***

Галина Симонова 2
                Н Е    З А Б Ы В А Й


Редко стала приезжать Наталья на свою Малую Родину, в свою деревню, после смерти мамы. Работа, дети «съедали» всё её время, да не очень и  тянуло. Отец жил с другой женщиной, которая не слишком и жаловала его детей, поэтому особого желания не было лишний раз встречаться. Родственников, правда было много. Вот с ними хотелось повидаться, особенно близка она была с двоюродной сестрой, Мариной. Марина со своей семьёй, мужем и двумя детьми приехали из Киргизии, когда там начались волнения. Бросили всё, жаль было, но что поделаешь, жизнь дороже.
   
 Погостив у всех родных Наталья с Мариной посетили последних родственников перед отъездом. Уже при выходе хозяйка вспомнила, что пришло письмо.  Давно пропавший родственник ищет родных. Наталья с нетерпением взяла письмо, она вспомнила, что двоюродная сестра искала брата почти тридцать лет назад. Неужели это он? Сама сестра жила в ближнем зарубежье и Наталья решила выяснить всё сама. Письмо писал сын брата. Николай, так звали брата, всегда вспоминал родных и пытался найти их, но это ему не удавалось. Письма, которые он писал, возвращались обратно. Многих уже не было здесь, разъехались, а иные находились в другом мире, недоступном живущим. Случайно знакомая почтальонка, помня, что кто-то из наших искал брата принесла это письмо. Спасибо ей!
-"Может быть напишешь им, Наташа? Нам всё недосуг".
-"Надо срочно заказывать переговоры, там же ждут ответа, надеются, а пока письмо дойдёт, ещё сколько воды утечёт". - Как бы почувствовав нетерпение пропавшего родственника, сказала Наталья. И вместе с Мариной они заспешили на переговорный пункт. Заказав переговоры на вечер они с нетерпением ждали этого «исторического» момента.

-"Алло, Николай?"
-"Нет, это Виктор, а Николай мой отец, а вы кто? И почему спрашиваете отца, он здесь не живёт".
-"Я, Наталья, двоюродная сестра Ирины и стало быть вашего отца, Николая. Мы получили ваше письмо".
-"Правда? Даже не верю своим ушам. Отец столько лет разыскивает родных и всё напрасно. Как я рад!"
-"Вы сначала расскажите про отца, не ошибка ли случайно вышла? Столько лет он не давал о себе знать, мы считали его погибшим"
Виктор назвал имена родственников, о которых говорил его отец, места где они жили.
Убедившись, что всё таки Виктор это Виктор мы решили напрямую связаться с ним.

Прошло какое-то время. Наталья уже была дома, занималась своими делами. Переписка шла полным  ходом. Написав сразу же его родной сестре в ближнее зарубежье, обрадовала и её. И надо же такому случиться, что сын Полины, Александр как раз был где-то рядом с тем местом где жил Николай. Александр вместе со своей дочерью Олей поехали искать новое место жительства и временно проживали в другом посёлке. Получив новость о нахождении брата Ирина телеграммой сообщила сыну адрес и тот поехал с дочерью познакомиться с дядей.
   Сколько было радостных и счастливых слёз. Распросы, разговоры о жизни, откровения. Один и тот же вопрос, который задавали в дальнейшем не раз родственники и на который отвечать приходилось Николаю теперь с "лёгким сердцем" – "как получилось, что он потерялся"?

   Воспитывался Николай в детском доме, так как отец погиб на фронте, а мать умерла от голода. Детей отдали в детдом. Их было трое: Николай, Полина, Алексей. Николай закончив ПТУ поехал в Уральский город, решив там устроиться на работу. Здесь он встретил свою судьбу. Галина жила с маленькой дочкой в общежитии. Понравившись друг другу они стали жить вместе. Работали на заводе, но дочери, Наде, не подошёл уральский климат и врачи посоветовали уехать в Ставропольский край.
   Сначала поехал Николай, чтобы найти место подходящее для проживания их семьи. В то время было проще с этим. Устраиваешься на работу, дают жильё. Кому квартиру, кому дом, кому общежитие или место в общежитии. Это зависело от того куда ты приехал. В город или сельскую местность.
    Помотавшись по Краю Николай выбрал место где была подходящая работа, давали жильё в двухквартирном доме. Место было благодатное. Тепло, не то что на Урале или Сибири.  Плантации виноградников, фруктовые  сады, картошка поспевала два раза в год, помидоры созревали, прямо на грядке. Не жизнь, а Рай земной. Понравилось ему это место. Тогда и написал своим чтобы приезжали.
    Время летит незаметно. Домашние хлопоты, работа, семья. Появились ещё дети. Пора и родственников вспомнить. Вернее он их не забывал. Просто ему хотелось объявиться тогда, когда будет достигнуто что-то в жизни. Чтобы стабилизировалось всё и Николай мог с гордостью, что жизнь он наладил сам, предстать пред своими родными: сестрой и братом, тётями и дядями. Он их помнил хорошо. Где кто и с кем жил. Как звали каждого и кто кем кому приходился по родственным связям. Написал письмо в сибирскую деревню, где жили родственники, но письмо вернулось обратно. Ещё несколько раз отправлял письма в сельсовет, но приходил ответ, что такие не проживают. Писал на радио, была раньше такая
передача, где были объявления о пропавших. Результат тоже был нулевой. Николай отчаялся совсем и уже не надеялся найти родственников, только на праздничных застольях со слезами на глазах вспоминал родных. Сыну было жаль отца и он решил всё же написать ещё раз в Сибирь письмо, которое и попало в руки Наталье.

