Глава 8. Так меняется история

Сущность Заклинания
Как и в прошлый раз, поднялся мощный вихрь. Ща не могла бы сказать, когда они с Гордеем вновь стали людьми. Вокруг носило не успевшие вцепиться во что-нибудь апельсины; сквозь гул ветра прорывался отчаянный – а порой и радостный писк оранжевых подданных.
В лицо княжне со всего размаху влепился один из фруктов; Ща ойкнула. Её пальцы непроизвольно разжались, и мощные потоки ветра, подхватив её, завертели вокруг мага. Девушка в ужасе вопила, беспорядочно размахивая руками и сбивая по пути апельсины и сея ещё большую панику; Гордей же остался невозмутим, всё так же находясь в центре смерча в вертикальном положении.
У нескольких хладнокровных апельсинов, способных адекватно оценить обстановку, сложилась ассоциация этого инцидента с солнечной системой.
Наконец всё прекратилось. Гордей опустился на ноги, но тут что-то дёрнуло его сзади за волосы, и маг повалился на спину.
-Какого… - прошипел он, схватившись рукой за затылок.
Волосы натянулись, как будто что-то их держало.
-М-ммм! – выпучила свободный глаз Ща.
Поводырь услужливо расписал Гордею всю картину: девушка запуталась в длинных волосах князя, причём запуталась основательно, и волосы проще было отрезать, чем пытаться выпутать княжну. За такой дельный совет фрукт был отправлен в рот без объяснений, за что. А сам князь уже хохотал над положением, невзирая на возмущённые стоны крепко связанной Ща.
Девушка, взбешённая таким обращением, забилась, пытась выпутаться, а потом катнулась в сторону: Гордей, не удержавшись, снова упал, но смех стал даже громче.
-Гордей!
Маг мгновенно включил ультразвук и обнаружил, что над ним склонилась Роксана. Беглый «осмотр» выявил, что они оказались в замке её брата.
-Что? – весело отозвался полосатый.
-Вот ты и попался, - полукошка выговаривала ему строгим голосом, уперев руки в бока. – Это ведь из-за тебя исчезла птица счастья!
Подивившись в который раз, почему Роксана не боится его магии, Гордей вздрогнул и схватился руками за волосы, потому что Ща снова за них дёрнула.
-А ты, я вижу, не забыла о ней? Или просто дневник перечитала и вспомнила, что таковая вообще существует?
Девушка сжала кулаки.
-Твоих рук дело?
-Допустим.
-Тогда верни её!
Пленница волос снова попыталась откатиться, и маг коротко шикнул.
-Зачем?
-М-ммм! – снова замычала Ща, уже обращаясь к подруге.
Княжна явно не понимала, почему Роксана вместо того, чтобы помочь бедной, несчастной маленькой кошечке, точит лясы с полосатым негодяем.
-Гордей, я серьёзно! Она нужна мне! – воскликнула девушка, хотя прекрасно понимала, что просить что-либо у мага бессмысленно.
Но она так давно не видела птицу! Поначалу она обрадовалась, что может что-то просить в любое время. Потом очень её боялась. А теперь девушка поняла, что сильно тоскует по зелёной ворчунье.
Что ж, оставался последний аргумент.
-А если не вернёшь, Ща тебя не отпустит.
Низость, достойная Гордея. Маг восторженно расхохотался, а Ща, поняв, почему ей не помогают, забилась ещё сильнее, про себя думая, что сейчас точно кого-то порвёт.
-Да я не знаю, где она!
-Как так? Это ведь из-за тебя… - повысила было голос полукошка, но тут Гордей, без труда поднявшись, резко выпрямился.
Его волосы взлетели вверх вместе с зелёной княжной; та закричала, распутываясь, и подлетела к потолку. Миг – и она уже качалась на люстре, вцепившись в неё руками и ногами.
-Держаться надо было, - заметил князь.
-Меня апельсин сбил! – закричала сверху Ща. – И, скорее всего, твой!
-Почему мой?
-Потому, что это было ПОДЛО! – покрутив головой в надежде, что свалится на что-то мягкое, она подозрительно поинтересовалась: - А не ты ли это подстроил, штрих-код?
Маг состроил ангельское лицо. При его красоте такому лицу можно было запросто поверить, если не знать его подлой натуры.
-Я? Я был занят. Кстати, это наш первый совет – отметить не хочешь?
Ща обрадовано взвизгнула, разом позабыв все обиды, и, качнувшись на люстре, соскочила на колонну. Оттуда живо съехала на пол. Вопрос «зачем я с ним до сих пор общаюсь, он же полный моральный урод?» не додумался и увял на корню. Гордей знал, как её умаслить.
-Пошли! А куда?
-Куда-нибудь на нейтральную территорию – там, на пикник, или ещё куда. Только ты и я, два новообращённых князя и всё такое.
-Гордей! – воскликнула позабытая всеми Роксана. – А как же…
-Да ничего с твоей птичкой не случилось, - усмехнулся маг, поворачиваясь к ней. На его плечо вскарабкался новый поводырь. – Просто она подзабыла своё имя, вот и всё. Нельзя же так эксплуатировать бедняжку.
-Ты… - охнула Роксана, поняв, что натворил полосатый.
Она больше не могла вызывать птицу счастья. Ведь чтобы её вызвать, нужно знать её имя. А имени у неё больше не было.
Пустота в сердце, возникшая, когда Отвали исчезла, теперь снова дала о себе знать. В глазах девушки мелькнула растерянность.
-И ты, - маг погладил пальцем апельсин на плече. – Чем ты лучше меня, если кого-то эксплуатируешь?
-Я не… - пробормотала Роксана, в глубине души понимая, что он прав.
Конечно, это было правильно – птица теперь была отчасти свободна – её больше никто не звал, и она повиновалась только своему инстинкту – приходить на помощь тому, кто в данный момент в ней больше всего нуждается. Но как же порой сложно отпустить того, кто уже стал практически родным? И как отпустить того, кто может помочь тогда, когда он нужен тебе? Стало горько и невыносимо противно за себя.
И тут в её мысли ворвался беззаботный голос Гордея:
-Сказать её имя?
Роксана вздрогнула, не сразу поняв, о чём речь. Потом до неё дошло. Ей предоставили выбор – дать свободу птице или же воспользоваться вторым шансом. Выбор был невероятно сложен. Девушка хотела бы сказать, что да, ей нужно имя… но чувство вины вновь поднялось в ней, уничтожая эго.
-Не надо… - еле слышно пробормотала она.
-Она может тебе потребоваться, - удивился Гордей, словно только что не читал ей мораль о том, что хорошо, а что плохо. – Я же снова могу захватить дворец – а то и весь мир?
Девушка вздрогнула.
Ну конечно! Она же может и не звать птицу – просто приберечь имя на случай смертельной опасности! Как же всё просто!
-Давай! – выпалила она, обрадовавшись, и одновременно испугавшись угрозы полосатого князя.
-Дрю.
Маг развернулся и начал спускаться по лестнице. Ща радостно запрыгала за ним.
Роксана, несколько обескураженная тем, что маг вот так просто открыл ей имя, воскликнула, зовя птицу:
-ДРЮ!
Ща, спустившаяся следом за магом на плиты у замка, услышала шорох крыльев и задрала голову.
-Эй! Привет! – крикнула она зелёной тушке, влетающей в окно, радуясь тому, что снова её видит.
Но та не обратила на неё внимания.
Увидев Дрю, эту мрачную, нахохлившуюся при виде неё ощипанную пташку, Роксана чуть не кинулась её обнимать. Уже отпуская птицу счастья, девушка неожиданно задалась вопросом – почему Гордей раскрыл новое имя Отвали? Он ведь таким образом сам себя же и подставлял. Неужели он думал, что она, признательная ему за это, не использует Дрю против него?
Или тут было что-то ещё? Гордей не был дураком, и девушка заволновалась – что-то ещё он придумал?

