Вкус белых ночей

Ксюта Северо-Южная
«Долго будет Карелия сниться.
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер».

(К. Рыжов «Долго будет Карелия сниться…», бард.)





Тот, кто хоть раз напился белых ночей, тот меня поймет…

Планы были вполне определенными: нашей давней мечтой и желанной целью был Великий Новгород. Но и сам путь к нему - словно нить с жемчужинами древних русских городов.

Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Валдай – один прекраснее другого.

Места здесь завораживающие, необыкновенно красивые закаты, с какой-то задумчивой вечерней тишиной. По ним приятно передвигаться неспешно, наслаждаясь каждым городом, каждым километром, каждой наполненной счастьем минутой.

Впервые мысль эта посетила меня на горбатом мостике с железными перилами над удивительной рекой Волхов, что вытекает из одного озера, а впадает в другое, и оттого течет то в одну сторону, то в обратную, в зависимости от того, в каком из озер уровень воды выше.

Я стою на мостике, глядя на коричневые прозрачные воды, слушая восторженный писк ребятни с пляжа, расположенного прямо под стенами Кремля. Удивительно солнечный летний день, вкусный воздух, свежий ветерок, солнечные блики приятно щекочут лицо и норовят заглянуть в глаза. И вдруг пришедшая из загадочных далей прошлого мысль: а ведь до  Карелии-то здесь совсем рукой подать!  Увидеть Карелию! 

И мы решаем заглянуть в нее, хоть несколько деньков пожить на каком-нибудь озере, а уж затем повернуть в обратный путь…

Это было последнее трезвое решение того хмельного лета.

Потому что двигались мы в край белых ночей. Погрузившись в них буквально уже на следующий день, даже не сразу поняли, что случилось. Просто ехали по привычке до тех пор, пока было еще светло, и вдруг, взглянув на часы, обнаружили, что уже ночь. Но ночи нет…  Светло, сумерки, едва начавшись, словно зависли, забыв уйти. Поверив все же часам, устраиваемся на ночевку. Но долго не удается уснуть. Странные ощущения потихоньку захватывают в плен – мысли, чувства, внутренний ритм в полной растерянности.

А дальше мы словно потеряли голову – спать ночами кажется кощунством, невозможно наглядеться на эти пастельные тона неба, нежные пушистые одеяла туманов, накрывающих как-то вдруг лужайки и озера вечером, бархатные зеленые валуны, в красивом беспорядке раскиданные и в лесу, и вдоль озер и рек. Все это приобретает какие-то удивительные нежные краски белыми ночами.

Позабыты все благоразумные планы. Словно их никогда и не было! В каком-то мистическом упоении едем и едем на север. Нет, мы не спешим, но все равно проезжаем за день довольно много, потому что ночей не стало, потому что ехать, когда светло, - и легко, и радостно.

Водопад Кивач. Онежское озеро. Кижи. Дальше… дальше!

И вот - Белое море… Удивительное Белое море, умеющее буквально за пару минут вдруг укрыться густейшим белым туманом, словно застеснявшись собственной красоты, а через несколько часов так же быстро раздеться и засверкать вновь светло и радостно.

Именно тогда мы увидели его впервые. Проехав Кемь, попали в колоритный поселок Рабочеостровск, в котором пару лет спустя будут снимать кинофильм «Остров». Как интересно смотреть в тот день из сегодняшнего!..

Пароход на Соловки отправляется от пристани в восемь утра. Нужно бы поспать, утром понадобится много сил. Но спать совершенно не хочется. Потому что все здесь словно окутывает волшебством: бревенчатая пристань, выглядящая как-то неправдоподобно, запах мокрых бревен, тихий плеск волн, вcкрики чаек.  Издалека доносится музыка…

А мы на берегу Белого моря пьем белую ночь…





(На фото - Пешеходный мост над р.Волхов в г.Великий Новгород,
           Пристань в п.Рабочеостровск)
Фото из Интернета.