Бессмертие - это страшное слово - бессмертие

Василий Дубакин
"Вся мудрость и все наши рассуждения в мире сводятся в конечном итоге к тому, чтобы научить нас не бояться смерти."
                Мишель Монтень


"Кого бы я осмелился назвать воистину счастливым? Того, кто не родился, ибо он никогда не познает ни земных страданий, ни давящего страха смерти, или того, кто умер во сне, ибо никогда не узнает, что умер."               
                Л. А. Сенека



Страшное слово для непосвященного человека - смерть.
Но почему? Почему самая мысль о смерти вызывает леденящий ужас и приводит нас в состояние оцепенения.
Ведь мы абсолютно точно знаем, что она неизбежна.
Мы также знаем, что все, абсолютно все, все без исключения, кто жил до нас, и кто живет с нами, и кто будет жить после нас, обязательно умрет.
Обязательно. Вариантов нет. Выхода нет. Это непреложный закон природы.

Ничего изменить нельзя. Это данность. Это также нерушимо, как сама Вселенная.
Все рано или поздно разрушается, исчезает.
Даже гранит превращается в пыль, сталь превращается в ржавчину, вечные звезды гаснут.

Так что же ожидать нам, таким слабым и уязвимым?
Слабым и уязвимым когда мы говорим о нашем физическом теле.
Вы хотите жить вечно. А вы задавались вопросом зачем?
Зачем вам это нужно. Что вы собираетесь делать, например 200 лет.
А пятьсот? А тысячу?
Представьте себе ситуацию, когда вы стали неуязвимы для смерти и живете сто лет – хорошо, вы рады, вы всех пережили.

Умерли ваши близкие, умерли ваши любимые друзья. Остались ваши дети и внуки. Очень хорошо.
Вы любимый дедушка или прадедушка, или бабушка-прабабушка.
Вы живете и живете и вам уже 200 лет.

Умерли ваши дети, умерли ваши внуки.
Вы уже давно забыли всех ваших любимых друзей, вы с трудом вспоминаете ваших родителей и детей.
Вы живете среди правнуков и праправнуков, если они у вас есть. 
А может и их нет, потому что ваши дети были бездетными или дети умерли или погибли.

Вы один на всем белом свете. Но вы живете. Вы не можете умереть.
Спросите любого старика: в чем проблема старости и любой вам ответит - в одиночестве. Да, да, самое страшное в старости - одиночество.

Каждый день одно и то же. Вы просыпаетесь, и ваша первая мысль – зачем, зачем я проснулся, что я буду сегодня делать?
Мне нечего делать, мне абсолютно нечего делать.
Читать книги? Но вы уже столько их прочитали, что, кажется, все это вы уже читали сотни раз, все это невыносимо скучно.
Смотреть телевизор? Но там все одно и тоже: те же войны, те же проблемы с любовью, сексом, продуктами питания, погодой, засухой, наводнением – у вас все время чудовищное ощущение дежавю.

Вы говорите себе: -  Господи, когда же это кончится? Я уже не могу это слышать и видеть. 
А Господь отвечает: - Ты хотел стать бессмертным, ты хотел жить вечно – живи.

Вы сейчас горячо возразите, что можно вот поехать на Гавайи и любоваться закатами каждый день.
Но вы знаете, что если любоваться закатами каждый день, то через год или через два начнется депрессия.
Точно так же, как если есть шоколад или черную  икру каждый день, вас начнет тошнить.
И вы вскоре убедитесь, что даже самое прекрасное надоедает так, что начинается депрессия даже от вида прекрасных закатов.

Не забывайте также, что человек - существо социальное.
Ему нужно жить ради кого-то или чего-то, чувствовать свою полезность.
Вы начнете изнывать от тоски: у вас нет друзей, которые бы коротали с вами эту жизнь, у вас нет близких, кто помог бы вам существовать на земле, у вас угасли все интересы, потому что вы не сможете ходить в театр и смотреть Гамлета 300 лет подряд.

Кстати, через 500 лет жизнь так поменяется, что все, к чему вы привыкли и что любите, постепенно исчезнет, и мир станет чуждым и враждебным.

Вы скажете – спасение от скуки - это творческая работа.
Но представьте себе, что вы занимаетесь интересной работой 300-400-500 лет.
У каждого из нас существует ресурс.
Ресурс моральный и психологический и физический.

