Глоссарий к роману Сады Хаоса

Темнов Михаил Юрьевич
Конец третьей книги: http://www.proza.ru/2012/04/10/1009
 
А
Аги Шор – марсианский император народности Варханов, руководивший одним из военных походов на Фаэтон.
 «Адмирал Кро» – флагманский галактолет пограничного флота Фаэтона.
Адри – придворный маг фаэтского короля Карда в период двенадцатого вторжения легионов марсианской империи на Фаэтон.
Ад Шан – секретарь императора Великой Марсианской Империи Аши Шора, он же разведчик фаэтов Кастен Торр, брат командующего сантарами генерала Лиана Торра. В гладиаторской школе носил имя Астек.
Акентары – юношеское звено в подготовке сантаров на древнем Фаэтоне.
Акина Рану – генерал, командир полка сантаров, отец Петрис в период правления на древнем Фаэтоне короля Карда.
Акли – ученица жреческого храма любви с планеты Эклиана.
Аку – говорящая фаэтская птица.
Алли – замок на планете сказок Эклиана.
Алтарь Испытания – помещение в храмовом комплексе Ши Тай, в котором сдают экзамен смертью.
Анкена – планета, дружественная древней цивилизации Фаэтона.
Антана – планета-союзница древней Великой Марсианской Империи.
Антара – планета покоренная легионами Великой Марсианской Империи.
Антупанто – имя воина-ученика в храме Ши Тай с планеты Анкена.
Арианцы – дружественная фаэтам технократическая цивилизация.
Арк Тро – хиуриец, директор центра по реабилитации умалишенных в больнице Лангаро, планеты Хиур.
Аркон – жрец храма Ши Тай.
Ар Тмок – хиуриец, генерал, начальник Драга Хорга, командира звездолета «Тиджар».
Артон – город-мегаполис на Фаэтоне.
Арх – имя лагазара, друга Паино.
Астек – имя разведчика фаэтов Кастена Торра в период его нахождения в гладиаторской школе на Антане. Брат командующего сантарами генерала Лиана Торра. Он же, в последствии, секретарь императора Аши Шора – Ад Шан.
Ата-Фонто – император древней империи Темных миров.
Атрин Барк – фаэт, сантар, мастер боя без оружия. В гладиаторской школе на Антане носил имя Баин.
Атроль – мелкая птичка, живущая в джунглях Фаэтона.
Атуату – духовные деревья, произрастающие на Тарке;, родине племени Тату, переселившегося на Фаэтон.
Ауа – дерево жизни на Фаэтоне. Его цветение предвещает весну.
Аурал – горное селение на Фаэтоне, в котором обитает племя Тату.
Ахаи – горы на Фаэтоне.
Ахан – денежная единица, имеющая хождение на планете Антана.
Ахир – река на Марсе, впадающая в реку Фаш.
Ахро – планета, завоеванная легионами Великой Марсианской Империи в период правления императора Аши Шора.
Аху – тонизирующий, слегка дурманящий напиток на технократическом Фаэтоне.
Ачи – имя хонха командующего сантарами Стена Торра.
Аши Шор – император Великой Марсианской Империи из древней воинственной народности Варханов.

Б
Баин – разведчик фаэтов, сантар Атрин Барк, мастер боя без оружия. В гладиаторской школе на Астане носил имя Баин. На Марсе стал генералом, командующим легионом разведки войск вторжения древней императорской армии на Фаэтон.
Бантитан – король тиуров на планете Сиуни.
Барт – город-мегаполис на Фаэтоне.
Би Калли – фаэтка, представительница древнейшей профессии, невеста командира галактолета «Адмирал Кро» Катаса.
 «Бой с тенью» – поединок без оружия, которым должен в совершенстве владеть каждый акентар Фаэтона.

В
Валеа – победительница на последнем празднике Вселенской красоты, проходившем на древнем Фаэтоне.
Варпах – крупное боевое животное, используемое в древней марсианской армии.
Варханы – древня правящая воинствующая народность на Марсе.
Всеединый – Бог, Творец Вселенной.
Вселенское братство – древние народы Вселенной, заявившие о духовном пути и отвергающие технократический путь развития, подписали соответствующий договор на планете Голубой Пиант. От имени народов Фаэтона договор подписал маг Пини Рекино.

