномарка с госномером «________». Она не только мешает автомобилистам, но и под этой проржавевшей машиной никто не может почистить снег. Как убрать ее с драгоценного парковочного места?» Вот где собака зарыта!  Обделили «посадочным» местом. Начинается передел парковочных мест, и в дело идут всевозможные приемы, благо Интернет дал эту возможность анонимно расправляться с неугодными. Муниципальные службы не имеют право удалять подержанные автомобили с улиц, если нет нарушений в ее размещении, даже если под машиной скопился снег! Иначе вступает в действие ст. 166 УК РФ - Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. А если, не дай бог, повредят автомашину, (ст.167 УК РФ) то могут привлечь к ответственности за умышленное уничтожение или повреждение имущества. Другая сторона данного вопроса. Суд вынес решение и описал имущество должника, допустим автомашину. Она стоит во дворе дома. Приезжает эвакуатор увозит ее неизвестно куда, кто-то из активистов сообщил на сайт, что это «автохлам». Кто будет отвечать в данном случае – активист, организаторы сайта, водитель эвакуатора или  владелец? Но, господа, никто право частной собственности не отменял. И может человек в своей старенькой Ладе, картошку сажать, если она никому не мешает. А для проезда спецтранспорта есть установленные нормы свободного пространства. Поднимите СНИПы или обратитесь в МЧС. Раз стоит автомобиль, пусть и старенький, но с номерами и не мешает проезду спецтранспорта, остальные его объедут. 
 Только автомобили, нарушающие правила дорожного движения могут быть эвакуированы. И только после прохождения определенной и законной процедуры. А то опять начинаем шашками махать… Досье на соседей «лепить».  А палка с двумя концами.