Вы любите рисовать. Это прекрасное творчество.
Но попробуйте представить себе, что вы рисуете 500 лет...
А 1000? А 10000? Задумайтесь. Сможете ли вы рисовать 10000 лет подряд? Хватит ли вам творческого накала?

Уверяем вам, что нам не дано мыслить категориями времени в 300-500 лет применительно к одной непрерывной жизни, не говоря уже о 1000 или 10000 лет.
Необходимо понять, что наши ресурсы восприятия ограничены.
То, что нравится сегодня, не понравится завтра, то, что понравится завтра, не понравится послезавтра – а потом запас будет исчерпан.
Да, да. Запас впечатлений не бесконечен.
Пересчитайте количество удовольствий, которые вы таковыми считаете, и вы увидите, что оно очень невелико. 

Вернемся к простым повседневным делам.
Вы готовы изо дня в день мыть посуду или стирать или готовить еду или ходить за ребенком в ясли или ездить на работу в переполненном метро или на машине в бесконечных пробках 500 лет?

Вы представляете себе моральную и психологическую усталость, которую вы будете испытывать через, скажем уже 200 лет.
Но не забывайте, что мы говорим пока только об отрезке в 500 лет.

А ведь мы мечтаем о бессмертии.
А это тысяча и десять тысяч и сто тысяч лет.

И вот вы уже от всего устали, все новое – это лишь повторение старого, ничто уже не интересно, ничто не радует, ничего не хочется.
И что тогда? Не захочется ли вам все это прекратить и уснуть сладким сном навсегда?

Вы сейчас возражаете и говорите - но мы мечтаем о бессмертии для молодых!
Нас – молодых.
Давайте зададимся вопросом – о каком возрасте молодости вы мечтаете?
Вряд ли вы захотите остаться навечно в возрасте ребенка и вечно ходить в школу, зависеть от родителей и вечно просить их купить сникерс. 
А 17 лет Вам подойдет? Или 25? Или лучше 33?
В каком возрасте Вам было лучше всего?

Возьмем студенческий возраст, лучшая пора жизни, сплошные пирушки, веселье, беззаботная жизнь.
Вы хотите жить так, скажем 300 лет?
Предполагаем, что кто-то скажет, а почему бы нет.
А вам не кажется, что уже лет через 10-20 такой жизни вы начнете умирать от скуки.
Но вы не можете этого сделать – вы бессмертны. И что тогда?
Представьте себе ваши мучения, когда вы вновь и вновь, не имея никакого желания будете повторять каждый день, то, что вы уже делали тысячу лет до этого.

Видимо это уже произошло однажды в древности.
Мы знаем из Библии, из Ветхого Завета, что вначале люди жили 800 и 900 и 1000 лет.
Но потом Создатель, видя страдания, которые испытывали люди, сжалился над ними и сократил срок их земной жизни до 100-120 лет.
Это и есть тот оптимальный срок жизни, к которому можно стремиться. Тут вы успеете и детей воспитать и внуков понянчить, но нянчить правнуков, а тем более праправнуков уже не захочется.

Все хорошо в меру. Это говорят нам мудрейшие из мудрецов.
Сенека сказал: "Разве долго умирать, значит жить?"
И добавил: "Благодаря смерти ничто для нас не страшно."

Смерть – это прекрасно. Это подарок Творца.
Это избавление от всех страданий и мучений жизни.
Это избавление от всех страхов раз и навсегда.
Это сладкий вечный сон.

Беранже сказал: "Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой."

Монтень считал: "Предвкушение смерти есть предвкушение свободы.
Кто научился умирать, тот разучился рабски жить."

Осознайте, наконец, что Смерть – это великий подарок человеколюбивого Господа Бога.
Смерть – это переход в другое состояние, в другой мир.

Есть два варианта.
Если Вселенная бесконечна, то бесконечно и количество обитаемых миров в ней.
Это аксиома. Это скажет вам любой ученый.
Мы не можем постичь это понятие – бесконечность.
Наш мозг не может это вместить. Но это так.
Мы можем не знать точно, куда мы отправимся, но мы точно знаем, что, во-первых, душа бестелесна и поэтому неразрушаема.

