Байкал

Автор Из Сердца Сибири
Мертвенно-бледные…голые березы…
Пустой лес. Неживой. Спящий… видящий свои последние зимние сны…
Серый подтаявший снег…около трассы.

Автобус мчит по неровной дороге… надрывно ревя мотором, взбирается на холм…и, разгоняясь, съезжает с него.

Темные воды Ангары… в частых просветах между деревьями… уже близко. Совсем рядом…
Байкал… ослепительно блестящий на солнце лёд…

Прижавшись к окну, вглядываешься…

Выходишь из автобуса… сильный пронизывающий ветер… ледяной… укутываешься в шарф, натягиваешь капюшон… и смотришь… просто смотришь, на мгновение забыв про слова... про дыхание… про всё вокруг… впитываешь новые эмоции… как ребёнок, с любопытством разглядываешь неизведанное…

Чуть жмуришься… от избытка света… белый снег, сверкающий лёд… до самого горизонта... и от режущего кожу лица ветра.

Сходишь ближе…вступаешь на лёд…прочный, словно асфальт…бетон.

Байкал…великий…величественный. По-настоящему неповторимый.
Мирно спящая глубина прямо под ногами…

Запоминаешь… фотографируешь… впитываешь каждую деталь… мелочь окружающего ландшафта… понимаешь, что это именно то, что нужно испытать в жизни…увидеть…сохранить. И никогда не забыть… мирное величие спящего Байкала… закованного в лёд…

Подносишь ладонь… на доли секунды… чувствуешь его… вглядываешься в лёд… в темноту под ним… на мгновение возникшая почти детская мысль- какая же здесь глубина?..

Внезапный шум возвращает в реальность… Судно на воздушной подушке, запустив двигатели, набирает ход…