Книги живут дольше железа

Сергей Захаров 3
"КНИГИ ЖИВУТ НАМНОГО ДОЛЬШЕ ЖЕЛЕЗА!"

Геннадий Васильевич ЮДИН ( 1840 -- 1912 годы) -- один из самых известных в цивилизованном мире представителей наиболее мыслящего, культурно насыщенного высшего слоя сибирского купечества, прославившегося отнюдь не только созданием миллионных состояний, но и многочисленными духовными свершениями. Если говорить персонально о Геннадии Васильевиче, он получил всесветную известность благодаря тому, что уступил Библиотеке Конгресса США восемьдесят с лишним тысяч книг и редчайших рукописных документов, которые стали одной из жемчужин в "короне" этого уникального центра преклонения рода людского перед Книгой. Лично мне при упоминании этого великого для каждого сибиряка имени вспоминается один из героев фильма по повести Леонида Леонова "Бегство мистера Мак-Кинли": " Я думал: а почему оно всё -- такое прочное? Из бетона и стали? Нет! Потому что оно -- из Дуновения Божьего! Вот почему КНИГИ ЖИВУТ НАМНОГО ДОЛЬШЕ ЖЕЛЕЗА!"

В издании 1904 года авторитетнейшего в тогдашней России словаря Брокгауза и Ефрона о Геннадии Юдине напечатано следующее: "...родился в 1840 году в Сибири. С конца 60-х годов начал собирать библиотеку, которая в настоящее время является самой обширной из частных библиотек в России". Уместно добавить, что собирательский и познавательный интерес этого выдающегося библиофила был сконцентрирован исключительно на русской книге и русских архивных материалах. Более ста тысяч томов насчитывало его книжное собрание к концу XIX - началу XX веков. А если говорить о втором "юдинском" феномене -- собрании рукописных документов, дневников, писем и других бумаг -- его объём достигал полумиллиона единиц хранения!

В годы революции собрание Г. В. Юдина сильно пострадало, пострадало и в последующие годы в результате небрежения и неуважения к памяти библиофила, к делу всей его жизни - сохранению отечественного культурного богатства. Воссоздание жизненного пути библиофила, воссоздание истории его собирательства и истории сохранившихся до наших дней книг и рукописей началось только после 1990 года. Немаловажной вехой на пути очищения образа этого подвижника культуры от идеологических напластований советской эпохи стал недавний выход в свет книги московского исследователя Инны Половниковой "Геннадий Васильевич Юдин. Жизнь. Библиотека".


Этот труд увидел свет в чрезвычайно подходящий момент: ведь нынче исполнилось 100 лет со дня безвременной кончины Геннадия Васильевича Юдина. Нынешней осенью сибирская общественность отметит эту дату намеченной к проведению в Красноярске конференцией "Седьмые Юдинские чтения".

Названная книга вышла в Москве в  2011 году. Её объём -- более 450-ти страниц с боллее чем ста двадцатью иллюстрациями, среди которых немало уникальных старинных фотографий, публикуемых впервые. Правда, тираж невелик -- одна тысяча экземпляров. Но  общественный резонанс, вызванный ею, уже сегодня велик и общественно значим.

Разыскание освещает буквально все значимые события в жизни Геннадия Юдина -- от появления на свет Божий и до кончины. В него включены и переезд с родительской семьёй из Чухломы в Восточную Сибирь в 1852 году, начало самостоятельной службы, женитьбу, рождение детей, начало собственной коммерческой деятельности, затем постройку собственного винокуренного завода. Убедительно показано, что на протяжении всей жизни нашего героя не покидали неукротимая жажда познания, тяга к чтению и книге. Ни при каких, даже самых драматических, обстоятельствах он не прекращал собирание книг и рукописей...

Интересны и во многом неожиданны первые главы книги, рассказывающие о семейных корнях Юдиных, задекларированным ремеслом которых начиная с восемнадцатого века были винокурение и винная торговля. В конце жизни Юдин с достоинством писал: "Занятие и честное ведение питейной торговли в обширном размере в течение 40 лет не считал и не считаю предосудительным, как это общепринято в России". К тому же, именно доходы от винокуренного производства создали материальную базу для создания Геннадием Юдиным своего знаменитого собрания книг и рукописей.

Немалое внимание уделила Инна Половникова именно истории создания его книжного и архивного собрания. А насколько это позволяли рамки книги -- тематике и содержанию этих человеческих документов. Рассмотрены обстоятельства продажи Г. В. Юдиным более 80 000 книг в Америку и судьба дошедших до наших дней книг и рукописей, находящихся как в США, так и в России. Освещены и другие стороны жизни библиофила: его издательская деятельность, занятия благотворительностью, генеалогические разыскания. Не умолчала автор о поездках нашего героя за границу, о его семье и потомках, о болезни и последних годах жизни.

Вызывает неподдельное уважение исследовательское упорство автора, у которой хватило сил и настойчивости на двадцатилетние разыскания почти в тридцати государственных архивах и десятке  библиотек и музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ярославля, Костромы, Чухломы, Омска, Новосибирска, Тары, Тобольска, Енисейска, Балахты, Минусинска, Красноярска, в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. Нашлось место и для собственноручных ежедневных записей Геннадия Васильевича, для его переписки, печатных и устных свидетельств его потомков, земляков и современников. Были привлечены материалы личных архивов красноярских и петербургских Юдиных, Мюрисеп, Кудрявцевых, Половниковых, Коловских, Баландиных, Кубе и других.

Собранные воедино в книге факты, документы, хроника событий жизни Геннадия Юдина дают возможность нам, сегодняшним сибирякам, не только ощутить всю мощь этой недюжинной натуры, но и почувствовать прилив желания пропагандировать Книгу, собирать её лучшие образцы, нести любовь к Книге в народ.

Остается добавить, что книга Инны Половниковой "Геннадий Васильевич Юдин. Жизнь. Библиотека" в конце минувшего года была презентована  в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.