Лучезар воин. Глава 21

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Глава 21.

Дрон, лукаво прищурив глаза, посмотрел на Лучезара:
-А я уж думал, не осмелишься просить руки Малаши. Видать и впрямь любишь…
Старик вздохнул и продолжил:
-Но только знай - согласится девка - отдам за тебя. Ну а ежели нет, неволить не стану. Не обессудь.
Лучезар нетерпеливо кивнул головой. Где же его возлюбленная? Что не идёт? Дрон же, заметив нетерпение молодца, снова вдохнул:
-Только тут загвоздка вышла. Я же по осени Малашу к тётке её родной, Елице, свез в Гороховку, что под Карынью…
Лучезар нахмурился. Что-то нехорошее всколыхнулось в душе, при словах Дрона. Гороховка…Так это ж то село, из которого Таргитай полон брал!
-Да ты не хмурься, Лучезар!- старик заметил в глазах богатыря тревогу,- Вот как снег сойдет, да лёд на реке растает - привезу домой я невесту твою…
Так старик, видать, и не знает того, что в Гороховке приключилось!  Ничего не ответил Лучезар Дрону, а только выскочил как ошпаренный во двор, вскочил на Грома и ускакал прочь. Дрон же, удивленно пожал плечами:
-Совсем дурной парень стал… Неужто любовь так сушит?

Поведению Лучезара подивился и Дитята, когда застал друга в горнице. Лучезар наскоро собирался в дорогу. Вид молодца был настолько грозен, что даже Дитята не решился спрашивать у друга, куда он собрался. Лучезар же, окончив сборы, сам бросил коротко на прощание:
-Меня не ищите. В Гороховку я, за Малашей.

Всю дорогу до пристани, где стояли купеческие корабли, молодец корил себя.
«И как сердце мне не подсказало, что она близко? Что может в беде? Я же и в Гороховке был, и у Таргитая…Как я мог не почувствовать?».
На пристани первым встретив мальчишку на посылках, окрикнул его:
-Эй, малец, тебя как кличут?
-Вихурой меня кличут! А чего тебе надобно?
-Знаешь, кто из купцов сегодня в Княжеск идет?
-Может, и знаю…- мальчишка выжидающе посмотрел на Лучезара. Богатырь бросил мальчишке серебряную монету и тот вмиг разговорился:
-Жарох скоро отправляется, но к нему не садись. Обдерёт как липку! Просись на корабль к Старовиту. Тот конечно тоже деньгу запросит, но хоть по честному…
Мальчишка, махнув рукой, указал молодцу, корабль Старовита.

Старовит оказался круглолицым, с брюшком мужчиной средних лет. Видом он больше походил на кота, съевшего хозяйскую сметану. Но поверив мальчишке, Лучезар обратился с просьбой к этому на вид плутоватому купцу:
-Старовит, говорят, ты сегодня в Княжеск идешь? Не найдется ли у тебя места для меня и моего коня?
Купец оценивающим взглядом окинул молодца. Почесал в затылке:
-Да место сыскать можно, коли монета есть…
Сторговались быстро, и Лучезар вместе с Громом отправился в Княжеск.

Попутный ветер, ласковое солнце- все обещало счастливый исход. Сам Лучезар не находил себе места. Эх, ему бы заветный рог, да крылатую тройку - он бы мигом очутился в Гороховке.  Может, встретит его Малаша у калитки, да ласково улыбнется? Может и зря он так всполошился? Однако предчувствие, что до этого молчало, словно очнувшись, нашёптывало молодцу, что не зря он переживает за любимую.

Из Княжеска, Лучезар повернул сразу на дорогу в Карынь. Дорога ему была хорошо знакома. Столько пришлось здесь пережить, передумать, а главное всё же упустил…
Остановился Лучезар на ночлег на том же постоялом дворе, что и в прошлый раз. Хозяин Журяга не признал в богатыре одного из тех молодцев, что вместе с царем Есиславом освободили полон из Гороховки. И Лучезар был этому только рад. Начнет Журяга спрашивать, почто вернулся в эти края. И что тому отвечать?

