О том, что волнует. о театре. мысли вслух...

Аркадий Чужой
               
               
                Частный взгляд на общую проблему.


 Пришло время и час,когда настала необходимость сказать несколько слов
 о том,что собственно меня волнует сегодня особенно,если иметь
 ввиду,что я актёр и разумеется люблю театр и всё что происходит во
 круг оного,меня так же не оставляет в покое.
 Время нынешнее не простое,кто-то его оценит,отрицательно,и,видимо
 будет по-своему прав. Кто-то,напротив,выскажет немало лестных слов в
 адрес текущего исторического момента,и тоже окажется прав.Сколько
 людей,столько и мнений,сказал мудрец.И эту мудрую мысль я разделяю
 всецело.

 Современный Российский театр сегодня поставлен (читайте-оставлен)
 государством перед выбором, либо театр живёт и ищет сам деньги на
 жизнь,либо закрывается в связи с отсутствием финансирования. Способен
 ли нынешний театр противостоять современным трудностям? Я, полагаю -
 да, способен. Многие руководители театров думают иначе,не видя выхода
 из лабиринта кризиса. Здесь необходимо тщательно рассмотреть несколько
 аспектов состояния дел во многих театральных коллективах.
 Итак-театр! Что же он на сегодняшний момент из себя представляет,каков
 он,что предлагает публике? В прочим,всё по порядку. К.С.Станиславский
 как-то говорил,что театральный организм,как и всякий другой живой
 индивидуум,может и болеть,и страдать и даже терять интерес к жизни,то
 есть впадать в некую депрессию!Мы не будем анализировать и ставить
 т.с. диагноз,уж пусть этим займутся специалисты. Я же высказываю лишь
 точку зрения на означенную проблему. По-моему глубочайшему
 убеждению,театр необходимо реформировать,чистить те самые "авгиевы
 конюшни"! Первое и неукоснительное условие-ТРУППА ТЕАТРА ДОЛЖНА БЫТЬ П
 Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н А!!! Тоесть,и актёрский состав труппы,и
 режиссура,все должны закончить специальное учебное заведение-будь то
 училище или(что ещё лучше)институт!

Согласитесь, что только высококвалифицированная труппа способна
 реализовывать замыслы одарённого, дерзкого, амбициозного режиссёра -
 профессионала, постановщика будущих спектаклей неординарного звучания,
 новых, нестандартных форм, о которых так скучает, я полагаю, наш
 зритель!?
 Все эти разговоры и пересуды по поводу, каким должен быть театр -
 репертуарным или нет, камерным или площадным - порядком поднадоели.
 Театр должен и может быть - либо хорошим, либо, извините, плохим.
 Третьего не дано! И уж совсем не по делу всякие разглагольствования на
 тему - театр устарел, на смену грядёт то, то и то, то!.. Грядёт,
 конечно, грядёт! Оно, нашё БУДУЩЕЕ, которое немыслимо, без ТЕАТРА!


Понятно, что театр должен быть разным – это и эксперимент, и эклектика, и трансформация и т. д. в том же духе. Но, вот современный актёр, как мне представляется, обязан быть актёром – универсалом, способным выполнить ВСЁ, от умения молчать, т.с. - держать паузу, до органичного проживания огромного монолога в спектакле. Я уж не говорю об эрудиции современного лицедея, о его интеллектуальном потенциале, о его натренированной психофизике, это, безусловно, и очевидно.

Жизнь стремительна и не стоит на месте, многое меняется, привносится, отмирает, нарождается, трансформируется. И театр тоже соразмеряясь с реалиями, меняется. Вопрос лишь в том, а в какую сторону, в смысле качества, плюса или, извините, минуса?

Нынешние горе – руководители театров, дабы прикрыть творческую не состоятельность театра, уповают на скудость бюджета, отсутствие финансирования и пр. отговорки – аргументы. Глупость это всё и непрофессионализм этих чинуш от театра, коих гнать надо в шею подальше от ТЕАТРОВ!

