4. ВИ. Агошков. Верхне-Окская вольница. Хазары 2

Василий Иванович Агошков
4. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ ХАЗАР
В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В 8 веке наши «лесные волости» оказались во власти хазар, которые, захватив территорию Верхней Оки, наложили на местных жителей дань. Говорят, что тяжёлую…

Не исключено, что центрами сбора дани на территории Верхней Оки являлись населённые пункты по имени Азарово. Звук Х плохо произносится, поэтому у славян он опускался: Хазарово=Азарово. И сейчас существуют такие населённые пункты, как: две деревни Азарово – в Чахинской и Тельченской сельских администрациях Мценского района.

Деревня Азаровка и посёлок Азаровка находятся соответственно в Станово-Колодезьской и Лобынцевской сельских администрациях Орловского и Урицкого района.

 В Новодеревеньковском и Кромском районах мы видим село Косарево и деревню Косарево (от Козарево?). В пгт. Кромы проживают люди с фамилией Козорезовы (от Хозарезовы).

В г.Орле многие знают известную певицу Казарину. В Нижнезалегощенской СА Залегощенского района расположено село Казарь.Оно недалеко от города Новосиль.

Если почитать сейчас сайт Новосильской администрации Орловской области, то можно обнаружить невероятные сведения. Оказывается, в древности город Новосиль носил другое имя – Итиль, но ссылок на источник нет. Точно так же называлась и столица Хазарии – Итиль, находившаяся в устье реки Волга. Иными словами, Ново-Итиль был форпостом хазар.

Правда, не сообщается, что этот Ново-Итиль был разгромлен Киевским князем Святославом. Впрочем, в Интернете можно найти сведения и о том, что Хазария после Святослава продолжала существовать…

В любом случае, как я уже сказал, следы государства Хазария ведут и в наше время: то реализуясь в фамилиях людей, то в названиях населённых пунктов. А самое главное, в генах и поступках каких-то групп населения.

Ново-Итиль// Ново-Тиль// Ново-Силь// Новосиль…

Такое прочтение вполне могло существовать. Сейчас в Израиле существует Тель-Авив – второй город после столицы Иерусалима.

 А деревня Азарово – в Тельченской СА Мценского района. Что означает Тельчье (от «телячий» или от «тель»//сель?)

Здесь же, в Тельченской СА находится деревня Карандаково, недалеко от которой, якобы, был убит просветитель вятичей Кукша. На этой территории археолог А.К. Зайцев располагает древний город Домагощь. Связующим звеном территории является река Ока.

Севернее Тельчье – справа в Оку впадает река Зуша (город Мценск), а слева – река Нугрь (город Болхов).
В справочнике мы нашли и такие населённые пункты с корневой основой «ТЕЛЬ»: деревни Телегино – Хотынецкий и Орловский районы; село Теличье – Ливенского района.

Кстати, в сегодняшнем Израиле проживает «Ципора (Ципи) Ливни — государственный деятель Израиля, бывший заместитель главы правительства и министр иностранных дел, член Кнессета, с 17 сентября 2008 года лидер партии «Кадима». Поэтому не исключаем, что и город Ливны Орловской области не от «племени ливов» Балтики, а от хазар, перебравшихся в Ливны 1000 лет назад.

Если хазары переселяли осетин в Старый Оскол Белгородской области, то почему они не могли переместить тех же осетин и на место нынешних Ливен?!

Вот данные из Интернета:
Ливна (белый) – название двух местностей:

а) (Чис.33:20 ,21) один из станов Израильтян в пустыне, как полагают, тот же самый, что и Лаван (см. Лаван) в кн. Второзакония (Втор.1:1 ). Положение местности доселе ещё с точностью не определено.
http://www.slovopedia.com/13/203/1007307.html

Ливна  1) Хананейский царский город, покорённый Иисусом Навином, отданный впоследствии левитам и ставший местом убежища убийц (И. Нав. 10: 29 и дал.; 15:42; 21:13; 1 Пар. 6:57). Во время царствования Иорама он отпал от Иудеи (2 Пар. 21:10).
Этот город был осажден ассирийцами (4 Цар. 19:8).

2) Одна из стоянок израильтян (Чис. 33:20), может быть то же, что и Ливан. http://interpretive.ru/dictionary/558/word/livna

В Верховском районе существует село Теляжье, в Урицком – деревня Теляково и посёлок Теляково-Смородинка. Вероятно, что и деревни Терехово – это испорченное «Телехово» (Дмитровский и Урицкий районы).

Тогда и река Терек на Кавказе – это река Телек – река, текущая в государстве Хозария?

Что такое ТЕЛЬ? На русской почве – это сТЕЛЬный, по-сТЕЛЬ, сТЕЛить, меТЕЛЬ, ТЕЛо, близкое – СЕЛЬ и его варианты.

Полагаю, что основное значение ТЕЛЬ и его производных – это обозначение благоприятных для проживания мест, плодородных (родящих плод) и счастливых. В этом ряду и Тельчье.

А далее, я бы призвал читателей спокойнее отнестись к моему следующему сообщению, ибо это всего лишь предположение. Если допустить, что именно на берегах Оки у деревни Карандаково был убит просветитель «вятичей» Кукша, то это могли сделать не только вятичи – «дикие и ведущие себя, как звери», но и «просвещённые» хазары (см. возможное тюркское имя Карандаково?) – тюркоязычные народы, верхушка которых к тому времени уже приняла иудаизм.

По такому предположению выходит, что хазары существовали и в начале 12 века, и что князь Святослав в конце 10 века не мог окончательно добить Хазарию. Историки считают, что Святослав пошёл на хазар не в лоб, а кружным путём, по Волге. И поэтому ему удалось, мол, разгромить это государство.

Не исключаем того, что князь решил вначале уничтожить тылы, расположенные по Оке. Недалеко от города Рязани мы также видим ещё один древний город Казарь, видимо, как северный сторожевой и одновременно служащий для расширения экспансии, пункт.

 Если города Ливны и Новосиль, предположим, возникли как опорные пункты Хозарии, то тогда главный торговый путь – Муравский шлях – был в руках Итиля.

Почему дань, наложенная на вятичей, могла быть тяжёлой?! По реке Оке найдено много кладов, которые могут говорить не только о богатстве местных князей, а и о больших поборах местных жителей хазарскими сборщиками дани.

В то время река Ока была главной торговой рекой. Наши предки везли по Оке и Волге свои товары, в обмен получали хазарские и арабские. А чтобы везти товары, нужен был порядок «на дороге», чтобы не встретили купцов лихие разбойники и не отняли их богатства.

Был и грунтовый путь – от верховий Оки в город Булгар на Волге, по водоразделам между истоками рек.