Завязалась бурная переписка. Заочное знакомство с родными и близкими. У Николая была большая дружная  семья. Дочка Надя выросла здоровой, климат ей подошёл. Прошли годы, семья росла у Николая с Галиной родились ещё два сына и дочь. Все были взрослые, жили отдельно, у всех уже свои семьи, подрастали внуки. Радовали бабушку с дедушкой своим  задором и добрым нравом. Дом был хорош, сад приносил вкусные и сочные плоды. Земля была щедрой на дары, семьи не испытывали нужды и была счастлива. Лишь одно тяготило Николая, что не мог родных найти, так хотелось увидеться, узнать, как у них жизнь сложилась, рассказать о своей семье. Порадоваться, что у всех всё хорошо, погоревать, если что-то случилось у родственников. Вообщем пообщаться вдоволь, узнать про всю многочисленную родню, от которой был оторван много лет. И вот наконец-то случилось то чего он столько лет ждал. Появилась связь с родными и даже удалось увидеть племянника сразу, что было удивительно и радостно. Встретиться бы и с остальными, но вот беда, годы-то ушли. Николаю было уже 70 лет, а путь в Сибирь-матушку и дальше в зарубежье был не близок. Боясь, что не осилит его он и не решался на столь далёкое путешествие.

У Александра что-то не "срослось" на этой земле и он с дочерью вернулся обратно. А через два года переписки и настоятельных приглашений в гости к ним приехала Наталья. Она любила путешествовать и приподнятое настроение не покидало её всю поездку, а встреча с родными, но совсем незнакомыми людьми будоражила её воображение. Она не испытывала страха, который пытались ей внушить коллеги по работе, предостерегая от опрометчивого шага ехать в неизвестность и какими окажутся эти люди неизвестно тоже. Наталье было странно это слушать, она не понимала своих коллег. Она знала, что плохого с ней ничего не может случиться и была права.

За окном мелькали пейзажи. Леса, поля, реки, озёра. Деревни и города. А вот и Северный Кавказ с красивым горным ландшафтом и знойным  летом.
  Выходя из вагона увидела Наташа одиноко стоящую девушку, которая явно кого-то пришла встречать. "Наверное это Юля", решила она и направилась к ней.
Вы случайно не из Сибири?
Да это я, Юля?
Они обрадовались, обнялись и поспешили на автобус.
Семья брата уже год как переехала ближе к Ставрополю в небольшой посёлок. Дети были взрослые и жили в этом городе, домой наведывались редко, родители скучали, да и помочь хотелось, хоть чем-то. Вот и решили перебраться ближе. Здесь, конечно, было не так хорошо, но что делать, нужно чем-то жертвовать в этой жизни. Посёлок был небольшой, воду давали по часам, автобусы из Ставрополя ходили редко, да и то до ближайшего посёлка, а дальше на попутных машинах. Работы не было, молодёжь разъехалась кто куда, здесь остались те кто как-то ещё держался, да старики. Школа, правда, была и почта тоже, магазины, в основном частные, где продавали самое необходимое для жизни. За остальным – в город.

