Эоны. Цикл второй. 3

Йа Гуар
-Новые проблемы на нашу голову,-Она прохаживалась взад-вперед, похлопывая рукояткой кнута по-ладони и думая о чем-то своем.-И эта мелочь просит нас о помощи, оригинально.

Она выпрямилась во весь свой исполинский рост, став чуть ли не выше мужа. Самка была так же тонка, как и в пятнадцать лет, но пронзательно-холодный взгляд, единственного глаза, чуть подернутый печалью, выдавал незаурядный ум и мудрость, которая давалась только с годами.

-Считаешь, что людям можно верить?-наконец спросила она мужа.
-Даже представить не могу,-пожал плечами Скубру,- говорят они очень убедительно, да еще и картинки небесных рек показали с этими кораблями. Видишь, ведь Патрис и Лест, да и остальные наши узнали их и заволновались.
-Я думаю, надо послать Леста к ним, а их главного оставить у нас, для подстраховки,-самка снова на секунду задумалась,-чтобы не было ловушки.
-Лест мне необходим здесь.-Скуб обнял жену за плечи и повернул мордой к себе,-я думаю, что пусть к ним полетит Патрис, все разузнает, а мы подождем ее здесь.
-Наверное, ты прав.-самка вздохнула и поцеловала его в губы,-хорошо, пусть летит Патрис, тем более, что она порывалась сделать это.

Он галантно подставил жене руку, за которую она ухватилась и оба вышли в общую залу, где их ожидали полуживые от страха люди. Скубру уселся на импровизированный трон и несколько минут изучал пришельцев, вводя их в шоковый ступор своим пронзительным взглядом.

-Мы решили удовлетворить вашу просьбу, но для начала наш парламентер полетит на вашу территорию для того, чтобы подробнее узнать о надвигающихся проблемах.
-Кто полетит?-спросил Лест, умоляюще глядя на эона.
-Патрис.
-Но почему именно она? Ведь это может быть ловушкой?!
-Я знаю, поэтому их старший останется у нас, как страховка, на тот случай, если люди решат нас обмануть. Как вас там?
-Меня зовут Эрнест Викклер,-промямлил мужчина в камуфляже,-я премьер-министр Объединенной Федерации Земли.
-Вы уже упоминали об этом, вот и хорошо, чем выше должность, тем спокойнее для нас.
-Да я, собственно, не против, лишь бы не съели.
-Об этом можете даже не беспокоиться. Лест, а ты труби общеклановый сбор, и двигайтесь к священным скалам, надо сделать новые укрепления и заготовить дополнительные запасы пищи.
-Хорошо.

После сказанных слов, люди засобирались отчаливать, Патриция собрала свои вещи и простилась с двумя детьми. Ближе к вечеру, челнок отчалил в небо. Эоны провожали его тревожными взглядами. Ведь впереди было много неизвестности.

А вот Патриция вспомнила далекие события, когда стояла возле иллюминатора и глядела на прекрасную зеленую планету. Теперешняя ситуация некоторым образом напоминала то давнее время. Сам Президент земной федерации Виктор Эссе радушно встретил ее на борту космического эсминца «Эверест». Женщина прохладно ответила ему.

-Я хотела бы немного отдохнуть после полета, но, как вижу, дело не терпит отлагательств.-произнесла она, стоя на капитанском мостике и разглядывая свежие снимки присланные с далеких спутников.-Сколько времени у нас есть?
-Мало, очень мало, может неделя, может пять дней, мы спешили сюда, как только могли, но бестиары двигаются намного быстрее.
-Господин Президент, ответьте мне на несложный вопрос, почему вы помогаете нам?
-Это действительно несложный вопрос, просто после вашей системы идет наша, и Вы единственный народ, который может дать достойный отпор бестиарам. Вы без меня прекрасно знаете, каким букетом мутагенов может наградить эон любую иную жизнеформу. Кроме этого эоны обладают способностью к быстрому обучению, и, если снабдить их передовым оружием, они в состоянии быть непобедимой армией, если же нет, то Земле конец.
-Честно, неубедительно как-то! Но я проглочу это молча. И где же вы собираетесь проводить боевые действия?
-Вот, посмотрите сюда,-мужчина подошел к звездной карте и указал на одну из планет соседней звездной системы,-эта планета необитаема, но пригодна для жизни, на ней есть кислород и климат вполне пригоден для обживания, но есть одно «но», растительность на этой планете очень опасна.
-То есть вы хотите оправить армию эонов в дом к деревьям людоедам?
-Пара дней ничего не решат, ведь эоны будут защищены своей поглощающей броней. Наши ученые доказали, что растения не переносят этот металл.
-Вы загоняете мой народ в ловушку. Эонов не так уж и много, против миллионной армии бестиар, они ничто.
-Не сбрасывайте нас со счетов. Люди помогут. Мы будем бомбить противника из космоса, а ваши воины и наши десантники на поверхности планеты будут вырезать их подранков и десантников.
-Позволите мне поговорить с домом, надо посоветоваться с главами кланов.
-Конечно, какие проблемы, мы только наладим связь с поверхностью планеты.
-Видимо хорошо вас прижали бестиары.
-Это уже не первое их нападение за последние десять лет, но в тот раз их разведчики, высадившись на вашу планету, угодили прямиком в болото, и их засосало с концами. Зато тот террор, что они устроили у нас, разгребать будем еще лет десять, хоть в тот раз их было меньше четверти. Теперь без посторонней помощи мы не справимся.
-Если бы вы в тот раз не устроили нам массовую резню, то сейчас бы имели армию раз в десять большую по численности, нежели имеющая место быть сейчас. Хорошо, я попытаюсь уговорить Скубру, выделить нам воинов, но последнее слово остается за ним.