Г
Габу – планета-курорт.
Гальгион – планета на окраине Темных миров, резиденция великого магистра Шантакана.
«Гарх» – марсианин, агент фаэтской разведки, завербованный из высокопоставленных чиновников технократической Марсианской империи.
Гати – гора на Фаэтоне, у подножия которой обитало племя Тату.
Гатуко – шаман фаэтского племени Тату.
Гау – одноименное название эпохи на Фаэтоне и болотного хищника.
Генерико – фаэт, старший офицер галактолета «Адмирал Кро».
Герамо – фаэт, старший офицер галактолета «Адмирал Кро».
Ги Тото – марсианский комендант крепости Хадиш Хаг при императоре Аши Шоре.
Ги Шор – марсианский генерал, командующий гарнизона крепости Хадиш Хаг, младший сын императора Аши Шора.
Гли – фаэт, проходящий службу на галактолете «Адмирал Кро».
Гло – фаэт, младший офицер на галактолете «Адмирал Кро».
Гнездо Дьявола – название марсианской крепости Хадиш Хаг, одноименной столицы империи.
Гуае – дерево на Фаэтоне, сок которого используется воинами племенем Тату для нанесения на тело рисунков.

Д
Даварцы – жители королевств на планете Киаман, покоренные легионами Великой Марсианской империи.
Даки – фаэт, командир сектора на галактолете «Адмирал Кро».
Даро – фаэт, шифровальщик на галактолете «Адмирал Кро».
День Великих Завоевателей – национальный праздник марсиан.
Джа Шор – император древнего Марса руководившим одним из вторжений на Фаэтон.
Дзи-дзи – шестикрылые надоедливые насекомые, живущие в джунглях Фаэтона.
Дикс – город-мегаполис на Фаэтоне.
Ди Трог – марсианский сенатор в период правления императора Аши Шора.
Дольмены – древняя марсианская цивилизация, поклонявшаяся Свету.
Дор Шат – марсианский генерал в период правления императора Аши Шора.
Драг Хорг – хиуриец, командир звездолета «Тиджар», в теле которого фаэт Паино сдавал экзамен смертью.
Дри – фаэт, близнец брата Хло. Рядовой на галактолете «Адмирал Кро».
Дри Танг – марсианский сенатор в период правления императора Аши Шора.

Ж
Жли Трок – хиуриец, первый помощник Драга Хорга, командира звездолета «Тиджар», в теле которого фаэт Паино сдавал экзамен смертью.

З
Зал Одиночества – помещение в храмовом комплексе Ши Тай, в котором готовятся к экзамену смертью.
Заркон – жрец храма Ши Тай, представитель стихии воды.
Звездные врата – места межпланетных переходов, созданные Творцом для общения галактических народов.
Зиана – планета, дружественная древней цивилизации фаэтов.

И
Инитри – фаэтка, жена сантара Кастена Торра.
Итикано – воин-ученик храма Ши Тай, прибывший с планеты Илур.
 