  Встречали нас на краю посёлка Галина и сын Юли, Стас. Дотащились до дома, там ждал Николай. Радостные объятия, слёзы счастья, что приехала наконец-то долгожданная гостья. Посмотрела небольшое хозяйство, которое состояло из индоуток и кроликов. Сада здесь не было. Огородишко небольшой был во дворе. Баня, сарайки, летняя кухня. С дороги отправили Наталью в баню. С удовольствием помывшись после нескольких дней пребывания в жарком вагоне, Наталья была счастлива. Пили чай, разговаривали о жизни, делились тем что накопилось на душе. Вечером приехал Виктор со своей дочкой Валерией. Началось настоящее пиршество на котором Витя играл на гармошке. Было очень весело и тепло от горячих родных сердец. Люди  хорошие, добрые, внимательные. Пели, пили, ели. Всё было замечательно. Как будто всю жизнь знали друг друга и никогда не разлучались.
   Через два дня поехали Наташа с Галей туда где раньше жили, в совхоз "Заря". Путь был через Будёновск, там где брали в заложники больных в больнице чеченцы. Наталья всё фотографировала. И больницу и родных, и всё что считала интересным для себя. Были ещё родные и в Будёновске и в Заре. Надя, старшая дочь Галины и её уже взрослые дети. Вот у Нади был сад. Огромные плодовые деревья, виноградник. Посмотрели тот дом где раньше жили Галина с семьёй. Обошли посёлок, сходили к высохшему руслу речки. Там только летом не было воды, потому что она была мелководной и пересыхала в знойный период.
  Кормили нас вкусными свежими запечёнными или жареными овощами. Чисто южные блюда были приятны на вкус, приготовленные с любовью они несли положительный заряд уважения, любви и доверия.
   Совхоз был винодельческим. Плантации винограда расстилались до самого горизонта. Винодельческий завод работал на полную мощность. Люди жили в достатке в этом  южном раю.
   Наталье всё понравилось и погостив немного они поехали с Галиной обратно в их заброшенный уголок.
  Быстро бежало время, а счастливые мгновения тем более мчатся со скоростью света.
Подходила пора прощаться. Накануне отъезда сходили в кафе, отметили день рождения второго сына Николая с Галиной – Леонида. А на следующий день время прощания, время разлуки. Как не хотелось наталье уезжать от этих гостеприимных людей. Просто не передать словами её состояние, кто прошёл через это тот поймёт. Как будто она оставляла здесь частичку своего сердца. Было больно, что мало времени дано на счастье. А это было настоящее счастье, прочувствованное, парящее на крыльях любви к родным и таким близким людям, как будто они всю жизнь были вместе и такая горькая разлука терзала душу. Далеко уехать не проблема, а увидеться опять вот это проблема, да ещё какая!
   Приехали провожать все, кроме Николая, здоровье его подкачало немного. Виктор купил шампанское, стаканчики и сидя на перроне они проживали последние минуты счастья и разлуки вместе. Большая весёлая компания, смех и слёзы. Дружненько посадив Наталью в вагон родные ещё долго стояли на перроне, пока поезд не скрылся с глаз. Оказавшись  в вагоне с чужими людьми Наталья долго не могла прийти в себя. Радость осталась на перроне. Грусть поехала с Наташей. Всю дорогу женщина была ещё там с родными людьми, перестраиваться пришлось с трудом. Почему наша жизнь не состоит из одних счастливых моментов? Длилось бы это всю жизнь. Тяжело возвращаться в рутину жизни, как жаль!

  Прошло ещё два года. Переписка, редкие звонки по телефону. Эйфория прошла, но остались воспоминания этих счастливых дней. Да фотографии, просматриваемые время от времени, говорили о том , что это был не сон.
 Из Казахстана приехала Полина в гости. К тому времени сын её, Александр жил уже в Сибири. Наталья снова собиралась ехать в Ставрополь на Новый Год и пригласила с собой старенькую больную Полину. Брата надо повидать, более пятидесяти лет не виделись, удастся ли ещё, годы никого не щадят и кто знает сколько нам отпущено ещё быть на этом свете.

  Из тридцатиградусных морозов попали в лето. Снега нет, трава даже зелёная пробивается. Вот это да! В шубах и зимних сапогах пришлось по грязи добираться до села. Но это не могло испортить настроение нашим путешественницам. Предчувствие скорой радушной встречи не покидало их. Вот и доехали. Встречают. Сколько радости, счастливых слёз и причитаний. "Коля, как ты изменился!"- это первые слова Полины, когда она увидела брата.
Ещё бы столько лет прошло, и сама уже не красавица. Время никого не щадит. Что красивые, что не красивые под старость выглядят почти одинаково. Только жизнь проживают разную.
   Опять время мигом пролетело. Наталья с Юлей ездили и в Ставрополь, и в Краснодар. Было хорошо и весело. Только наши старички сидели дома, вспоминали детство детдомовское, голод и холод военных лет, родственников, рассказывали друг другу, как прожили эти годы до встречи и готовились к разлуке. Возможно уже навсегда.
  Хорошее всегда быстро кончается. Кончилась и эта встреча родных и близких людей, волею судьбы оторванных друг от друга в раннем детстве.
  Прощаясь они понимали, что вряд ли ещё свидятся в этой жизни. Но изменить уже ничего нельзя. Да и надо ли? Главное встретились родные души. Пообщались, высказали, что на душе наболело и наверное стало легче от того, что всё таки увиделись в конце жизни. А это главное.
  Прощай благодатный, солнечный край. Пусть  мир и счастье поселится здесь! Вперёд к сибирским морозам, заснеженным полям и лесам, к мирному небу и ласковому солнцу.
А потом и Полина вернётся в край где прожила большую часть своей жизни. Край немногим отличающийся от Северного Кавказа. Ему тоже мир и счастье! Счастье всей земле родной!
Земля одна, а сколько на ней разлук! Не забывайте нас, не забывайте их, не забывайте тех кто дорог вам!