3. ВИ. Агошков. Верхне-Окская вольница. Хазары

Василий Иванович Агошков
3. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ХАЗАРЫ,
они же КОЗАРЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Наряду с половцами, в Древней Руси жили и хазары. Вспомним А.С. Пушкина: «Как ныне сбирается Вещий Олег // Отмстить неразумным хазарам…».

После Пушкина прошло два века, но и сейчас при упоминании хазар мы представляем не совсем дружественный Киевской Руси народ.

Знаем, что хазары собирали с Руси дань, выселяли на север своей границы аланов, чтобы они противостояли славянам. Территория хазар простиралась до Верхней Оки, т.е. наши земли были под властью этого народа. Поэтому мы должны знать, кто такие хазары, что они из себя представляли и почему Илья Муромец бился с богатырём по имени Козарин… Откроем Википедию.

Хаза;ры //ивр. ;;;;;;; (кузарим), араб. ;;;;; (хазар), греч. ;;;;;;; (хазарой), др.-рус. Козаре, лат. Gazari, Cosri// — тюркоязычный кочевой народ. Стал известен в Восточном Предкавказье (равнинный Дагестан) вскоре после гуннского нашествия.

Сформировался в результате взаимодействия трёх этнических компонентов: местного ираноязычного населения, а также пришлых угорских и тюркских племён. Хазарский язык является вымершим. Имя хазары является самоназванием, его этимология до конца не ясна.

По одной из версий, происходит от тюркской основы kaz — обозначающей кочевание. Также вы-сказаны предположения, что оно восходит:
* от перс. ;;;;;, hez;r — «тысяча» (А.П. Новосельцев).
* к титулу кесарь (А.Поляк, А.Рона-Таш).
* к тюркскому глаголу со значением «угнетать», «притеснять» (Л. Базен).

Хазарским назывались Чёрное и, реже, Азовское моря (в тот период позиции хазар в Крыму были сильны). Также в ближневосточных языках называется Каспийское море — см. Хазарское море. На суше имя «Хазария» дольше всего сохранялось за Крымом (в Византийских и Итальянских источниках до XVIв).

По мнению некоторых исследователей (Б.Н. Заходер), хазарский этнос имел дуалистическую основу, объединяя два главных племени — белых и чёрных хазар (калис-хазары и кара-хазары). Причём, белые хазары были высокорослыми, светло-глазыми и светловолосыми, тогда как чёрные хазары были низ-корослыми и темноволосыми.

 
Хазарский каганат

Сторонники другой точки зрения (М.И. Артамонов, А.П. Новосельцев) считают это деление не этническим, а социальным и указывают на более сложную организацию. В тесной связи с хазарским племенным союзом находились барсилы, савиры, баланджары.

В дальнейшем они были частично ассимилированы. Наиболее близки к хазарам были барсилы, в паре с которыми они часто упоминаются в начальный период исто-рии, а страна Берсилия выступает в источниках исходным пунк-том, из которого начинается хазарская экспансия в Европе.

Относительно происхождения хазар и их прародины высказаны следующие гипотезы:
* Хазары являются потомками гуннского племени ака-цир, известного в Европе с V века (А.В. Гадло, О.Прицак).

* Хазары имеют уйгурское происхождение, от центрально-азиатского народа коса, упомянутого в китайских источниках. (Д.Данлоп, см. основную статью Уйгурская теория происхо-ждения хазар).

* Хазары являются потомками эфталитов, мигрировавших на Кавказ из Хорасана (Восточный Иран) (Д.Людвиг).

* Хазары происходят от племенного союза, сформированного огурами, савирами и на завершающем этапе алтайскими тюрками. (П.Голден, М.И. Артамонов, А.П. Новосельцев).

Последняя точка зрения (в разных вариациях) занимает доминирующее положение в российской и украинской науке.

В средневековых генеалогических легендах хазары возводились к потомку Ноя Тогарме. В еврейской литературе они иногда признавались потомками колена Симеона.

До VII века хазары занимали подчинённое положение в сменявших друг друга кочевых империях. В 560-е гг. оказались в составе Тюркского каганата, после распада последнего в се-редине VII века создали собственное государство — Хазарский каганат (650-969), который стал одним из самых долговечных кочевых объединений в этом регионе.

Первоначально обитая в районе к северу от Дербента в пределах современного равнинного Дагестана, хазары стали расселяться в контролируемых регионах: в Крыму, на Дону и особенно в Нижнем Поволжье, куда в VIII веке была перенесена столица государства.

Несколько групп хазар в результате дли-тельных войн против Ирана и Арабского халифата были насиль-но переселены в Закавказье. Позже хазарское происхождение имели многие высокопоставленные гулямы Аббасидского ха-лифата.

Также известно о существовании хазарского гарнизона в Константинополе и хазарско-еврейской общины в Киеве (уро-чище Козары существует в Киеве и по сей день). В первой по-ловине IX века три хазарских рода, называемых каварами, из-за политических междоусобиц покинули страну и присоедини-лись к венграм, вместе с которыми пришли в Паннонию и в дальнейшем ассимилировались.

 *
1. Хазарский воин с пленником. Реконструкция Нормана
Финкельштейна. 2. Женские украшения, VIII—IX века
*
О культуре хазар мало данных, так как пока не идентифицированы их археологические следы. Первоначально выборные правители уступили место наследственной династии каганов, которая, в свою очередь, сменилась диархией кагана и бека.

К X веку от кочевого образа жизни хазары перешли к по-лукочевому, зимнее время проводя в городах. Религиозные ве-рования состояли из общетюркских языческих ритуалов, характерной чертой которых было поклонение богу Тенгри и обожествление кагана. Благодаря географическому положению и веро-терпимой политике правительства в хазарскую среду интенсив-но проникали христианство и ислам.

Часть хазар во главе с правящим родом перешла в иуда-изм. После падения Хазарского каганата во второй половине X века хазары растворились в половецкой среде. Какая-то часть этнических хазар, исповедовавших иудаизм, по всей вероятно-сти, влилась в состав центральноевропейских еврейских общин.
 
*
Дань славян хазарам,
миниатюра в Радзивиловской летописи, XV век

Потомками хазар считаются некоторые представители тюркоязычных общин — караимов и крымчаков, а также ира-ноязычные горские евреи. Возможно, и кумыки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хазары
*
Итак, на карте видно, что  город Курск подчинялся хазарам. Имели они влияние и на Верховья Оки. Так что на рисунке «Дань славян хазарам» могли оказаться и мои предки.

Правда, некоторые нынешние историки утверждают, что дань эта была символичной и что ею славяне расплачивались с хазарами за охрану ими южных границ. Видимо, поэтому один из славян преподносит хазарину меч?!

Кстати, в тексте написано, что рекоша козаре: платите нам дань! И поляне решили платить от дыма, от избы – меч. Поляне – это киевляне.

 *
Скульптор Вячеслав Клыков.
Памятник Святославу, покорителю хазар.
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=139746
*
Википедия организована английскими пользователями Интернета. Поэтому в статье о Хазарии нет упоминания о Святославе, который и разгромил этот каганат в конце 10 века. Также в статье этой мы видим хазарского воина, который ведёт пленного, и хазар, взимающих дань со славян. Для полноты картины нам ничего не оставалось, как дать фото памятника Святославу скульптора В.Клыкова...