Принцесса Евгения с интересом рассматривала тронный зал замка волшебницы Алевтины.
Некогда он принадлежал наставнице главной волшебницы – Власте. Но потом был разрушен. И, тем не менее, Алевтина восстановила его таким, каким он был, не упуская и малейшей детали.
Над горой, на которой стоял замок, всё так же сияло солнце вечного дня – этот мирок словно замер, отпустив остальной свет мчаться на волнах времени. Таким же мирным и спокойным казался этот зал – его мраморные колонны и стол посреди сияли, отражая солнечный свет и переливая его на пол; всё казалось застывшей каменной сказкой.
И всё же даже в этом месте что-то происходило. Их в зале было трое – она, сестрёнка и сама волшебница.
Алевтина, стоящая во главе стола (на трон у дальней стены она так ни разу и не села) проговорила:
-Я позвала вас сюда затем, чтобы сообщить кое-что. Думаю, Розалия уже достаточно сведуща в магии, чтобы это знать.
Роза, сидящая рядом на стуле, радостно закивала – видимо, ей не терпелось узнать что-то новое. Женя поёрзала – она не понимала, зачем здесь нужна она. В семье Роза была единственной волшебницей. Неужели за компанию? Но, заметив пристальный взгляд Алевтины, направленный на неё, принцесса поняла – нет, тут что-то ещё.
-Итак. Мы, конечно, знаем, что Роза – волшебница. Но вы не знаете, что это такое – когда в семье, где родился волшебник или маг, появляется второй ребёнок.
-Но я же старшая! – удивилась Женя.
-Это не играет особой роли, - улыбнулась волшебница. – Брат или сестра рождённого мага – в нашем случае волшебница – может стать как бы «усилителем» для заклинаний. Этот «усилитель» называется «сущность заклинания». И это ты, Женя.
У старшей принцессы пропал дар речи. Она-то шла сюда, можно сказать, обычной девочкой – а теперь выясняется, что она как-то связана с магией?
-Женя теперь будет мне помогать? – поражённо воскликнула Роза и радостно уставилась на сестру.
Алевтина только кивнула, всё так же улыбаясь.
-Я? Но… как это? – девочка совсем растерялась.
Такое откровение было как пыльным мешком по голове. Но сквозь ужас и растерянность внезапным лучиком пробилось другое чувство – нарастающего радостного нетерпения, будто что-то вот-вот должно было произойти. А Роза уже вскочила со стула, подбежала к ней сзади и со смехом обняла.
-Вот здорово! А как она будет их усиливать?
-А вот этому я её и научу, - волшебница подошла и положила свою лёгкую ладонь на голову Жени. – Вы станете прекрасной парой волшебницы и её Сущности.