К
К6987 – робот-андроид в больнице Лангаро, на планете Хиур.
Калисы – вид фаэтских грызунов.
Каи – фаэтская черная пучеглазая ящерица. Спутница ведуньи Чиканы.
Кантен – фаэт, генерал, командующий королевскими гвардейцами в эпоху короля Карда.
Кантиана – планета, с которой фаэты-разведчики прибывают в гладиаторскую школу на Антане.
Каплин – фаэтка, дальняя родственница короля Карда, возлюбленная сантара Атрина Барка.
Кард – король фаэтов, правивший королевствами Фаэтона в начале эпохи кровожадного Гау.
Кастен Торр – фаэт, сантар, графского рода, брат Лиана Торра, отправленный как разведчик через гладиаторскую школу на Марс. В гладиаторской школе на планете Антана носил имя Астек, на Марсе – Ад Шан.
Катас – фаэт, командир флагманского галактолета пограничного флота Фаэтона «Адмирал Кро».
Катра-Тан – столица планеты Ариан, союзника технократического Фаэтона.
Катриандр – царь зверей, в древности живший на Фаэтоне.
Кату – птица, друг Паино и Акли.
Кахио – фаэт, офицер безопасности орбитальной базы Тулун.
Кахо – жрец храма Ши Тай.
Ки Локки – фаэт, старший офицер Службы безопасности галактолета «Адмирал Кро». В прошлой жизни – воин-жрец Паино; на Земле – Денис Ребров.
Киони – фаэтка, бабушка-ведунья.
Кион Аитан – фаэт, генерал, претендующий на должность командующего войсками королевства актаварцев.
Кис – фаэт, навигатор на галактолете «Адмирал Кро».
Клиоль – маленькая птичка, обитающая на Фаэтоне.
Книга Судеб – собрание посланий великого мага и провидца Марса Ко Тартари.
Ко Литанг – марсианский генерал, командующий легиона в период правления императора Аги Шора.
Контракт «Вечность» – название страховки от смерти концерна «Бессмертие» на технократическом Фаэтоне.
Концерн «Бессмертие» – фаэтское научно-коммерческое учреждение, создавшее наночип, ведущее приоритетные разработки в области вооружений и кибертехники.
 Ко Тартари – великий древне-марсианский провидец-предсказатель.
Коу – фаэт, командир расчета гравитационных орудий на галактолете «Адмирал Кро».
Ко Ца Хор – настоятель храма Ши Тай межгалактического ордена Света на Фаэтоне.
Кро – фаэт, адмирал. Его именем был назван флагманский галактолет пограничного флота Фаэтона.
Крумо – фаэт, контр-адмирал, командующий космическими флотами содружества.
Ктроно – фаэт, контр-адмирал Космофлота Фаэтона.
Куа – планета, с которой древний Фаэтон поддерживает торговые отношения.
Купикун – торговец, владелец гладиаторской школы на Антане.
КХ 46794 ТА – персональный номер хиурийца Драга Хорга в больнице для умалишенных Лангаро на планете Хиур, в теле которого фаэт Паино сдавал экзамен смертью.
Кши Шор – император древней марсианской империи, отец императора Аши Шора.

Л
Лагазар – дракон, крупная летающая рептилия на древнем Фаэтоне.
Лангаро – спецзаведение для умалишенных на планете Хиур.
Лангма – ядовитая ящерица, обитающая в джунглях Фаэтона.
Лиа – марсианский цветок, излучающий в ночное время свет.
Лиан Торр – фаэт, генерал, командующий сантарскими полками, брат Кастена Торра.
Ли Гон – марсианский сенатор в период правления императора Аши Шора.
Ли Хаф – генерал, начальник личной охраны императора Аши Шора и безопасности Марса.

М
Ману – восьмикрылые бабочки, живущие на родине племени Тату – планете Тарк ;.
Марс – планета Солнечной системы, на которой ранее была разумная жизнь. Одноименный бог войны древней марсианской цивилизации, паразитирующий на мыслительной энергии уверовавших в него.
Мать Фаэтон – богиня, защитница всего живого на планете.
Миату – жуки Фаэтона.
Мити – антанская разновидность ползающих губок.
Море Властелинов – море перед столицей марсианской империи, крепостью Хадиш Хаг.

Н
Наночип – высокотехнологическая жидкость-компьютер, вводимая в кровь фаэтов при их рождении.
Науначи – лепестки антанского цветка, используемого для приготовления ароматного вина.
Ночных Ветров планета – очередное место обучения разведчиков с Фаэтона перед их отправкой в наемники.
.
О
«Огненный Жанхан» – спецподразделение марсианской технократической цивилизации.
Ойи – девушка с планеты Вечных Туманов, участница праздника красоты на древнем Фаэтоне.
Онтан – антанец, первый помощник хозяина гладиаторской школы Купикуна.
Онти – антанец, главарь разбойников.
Ор – ветер Фаэтона.

