Тени мёртвых. Часть 2. Годы 4-6

Солон
Год 4.
Быть совершенен.

1. - А где я могу найти кого-нибудь нормального? - Нигде,  ответил Кот, - нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально. (Л. Кэрролл, «Алиса в стране чудес»)
2. - Абрам, одолжи 100 рублей! - У меня с собой нет. - А дома? - Спасибо, дома все живы, здоровы. (Еврейский анекдот)
3. - Алёша, ша! Возьми на полтона ниже и брось арапа запускать! (одесский диалект)
4. - Вы говорили кому-нибудь, что отказались летать? - Нет, сэр, - без запинки ответил Йоссариан. - Прекрасно, Йоссариан. Мне нравится, как вы лжёте. Вы далеко пойдёте в этом мире, если в вас проснётся здоровое честолюбие. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
5. - Да вы входите, входите. Люди умирают, а ты и не знаешь, - пробормотал Гарри. - Хорошая была женщина... держалась на расстоянии... (И. Б. Зингер, «Последняя любовь»)
6. - Если б ты изобрёл автомобиль, работающий на дурацких шутках, ты смог бы упилить на нём довольно далеко. (Х. Мураками, «Мой любимый спутник»)
7. - Знаешь, мне кажется, я сексуальный психопат. - Что? Садо-мазо, зоофил, педофил? - Нет, бери выше. Я хочу, чтобы меня любили. (Ф. Бегбедер, «Романтический эгоист»)
8. - Ибрагим, принеси в жертву своего Исмаила! Будь решительным и настойчивым! Оправдываться стало вдвойне тяжелей. Теперь сиянье истины и груз ответственности стали настолько ясными и неопровержимыми, что не оставили пути назад. Ибрагим пони-мал, что ослушанье повеления Господа равно признанию Сатаны. На краю пропасти… Спуск… (А. Шариати, «Хадж»)
9. - Нельзя поверить в невозможное! - Просто у тебя мало опыта, - заметила Королева. – В твоём возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невоз-можностей до завтрака! (Л. Кэрролл, «Алиса в стране чудес»)
10. - Нравится моя причёска? - Очень. - Как что? - Как если повалить все деревья в мире. - Ты серьёзно? - Серьёзно. (Х. Мураками, «Норвежский лес»)
11. - Ой, ваш Абрамчик на лицо - вылитый папа! - Это не страшно, был бы здоров! (Еврейский анекдот)
12. - С чего начинать, Ваше Величество? - спросил он. - Начни с начала, - важно ответил Король, - продолжай, пока не дойдёшь до конца. Как дойдёшь - кончай! (Л. Кэррол, «Алиса в стране чу-дес»)
13. - Слушай, Абрам, может винца випьем? - Hу, сходи, Мойша, купи. - Hу, нет - так нет… (Еврейский анекдот)
14. - Смерть - это не конец. Вслед за последним вздохом наступает полнозвучная пауза. Потом сознание эксплицируется в другом физическом теле, и снова звучит музыка. Она посмотрела ему в глаза. - Какой толк, - заметила она, - когда я лежу одна в постели, от сознания того, что где-то на земном шаре есть младенец, которого приложили к груди и в котором живёт сознание моего любовника? (П. Хёг, «Тишина»)
15. - Теперь, - сказал Тургенев, - англичанка требует, чтобы моя дочь забирала на руки худую одежду бедняков и, собственноручно вычинив оную, возвращала по принадлежности. - И это вы считаете хорошим? - спросил Толстой. - Конечно, это сближает благотворительницу с насущною нуждой. - А я считаю, что раз-ряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену. - Я вас прошу этого не говорить! - воскликнул Тургенев с раздувающимися ноздрями. - Отчего же мне не говорить того, в чем я убеждён? - отвечал Толстой. Не успел я крикнуть Тургеневу: «Перестаньте!» - как, бледный от злобы, он сказал: «Так я вас заставлю молчать оскорблением»… И чуть не состоялась дуэль. (А. Фет)
16. - У Барриса есть клёвый способ провоза наркотиков через границу. Знаешь, на таможне всегда спрашивают, что вы везёте. А сказать «наркотики» нельзя, потому что… - Ну, ну! - Так вот. Берёшь огромный кусок гашиша и вырезаешь из него фигуру человека. Потом выдалбливаешь нишу и помещаешь заводной моторчик, как в часах, и ещё маленький магнитофон. Сам стоишь в очереди сзади и, когда приходит пора, заводишь ключ. Эта штука подхо-дит к таможеннику, и тот спрашивает: «Что везёте?». А кусок га-шиша отвечает: «Ничего», - и шагает дальше. Пока не кончится завод, по ту сторону границы. (Ф. Дик, «Помутнение»)
