Казино

Алексей Солтановский
   В данный момент мне хотелось только одного – залезть на стену позади крупье. Я сидел за столом рулетки в казино, напротив стоял тот самый крупье и вопросительно смотрел на меня. Он ждал пока все сделают свои ставки. Я же понятия не имел на какое число мне ставить! Может на девятнадцать? Или на тридцать два? Возможно просто на красное или чёрное? Этого не знал. Крупье смотрел и ждал от меня каких-то действий. А мне не хотелось делать ставку, из-за чего, под его вопросительным взглядом, сейчас очень желал  запрыгнуть на стенку, закричать и царапать её ногтями. Я никак не мог решиться на что мне ставить. Мне выдали фишки, их было не много, при входе их равное количество выдавались каждому. Многие, за другими столами уже сделали свои ставки и лишь несколько человек, таких же как и я, не могли определиться. Наверное им тоже хотелось залезть на стенку.
- Вы должны сделать ставку, - крупье надоело на меня смотреть и он произнёс вслух, то что давно хотел сказать.
- Знаю. Я решаю.
   Что же ты хочешь от меня, если я действительно ПОНЯТИЯ не имею на какое число ставить! Да, конечно же можно поставить на любое. Потом, вне зависимости проиграешь или выиграешь, поставить на другое. И так до бесконечности. Пока, конечно, не закончатся фишки и тебя не вышвырнут из казино на грязную, холодную, мокрую улицу. А там очень плохо, туда нельзя. Можно и пропустить эту ставку, наблюдая как другие, принявшие своё твёрдое решение, проигрывают либо выигрывают. Только не поставив в любом случае окажешься не удел. Не проиграешь и не выиграешь. Можешь сколько угодно вот так сидеть перед столом, сначала крупье красноречиво будет смотреть на тебя, потом несколько раз вслух напомнит, что пора бы уже что-то поставить. А затем, махнув в душе рукой, перестанет обращать на тебя всякое внимание. И тогда становишься игроком-призраком. Ты как бы есть, но тебя и нет. Перестаёшь быть нужным этому казино, другие игроки в порыве азарта перестают с тобой общаться. Тем кто играет не понять этих просто наблюдающих за ними, предпочитающих отсиживаться в стороне. Но из казино никто тебя не выкидывает, пожалуйста сиди, смотри, пока есть фишки ты остаёшься потенциальным игроком. Всё это я знал и даже сам видел таких же «отсиживающихся». Крупье уже с упрёком смотрел на меня и ждал когда сделаю ставку. А я не мог. Просто не знал на что ставить. И поэтому мне хотелось залезть на стену. Что, если на что-то поставлю и проиграю? Потом опять, снова и снова? У меня будет всё меньше фишек и в конце концов… Нет, думать об этом не хотелось, я отгонял подобные мысли, но вопреки всему они возвращались. Мой сосед по правую сторону, уже сделал свою ставку. Повернулся к нему и задал вопрос так мучивший меня.
- А что если проиграете?
- Проиграешь, выиграешь, всё равно не узнаешь пока не поставишь.
   Да, действительно не узнаешь. В этом он прав. Но на что ставить? Может исхитриться, не выбирать конкретное число, а сделать ставку на красное? Проблема в том, что тогда проигрыш будет тот же, а выигрыш гораздо меньше чем мог бы быть. Зато с цветом угадать проще, потому и куш здесь столь мизерный. Я называю этот вариант «безопасным», имеешь своё по чуть-чуть, иногда проигрываешь, иногда выигрываешь, но по большому счёту остаёшься с тем же с чем сел за этот стол, создавая лишь видимость игры. Некоторые из присутствующих так и делали. А вот на числа ставить страшно. Здесь можно проиграть всё, так же как и забрать большой куш. Только вероятность проигрыша и выигрыша, в отличие от ставок на цвета, не равнозначно распределены. Выпадает лишь одно из тридцати шести. Или же зеро, тогда проигрывают все, кроме поставивших на это число, опустошающее других, как сильных так и слабых, трусливых, игроков. Хорошо, что зеро выпадает так редко. Очень хорошо, иначе с пустыми карманами сидели бы все.
   Я не знал, что мне делать, принять сторону слабаков, которых было большинство и ставить на цвет? Или же ставить на число? Но какое? Моё долгое смятение затянулось. Крупье не отрывал от меня взгляда.
- Мы начинаем игру без вас?
Мне хочется лезть на стену. Слишком долго я оставался вне игры. Надо принимать решение.
- Нет. Ставлю на…

Март ‘12