П
Паино – фаэт, последний из племени Тату, ученик-воин храма Ши Тай. В последующих воплощениях – Ки Локки и Денис Ребров.
Панту – темно-синие плоды фруктового дерева, произрастающего на Фаэтоне.
Пау – маленькая птичка, живущая в джунглях Фаэтона у озера с семью водопадами.
Пауа – дерево с густой листвой, произрастающее на Фаэтоне.
Пески Забвения – враждебная сила, стирающая память прошлого на древнем Фаэтоне.
Петрис – фаэтка, юная лучница.
Пиан – имя хищника, саблезубого хонха, любимца короля Карда на Фаэтоне.
Пиату – центральный космопорт на планете Хиур.
Пини Рекино – великий фаэтский маг древности, подписавший договор на планете Голубой Пиант о вступлении народов Фаэтона во вселенское братство народов.
Питиана – императрица планеты Антана.
Плинтана – принцесса, дочь императрицы Питианы с планеты Антана.
Плоскуны – вид грызунов на планете Хиур.
Пузлики – животные Фаэтона, приходящие к фаэтам из джунглей.

Р
Рантману – столица планеты, древней Антаны.
Рантими – антанец, маг-смотритель у Звездных врат. Отвечает за досмотр ввозимых грузов и животных.
Риана – планета шаманов, посетив которую, маг Адри в пещере великого безмолвия увидел будущее Фаэтона.
Риату – центральный космопорт на планете Хиур.
Ри Диат – фаэт, адмирал, командующий Службой безопасности технократического Фаэтона.
Ри Жам – богатый марсианин, отвечающий в период правления Аши Шора за обеспечение войск продовольствием.
Рик Миан – фаэт-разведчик, отправленный как разведчик через гладиаторскую школу на Марс. В гладиаторской школе на Антане носил имя Триан.
Ритран – король фаэтов, начавший строительство подземной крепости «Хонх» на древнем Фаэтоне.
Рилу – прочное эластичное дерево произрастающее на Фаэтоне, практически не знающее тления.
Рока – фаэт, десантник спецподразделения «Арга» на галактолете «Адмирал Кро».

С
Саиты – технократическая дружественная Фаэтону цивилизация.
Саки – наркотическая травка – возбудитель произрастающая на Фаэтоне.
Самвия – птица Фаэтона, питающаяся нектаром цветов.
Сантары – фаэты, профессиональные военные в армии короля Карда.
Санте – техника рукопашного боя на Фаэтоне.
Сауа – плоды, произрастающие на Фаэтоне, используемые после сушки для изготовления духового музыкального инструмента.
Сиго – фаэт, десантник спецподразделения «Арга» на галактолете «Адмирал Кро».
Сионоко – фаэт, ученик-воин храма Ши Тай, друг Паино.
Сиуго – племя живущее на планете Хаго.
Сиуни – планета, на которой сантарские разведчики Триан, Баин и Атрес охраняли правителя болотных королевств Тинтона.
Солие – фаэтка из племени Тату, мать Паино.
Сорицелла – принцесса, дочь императора Темных миров Ата-Фонто.
Стен Торр – фаэт, командующего сантарскими полками, отец генерала Лиана Торра, а также Кастена Торра.