Следующий момент, на который быть может, обратил своё зоркое внимание театрал, это совмещение должностей в театрах. Что я имею ввиду? Всё просто. Вы, вероятно, часто видите в афишах вместо слов – главный режиссёр, художественный руководитель, где роль последнего исполняет никто иной как сам господин – АКТЁР! Именно так – исполняет. Поскольку, будем надеяться, это его призвание – игра, лицедейство. А ежели сие так, то

и в роли худ.рука он будет играть, так или иначе,но, никак НЕ РУКОВОДИТЬ! Это совершенно разные вещи – номенклатура и творчество, часто вступающие между собой в противоречия!
----------------------
  Напомню уважаемому читателю, что театр дело творческое, коллективное и спорить здесь не имеет смысла, это аксиома.   По личному опыту знаю, чем слабее артист, тем больше его амбиции, запросы, претензии. Таких  «арцистов» обычно называют – бездарями или бездарностями. К чему это я? Да всё к тому же, к реорганизации, которая и должна вычистить храм Мельпомены от  «мусора», да простите меня,  быть может, за грубое, но, весьма точное слово. Почему я так много рассуждаю об актёрах? Согласитесь, при всей упомянутой коллективности театрального искусства, артист, в конечном итоге, как ни крути, стоит в авангарде создаваемого представления, спектакля, поскольку именно он, мастер перевоплощения, является проводником замыслов создателей постановок, режиссёра и художника (сценографа). А ежели, это так, стало быть, и спрос с артиста особый – профессиональный! Человек же со стороны, без специального образования, компенсирует незнание профессии интригами, завистью, подлостью и т.д. Спектр гадостей весьма широк, и тема эта, предмет другого разговора. И самое печальное состоит в том, что весь наш бедный (в прямом и переносном смысле!) театр Российский на две трети состоит из такого рода «арцистов», а это не допустимо, это – БЕДА!
Следующим момент это, собственно говоря, преподавание в театральных учебных заведениях. Зададимся вопросом, а кто учит актёрскому ремеслу студентов, будущих актёров? Ответ казалось бы, очевиден, те мастера актёрского искусства, кои снискали признание и уважение в театрах, где они, должно быть, на первых ролях. Но, как бы, ни так! Всё куда как плачевнее и горше.  На практике основной предмет театральных ВУЗов и училищ -актёрское мастерство, преподают часто люди случайные, или актёры – середнячки, либо вновь приехавший «главный» режиссёр, приглашённый в местный театр, а в качестве подработки, преподавание! О режиссуре разговор ещё впереди, а пока замечу лишь, что для начала следовало бы, вероятно, выяснить, а имеет ли тот или иной очередной «Станиславский» право на то, что бы УЧИТЬ? В скобках дополню, что подобное «преподавание» во всех, подчёркиваю, во всех учебных заведениях страны (не только театральных!)  Ну, разумеется господа чиновники, со мною, мягко говоря, не согласны.  В прочим и эта тема для иных дискуссий.
А вот что театр действительно губит, так это так называемый – остаточный принцип финансирования, то есть сначала всем, а уж остатки – вам. Сие не ново. Принцип этот был всегда и, боюсь, что будет ещё очень долго влиять на жизнь искусства в целом! Проводящаяся ныне театральная реформа,  нацелена и вовсе лишить театр, государственной поддержки, вывести его за черту государевых «забот». С другой стороны, на мой скромный взгляд, деньги как таковые, пагубно воздействуют на «чистое» творчество, от души, и для души. Если творчество будет поставлено в зависимость от денег, уверяю вас, очень скоро исчезнет такое понятие как ВДОХНОВЕНИЕ! Хрупкая, доложу вам, вещь, редкая, присущая исключительно – таланту! Да вот незадача, талантов нет!..
Но, душа душой, а кушать – то… «хоца»!.. Здесь так, либо решать проблему, либо… сделать вид, что, мол, всё хорошо, у нас на ниве театральной отсутствуют эти самые проблемы! А я продолжу, поскольку нива эта зачахла, «засуха» почти убила театр, но, шансы возрождения всё – таки, есть!
Если представить на один, лишь миг, что театры страны все разом отпущены на «вольные хлеба», даже при нынешних горе руководителях, театр сам по себе – выживет, можно даже не сомневаться. Другой вопрос, во что он превратится, но, выживет.
Как ни крути, а верна мысль, театр есть зеркальное отображения морального состояния общества! Каково общество – таков и театр.
Но, вернёмся к теме.
Говоря о болевых точках, ахиллесовых пятах, театра, невольно увлекаешься выявлением плохого, дурного, что мешает театру быть профессиональным, не умышленно затеняя, то не многое, но, пока ещё существующее, хорошее, которое и держит театр на «плаву».
Что же это за… «хорошее»? Здесь можно рассуждать долго и пространно о многовековом опыте и театральных традициях. О самородках – учителях (Щепкин, Каратыгин, Мочалов, Островский,  Станиславский, Немирович – Данченко, Вахтангов, Мейерхольд и т.д.!).
Досужий читатель – театрал, возразит: - Но, ведь, де все они не учились театральному делу, а стали великими реформаторами отечественного театра!.. Правда, Ваша! Но! Эти люди, как я уже упомянул, самородки, что в прочим, не помешало им быть людьми образованными, прогрессивными, как нынче говорят, «продвинутыми». К счастью нашего, Российского театра, формировался он в золотую пору искусства Российского, когда мощнейший всплеск явлений гениев осчастливил наше Отечество! Именно этот период и породил (сформировал) театр в его современном виде, таким, каким мы его знаем, и, надеюсь, ещё любим. 
Не зря театр под час именуют храмом, имея ввиду, что здесь, в этом храме души, творится некое таинство духовное, сродни, да простите меня, церковному служению. Иные старые актёры умные, талантливые, не один десяток лет прослужившие сцене, суеверно утверждают в «намоленность» закулисья, веря, что здесь, в театральных закутках живут души актёров прошлых времён, что здесь покоится вся энергетика ушедших мастеров, что всё здесь пропитано эмоциями людскими, что здесь царствует дух театрала!.. Что – то в этой архаике трогательной и немного наивной, есть… настоящее не поддельное, не наигранное…
