Притча об изгнанном из рая

Даная Дан
Энтони Певчий был по происхождению аристократом, но стал дегенератом. Судьба ему отмеряла другую участь - быть всемирно известным. Все благоволило к признанию масс - набор хороших генов позволял развиваться интеллектуально и духовно. Врожденные качества - талант художника и писателя - могли обеспечить безбедное существование. Но рок имел свои виды на Тони, и поэтому вся жизнь Певчего пошла наперекосяк. Точнее, жизни как такой и не было, если не считать запойного и наркотического опьянения. С «дурью» еще мог завязать, а алкоголизм прочно вошел в его быт. То ли в детстве черепно-мозговая травма повлияла на мировосприятие, что все люди - скоты, а коли так, с какого убогого должен из себя строить интеллигента, то ли годы подросткового созревания сформировали неправильное представление о мире, что жизнь - дерьмо, а раз так, зачем нужны манеры принца - однозначно будешь испачкан отходами человеческих масс, пропитаешься запахом сточных канав, и лучше уж по доброму стать частью помойки, чем ломать психику и насильно принуждать себя жить среди мусора. Так или иначе, но, следуя правилу «жить среди скота - по скотски вести», стал Тони опускаться в «клоаку». Временами, в моменты просветления, зрил на мир иначе, и то были самые лучшие дни, годы. Женился, обзавелся отпрыском, похорошел, физически и психически поздоровел, но сорвался - запил. Канула в Лету одна семья, вторая. Туда же, в забвение, ушел литературный талант. Попытки выдавить из остатка разума прозу не принесли плодов. И забил Тони на все - на несложившуюся жизнь, раннюю импотенцию, пропитые мозги и расстроенную психику.

Говорят, что Бог не оставляет своих детей и дает им шанс подняться, встать вровень со своими - первородными. И Тони выпал шанс. Ничего случайного не бывает - во всем есть закономерность. Душа, как не угнетай, не подавляй ее порывов, будет требовать свое  - реализации духовного. Какова душа, таков и человек. И падший с душой святого затоскует по святости и обернет взор на Бога, и восплачет в молитвах о потерянном рае, и испросить в покаянии прощение. Неведомо сколько слез пролил в одиночестве Певчий, но услышан был Всевышним. И послал Господь Тони утешителя.

Утешителем, посланником высших сил, оказалась женщина. Хрупкое нежное существо не гармонировало с внешностью Певчего. Небритый, заросший, плохо одетый молодой мужчина выглядел жалко - осунувшееся лицо, со следами запоя больше вызывало ужас, чем влекло остатками былой красоты. Странная пара невольно притягивала взгляды прохожих. Не к добру была демонстрация своего счастья, но разве Тони мог скрыть его, если душа, освободивших от тяжких оков беспросветного будущего, неслась ввысь и пела песни о прекрасном настоящем. Красивая девушка вызвала зависть у друзей-собутыльников и жуткую ненависть у бывших подружек - партнерш по пьяному сексу. Говорят, что тьма не отпускает добровольно отдавшегося в ее объятия. Ведают, что тьма способна загасить любой свет, если до конца не отрекся от нее. Новая трезвая жизнь требовала другого отношения к миру, людям, любимой. Любовь... это чувство проверяет каждого на прочность. Без веры в любовь и в того, кого любишь, зыбкий мост отношений может рухнуть в одночасье. В святое чувство Тони верил, но не верил женщинам. Сколько их было - все продажные. Одни за деньги отдавали себя, другим достаточно было алкогольного «пойла». Ценник - сколько стоит та или иная особь - висит на каждой. Каждого, не только женщину, можно продать, купить - все измеряется суммой, а чувства не продашь, не купишь. Не знал Тони, что эквивалентом оплаты могут стать и сами чувства. Да и как мог знать, если близкое окружение состояло из одних отбросов - лиц обоего пола из числа пьяниц, аферистов, морально-распущенных. Какие чувства могут быть у спившейся женщины или у потаскухи - вся их чувственность сосредоточена в стакане с водкой иль между ног. Из числа знакомых Певчего были достойные люди, но такие на водку не давали и даром не поили, и не числились среди его друзей, и не к ним он повел свою возлюбленную, не с ними стал разделять радость нового бытия. Тьма крепко держит своих жертв. Зависть и злоба убьют любую благость, а искушение затянет смертоносную петлю на шее слабого. Чем можно искусить бывшего алкоголика, как неограниченным количеством дармовой выпивки. Не удержался Тони. Оторвусь в последний раз и распрощаюсь с прошлой жизнью - так думал Певчий, отправляясь на мужскую вечеринку - оставлю неудачников друзей с вечными проблемами с кем выпить и кого из баб трахнуть.