17. - У людей уже не хватает времени, чтобы что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких мага-зинов, где торговали бы друзьями, и поэтому люди больше не имеют друзей. (А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)
18. - Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц. - Пью, - мрачно ответил пьяница. - Зачем? - Чтобы забыть. - О чём забыть? - спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу. – Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову. – Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге. - Совестно пить! – объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова. (А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)
19. - Я ведь думал, что ты и правда неверующая. - Неверующая, - всхлипнула она и злобно разрыдалась. - Так ведь тот бог, в кото-рого я не верую, - он же хороший бог, справедливый бог, мило-сердный бог, а не глупый и жестокий и гнусный, как у тебя. Йос-сариан расхохотался и отпустил её. - Давай-ка, милая, введём у нас свободу совести, - предложил он. - Пусть каждый не верит в такого бога, какой ему нравится, ладно? (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
20. - Я… я девочка, - сказала Алиса, не вполне уверенно. - Так я тебе и поверила! - ответила Голубка с величайшим презрением. - Немало повидала я на своём веку разных девочек, но чтобы у девочки была та-а-а-кая шея! Нет, не на дуру напала! Ты змея, вот кто ты такая! И лучше не ври! Ты мне ещё скажешь, что нико-гда яиц не ела. - Яйца я, конечно, ела, - сказала Алиса – она была на редкость правдивый ребенок. - Девочки ведь тоже едят яйца. (Л. Кэрролл, «Алиса в стране чудес»)
21. - А зачем он себя застрелил? - Он был очень влюблён, а когда очень влюблён, всегда стреляют себя… (И. Бунин, «Часовня»)
22. - Вы американские офицеры, - тщательно вымеряя паузы между словами, начал он свою речь в эскадрилье Йоссариана. - Никакая иная армия не могла бы дать вам подобного статуса. Подумайте об этом. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
23. - Да ты особенно-то не беспокойся. Пусть уж она меня беспокоит, моя печень, верно? У меня, впрочем, даже и не совсем печень. У меня синдром Гарнетта — Фляйшекера. - Понятно, - сказал Мило Миндербиндер. - И что же это за синдром? - Да все та же печень. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
24. - Из Двести пятьдесят шестой эскадрильи? - Из Двести пятьдесят шестой боевой эскадрильи. - Понятно, - с несчастным видом сказал капеллан. - А если б нас было двое, то, возведённые в восьмую степень, мы составили бы номер нашей эскадрильи, - добавил Йоссариан, - это я на тот случай, если вы собираетесь писать про нас символическую поэму. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
25. - Мне не очень-то нравятся телячьи отбивные, - скептически пробурчал полковник… - Телячьи отбивные чрезвычайно пита-тельны, - с уважением открыл ему Мило Миндербиндер. - … Их ведь делают по тем же рецептам, что и бараньи. - Бараньи? - эхом откликнулся полковник. - Хорошие бараньи отбивные? - Наилучшие, - ответил Мило, - из имеющихся на чёрном рынке. - А барашки молодые? - Почти новорождённые, - ответил Мило. - Причём каждая отбивная на косточке и в розовой рубашечке из нежнейшей бумаги. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
26. - Ну, я один живу, по кухне особо не заморачиваюсь. Так, ничего серьёзного… Поджарил морскую щуку. Приправил тёртой редькой с соевым соусом. Заварил мисо с луком и ракушками. Вместо салата - огурцы с ламинарией в уксусе. Рис с пекинской капустой. Вот, сейчас ещё тофу достану и всё это съем. (Х. Мураками, «1Q84»)
27. - Они стараются меня убить, - рассудительно сказал Йоссариан. - Да почему именно тебя? - выкрикнул Клевинджер. - А почему они в меня стреляют? - На войне во всех стреляют. Всех стараются убить. - А мне, думаешь, от этого легче? (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
