Русская рулетка

Алексей Солтановский
   «Жми на курок» - произносит Василий.
   В эту игру я играл второй раз в жизни. Надеюсь, что не последний. Русская рулетка. В прошлый раз не повезло одному светловолосому студенту, который хотел больших денег, чтобы девушка которую он уже несколько лет любил обратила на него внимание.
   Организовал игру Иван Савельевич, мультимиллионер и, по словам Василия, имеющий одно из решающих слов в политике нашей страны. Сейчас он сидел в своём мягком кресле перед камином и наблюдал как мы, вчетвером играем в эту игру. За каждое нажатие на курок он платил участнику по пять тысяч долларов. Игра продолжалась до звука выстрела. Накопленные за игру деньги невезучего участника делились между остальными. Сейчас шёл уже третий круг. Пока все были живы и хотели, чтобы игра продолжалась ещё долго. Тут была не только надежда, затаившаяся в их взоре, что не им сегодня достанется пуля, но и алчность. Каждый хотел загрести побольше денег. В прошлый раз игра продолжалась пять кругов.
    Среди нас был мужчина лет сорока. Он рассказывал, что два месяца назад пришёл сюда же с ещё двумя своими знакомыми и было десять кругов, пока из револьвера не вылетела пуля. Тогда он и второй оставшийся игрок, с учётом денег невезунчика, забрали приличный куш. Но за месяц спустили всё до копейки на выпивку, казино и девчонок. Потом они снова пришли к Ивану Савельевичу. В тот день было всего два круга, на этот раз пуля выбрала его приятеля. И теперь он вновь оказался здесь. Я успел немного переговорить с ним до того как игра началась. Работал он на стройке. Жена, с которой уже десять лет был разведён, не позволяла ему общаться с его сыном и дочерью. Поэтому он много пил. Жилья своего не было, снимал комнату в общежитие. Приходил он сюда, по большому счёту, не из-за лёгких моментальных денег, а потому что считал жизнь свою и так законченной. Третьим был мой сосед по подъезду Василий, это худой, рыжий парень девятнадцати лет. Отец у него рано ушёл из дома и уехал в Самару, где завёл новую семью и слышать не хотел про своего сына. Пару лет назад Василий пытался с ним связаться по телефону, который нашёл через интернет. Но тот ответил, что знать его не знает и знать не хочет. Мать, работавшая на полторы ставки, опекала его как могла, стараясь не выпускать из поля своего зрения. Поэтому вырос он отчуждённым, замкнутым, не общительным человеком. Девушки с ним не общались, парни тоже. После школы, он поступил в вуз, но там первого же сентября ему кто-то сломал нос, после чего его мама забрала документы из института и записала сына на дистанционное обучение через интернет. С тех пор из дома Василий выходил только когда надо было летом ехать на дачу или же идти с мамой в театр, который она так любила. Четвёртого участника я не знал, но было видно, что он плотно сидит на наркотиках. Видимо толи ему нужны были деньги на дозу, толи смерть и наркотики были для него вещами одинаковыми.
  Пятый, последний, присутствующий в комнате, который не участвовал в игре был сам Иван Савельевич. Его высокий рост и узкие скулы бросались в глаза в первую очередь любому посмотревшему на него. Затем наблюдатель замечал его абсолютно белую, седую голову. И только потом взгляд перемещался на самую важную деталь в этом человеке, его глаза. Они были чистыми, ярко выражено умными, будто изнутри их подсвечивала лампа ума. Но был в них ещё один момент, который пугал заглянувшего в его зеркало души. Скукота. С большой буквы. Казалось, что, ему, добившемуся в этой жизни всего, чего только может достичь человек, всё равно было скучно. В его глазах читалось «я знаю об этом мире абсолютно всё, я выпил его до дна и жажда моя не утолена». Когда кто-то брал в руки револьвер, он смотрел на него с улыбкой и ничем не прикрытой радостью, в его глазах пустая, безжизненная тоска сменялась куражом отчаянного морского волка попавшего на старом корабле в шторм. После того как звучал холостой щелчок курка, он с бешенным азартом говорил «Следующий! Следующий!». Игра останавливалась только после выстрела. Смотря как Иван Савельевич следит за всеми нашими движениями, заглядывает глубоко в глаза каждому участнику, казалось, что мысленно он стоит вместо нас с дулом у виска.
   Придя сюда каждый из нас уже был проигравшим. Беря в руки револьвер мы признавались себе, что наша пуля выпущена ещё до нажатия курка.
   «Жми», - снова сказал Василий, прервав мои размышления.
   Я нажал. За миллионную долю секунды понял, что это было последнее, сделанное мною в жизни. Моя игра закончилась.