Сказка про Оливье, или Просто Новогодняя

Наранха
      А вот и Новый год. Неслышно подкрался с другого конца холодильника,аккуратненько придвинув к выходу могучую кучку продуктов для приготовления оливье. И так будет всегда.
Потому что это традиция. Традициями у нас на Руси являются этот самый пресловутый Оливье (что аж прям с большой буквы), Ирония Судьбы, ну и новогоднее поздравление нашего президента с той стороны экрана. А потом просмотр попсятины на центральных телеканалах.
   

Так-то оно так,только в этот раз всё должно быть по-другому. А как по-другому? Мы настолько привыкли,что каждый Новый год похож как две капли воды на предыдущий,и на предпредыдущий,что уже не приемлем изменений. Потому что должно же быть что-то постоянное в нашей жизни. Что-то, что склеивает нашу картинку мира воедино, что не дает нам упасть духом,придает сил. Типа того - "Новый Год? Аа,знаем-знаем,ёлка,шампанское,всё обыденно и привычно. Значит,жизнь продолжается,раз всё как всегда."
   

 А есть смельчаки,которые главный праздник в году решаются отметить в теплых краях,на море,под пальмами. Потом хвастаются,что все у них было в этот раз "не как у всех". Это прекрасно! Но... тоже что-то не то. Слишком тепло,зелено,экзотично,и вообще не по-русски как-то.
   

Большинство женщин утверждают,что Новый год - это очень грустный праздник. Потому что подготовкой к нему в основном занимаются именно они. Пока мужья судорожно пытаются делать вид,что вот-вот собираются пропылесосить, их жены одной рукой делают себе праздничную прическу, другой перемешивают сразу три салата, третьей... В общем,работы много.
   

А хочется просто улыбаться два дня. 31 декабря,прогуливаясь по улице,поздравлять каждого встречного-поперечного с Наступающим,и слышать в ответ: "И Вас!" Хочется смотреть на фотографии,умиляться и осознавать,что год прошел не зря. Сидеть на подоконнике с большой кружкой японского чая с жасмином и пялиться в окно, ощущая ноздрями,как подходит в духовке праздничный пирог с яблоками. Отвечать на дурацкие новогодние смс-ки от родственников и друзей, и всем своим нутром чувствовать,что ты кому-то действительно нужен. Ведь Новый год - это все-таки не только реалия. Это ощущение. Очень личное ощущение.


Ну само празднование Нового года - это еще не самое страшное. Хуже обстоят дела с загадыванием желаний.
Тут практически у каждого встает вопрос - а что,собственно,загадывать?
Загадаешь любви - а вдруг здоровье подведет,загадаешь здоровья - а вдруг деньги улетучатся,загадаешь всё вместе - не сбудется ни черта.
А бывает так - думаешь,загадать ли то,что тебе просто нужно и важно,или то,чего действительно очень-очень хочется,но с трудом осуществимо. Ведь чем выше концентрация желания - тем лучше для его осуществления. Потому желать надо всем сердцем. А если пожелал так просто,чтоб было,то смысл тогда в таком желании.


В общем,каждый сам решает для себя,что для него значит Новый Год. Но для многих это повод оглянуться,пораздумывать немного и понять,что год прожит не зря. Что жизнь проходит не зря. И новогодний салат оливье под бой курантов - целое тому подтверждение :)