28. - Потому что лучше умереть стоя, чем жить на коленях! - с воз-вышенной уверенностью провозгласил Нетли. - Надеюсь, вы слышали такое речение? - Слышать-то слышал, - раздумчиво протянул вероломный старик и пакостно осклабился. - Да сдаётся мне, что вы его здорово переиначили. «Лучше жить стоя, чем умереть на коленях» - вот как звучит это речение. - Вы уверены? - серьёзно усомнился Нетли. - А мне кажется, что у меня оно звучит правильней. - Правильней моего не скажешь. Спросите хоть ваших друзей. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
29. - Псих! - завопил Клевинджер. - Законченный псих! - Нет … я величайший из величайших. Грозный, неистовый, самый-распросамый трехкулачный победимчель. Я сверхчеловерх. - Ты? Сверхчеловек? - вскинулся Клевинджер. - Сверхчеловерх, - поправил его Йоссариан. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
30. - Скажите, а вам никогда не приходило в голову, что вы непре-рывно гоняетесь за женщинами ради подавления подсознатель-ного страха перед своей сексуальной недееспособностью? - Так оно, безусловно, и есть, сэр. - А тогда зачем же вы это делаете? - Ради подавления подсознательного страха перед своей сексу-альной недееспособностью, сэр. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
31. - Ты знаешь, что такое бэнэмунэс парнусэ? - спросил он на об-ратном пути. - Нет. Сойхер кивнул головой. - Открой уши и слу-шай. Бэнэмунэс парнусэ - это честный заработок. Если мы с мяс-ником не сходимся в цене, он говорит, сколько навара мне при-читается за эту корову. Если я купил её за пятьдесят две лиры, а он сказал, что бэнэмунэс парнусе - семь, то мне с него причита-ется пятьдесят девять лир, понимаешь? - Так почему бы тебе не сказать, что купил ее за пятьдесят пять? - Врать нельзя. - Нельзя врать? Этому учил тебя твой отец? - Флейш хендлер, ун фиш-хендлер, ун перд-хендлер - все эти занятия не для честолюбивых, но они переходят от отца к сыну, - сказал Глоберман, - поэтому, если ты хочешь быть а-сойхер, то должен знать, что и у нас есть принципы. Мы врём повсюду: обвешиваем, скрываем возраст и болезни скотины, мы поим ее водой, кормим солью, держим впроголодь и перекармливаем, даём слабительное, втыкаем гвозди в копыта и делаем глат на собственной заднице, но в бэнэмунэс парнусэ врать нельзя! (М. Шалев, «Как несколько дней»)
32. - Это водка? - слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. - Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе налить даме водки? Это - чистый спирт! (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
33. «Золотистый», «золотистый»,  а  вы  и  уши  развесили.  А  зо-лотистый  -  это  смотря  какой.  Вот  стафилококк  тоже  золо-тистый,  а,  сука,  быстрей  всего  привыкает  к  любому  анти-биотику! (А. Моралевич, «Записные книжки»)
34. «Я стремился обозреть лицо мира и оставить на нём чекан души своей»». (И. Бунин) Первоисточник: «Счастлив тот, кто, прожив такую жизнь, оставил потомкам чекан души своей» (Саади)
35. Год за годом меня вела по жизни бескомпромиссная перво-классность. В ней я просыпался, в ней засыпал. Я дышал безу-пречностью. И как-то постепенно, незаметно упустил саму жизнь. Вот как обстоят дела, дошло до меня теперь. Господи, не приведи детям моим стать такими же отличниками жизни, каким был я. (Э. Лу, «Допплер»)
36. ...для человека, привыкшего к чтению, оно становится наркотиком, а сам он - его рабом. Попробуйте отнять у него книги и он станет мрачным, дёрганым и беспокойным, а потом, подобно алкоголику, который, если оставить его без спиртного, набрасы-вается на политуру и денатурат; он с горя примется за газетные объявления пятилетней давности и телефонные справочники. (С. Моэм)
37. «… те два из второго класса, что … были похожи друг на друга незаметностью…» (И. Бунин, «Визитные карточки»)
38. «…чисты будете перед Богом и Израилем…» (Числ.32,22) Мудре-цы Талмуда объясняют: «Человек должен стремиться не только быть чистым пред Всевышним, но обязан позаботиться также о том, чтобы люди, которые видят его или наблюдают за его дей-ствиями, не подумали о нём плохо». Еврей не имеет права удовлетвориться тем, что его совесть чиста и он сам знает, что не сделал ничего дурного. Так, например, коэн, заходивший в помещение, где хранились пожертвования на ремонт Храма и принесение жертв от имени всего народа, должен был облачиться в одежду без карманов.