Лишь рассвело, как богатырь продолжил путь в Гороховку. Уже подъезжая к селу, молодец почувствовал нарастающую тревогу. Село казалось спокойным, привычные картины сельской жизни говорили, что жизнь потихоньку налаживается. А всё же сердце от чего- то сжималось.
У первого встречного спросил богатырь дорогу к дому тётки Елицы.  Мужик махнул рукой, указывая дорогу.
Изба, в которой жила тётка Елица с дочерьми совсем не пострадала от набега «хвостатых». Это порадовало Лучезара. Ни сломанного забора, ни порушенного палисадника. Может, сюда «хвостатые» и вовсе не заглядывали?
Постучав в высокие ворота, богатырь прислушался. Лай собаки, затем поспешные шаги и женский голос:
-Кто пришел? Чего надобно?
-Откройте, с добром я! Из Златограда от Дрона!
Ворота торопливо открыли, и Лучезар увидел полную женщину с встревоженным лицом.
-От Дрона говоришь? А кто ж ты Дрону будешь, добрый молодец?
Парень замялся.
-Ну, я жених Малаши…
Тётка Елица вскрикнула, и испуганно озираясь по сторонам, завела Лучезара во двор.
Заперев ворота внимательно посмотрела парню в глаза:
-Точно жених?
-Да жених! Дрон и указал мне дорогу сюда, к Малаше.
Заметив, что тётка Елица замялась, молодец встревожился:
-А что, приключилось что?
Тут Елица не сдержалась, и усевшись на крыльцо запричитала по- бабьи:
-Ой, горе какое приключилось то у нас! Нет больше с нами Малашеньки! Не уберегла я девку то! – баба, закрыв лицо руками, заплакала.
Сердце молодца ухнуло куда-то вниз.
-Да что стряслось то?!
-А то и стряслось, что напал на село Таргитай, да и увёл всех девок в полон!
-Так, освободили же полон!
-Освободили, да только самых пригожих девок Таргитай себе оставил!- Елица снова запричитала.
-Да как же так? А что же вы молчали? Тут же князь Чтимир оставался с войском? Что ему не сказывали?
-Да, а что толку? Где же это видано, чтобы из-за трех девок воинов губить? Да и девки-то простые, не из знатных. Груша, Млава да Малаша остались у Таргитая…
-Ну что же женихи их сидят и не идут выручать девиц?
Елица посмотрела на молодца с удивлением:
-Да ты что, богатырь! Кому ж они теперь нужны? Одно дело когда весь полон вместе держали. А теперь, кто поручится за их честь? Разве кто возьмет опозоренную девку за себя? Да и в отчем доме опозоренную девку не ждут. Её позор на всю семью ляжет! Вот Груша - у неё помимо неё самой у родителей пять дочерей и все на выданье. Коли вернётся она - все сестры в девках сидеть останутся! Никто их не возьмет! Вот и будут её сестры и родители корить да бить за позор. А Млава та вообще круглая сирота. Её всем селом растили. Жила она у одного родственника, настолько дальнего, что и не родной считай. Он её тоже в дом не примет. А Малаша и вовсе не из нашего села…
-Ну что же, коли женихи ваших девок такие трусы, то я один пойду всех троих выручать.
Елица посмотрела на Лучезара как на умалишенного:
-Что ты, молодец! Не вернешь девок, и сам сгинешь! Уж родители отплакали, не ждут здесь девок этих! Пожалей себя! Молодой, собой хорош- пропадешь ты в горной стране!
Сама Елица снова запричитала:
-Ох, и что же я Дрону то скажу? Как в глаза ему посмотрю? Не уберегла я его кровинушку…

Конец первой части.

Фото из интернета.