Пьяный теряет контроль над эмоциями. Алкоголь затуманивает мозги - в опьяненном состоянии все видится иначе. И привиделась Тони исчадием ада возлюбленная, и прозрел в алкогольном угаре «слепой» - понял, что не случайно она появилась. Чего удумала, тварь подлая! Отвадить от друзей замыслила, захотела лишить вольной жизни - пьяных посиделок с бомжами и со старыми бабками, что за малую толику - за выпить и закусить - и попляшут, и член пососут? Да будь ты проклята, и Бог твой пусть идет в п..ду! - уже вслух эти бранные слова проорал Певчий в мобильное устройство. Там, на другом конце, связь давно оборвали, а Тони продолжал кричать в трубку - для показухи - насколько мудр он и предан друзьям. Что ему какая-то баба, когда не до конца водка выпита. Ночь прошла. И день наступил. Протрезвел ближе к обеду бедолага, вспомнил о вчерашнем. Поздно. Телефон молчал. И электронная почта пуста.

Говорят, что Бог, перед тем как лишить человека разума, дает ему прозреть на миг. И страшен этот миг, ибо осознание случившегося становится приговором. Тони сошел с ума. А утешитель... на то он и посланник, что исполняет волю Божью. Через людей Господь проверяет насколько искренно раскаяние. Нет ничего страшнее для падшего, чем пожелать вернуться в лоно небесного Отца и отречься от Его милости - Бог вычеркивает из списка дня проблемы своего чада, лишая отринутого прав на первородство.

Винс, отпив из бокала виски, оторвав взгляд от гор, посмотрел на меня. В глазах стояла грусть. Печаль легла и на уста. Он не улыбался как раньше, когда вышли на террасу - посидеть в тишине на свежем воздухе, посмотреть закат солнца, поговорить...
- А было ли у истории продолжение - попыталась я прервать затянувшееся молчание.
- У каждого начала есть своя предыстория, и у каждого конца есть продолжение. В историях Энтони Певчего есть продолжения, но все завершаются одинаково. Я не был его близким другом, но хорошо знал Тони... лучше бы не знал.
- А что сейчас о нем слышно? - мне не очень-то хотелось знать о жизни сумасшедшего, но понимая, что Винсу нужно выговориться, настроила беседу на продолжение темы.
- Он стал завсегдатаем злачных сайтов и литературных помоек. Все время, не занятое сном, проводит в Сети. И у безумцев бывает жизнь. И наверное они по своему счастливы, не ведая своего заболевания, находят себе подобных, общаются на понятном для них языке, виртуально женятся, расходятся на одном сайте и снова сходятся на другом. Здравомыслящим вход в компанию сумасшедших запрещен. Очумелые от одиночества, стареющие бездетные женщины и многодетные матери становятся вечными виртуальными спутницами безумцев.

Солнце зашло за горы. Багровый отблеск зари поспешно уходил с неба, уступая место звездам. Стало темно. Похолодало. Как бы угадав мои мысли, Винс предложил:
 - А не затопить ли нам камин в доме? Пусть в огне живого пламени сгорят мрачные мысли.
 И обняв меня за плечи, улыбаясь, добавил:
 -  А знаешь в чем мораль этой притчи?
У Всевышнего свои планы, и познать Его замысел в отдельном случае, будь то жизнь одного или двоих, нам не дано - вывод был очевиден, но я предоставила возможность поставить точку в конце повествования другу.
- Не проси у Бога того, чем можешь сам себя обеспечить.
- Верно, милый, и я о том же подумала.
Соглашаясь со сказанным, умолчала об ином, что утешители имеют власть над людьми. Зачем знать моему другу о том, что не вся Господняя милость является пропуском в рай.