39. «Nec plus ultra» (дальше некуда), - сказал Геркулес и эти слова его были начертаны на гербе.
40. «А под носком пасхально яичко прокатится, а под красным каб-луком - птичка пролетит». (Об обуви «удалого вольного казака Стеньки Разина»)
41. «А-менч трахт ун а-гат лахт» - человек строит планы, а Бог сме-ётся… (М. Шалев, «Как несколько дней»)
42. «Белеет парус одинокий…» Автор стихотворения - декабрист А. Бестужев. «Белеет парус одинокий, Как лебединое крыло, И гру-стен путник ясноокий; У ног колчан, в руках весло». Впоследствии Лермонтов начал свой «Парус» строкой из Бестужева. (М. Иошпа)
43. «Бурить нефтяные скважины? Вы имеете в виду бурить скважины в поисках нефти? Вы с ума сошли» - сказали рабочие, которых Э. Дрейк хотел записать в свой проект бурения скважин в 1859 г.
44. «В здоровом теле здоровый дух». Но римский сатирик Ювенал, вкладывал в неё прямо противоположный смысл. В своей 7-й сатире он писал, что «молить надо богов о том, чтобы дух был здоровый в теле здоровом...», на основе которой сложилась из-вестная римская пословица «Mens sana in соrроrе sano - avis rаrа», - «В здоровом теле здоровый дух - редкая удача». (М. Иошпа)
45. «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты лю-бишь… и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожже-ние» (Быт.22,2). Эти слова: «которого ты любишь» - знаменуют первое появление в Библии слова «любовь». И тут можно под-метить две интересные особенности. Во-первых, это любовь мужчины к сыну, а не любовь мужчины к женщине. Любовь муж-чины к женщине в Библии отодвинута на второе место, и ею ста-нет любовь Исаака к Ревекке. А во-вторых - это любовь отца, а не любовь матери. Первой материнской любовью будет любовь Ревекки к своему сыну Иакову. Она появится лишь на третьем месте, и в неё тоже будет вплетён мотив дискриминации братьев: Ревекка будет любить Иакова, а Исаак - Исава. (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
46. «Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и всё, что на ней; но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь». (Втор.10,14-15, вторая речь Моисея)
47. «Горе от ума». Пушкина и Белинского смущает, что Чацкий не разобрался в Софье, которая, по пушкинскому определению, «не то…, не то московская кумушка». Скажите на милость, естественно ли для умного человека разбираться в предмете страсти? Это признак совсем иной души - расчётливой, опытной, пусть даже и тонкой, но Грибоедова интересует ум философский, чаадаевский, чацкий, адский, самоцельный, занятый вечными вопросами. (Д. Быков, «Календарь 2»)
48. «Ебихото аесово». Похотливый сователь яиц. (Е. Мороз, «Весё-лая эрата», 12 век)
49. «За что бил ты ослицу твою?» Ангел смерти – колдуну Бильяму, который хотел проклясть Израиль. (Числ.22,32)
50. «И будешь ощупью ходить в полдень, как ощупью ходит слепец впотьмах…» (Втор.28,29). По поводу этого проклятия Б-га из третьего послания Моисея раби Йоси говорит: "Все дни моей жизни я печалился из-за того, что не мог понять смысл этого стиха. Ведь какая разница слепому человеку, пробирается он в темноте или в ярко освещённом месте? Но однажды я шёл по дороге и встретил слепого человека, который нёс в своей руке зажжённый факел. «Сын мой, - спросил я его, - зачем тебе нужен факел? Ведь тебе же не виден его свет». – «Друг мой, - сказал мне слепой человек. - Правда твоя, что не могу я видеть, но пока факел у меня в руке - люди видят меня. Они относятся ко мне милосердно и помогают обойти ямы и канавы, чтобы я не упал в них». (Талмуд).
