Подводная охота 1

Виктор Варибок
-Зачем ты это пишешь?
Его вопрос был, как всегда, с подковыркой.
-Я хочу подарить этим мальчикам бессмертие.
Он ответил не раздумывая:
-А для чего?
-Для счастья.
 (из диалога)


Гвен договорился с Вэлом утром идти на подводную охоту.Так они делали раза два в неделю.Спускались из горной деревушки к морю и до вечера охотились.
Гвену было тринадцать,Вэл на два года младше.Они были соседями.Их дома смотрели друг на друга через улицу ,фронтонами,и всегда было видно,кто чем занимается,и всегда было легко договориться,когда им идти за персиками в охраняемые сады,или идти в горы ,к вершинам,или просто пойти гулять по дороге к трассе,четыре километра туда и обратно,по пути собирая ягоды ежевики и сбивая грецкие орехи,которые легко колупались, детскими колупалками,сделанными из согнутого большого гвоздя ,с расплесканным,до лопаточки,острием.Или идти  им купаться на болото?,_вот так все здесь называли горные озёра,на болото совсем не похожие,и это всякий раз удивляло Гвена:почему болото?может,из за коров,чей послеполуденный отдых пастухи предпочитали устраивать у воды?
 Подводная охота была  новым увлечением Гвена и Вэла,они стали заниматься ею по примеру старших ребят,кому было уже по шестнадцать и семнадцать,у них уже были и переделанные заводские ,на резинке ,и самодельные подводные ружья,с рычагами для взвода пружины,и весомые трофеи,пузатые ерши,лобаны,зеленухи,окуни,о которых они, по-взрослому,не торопясь,рассказывали,употребляя новые охотничьи словечки,чередуя их с обычными школьными словами и с задиристым матом .
Гвен недавно купил себе серийное ружьё,"ПР Море",на оранжевой резинке,с толстой неуклюжей стрелой,не летевшей далеко и плавно опускавшейся, по округлой траектории,залегая в рыже-сиреневой густой морской траве и остро поблёскивая оттуда ,распугивая рыб.
Чтобы купить ружьё,Гвен ,в тайне от родителей,ещё дома,в степном жарком городке,отнёс на рынок и продал сорок пивных бутылок ,на четыре советских рубля, и трёхлитровых бутылей на восемь рублей.Ружьё стоило одиннадцать восемьдесят.Оно продавалось в матерчатом чехле болотного цвета,под брезент,с завязкой.
Родителям некогда было интересоваться ,за какие деньги куплено ружьё.Они так и не узнали ничего об этой проделке Гвена.Никогда.
Они каждый день уходили на работу.И возвращались вымотанными и нервными.И ещё, у них был сложный период в отношениях,и всё шло к скандальному разводу.Гвен на этот счёт почему то не переживал.Но вот его младший брат ,Вад,тот был слишком чувствительным,и часто плакал во время скандалов.Гвен успокаивал его как мог,бывало,что и подзатыльником.
К ружью надо было ещё купить маску,ласты и трубку,это стоило не так много,как ружьё,и Гвен продал на рынке значительно меньше бутылок,но уже из -под молока, и банки из-под сметаны,и только один десятилитровый бутыль.
Это всё он вынес из  их семейного сарая,хранившего запасы бутылей,овощей и яблок,стоявшего в череде таких же соседских сараев,но сарай Гвена был в два раза больше,таким же был сарай на противоположной стороне,там был хозяином Логос,(отец одного из дворовых друзей Гвена),с синей яркой наколкой орла,сидевшего грозно на голой молодой женщине, на груди.
Купленное снаряжение Гвен спрятал под кроватью,до времени,когда отец повезёт их с братом на море,-к бабушке с дедушкой ,и к родной  тёте Гвена и Вада,проживавшей с родителями и незамужней,занимавшей в доме отдельную комнатку,в которой всегда пахло свежими яблоками и был прохладный полумрак.
Гвен понимал,что когда наступит время отъезда,отцу будет некогда расспрашивать и про ружьё,и про ласты с маской и трубкой,-может,отец даже порадуется,что Гвен становится взрослее,несомненно,порадуется.Гвен был теперь уверен,что отец точно порадуется.И не станет ругать.
Отец тогда читал "Острова в океане" и потом  сам дал Гвену эту книгу прочесть,в которой Гвену особенно нравилось описание подводной охоты ,бара с проститутками  на Бимини и  описание драки.
Всеми правдами и неправдами, Гвен стал обладателем  комплекта для подводной охоты и мог теперь сам пережить то,что совсем недавно взахлёб прочитал у Хэмингуэя,в его "Островах в океане".
Отец привёз их с братом в горную деревню в начале лета и сразу уехал.Гвен распаковал вещи.Вад пошёл в сад.Тётя Лэд,их крёстная, была на работе, в санатории.Бабушка готовила обед.Дедушка ушёл в магазин ,за хлебом,нянча свой горб,выступавший заметно между лопатками.
Первым к Гвену наведался Вэл  и они долго рассматривали подводное ружьё,гнули ласты,примеряли маску и дышали через трубку.Гвен уже знал некоторые хитрости,чтобы маска не запотевала и учил Вэла плюнуть на стекло изнутри и смыть водой.Это было отличное средство от запотевания стекла маски.И Вэл быстро научился.
На следующий день, Вэл уехал с матерью в город,на рейсовом автобусе "ЛАЗ", на побережье ,в Алустон.И вернулся с таким же ружьём, и с таким же комплектом снаряжения для подводного плавания,как и у Гвена.Вэл мог выпросить у матери что угодно,он был единственным сыном,его старший брат,мотогонщик и хулиган,был от другого отца.
Втроём,Вад тоже участвовал,они занялись подгонкой масок,ласт,трубок.Обматывали изолентой горящие на солнце ружья,чтобы не пугали добычу, и затачивали тяжёлые гарпуны и хищные трезубцы ,называя их  стрелами,по старой привычке,по прежнему увлечению стрельбой из луков в ярах и в горах.
Они приучали себя теперь к мысли,что они настоящие подводные охотники.А так оно и было,пока ты об этом думал.

11.04.2012г.