Фильмоотека глава 51

Виктор Варибок
Хлам усадил чисто вымытого карлика Сулу на самое почётное место,в кресло у стола,сбитого из коротких досок.Стол был завален  посудой всяких видов и степеней целости.
Стаканы,ложки,вилки,тарелки лежали вразброс,без всякого пока порядка,было видно,что хозяин тщательно их вымыл и оставил на просушку.Тут же сложено было и полотенце,чистое и пушистое,белое,как вата.
Сула сделал для себя заключение,что его благородие  чистоплотен и
любит порядок,что Суле понравилось,но  и вселило в него дополнительную обратную уверенность,что с таким засранцем,как он,Хлам вообще может оборвать все отношения и выставить прочь,в тот мрак,из которого они пришли.
Это Сулу опечалило и он призадумался.Весь его план стал казаться ему несбыточным и просто безумным.Как он мог подумать,что кто-то из арийцев захочет обрюхатить всех его дочерей и доставит ему удовольствие стать дедушкой полноценных внуков и нового потомства в его роду?О таком мог думать лишь такой мечтатель,как Сула,с дня своей женитьбы захваченный и даже взятый в плен несбыточной идеей.
Но, может быть, деньги смогут всё решить в его пользу?Тут он денег не пожалеет,даст,сколько попросят,только бы выбраться из унизительной трясины невысокой жизни,только бы знать,что он сделал всё,что мог, для коренного перелома в судьбе своих детей!Только бы знать это!Поэтому он молчал и собирался с мыслями. Наконец решился -,а!будь, что будет!скажу!поздно молчать!
-Я,ваше благородие,хотел бы продолжить нашу с вами тему...Вы помните ,о чем шла речь?Об одной услуге с вашей стороны...Так вот,дело в том,что я хочу выбраться из этой трясины карликового прозябания,следите за моей мысль?,и доставить себе удовольствие иметь полноценных наследников,вашего типа и вида,таких же высоких и сильных,...надоело всю жизнь прислуживать и быть игрушкой!,надоело ловить эти взгляды!,будто я не настоящий,а игрушечный!,и вообще,всё надоело!...Вы можете понять?-Сула почувствовал в себе ораторский задор и поверил на миг,что способен растрогать сердце этого грубого великана Хлама.
-И что?Моя то роль какая?Я не бог!...Смени местожительство,езжай в другой город,займись другими делами,не торгуй психоглючем,переключись на зажигалки или на оружие,тебя станут уважать...Ты понял?-Хлам говорил,не вникая особо в проблемы Сулы,что первое попадёт на язык,даже не задумывался,это он советовал всем,кто когда-либо и где-либо просил его советов.
Он всем советовал перейти на торговлю оружием,чтобы уважали и боялись,если у человека были проблемы с самоуважением и с уважением со стороны.
Хлам почему-то считал,что оружие способно исправить жизнь человека,особенно,если он им приторговывает и не платит налогов в казну Стапса.
Однако мало кто следовал его советам и часто даже отбегали в сторону,как от туберкулёзного или спидозного,или буйнопомешанного ,с опасной антикварной бритвой в руке.
Хлам же смотрел на свою торговлю оружием очень просто:людям надо оружие и он  его продаёт,люди довольны,и он доволен.У всех разные цели,но все сходятся на том,что оружие надо каждому.Каждый хочет быть вооружён.Хочет продавать свою жизнь дорого.И желательно за наличные.
Сула ,как и многие, посмотрел на Хлама с детским страхом в глазах:у него самого никогда не было даже тесака.Он всегда старался избегать всяких конфликтов,особенно вооружённых,тем более с превосходящим противником.
Из-за этого у Сулы развилась прямо таки крысиная интуиция,он так чувствовал опасность,на расстоянии даже,что мигом реагировал и убегал, задолго до обнаружения явной угрозы для своей жизни.Он несколько раз спас себе жизнь именно этим,чувствуя превосходящего врага за версту.И тут в Стапсе ему не было равных!
Сула не был трусом,но никогда не лез на рожон,даже с карликами избегал всех конфликтов,что, без сомнения, угнетало его и мешало жить на всю мощь его воображения.
В Хламе он видел совсем другой тип личности:этот мог встать во весь рост и  дать такую очередь из автомата,что небесам тошно станет!
Сула точно был уверен,что Хлам способен и на большее!Он один способен сдержать нападение целой толпы мутантов!Даже армии!Даже спецназа!Даже инопланетян!
Сула так был уверен в этом,что мог бы даже жизнь свою поставить на кон,не жалко было!Вот только бы поглядеть,как этот ариец станет разделываться с врагами и уничтожать их до следа на земле!
-Знаете,ваше благородие,мне надо от вас одно...возьмите в жёны всех моих девочек и дайте мне полноценное потомство...станьте им мужем...пусть родят от вас...я всё сказал...денег не пожалею,...оно хоть и у основателя Стапса был сын карлик,но говорят,убежал из дома,...я верю,что и вы,как наследник основателя,сможете,пять жён у вас будет,с приданым,а хотите,и так дам вам потом денег,много денег,очень много...только дождитесь,чтобы они все родили от вас,чтобы дети хотя бы видели отца...хотя бы изредка....я всё сказал,теперь за вами решение...- последние слова Сула произнёс с ужасом:он увидел,как перекосилось лицо Хлама от его предложения и как Хлам окаменел.Суле показалось,что Хлам был на грани эмоционального взрыва.
Предложение Сулы,можно сказать,его ошеломило своей упрямой простотой и прямотой.Он ожидал чего- то подобного,но не такого же и не в таких словах выраженного?
Сула же вжался в кресло и ожидал своего приговора и приговора своей мечте.Он полностью сейчас был в руках этого великана.Для своей защиты у него теперь не было ни места,ни времени, для манёвра,а хвалёная его интуиция лишь подстёгивала его страх за свою жизнь.Слова были сказаны и жребий брошен.
Калмысил черепос говла,крабея жилном,зучно бромкая вышлы,улмасо глындя божомкой.

12.04.2012г.