Т
Та – фаэтская птица мудрости, давшая название эпохе.
Тагги – офицер службы внутренней безопасности на Космофлоте цивилизации Хиур.
Талтан – название одной из древне-марсианских эпох.
«Танец смерти» – поединок без оружия, которым должен в совершенстве владеть каждый акентар Фаэтона.
Танх – планета, покоренная древней марсианской империей, на которой тренировались перед вторжением на Фаэтон марсианские легионы императора Аши Шора.
Тапульманы – профессиональные дети-массажисты на Антане. Предоставляют сексуальные услуги.
Тарго – крупная хищная ночная птица Фаэтона, обитающая высоко в горах.
Тари – космическая мифическая птица судьбы.
Тарк ; – планета, родина Тату.
Тарк ; – планета, центр технократической цивилизации, военный союзник Фаэтона.
Тарти Татх – президент концерна «Бессмертие» на технократическом Фаэтоне.
Тарун – планета входящая в империю древних Темных миров.
Тату – вымирающее племя на древнем Фаэтоне, в котором рождались аномальные дети. Это племя дало название общественному движению на технократических Фаэтоне и Марсе, призывающему к возврату в природу.
Таун – боевое панцирное животное, применяемое древними марсианами в войне против фаэтов.
Тах – имя боевого хонха, командира первого сантарского полка Кастена Торра.
Тахантары – закрытый тайный жреческий орден Темных миров, находящийся на планете Тарун.
Ташкара – горный хребет на Марсе перед крепостью Хадиш Хаг.
Темные миры – древняя воинствующая империя, покорившая тысячи планетных миров, главный враг межгалактического жреческого ордена Света Ши Тай.
Ти Шор – император древней марсианской цивилизации, сын императора Аги Шора.
Ти Шам – богатый марсианин, отвечающий за обеспечение войск вооружением в эпоху правления императора Аши Шора.
Тиак Бар – хиуриец, заведующий сектором научных исследований мозга в больнице Лангаро.
Тиа – пальма, произрастающая на Фаэтоне, аналог виагры.
Тиан – планета, дружественная королевствам древнего Фаэтона.
Тиам – генерал космической разведки цивилизации Хиуров.
Тианес – торговец, сотрудничающий с фаэтами, через которого на Антану в школу гладиаторов были завезены фаэты-разведчики.
Тибунтан I – король на планете Ночных Ветров.
«Тиджар» – разведывательный корабль технократической цивилизации Хиуров.
Тинтон – король, правитель болотных королевств на планете Сиуни.
Тиуры – воинствующее племя на планете Сиуни.
Тло – фаэт, десантник спецподразделения «Арга» на галактолете «Адмирал Кро».
Тови – планета, завоеванная марсианами в период правления императора Аши Шора.
Тор – фаэт, навигатор на галактолете «Адмирал Кро».
«Торх» – агент марсианской разведки в окружении президента Фаэтона Ту Гара.
Триан – имя разведчика фаэтов в гладиаторской школе на Антане. На Фаэтоне носил имя Рик Миан.
Трим – фельдмаршал, координатор Фаэтона и базы спутника планеты Тулун.
Тро – планета-курорт.
Ту Гар – президент Фаэтона.
Туа – млекопитающее, живущее на Фаэтоне.
Туаке – марсианский тонизирующий алкогольный напиток.
Туан – излучающий свет цветок, растущий на Фаэтоне.
Туати – девочка из племени Тату, похищенная жрецами Темных миров.
Тулун – единственный естественный спутник Фаэтона.
Туна – фаэтка в племени Тату, хранительница света.
Турхон – город-мегаполис на Фаэтоне.

У
Уль – родничок на Фаэтоне.
Ущелье Смерти – темница владыки Черных гор Шо Харра на древнем Фаэтоне.
Ущелье Умерших Надежд – ущелье на Фаэтоне, ведущее к храму Ши Тай.

Ф
Фабрика Жизни – генетический центр по производству фаэтов.
Фарх – огнедышащий дракон Темных миров, применяемый марсианами для решения боевых задач.
Фаш – марсианская река, образующаяся от рек Ахир и Хшатор, огибающих крепость Хадиш Хаг. Впадает в море Властелинов.
Фаэтон – планета Солнечной системы, на которой была разумная жизнь. Планета находилась между Марсом и Юпитером.
Флоро – фаэт, адмирал, командующий военно-космической базой на спутнике Фаэтона Тулуне.
 