В пору своего актёрства, я, как говорится, на собственной шкуре это испытал. На иную площадку ступаешь и тебя, вдруг, будто что – то наполняет, волнующее и трепетное, ты как будто подзаряжаешься незримой энергетикой прошлого и ты, не заметно для себя самого, превращаешься в творца! Включается вдохновение  и происходит чудо – перевоплощение! Ты – актёр, твой герой (роль), зрители в зале, сливаясь воедино, преобразуются в… ОБРОЗ!..
И всё – таки, как ни крути, наш театр, был, есть и будет – театром ПЕРВОПЛОЩЕНИЯ, выгодно тем самым отличаясь от Западного! Почему выгодно? Да потому, видимо, что ТЕАТР призван, на мой скромный взгляд, исцелять души людские. Пусть звучит это несколько высокопарно, но, по сути это так. Безусловно, это всего лишь моя, частная позиция, но, я думаю и чувствую это именно так.
Я, разумеется, никоим образом, не хочу как – то очернить, принизить Западную так называемую школу представления! Отнюдь! У каждой театральной школы есть свои минусы и плюсы. Всё так. Но, мы, как опять -таки, ныне говорят, ментально разные.  Пример? Да, пожалуйста!  В нашей, отечественной драматургии, чаще всего поминается именно душа, а в Западных пьесах, простите, что? Я дико извиняюсь… задница! Нет, я понимаю, тоже важная часть тела, но, функции по счастью, у этих понятий, разные.
Но, всё течёт и всё меняется, сказал умница, и попал в точку! По счастью, не взирая ни на что, в мире происходит т. с. театральная эволюция. Благодаря взаимопроникновению культур друг в друга, взаимообогащению, жизнь в театрах, в том числе, не замирает, не стоит на месте, но, движется вперёд к своему совершенству. Перед всяким театром должна быть цель, на мой взгляд, это стремление к СОВЕРШЕНСТВУ! Утопическая мысль? Ничуть!
Совершенство – это некий эталон, «манок» (по выражению К.С. Станиславского), продвигаясь к которому, театр наращивает свою «мускулатуру», иными словами – профессионализм.
Жизнь наша, своеобразный прилив и отлив, сегодня так, завтра иначе. Вместе с тем, ничто не живёт в отрыве от общих процессов происходящего на этой планете, всё выстроено в логическую  цепочку событий, фактов, явлений. Театр так же «вкручен» в водоворот перемен, всплесков, катаклизмов, бурь.
Когда корабль, получив пробоину, терпит бедствие, начинает тонуть, экипаж его, немедленно избавляется от балласта.  Точно так же и государство, попав в штормовой кризис, старается облегчить  тяжесть, давление на экономику, избавляясь от лишних «ртов».
Так было всегда, и во времена оны, и ныне так.  Но, будем помнить, ломать – не строить. Разрушить легко, но, попробуйте создать заново, к примеру, завод или уничтоженное изобретение, сожженную рукопись, или возродить из пепла погибшего человека, цивилизацию?
Но, кажется, я отвлёкся. Вернёмся к сути темы – театр сегодняшнего дня!
Ключевой фигурой театра хочешь, не хочешь, является РЕЖИССЁР! Именно ему даны творческие полномочия формирования процесса создания возможного шедевра или очередной поделки под «шедевр». Спектакль сделан, сдан худсовету, если таковой ещё жив в театре, а там – хоть трава не расти! Поди, разберись – шедевр это или… что? - Я так вижу! - заявляет, какой ни будь, очередной «гений» - постановщик. А зрители отчего – то не идут на этот «шедевр», критика в лучшем случае, промолчит и, только что «народившийся» спектакль, прожив от силы сезон, списывается.
Позвольте, как же так? Потрачены средства, пусть не очень большие, но, всё же деньги из бюджета казны, а значит из кармана налогоплательщика, того же зрителя!? А вы, господа, за их же деньги, такую – то подлость, халтуру преподносите! Нагло заявляя, что это де, театр абсурда, новые формы, не для среднего ума!?
- Мы не пойдём у зрителя на поводу! – часто слышишь от мало одарённых горе – режиссёров.
Окститесь! Зрители и не нанимались в пастухи, они на спектакль пришли, получить удовольствие от сопереживания, эстетическое наслаждение! Именно так – наслаждение. Но, не на представление – дефиле бездарей и серости, обёрнутое в сюрреалистическую какофонию идиотизма.
Тот театр, который почитает зрителей за дурачков – обречён!
Творцам всегда надо помнить, что без зрителей – нет и театра!
А мы, зачастую увлекаясь «творческими» поисками, забываем о зрителях.   Уходим в «мышиную возню» ни о чём. То есть занимаемся чем угодно, камуфлируя это «ЧТО УГОДНО» под «творчество», но, только не театром!
Иными словами означенные субъекты занимаются не своим делом. Таким «творцам» место где угодно, только не в театре! Но, самое печальное, что большинство служащих в театрах именно таких, с позволения сказать, «творцов»!
Дело в том, что театр, это то самое место, где талантливый режиссёр фантазирует, ищет, пробует, экспериментирует и безусловно ошибается. Именно так. У таланта есть право на ошибку! Но, вот когда «творчество» иного псевдо режиссёра состоит сплошь из одних ошибок, это уже не театр, а извините, психиатрическая больница!
Я долго пытался разобраться в этом, понять, почему, вроде бы умный иной человек, явно не имея таланта режиссёра, всё – таки занимается, вопреки всему, «творчеством»? И вот мои некоторые выводы.
1) Либо человек действительно болен и тогда это вопрос медицины.
Ну, действительно, явно бездарный человек, отчего – то считает себя ТАЛАНТЛИВЫМ РЕЖИССЁРОМ!? И обратите внимание у этого театрального «маньяка» имеется даже диплом об окончании соответствующего учебного заведения! Кто – то же  его принял в институт, учил, выдал диплом!? Это я к вопросу о нашей театральной современной школе и о том, кто и как там преподают.

