Пчёлка Малышка и Медвежонок Миша

Елена Янге
В Дремучий Лес Пчёлка Малышка залетала не часто. Матушка не разрешала. «Мало ли что, – говорила она. – Чужой лес – это потёмки».
Малышка не спорила, но запрет нарушала. Она знала, потёмок в Дремучем Лесу не так много. К тому же, там жили друзья, и главный из них – Медвежонок Миша.
Миша жил под корягой в берлоге. Рядом стоял пень, где он обедал, а в двух шагах – Старая Ель. Под ней Миша прятался от непогоды и много думал. И неудивительно. Ведь Миша - настоящий медвежонок, значит, и мозги у него - настоящие. Не то, что у игрушечных мишек. И мысли у него были настоящие. Например, такие: с кем бы поговорить, во что бы поиграть, где бы найти мёд. Однако поболтать он любил больше всего.  С Сорокой Аськой обсуждал свежие новости, с Лосем Лёшей говорил о жизни, с Ежом Колей – о звёздах, с Белкой Люськой – о лесных обитателях.
В конце лета Медвежонок подружился с Пчёлкой Малышкой. Они познакомились во время Страшной Грозы. В тот день Медвежонок сидел в малиннике и собирал ягоды. Малина была такой вкусной, что грозовую тучу Медвежонок не заметил. Ну, потемнело; ну, подул ветер; ну, закачались деревья. Подумаешь! Чего только не бывает в лесу. Однако гроза разбушевалась не на шутку. Дождь шёл стеной, ветер ломал ветки, гром гремел, как оглашенный. Миша не успевал вытирать морду. И только он решил спрятаться, как Ветер ударил ему в грудь.
-  Ну, проходимец! – взревел Медвежонок. – Я с тобой рассчитаюсь.
Ветер просвистел что-то в ответ и полетел дальше, а Миша почувствовал щекотку. Он смахнул капли дождя и посмотрел вниз. На медвежьей груди сидела Пчела.
-  Ой! – крикнул Медвежонок.
Он не испугался – нет-нет. Дело было в другом. Прямого контакта с пчёлами Миша не любил. Малышка вцепилась в густую шерсть и чуть слышно жужжала. Мокрые крылья, поникшее тельце, закрытые глаза. Пчёлка была чуть жива.
-  Эй! Ты меня слышишь?
-  Ж-ж-ж, - ответила та.
Медвежонок встревожился. Пусть пчёлы и жалили его, но зла он на них не держал. Да, и чего злиться. Если бы он делал мёд, разве бы не стал его защищать?!
Миша прикрыл Пчёлку лапой и побежал к Старой Ели. Над головой рокотал Гром, Ветер носился по лесу, но скрип Старой Ели так убаюкивал, что не будь Пчёлки, Миша бы заснул. Честное слово.
-   Спасибо, – сквозь дрёму услышал Медвежонок .
Миша разжал лапу. Пчёлка уже пришла в себя и посматривала по сторонам.
-  Как тебя звать?
-  Малышка.
-  А я - Медвежонок Миша.
-  Очень приятно, – ответила Пчёлка.
«Вежливая, - подумал Медвежонок. – Такая не ужалит».
-  Почему не улетела домой?
-  Не успела, - вздохнула Пчёлка. – Я сидела на ромашке и болтала с Сорокой, и тут налетела Гроза. Сорока вспорхнула - ей-то что, а меня подхватил Ветер. Ох, и задал он мне трёпку. Думала, конец пришёл.
Пчёлка всхлипнула и затараторила ещё быстрее.
-  Я даже глаза зажмурила, так было страшно. Внизу трава стелется, молнии скачут, а уж гремело…. Думала, что оглохну.
-  Р-р-р-р!!! – зарычал Медвежонок.
Пчёлка вздрогнула и упала на землю. Спрятавшись среди иголок, она затихла.
-  Испугалась?
Миша нагнулся и, шумно дыша, стал искать Пчёлку.
-  Ты уж извини. Хотел проверить.
-  Что проверить? – чуть слышно спросила Пчёлка.
-  Оглохла ты или нет.
-  Вроде бы слышу.
-  Вот и отлично, – обрадовался Медвежонок. – Давай дружить?!
Пчёлка уселась на иголки и расправила крылья. Посмотрев на Мишу, она улыбнулась.
-  Давай. У меня  Медвежат среди друзей нет. Ты – первый.
-  И я с пчёлами не дружил, - признался Миша.
-  Скажи, Грома ты боишься? – спросила Пчёлка.
Медвежонок задумался.
-  Да, вроде нет, - ответил он. – Вот пчёл боюсь.
-  Нечего нас бояться, – воскликнула Малышка. – Взять, например, Матушку. Она - замечательная. И выслушает, и сказку расскажет, и мёдом накормит.
Медвежонок оживился.
-  А не ужалит?
-  Нет-нет. И другим не разрешит.
-  Тогда ладно. Как-нибудь вас навещу.
Потерев лапой нос, Медвежонок спросил:
-  А ты чего боишься?
Пчёлка зажужжала и перелетела на грудь Медвежонка.
-  Раньше ничего не боялась. А теперь…. Теперь боюсь Грозы и Коряги.
-  Коряги? Ну, насмешила.
-  Зря смеёшься, - обиделась Пчёлка. – Ты её просто не видел. Знаешь, какая злющая. Руки - прямо жуть. Длинные, с узловатыми пальцами….
-  Ладно, - сказал Медвежонок. – Как-нибудь взгляну на Корягу.
-  Только из-за кустов. Хорошо?
-  Это почему?
Малышка взлетела и в волнении стала носиться вокруг Старой Ели. Наконец, остановилась и прошептала:
-  Коряга – настоящая ведьма. Она схватила Ручей за гребешок и держала. Хорошо, что прилетел Ветер. А может, Эхо.
Пчёлка посмотрела на Медвежонка и с тревогой спросила:
-  Вдруг и тебя схватит Коряга?
-  Это ещё посмотрим.
Миша встал и потянулся. Толстые лапы взметнулись вверх, вместе с ними взлетела Пчёлка.
-  О-хо-хо-хохонюшки, – зевнул Медвежонок. – Корявые ладонюшки.
-  Ой! – воскликнула Пчёлка. – Ты сочиняешь стихи?
-  Да так. Баловство.
-  А я сочиняю присказки.
-  Ух, ты. Научи.
Миша обрадовался. В Дремучем Лесу никто не сочинял стихов - только он. Присказки и подавно. А тут -  родная душа. Сочинитель.
-  Конечно-конечно, - ответила Малышка. – Присказкам и меня научили.
-  Кто?
-  Эхо.
Медвежонок уставился на Малышку и, казалось, перестал даже дышать.
-  Ты видела Эхо?
-  Конечно, - ответила Пчёлка. – Ведь мы с Эхом – друзья.
-  Вот это - да. Такого ещё не слыхал. А меня познакомишь с Эхом?
-  Обязательно.
Медвежонок топнул ногой и запел:
-  Ох, шу-шу. Ох, шу-шу. А я с Пчёлкой дружу.
Малышка захлопала крылышками.
-  Какой ты – талантливый, – воскликнула она. - И храбрый.
Мише было приятно. Что говорить, комплименты все любят.
-  Ты – необычная Пчёлка, - сказал он.
Малышка потупилась.
-  Эхо говорило, что я – удивительная.
Пчёлка смутилась и тихо добавила:
-  Наверное, пошутило.
-  Эхо правду сказало, - ответил Медвежонок. – Тот, кто отличается от остальных, всегда удивительный.