51. «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? -… соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбо-действуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего ещё недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». (Мф.19,16-21) А в Торе: «Всё, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того». (Втор.13,1)
52. «И обратились они, и взошли по пути в Башан, и выступил Ог, царь Башана, им навстречу, он и весь народ его на битву при Эд'реи» (Числ.21,33).  Мидраш относит Ога к великанам, которые населяли землю до потопа. Во время потопа он держался за крышу ковчега и Ноах, по своей милости, кормил его. С тех пор прошло 500 лет. Великаны, жившие в Кнаане, происходили от него. «И сказал Господь Моисею: Не страшись его» (Числ.21,34),  ибо Моисей боялся, что Ога может защитить заступничество праотцев. Но в конце концов, «… поразили его и его сынов, и весь его народ, не оставив ему уцелевшего, и овладели они его землей. (Числ.21,35)
53. «Итак, выпьем». Ergo bibamus. (лат.)
54. «Колобок, я тебя съем!» – говорит Лиса. Это Похоть. Она изнанка Лени. Лиса наводит бесстыжие мороки. Нагая отроковица повер-нулась ко мне открытым истекающим лоном. Дикое вожделение заливает ум. «Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, от Зайца ушёел, и от Волка ушёл, от Медведя ушёл, а от тебя, Лиса, и по-давно уйду!» Срамные губы липко шепчут: «Подойди ближе, Колобок, повтори свою молитву». Лоно прорастает зубами и становится лисьей пастью. Хлопают зубастые челюсти. Раско-лотым надвое сознанием я вижу старуху-мать. Она кладёт мою откушенную половину в рот старика-отца. (М. Елизаров, «Бурра-тини»)
55. «Красота спасёт мир». Первоисточник: «Господа, - закричал он громко всем, - князь утверждает, что мир спасёт красота! А я ут-верждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен. Господа, князь влюблён». (Ф.М. Достоевский, «Идиот»).
56. «Любви все возрасты покорны». Наивный человек, не дочиты-вающий до конца и жестокая ирония Пушкина. «Любви все воз-расты покорны; / Но юным, девственным сердцам / Её порывы благотворны, / Как бури вешние полям: /В дожде страстей они свежеют, / И обновляются, и зреют - / И жизнь могущая даёт / И пышный цвет и сладкий плод. / Но в возраст поздний и бес-плодный, / На повороте наших лет, /Печален страсти мёртвой след: / Так бури осени холодной / В болото обращают луг / И обнажают лес вокруг». (А. Пушкин, «Евгений Онегин», гл. 8, XXIX)
57. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». (Ф. Шиллер, «За-говор Фиеско в Генуе», д.3, явл.4) Фразу произносит мавр, ока-завшийся ненужным после того, как он помог графу Фиеско ор-ганизовать восстание республиканцев против тирана Генуи дожа Дориа. (М. Иошпа)
58. «Не будем говорить об этом!» - «Друг, об этом мы не вправе даже молчать». (Ф. Ницше)
59. «Нет ещё кроме Его». Отсюда: «Тебе дано видеть это, чтобы ты знал, что только Господь есть Бог, и нет ещё кроме Его». (Втор.4,35)
60. «Ни в коем случае нет!» (М. Шалев, «Дело было так», бабушка Тоня)
61. «Ничто не может сравниться с радостью человека, который пьёт. Разве только радость самого вина, когда его пьют». (Неизвестный мыслитель)
62. «Окно в Европу» традиционно приписывается Петру I. Между тем данная фраза, звучавшая как: «Петербург – это окно, в которое Россия смотрит в Европу», впервые была использована итальянским писателем Фр. Альгаротти (1712-1764) в своей книге «Русские путешествия». Эту же цитату Пушкин привёл в одном примечании к «Медному всаднику»: «Альгаротти где-то сказал: «Petersbourg est la fenetre par laquelle la Russie regarde en Europe». (М. Иошпа)
63. «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». По-английски: «Patriotism is the last refuge of a scoundrel». С. Джонсон (1709—1784). Авторский смысл данного высказывания: не всё пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нём еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благородный поступок, и патриотизм для него - последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь. (М.Иошпа)
64. «Пей, ****а!» Из письма 12 века одной девушки – другой. Фразу перевели, как «пусть же напьётся (набухнет) рождающее лоно!» (Е. Мороз, «Весёлая эрата»)
65. «Познание» в Библии – дело серьёзное – это всегда коитус. Адам «познал» Еву. (Быт.4,1) Содомитяне  предъявляют Лоту требование: «Где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам, мы познаем их». (Быт.19) Жители Гивы требуют у хозяина дома: «Выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его». (Суд.19) В последнем случае всё заканчилось трагически – левит «взял свою наложницу и вывел к ним на улицу» и они на-силовали её всю ночь. (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
66. «Пока я жива, вы с меня никакого наследства не получите!» (М. Шалев, «Дело было так», бабушка Тоня)
67. «Призываю в свидетели богов и людей». Pro deum atque hominum fidem. (Лат.)
68. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». (К. Шаппер, 1812-1870)
69. «Религия – опиум для народа». (Новалис, 1772-1801)
70. «Суверенная демократия – это буржуазная электоральная демо-кратия на той стадии развития, когда демократия – она демокра-тия, а если надо – в жопу выебут легко». (В. Пелевин)
71. «Ты же молодой парень. Молодые парни должны менять девушек, как носки». (М. Шалев, «Дело было так», бабушка Тоня)
72. «Шма, Исраэль» – это единственная молитва, данная Торой как одна из 613 заповедей. Все остальные молитвы составлены мудрецами Торы, лишь обязанность читать «Шма, Исраэль» и время, когда её надо читать, – это заповедь Письменной Торы. Во время произнесения «Шма, Исраэль» принято прикрывать глаза правой рукой – чтобы отрешиться от окружающего и со-средоточиться на содержании этих слов. Начинается она так: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь - один!» Шма Ис-раэль: Адонай Элохейну – Адонай эход!
73. «Я не бегаю за поездами». (Ж.-О. Тедеско) Презирайте свою судьбу. Научившись не носиться за поездами, я оценил истинное значение изящества и эстетики в поведении, почувствовал, что это я управляю своим временем, расписанием и жизнью. Опаз-дывать на поезд обидно, только если ты бежишь за ним! (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
74. «Я, конечно, всех умней, дом я строю из камней». «Каменщик» Наф-Наф строит не только крепость, а ещё и temple. «Никакой на свете зверь, хитрый зверь, страшный зверь, не ворвётся в эту дверь!» – «Это он про какого зверя?» – спрашивают Ниф-Ниф и Нуф-Нуф. «Это я про волка», – отвечает Наф-Наф. В средневеко-вой христианской символике «волк» – погубитель паствы. Сим-волического «волка» отличали свирепость, хитрость и жадность. Таким роковым «волком-погубителем» для тамплиеров стала государственная машина Франции. Филипп Красивый, заручившись поддержкой папы Климента V, провел стремительную ка-рательную операцию по «раскулачиванию» ордена. (М. Елизаров, «Бурратини»)
75. «Якове брате, еби лёжа». Ответ некоего Хотеслава из Старой Руссы на письмо с деловым предложением, 12 век. (Е. Мороз, «Весёлая эрата»)
76. «Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, ка-кого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза. Только всего у меня и было что простая роза да три вулкана ростом мне по колено, и то один из них потух и, может быть, навсегда… какой же я после этого принц…» Он лёг в траву и заплакал. (А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)
77. … а за пределами госпиталя продолжалась война. Люди обезу-мели и получали за это медали. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
78. … а поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни что-то круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, кото-рый Господь дал вам в пищу… (Исх.16,13-14) И нарёк дом Израи-лев хлебу тому имя: ман; он был, как кориандровое семя, белый, вкусом же, как медовый пирог. (Исх.16,31)
79. … если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый краткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий… Во исполнение этого … назначить ... специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т. Калинина без всякой публикации об этой комиссии с тем, чтобы подчинение ей всех операций было обеспечено и проводилось не от имени комиссии, а в общесоветском и общепартийном порядке. Назначить особо ответственных наилучших работников для проведения этой меры в наиболее богатых лаврах, монастырях и церквах. (Ленин, 1922 год)
80. … и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для Азазеля; … козла, на которого вы-шел жребий для Азазеля, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним искупление и отослать его в пустыню к Азазелю ... и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлёт с нарочным человеком в пустыню, к Азазелю… (Лев.16,10-11,21)