Патриция долго обсуждала что-то с аборигенами, ругалась, упрашивала, и, в конечном итоге, довольная, отключила приемник, после чего удобно уселась в мягком кресле, глядя на пылающие звезды в огромные капитанские иллюминаторы. Люди с большим нетерпением наблюдали за ней все это время.

-Ну что они сказали?-не выдержал затянувшегося молчания Виктор.
-Они согласны помочь, но дают вам только половину имеющихся армейских резервов, другая половина остается на планете, для внутренней защиты.
-Ну, хоть так, и то хорошо. В течение одних земных суток к нам должны присоединиться оставшиеся корабли флотилии.
-Хотите уничтожить побольше эзарков бестиар, чтобы ослабить корабль-матку?
-Попытаемся, может что и удастся.
-Ну, карты в руки. Препятствовать не буду, хотя ставки на вас делать не буду. Вы должны немедленно отправить на планету челнок, ибо Скубру соизволил посетить ваш корабль, чтобы поговорить лично, они не любят заочного общения.
-Хочет мысли прочитать?
-Именно, они очень не хотят продолжения старой эпопеи. Вы даже не представляете, сколько горя принесли этому мирному народу. Они до сих пор зализывают раны. Она теперь не может нормально видеть и ходить, Ллэ погибла. Скажу одно, не ожидайте от Скубру слишком теплого общения.
-Честно, я почти ничего не знаю о том, что происходило тогда, знаю, что вам каким-то образом удалось взорвать один из эсминцев федерации, а поселенцы, которые год жили на планете, начали стремительно мутировать.
-Да, только никто не вынес наверное за пределы планеты, что всех эонов, живших в неволе, перестреляли после нашего побега, а тела вывесили на оборонительных стенах для устрашения. Мы полгода саботировали переселенцев, вносили оружие, оборудование. Только за это мы благодарны вам, вы дали им возможность развиться до того уровня, на котором они находятся сейчас. Но ваши же люди загнали Скуба в ловушку, и нам пришлось спасать его. Она порвала ахилловы сухожилия и осталась без одного глаза, мне так и не удалось восстановить его, а Ллэ смертельно ранили в бою. Она умерла на руках у Оны, которая вытащила ее с поля битвы. Тогда-то я, случайно уколовшись скальпелем, на котором была кровь эона, заразила себя их генами. После этого мы придумали, как выгнать вас домой. Но люди не тот народ, который уйдет просто так, отомстить решили напоследок. Пригнали эсминец, хотели уничтожить нас точечным атомным взрывом. Они тогда даже не подумали, что мы можем следить за их разговорами. Не знаю, чего там ребята наделали, но в челноке, который они автопилотом доправили на эсминец бомба была еще покруче, чем та, которую они хотели скинуть на нас. Поэтому и получилось, что корабль переселенцев отправился домой, а боевой эсминец так и остался парить вокруг планеты, разобранный на мелкие детали. Хотите совета, Виктор?
-Да, конечно.
-Заинтересуйте Скуба, ведь ему глубоко плевать на статусы и ранги, он не интересуется технологическим прогрессом, сам может придумать много новинок, для пользы своему народу. Заставьте его заволноваться, объясните, какая опасность грозит его семье и народу. Он должен видеть всю мощь противника и знать его намерения и тогда вы найдете себе сильного союзника.
-Спасибо, что просветили меня, Патриция.
-Меня зовут Патрис. Патриция умерла пятнадцать лет назад в лабораториях ваших безумных ученых, делавших бесчеловечные опыты над моим вожаком. А теперь просто дайте мне отдохнуть, я устала, ребенок тоже.