Ща с трудом открыла глаза. С минуту она непонимающе любовалась Гордеем, который пил абсент, потом дико завизжала, вскочила и замахнулась, чтобы дать негодяю по морде. Белая прядь волос обвила ногу девушки и дёрнула; княжна, неловко взмахнув руками, повалилась на пол.
-Гордей! – захныкала она. – Что ты себе позволяешь?
-Что? – маг потряс бутылку и поднёс её к поводырю – глаза-то не видели – оценить, сколько осталось. Тот сообщил, что ещё треть бутылки. – Пью абсент.
-А я?
-А ты не пила? – притворно удивился Гордей.
-Мы же хотели отпраздновать! Выпить вместе! – продолжала ныть Ща, в надежде, что тронет этим полосатого, и не делала попыток подняться. – По-твоему, «вместе» - это дать лопатой по башке и вылакать всё самому?
-Ну, знаешь, - маг вытянул руку вверх и поставил на стол уже пустую бутылку. – Мне даже этого абсента не хватило. Я слишком трезвый для «отпраздновали», а ещё делиться! Да ты уезжаешь с десятой бутылки! А мне что, довольствоваться остальными десятью?
-Мы что, не будем теперь праздновать? – девушка почувствовала, как к глазам подступают слёзы.
Она так хотела абсентику! Всё, больше никогда не будет пить с этим смазливым уродом!
-Завтра отпразднуем, - пожал плечами Гордей, поднимаясь. – Может, встанешь с пола?
-Нет.
-Почему?
-Я в жестокой депрессии, - загробным голосом протянула девушка.

Ночью МикСеру не спалось. Он долго ворочался в кровати, то и дело открывая глаза и вглядываясь во тьму.
На память приходила дневная перепалка с Атоми. Он был в какой-то степени горд, что приструнил её – но надолго ли? Заклинания вспоминались постепенно, уж чересчур медленно, чтобы можно было чувствовать себя в безопасности рядом с такой опытной кошью. Атоми могла столетиями оттачивать навыки – потому-то и не забыла заклинаний, проведя много времени в загробном мире.
Наконец МикСер понял, что не уснёт. Он со вздохом поднялся и, распахнув глухие двери, шагнул на балкон. С минуту он любовался яркой зелёной луной; потом до него дошло, что он её не видит. Всё-таки вредно две ночи подряд не спать, отметил маг про себя, тряхнув головой и убирая за уши пряди отросших волос. Он пока решил не стричься – так было больше вероятности, что он увидит Гордея раньше, чем тот его.
Увы, полосатый негодяй занимал в мыслях МикСера, да и наверняка Атоми, далеко не последнее место, выгодно развалившись посреди шныряющих туда-сюда мыслей и раздавая в случае чего пинки.
На перила лёг лунный луч. Снова посмотрев в небо, маг увидел обгрызенный серп спутника, обрамлённый кругом клубящихся туч. Они быстро сгустились, почернели и стремительно понеслись куда-то вбок. Миг – и от них ничего не осталось, словно чёрное покрывало слетело с планеты. Маг почесал в затылке, решив, что надо срочно повторить сонное заклинание, иначе галлюцинации не прекратятся. И не успел он толком додумать свою мысль, как мимо него вниз с приличной скоростью что-то пронеслось. Оно пищало, отчаянно ругалось, но при этом успевало читать заклинание.
МикСер свесился с балкона. Где-то внизу над плитами, залитыми мягким зелёным светом, зависла, едва не ударившись, Атоми.
-Тоже галлюцинации мучают? – проорал маг, не без ехидства глядя на неё.
-Заткнись! – прошипела кошь, поднимаясь.
-Что ты там делала?
-Не видно было?
-Летала, - усмехнулся маг и направился в библиотеку, у двери накинув на себя халат.
Атоми раздражённо фыркнула, обходя особняк.
-Значит, живые тут без меня веселились? Праздновали, да? Радовались солнышку, а? – бурчала она, вспоминая свой сон.
Но сейчас та призрачная грань, отделяющая мир грёз от реальности, для неё была полностью размыта. Она просто сделала то, что пришло на ум после резкого пробуждения. Обида, боль, оставшиеся после заточения, выплеснулись только сейчас.
Но осознавала ли она, что натворила, и к каким последствиям приведёт её отчаянный душевный порыв? Ведь обратного заклинания на свете не существовало…

Глава 9 - http://www.proza.ru/2012/04/15/577