Доброе привидение Гоша 4

Ольга Шамшурина
Начало: :                http://www.proza.ru/2012/03/30/867
                http://www.proza.ru/2012/04/05/1258
                http://www.proza.ru/2012/04/06/668

                Часть четвёртая
                Друзья цирка
                Новая программа
Через некоторое время Анины родители с Гошей подготовили целую программу. В ней так же участвовала Аня. Цирк переезжал из города в город, и Ане теперь приходилось переезжать вместе с ним. Она ходила в школу в разных городах. Там она сдружилась со многими детьми.
Гоша тоже передружился со многими сущностями своего уровня: домовыми, лессовыми, водяными и даже с очень стареньким привидением, которое прилетело взглянуть на своего родственника.
Они долго разговаривали в тот вечер, и оказалось, что они близкие родственники, у них много общих друзей и родных.
Проехав по большим городам, цирк стал заезжать в маленькие, где имелись условия для выступления, если даже и не было здания цирка. Так и добрались они до города, где жил друг Гоши - домовёнок Доди.

                В городе Доди
-Простите меня, мои дорогие друзья, - проговорил Гоша, узнав следующий адрес их выступления, - но в этот город я не поеду, и выступать там не буду. Вы ведь знаете, что все мои неприятности случились именно там. Конечно, я бы хотел встретиться со своим другом Доди, но его друзья домовые, соседи, особенно жившие ниже этажом, они презирают меня.
-А почему они к тебе так относились? - спросила Аня. - Ты ведь ничего им плохого не говорил, и тем более, не делал.
-Конечно, ничего плохого я не делал, я даже пытался с ними подружиться. Молодые домовые со мной сдружились, а вот старые домовые, помнившие древние традиции, где уверялось, что привидение в доме к несчастью, прогоняли меня, боясь всяких напастей на них, на их квартиры, и их жителей.
-Вот как, - вздохнула Ольга Ивановна, - но без тебя нам нет смысла куда-нибудь ехать.
-Послушай, Гоша, - взволнованно сказал Анин папа, Виктор Алексеевич, и заходил по комнате, - а ты зря таишься. Я, думаю, в этот город ты обязан будешь поехать, и на наше выступление надо пригласить всех домовых, соседей твоего друга. Мы пришлём бесплатные билеты хозяевам квартиры твоего друга Доди, на все представления в этом городе. Ну, словно бы их выбрала лотерея, и Доди, разумеется, придёт с ними. Взрослые не захотят каждый день ходить на представления, и дети могут пригласить соседей, их детей, а с ними придут и домовые - твои недоброжелатели. А им, конечно же, всё понравится!
-Я не пойду в этот дом отдавать билеты, - вновь вздохнул Гоша.
-А зачем тебе, Гоша?! - сказала Ольга Ивановна и погладила привидение по понурой голове. - У нас есть администратор. Он доставит билеты по назначению, говори адрес.

                Подарок.
Так и пошло. Щедрый подарок циркачей всех изумил. Простая многодетная семья, получила бесплатные билеты, это всем вскружило голову.
Добрые дети брали на все представления своих друзей, своих соседей, ведь не все могли купить в цирк билеты. В доме Гошиного друга жили не очень богатые семьи. Это было большое, малосемейное общежитие.
Ведь Доди приехал в город со сторожем, который со своей семьёй долгое время жил в особняке, когда его богатые хозяева уже давно уехали из своего дома.
За добрую, верную и долгую службу сторожу подарили хозяева тогда серебряный сервиз прекрасной работы, про который и разузнали грабители, желая его украсть. Сервиз являлся семейной реликвией.

                Последнее представление
И вот наступил день последнего представления в этом городе.
Гоша, выглянув из-за кулис, увидел в верхнем ярусе, выше балконов и люстр, на стенной и потолочной лепке, удобно разместившихся домовых и прочих сущностей, среди которых были домовые дома-общежития, где жил Доди.
Среди них были и те грозные домовые, жившие этажом ниже.
-Они пришли, - шепнул Гоша Анечке на ухо перед выступлением.
-Кто они? - не поняла Аня.
-Домовые, мои презиратели, - вновь шепнул Гоша.
-Смешное ты слово придумал, - рассмеялась Аня, но Гоша уже не услышал. Он вылетел на сцену, ведь зазвучала музыка, и началось представление.
Гоша работал с удвоенной силой. Он старался раствориться в своём любимом деле, чтобы не думать о своих недоброжелателях. И, по окончании представления, вдруг услышал возгласы, овации, и восхищения, на понятном только ему наречии, на котором говорили все сущности Гошиного уровня, и которые люди не слышали.
Гоша приподнял глаза и засиял счастливой улыбкой. Все домовые, и даже самые недоброжелатели, прыгали от радости на лепных украшениях и на люстре, и изо всех сил аплодировали и восхищались.

                Признание.
-Браво! Браво! Молодец, Гоша! Так держать! - неслись голоса со всех сторон. - Ты просто прелесть!
И среди всего этого шума, Гоша чётко различал голос своего друга Доди.
-Но я же говорил, что он хороший. Гоша самый лучший в мире. Он доброе привидение, а это к счастью!
-Да, да! - соглашались домовые с Доди.
А Гоша смотрел на них, слушал, улыбаясь, и думал.
-Хорошая это штука - добрая дружба. Хорошо, что она есть на свете.
Окончание