2) Либо мы имеем дело с авантюристом, и значит это дело уже правоохранительных органов, но, никак не театра!
Тип № 2 – это те люди, которые «трутся» в среде около театральной, заводят нужные связи – знакомства, получают какие – то дивиденды с этого в виде постановок спектаклей, чаще в провинции, получая за эти «шедевры» очень не маленькие деньги!
Такой тип режиссёра я обозначил для себя, как – авантюристический тип. Ими, на мой взгляд, должны заниматься  именно правоохранительные органы, так как они обворовывают государство, а значит налогоплательщика – зрителя. А если учесть, что нынешнее время сплошной коммерции, то для данного типа «режиссёра» это эльдорадо, рай Божий, рассадник для «навара бабла»! Эти ребята компенсируют отсутствие таланта наглостью, прикрываясь высоким покровительством, виртуозностью владением интриги, обладая подчас недурным красноречием.
Думаю этот тип «профи» всюду, во всех сферах жизнедеятельности человека и каждый из нас, так или иначе, сталкивался с ним. И «выбить» его из «седла» не так – то просто!.. Откуда такие люди берутся? Да всё из того же НАШЕГО ОБЩЕСТВА, которое даёт ему жизнь, учит, а  потом с ним же и «воюет». И несть ИМ числа!!!