И во-вторых, что Творец вдохнул в нас частицу своего разума, и если душа не переселится в другой физический мир, то вернется туда, откуда появилась – к Творцу.

Нельзя и представить себе, (и сама логика развития человека подтверждает это), что Творец бросит душу, свое возможно лучшее творение, в забвение после долгих лет развития на Земле.

Нужно лишь помнить, что наш мир - чистилище на пути к более совершенному миру, и поэтому не следует покидать его преждевременно, не завершив отведенный цикл развития.

Душа же не может погибнуть уже потому, что она не является телом физическим, телом которое разрушается и гибнет с течением времени.
А будучи лишенной физической составляющей какого бы то ни было рода и свойства душа наша бессмертна.

Ученые давно уже говорят, что есть в мире много вещей, которые наш мозг не сможет понять, осознать и вместить никогда. Никогда!
Это как если бы ребенок попытался понять идеи Достоевского или Маркса.

Как сказал великий Шекспир: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."
Люди никогда не смогут постигнуть всю сложность и глубину вселенского мира.
Мозг просто не сможет это вместить.

Представьте себе древнего пастуха, которому говорил свои проповеди Христос.
Смог бы тот понять, как работает компьютер, если бы ему его показали и попытались объяснить.

А теперь подумайте, насколько с нашей точки зрения еще ограничены возможности современных компьютеров и как их работа еще далека от работы нашего совершенного мозга, созданного Творцом.

И представьте теперь, насколько возможности нашего мозга отличаются от созидательных возможностей Творца.

И нам представляется, что Создатель намерено поставил в наш мозг ряд ограничителей, которые никогда не позволят нам заглянуть за горизонты дозволенного.

Да, вы смотрите на горизонт, вы видите его, вы знаете, что за ним что-то есть, но увидеть, то, что за ним, вы не сможете, ибо этого горизонта достичь нам не дано.

Да, наш мозг тоже совершенствуется, также как совершенствуются наши компьютеры (наши искусственные мозги), и, кто знает, что мы узнаем в будущем.

Но пока мы можем только догадываться, выдвигать гипотезы.

Гипотеза о земном воскрешении (или реинкарнации, по версии индусов) нами не поддерживается, поскольку лишена практического смысла.
Зачем нам снова начинать жить на этой Земле, и снова повторять тяжкую земную жизнь, а тем более воплощаться в существах низших (интересно, как тогда будут проявляться творческие способности человеческого разума).

Невозможно представить себе замысел Всемогущего творца, посылающего свои (возможно) лучшие творения на эту загаженную выхлопными газами и мусором и перенаселенную Землю, когда в бесконечной Вселенной существует множество прекрасных и удивительных миров, которые могут оказаться гораздо лучше нашего земного.

И не есть ли наш тяжкий, полный трудностей, бесконечных проблем и лишений, болезней и горя, войн и зла мир, лишь подготовкой или, если угодно чистилищем на пути к высшему и более прекрасному миру.

И почему бы этому миру оказаться не на небесах, а на бесконечно далекой прекрасной планете, в бесконечно далекой от нас Галактике, за много-много сотен и миллионов световых лет, которые мы никогда не сможем преодолеть  физически, на какой бы то ни было ракете, но сможем с легкостью оказаться там душой, нашей основной сутью.

Бессмертие на Земле – это бесконечные моральные страдания, тем более ужасные, чем больше будет длиться бессмертие, а смерть – это освобождение от тяжкого бремя земной жизни и переход в мир иной, в мир следующей ступени развития и поэтому более прекрасный, чем наш.
 
"Неизбежность смерти - великое благодеяние природы!" Л. А. Сенека Письма к Луцилию С1


PS Это кажется удивительным, но нас с вами не было и сто лет назад и тысячу и десять тысяч лет назад, и мы совершенно не переживали относительно нашего небытия, не правда ли?
И не родись мы вовсе, мы ни минуты не думали бы о смерти.
Возникает некий парадокс или даже апория: смерть или точнее понятие о смерти возникает только после рождения или вследствие рождения?
А наше небытие до рождения - равнозначно ли нашей смерти после рождения?

"Кто умер, но не забыт, тот бессмертен." Лао Цзы, древнекитайский философ.