Зубная паста

Антонина Романова -Осипович
-Мой Суслик приехал! – с радостным всхлипом встретила пожилая женщина, заходящего в квартиру почти двухметрового юношу.
-Бабушка, я сколько раз просил не называть меня сусликом, - чуть рассердился внук, хотя и обнял бабушку с нескрываемой нежностью.
Дед едва доставал внуку до плеча, но две тяжелые сумки уверенно донёс и поставил в комнату.
-Ну, как вы тут живёте? – снисходительным тоном спросил старшеклассник.
-Да всё хорошо, только на четвёртый этаж тяжело подниматься, зато разминка. Ты же голодный! Я тут тебе твои любимые котлетки сжарила и щи сварила. Ещё и рулет с маком испекла.
Прихрамывая на правую ногу, бабуля побежала на кухню. Дед присоединился к ней, и на столе перед носом у внука появились по очереди: огромная тарелка супа, блюдо с картофельным пюре, украшенное тремя котлетами с подливкой, большая кружка компота и графинчик с самогонкой. Внук смачно ел, запивая то дедовой самогонкой, то бабушкиным компотом.
Похлопав себя по животу, он откинулся на спинку дивана и улыбнулся.
-Как там мама?
-Да ну её, эту маму. Укатила в отпуск, начальница теперь. Питаюсь магазинными пельменями да китайской лапшой. У вас за два месяца отъемся.
-Суслик, нельзя так про маму.
-Бабуля, ещё раз назовёшь меня сусликом, уеду обратно.
Бабушка хитро улыбнулась и пошла за рулетом.
Внук уснул, громко похрапывая на всю квартирку. Ноги свешивались с дивана, пришлось подставить ему стул.
Старики тихо сидели на кухне, боясь нарушить гармонию звуков, исходящих от любимого создания.
-Нужно диван купить побольше, этот уже коротковат.
-Не говори. Кажется недавно, когда он приезжал в наш старый дом, был таким маленьким.
-Последний год в школе осталось доучиться. Доче с ним трудно.
-А как же не трудно, да на такой работе. Сейчас каждый норовит побольше зарплату выпросить, где справедливость. Думают легко быть начальницей. Все недовольны, всем мало. У самой ещё ничего нет. Хорошо хоть в отпуск уехала. Куда она на этот раз?
-В Италию.
-А летать на самолётах как тяжело. Тихо, кажется, проснулся.
Заспанный внук проследовал в туалетную комнату. Через пять минут он стоял в дверях кухни, держа в руках тюбик зубной пасты.
-Это что? Вы этим чистите зубы?
-Да, а что тебе не нравится?
-Нет, бабулечка, дедулечка, я этим чистить не буду. Завтра же купим новую пасту, да заодно и шампунь.
-Суслик, но какую?
-Покажу сам, без меня ничего не берите. А то я знаю вас, экономных.
Дед нахмурился и пробурчал,
-Вообще-то  нам пенсию платят не безразмерную, скорее мизерную.
-А я же привёз вам деньги от мамы.
Проглотив комок в горле, не пытаясь сказать внуку о лекарствах, дедушка ушел во двор, проверить свою «Таврию». Что-то дверь в ней опять плохо закрывалась.
Бабуля вытерла руки о старое кухонное полотенце и пошла смотреть привезённые внуком фотографии.
На следующее утро все было куплено. Бабуля не выбросила старую пасту и шампунь. Она аккуратно завернула все в пакет и спрятала на полке, где хранились заштопанные трусики и майки её «суслика». Пригодятся, когда внук уедет. Она никогда ничего не выбрасывала.