Х
Х4009 – серийный номер робота-андроида в клинике для умалишенных на планете Хиур.
Хаго – планета, на которой работала археологическая экспедиция технократического Фаэтона.
Хадиш Танг – «Сын Дьявола». Второй по величине город Великой Марсианской Империи.
Хадиш Хаг – «Гнездо Дьявола». Древняя марсианская крепость, резиденция всех императоров; столица Марса.
Ханту – верховная жрица на планете Эклиана.
Хао – дух, хранитель пещеры Памяти на Фаэтоне.
Хар – властелин потустороннего мира в древней мифологии Фаэтона.
Харбуры – технократическая цивилизация, с которой воевал Фаэтон.
Харг Ати – древний марсианский маг при дворе императора Кши Шора.
Харико – старуха-фаэтка из племени Тату, принимающая жизнь.
Хархары – свободолюбивые птицы Фаэтона.
Хау – плод дерева, произрастающего на Фаэтоне, его сок используется как снотворное.
Хиар – имя императорского мага на Антане.
Хибри – фаэт, командир звездолета «Лихорт».
Хикл – безобидное животное в колючках, обитающее на Фаэтоне и питающееся насекомыми.
Хихары – морские птицы Фаэтона.
Хиур – планета, на которой воин-ученик Паино сдавал экзамен смертью.
Хики – технократическая дружественная Фаэтону цивилизация.
Хло – фаэт, близнец брата Дри. Проходит службу рядовым на галактолете «Адмирал Кро».
Хо – озеро в горах Фаэтона, на берегу которого находится храм Ши Тай.
Хокан – верховный жрец ордена Смерти Великой Марсианской Империи.
Хонх – саблезубый хищник, самое сильное животное на Фаэтоне. Используется в сантарской армии.
Хотро – планета, завоеванная марсианами в период правления императора Аши Шора.
Хо-Фар – рыцарь Темных миров ордена Тахантаров.
Хо Шор – марсианский император народности Варханов, руководивший одним из вторжений на Фаэтон.
Храв – животное Фаэтона. В древности использовалось в роли сторожа.
Храм Смерти – место поклонения богу войны Марсу.
Храм Безмолвия – место уроков с воинами учениками храмового комплекса Ши Тай.
Храм Истины – место нахождения Цветка Жизни в храмовом комплексе Ши Тай на Фаэтоне.
Храм Памяти – сооружение древних над подземным озером с водой, собранной его хранителями из рода Гоа в разные времена со всего Фаэтона.
Хру – калис, любимец экипажа галактолета «Адмирал Кро».
Хунчары – ярко-коричневые драчливые птицы, обитающие на Фаэтоне.
Хурдади – горы на Фаэтоне, в глубине которых скрыты главные энергетический и правительственный центры планеты.
Хшатор – марсианская река, впадающая в реку Фаш.

Ц
Цветок Жизни – основа всего живого во Вселенной.

Ч
Чамча – мясистый фрукт, произрастающий на Фаэтоне.
Чантапана – астанская рептилия, используемая магами для ритуальных действий и предсказаний.
Чану ; – разновидность пауков, обитающих в пещерах и подземельях Фаэтона.
Чану ; – слизняк в Темных мирах, деликатес.
Час Вархана – время прихода великой Смерти за бессмертными душами фаэтов.
Чети-Фонто – император технократических Темных миров.
Чикана – ведунья, последняя хранительница озера Памяти на Фаэтоне.
Чипапу – воинствующее племя на планете Ночных Ветров.
Чонты – воинствующая технократическая цивилизация из Темных миров.

Ш
Шантакан – верховный жрец, великий магистр древних Темных миров.
Шар-Хал – образ древнего чонта, внушенного фаэту Ки Локки в зале заседаний на базе Тулун.
«Шат» – структура контрразведки Службы безопасности Фаэтона.
Шатрэ – столица Фаэтона и его королевств.
Шахтанг – резиденция императоров Марса в крепости Хадиш Хаг.
Шаху – горы на планете Киаман.
Ши Род – фаэт, генерал, первый заместитель начальника Службы безопасности Фаэтона Ри Диата.
Ши Тай – древний храм межгалактического ордена на Фаэтоне. Готовит воинов-жрецов, служащих Свету.
Ших – боевой саблезубый хонх сантара Рика Миана.
Ши Хрон – первый маг Великой Марсианской Империи при императоре Аши Шоре.
Шо Харр – владыка Черных гор на древнем Фаэтоне.
Шуо – наркотическая травка, растущая на Фаэтоне.

Э
Эклиана – планета сказок, вселенский центр Добра и Любви.
Эклиана Трок – имя ученицы Акли во время ее сдачи экзамена смертью на планете Хиур.
Экмилия Ра – фаэтка, возлюбленная Ки Локки.
Этли – планета, неудачно колонизируемая технократическим Фаэтоном.
Эхерия – имя одной из участниц на празднике Вселенской красоты, проводимой на древнем Фаэтоне.

Ю
Юи – фаэтка, старший специалист подразделения «Комфорт» Космофлота; спецагент «Шат».
Юмон – жрец храма Ши Тай.
Юрт – крупная ночная птица, обитающая на Фаэтоне.

Я
Ярх – планета, на которой находится крепость-тюрьма технократической цивилизации Харбуров.
Яу – летающая рыба на Фаэтоне.