3)Либо перед нами весьма оригинальный тип человека – производителя «клонов»! Я такого рода режиссёров называю – режиссёры – копиисты, как живописцы – ремесленники на Арбате, копируют полотна известных мастеров и продают, пытаясь иногда «сбагрить» «шедевр» как оригинал, балансируя на грани риска свалиться в криминал.
Этот тип так называемых «режиссёров» «подпитывают» своё «творчество» тем, что "отсматривают" ряд лучших спектаклей в столице или Петербурге  и затем переносят так называемый «рисунок» увиденного на сцену театр N., не особенно утруждая себя назначением на роли актёров которые имеются в «арсенале» театра, часто не соответствующих ролям или откровенно слабым.
Замечу однако, справедливости ради, что к счастью, не все разумеется, режиссёры подпадают под эти мною определённые типы «творцов».  Творят в этой весьма не простой профессии и люди одарённые, есть и талантливые постановщики, но, увы, их очень мало!.. Зато имеются упомянутые – производители клонов! А сколько выпускают учебные заведения такого рода молодых «специалистов»? И это каждый год!? Вы только представьте какое количество безработных режиссёров, актёров и т.д.!? Их множество!!! Но, театра при этом НЕТ! Есть серое, блёклое подобие оного!..
Теперь представьте себе как эти «режиссёры» формируют репертуар театра, попадая в репертуарный театр!? Чем они руководствуются, выбирая ту или иную пьесу? Только одним, коньюктурными  соображениями, не считаясь ни с местными условиями, ни укладом жизни людей, ни культурой края, где расположен театр. Этого «ваятеля» вообще мало что беспокоит, он готов работать хоть, извините… в морге, лишь бы платили. Конечный результат – выпуск спектакля, его тоже мало занимает. Как только, пройдёт первая премьера, или созданный «шедевр» примет худсовет, он получив гонорар, тут же забывает о «новорождённом»! «Мавр Сделал своё дело» - «разродился шедевром», осчастливил захолустье авангардной… бездарщиной, будьте любезны раскошелиться!? И администрация театра, униженно краснея, платит НЕГОДЯЮ бюджетные ДЕНЬГИ!   Так «ваяли» «ДО», так будут «ваять» и «ПОСЛЕ ТОГО КАК!»!
И что печально, этот процесс не прекращался никогда, а сегодня, по моим наблюдениям, он в разы ускорился!
Не знаю как кому, но, лично мне стыдно за такой «театр»!
Чем же, задаюсь я вопросом, всё – таки компенсируется отсутствие таланта в людях служащих в театрах? Ответ сам срывается с языка – наглостью, завистью, назойливостью и прочими негативными качествами бездарных, серых особей.
Стоит только одарённому актёру или  режиссёру дать слабину, чуть расслабиться, тут же наглая, серая «личность» тебя начнёт теснить на периферию творчества, а если не окажешь сопротивления, и вовсе «заклюют», как говорят на театре – «скушают»!
Так не только в театрах – повсюду. 
Театр, что бы ожил, задышал, преобразился - требует воистину жертв и притом не малых!.. И это не высокие красивые слова, это так и есть. Скольким поколениям театр изуродовал судьбу, жизнь!.. Но, в том – то и дело, что он здесь не причём!
Отчего у Георгия Александровича Товстоногова театр блистал?
От того, что в БДТ был мощный, гениальный, тераноподобный ХОЗЯИН – ТОВСТОНОГОВ! Именно ОН создал ЭТОТ театр, таким, каким знала театральная общественность БДТ в ЕГО, Товстоноговскую бытность.  А ныне?
Тоже можно сказать и о Театре на Таганке, о МХАТе, Малом театре и т.д.














------------------------------


продолжение далее.