Паролизация

Павел Гурачов
Суть этого процесса заключается в перекачки жизненной энергии и времени от бытовой повседневности в виртуальный мир. Феномен соцсетей начал переходить в стадию расслоения или дифференциации на огромную массу Интернет – ресурсов, специализирующихся на частных, узких сферах. Если раньше было достаточно одного-двух ресурсов (одноклассники, вконтакте), охватывающих почти все проявления индивидуальности, то теперь сама индивидуальность растворяется на десятки узкоспециализированных Эго-виртуалов в мировой информационной вселенной. Е-мэйлы – вчерашний день. Сейчас человек общается со «своими» и «не своими» по духу (хотя, в чем действительная разница?) на сайтах про политику, кулинарию, отдых, искусство, наука и пр. Более того, расширяется сфера блогеров, многие из которых, точнее мнение многих из которых, значительно влияет на сознание и менталитет пользователя. Так есть блоги президента, известных политиков, ученых, писателей…
Соответственно для работы в каждой такой виртуальной системе требуется регистрация и, как следствие, пароль. Изначально пароли чисто онтогенетически происходили из различных фактов прошлой, довиртуальной, сферы жизни (дата рождения, фамилии, памятные знаки и названия). Позже из-за нехватки символов (частые совпадения) к этим буквенно-цифровым знакам стали добавляться «уточняющие» прибавки (например, имя + год рождения). Теперь и этого мало. Все ведет к тому, что сложность паролей усиливается, и количество их растет. Смысловая символика паролей уже далеко от обыденного жития. Соответственно оперативной памяти человека на хранение этой информации (десятки и сотни) не хватает. Надо как-то фиксировать. Попытка создавать документы прямо в компьютере может потерпеть неудачу, потому что в соответствие с символом пароля придется ставить название ресурса, а так как компьютер почти всегда подключен к интернету, то для взломщиков это не является серьезной преградой.
Писать по этому поводу можно еще и еще, но интересен один факт – летом в 2024 году в комнате одного пользователя, умершего от инфаркта, помимо матраса с трупом, ноутбука, бутылок из-под питательной смеси были обнаружены целые каталоги паролей. Это густо исписанные свитки тетрадей, лежащие прямо у компьютера. На последней странице было наказано сжечь все листы после смерти и священная печать.