Закрываем Вторую Острую тему

Клуб Слава Фонда
Итак, подведём итоги второй Острой темы.

Исходя из текста письма автора (Гордеева Роберта Алексеевича), я предполагал, что разговор пойдёт о том, законно или незаконно существует  мужской день.  Но тема  значительно расширилась.

О том, что Женский день 8 марта существует, это однозначно нравится всем. Независимо от обстоятельств и идеологической подоплёки его возникновения, этот праздник должен был родиться, и он родился, и практически всему миру понравился. Нравится эта дата и автору и всем рецензентам.
 Да здравствуют Женщины! – наши красавицы, любимицы, подруги, мамы, кормилицы, нежные, ласковые, заботливые!

Основная речь в рецензиях шла о дате 23 февраля. Опять же: существование этого праздника никем из рецензентов не поставлено под сомнение. Независимо от причин его возникновения, независимо от идеологической начинки, название праздника и день его проведения не вызывает протеста.  Хорошо сказала Людмила Ермакова:  «По счастью, есть множество замечательных людей, которые служат России не за страх, а за совесть, которые жизнь готовы отдать "за други своя", как, например, комбат "Солнце", который своим беспримерным подвигом спас молодых солдат - не по принуждению - по велению сердца! Вот за таких и других достойных Мужчин я поднимаю свой бокал 23 февраля!»

В ходе обсуждения автор внёс дополнительные подтемы – национальные формирования в русской армии, национальный вопрос «русские».
Автор проводит идею:  в США все жители называют себя американцами (независимо от национальности) и гордятся этим.  В своё время КПСС пыталась ввести понятие Единый Советский народ. Автор, по-видимому, проводит идею всех россиян назвать «Русский».  «В целом и перед глазами всего мира мы должны быть едины, мы должны быть РУССКИМИ». Очень трудно предположить, что это произойдёт в ближайшие десятилетия, хотя некоторые предпосылки к этому есть. Вспомним, что граждане бывших советских республик, попав в западную Европу или в США, могут найти переводчика только по-русски. В связи с этим Запад всех их и называет русскими.

Наконец, ещё одна подтема – вымирание русских, как нации. Безусловно, тенденция тревожная. Но автор же подтвердил, что это проблема не только русских. Все национальности Старого Света уменьшаются в численности. ( Я (Николай Иваненко) подтверждаю, что в Украине, примерно 50% не украинцев). А как тут быть? Не принимать мигрантов, значит, лишиться дешёвой рабочей силы. Не выпускать русских за границу –это опять железный занавес. Издать закон, мол, только русские многодетные получают материальную поддержку государства, только русские…  (абсолютно во всём приоритет). Так ведь это будет осуждено во всём мире.
В общем,  это просто дискуссия, которая ничего не решает. Будем надеяться на самосознание народа – придёт время, и он скажет своё решительное слово.
А обмен мнениями всегда весьма полезен.

Хочется заключить словами Леонида Крупатина:
Вот так сейчас мы и бредём
В глухом лесу по бездорожью,
С Россией мамой во главе
В надежде лишь на волю Божью!

Я верю! К свету мы придём,
Лишь сохранив в рядах единство!
Святой молитвой победив
Разброд, шатания и свинство! 

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении!

Итоги подвёл Николай Иваненко