81. … и поднял он (Авраам) глаза свои, и увидел: вот три человека стоят… (Книга  Брейшит, Ваера, 18:2). Один ангел – сообщить о рождении Ицхака, второй – разрушить Содом, третий – спасти Лота. «Ангел никогда не получает больше одного поручения». (Мидраш)
82. … накопленный веками опыт общения непреложно свидетельст-вует: точность определений – не более чем иллюзия, ибо неуклюж и беден язык человеческий, и слава Богу, что это так, и не в том дело, что нет, мол, слов выразить, к примеру, любовь, а в том, что слов в избытке, а любви нет. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)
83. … однако вино её скорбей было уже откупорено, и теперь надо было выпить его. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)
84. … одно плохо – если, конечно, возьмут его на работу – больно далеко от этой пещеры до Иерусалима, часа полтора хорошего хода, а то и больше, да всё в гору, разве что осла с собой взять, но тогда постоянно ломай себе голову, где его спрятать, чтобы не украли, ибо то, что земля эта возлюблена Богом и возвышена им перед всеми прочими, вовсе не значит, что воры на ней пере-велись. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)
85. … потому мне теперь только и остаётся, что дни и ночи ждать смерти, да притом рядом с женщиной, которую я давно уже не люблю. - Так расстанься с ней. - Не с ней бы расстаться – с самим собой, а это, как ты понимаешь, невозможно. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)
86. … приказали раз дедушка большой охоте быть. Раз говорят мне: «Знаешь, Леонтий, я даже мочь вчерась не спал, упражнён будучи с самой ужины воображением насчет наших охот. Разбился в идеях, куда ж нам на полеванье итить? Надоели мне наши ска-редные места. Конечно, легче в безделицах упражняться, нежели в делах изрядных, одначе это не мой вкус. Будем брать поле в Верховьи». Уж очень, говорю, непролазные места, сударь. Тем лутче, говорят, молчи и слушай моё готовое. (И. Бунин, «Лов-чий»)
87. … путь Горького был страшен. Как Христа в пустыне, дьявол воз-вёл его на высокую гору и показал ему все царства земные и сказал: – Поклонись, и я всё дам тебе. И Горький поклонился. И ему, среднему в общем писателю, был дан успех, которого не знали при жизни своей ни Пушкин, ни Гоголь, ни Толстой, ни Достоевский. У него было всё: и слава, и деньги, и женская лу-кавая любовь. (И. Сургучёв (1881–1956), который знал Горького в каприйский период)
88. …богатый не больше и бедный не меньше полшекеля должны давать в приношение Господу… (Исх.30,15)
89. -…будь осторожней со своей любовью. Может, это просто ещё один вид развлекухи. Вот если твои чувства переходят в обычную жизнь, вот тогда да. Любовь - это не только по выходным крутить. - Но видишь ли, Ньюкс, я начал трусняк каждый день менять и швабру мыть. - Тогда наверняка любовь. (И. Уэлш, «Экстази»)
90. …люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания. С ароматом он войдёт в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить… Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей. (П. Зюскинд, «Парфюмер»)
91. …Мне было бы очень больно, если бы моё крещение могло представиться тебе в благородном свете… Уверяю тебя, если бы законы позволяли красть серебряные ложки, я бы не крестился… (Г. Гейне – М. Мозеру)
92. …она попыталась затащить его ночью в постель, чтобы отпразд-новать победу демонстрацией презрения к сексуальному пури-танству мелких буржуа. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
93. …тогда я почувствовал нежность мира, глубокую благость всего, что окружало меня, сладостную связь между мной и всем сущим – и понял, что радость, которую я искал в тебе, не только в тебе таится, а дышит вокруг меня повсюду, пролетающих уличных звуках, в железном и нежном гудении ветра, в осенних тучах, на-бухающих дождем… Я понял, что мир вовсе не борьба, не череда хищных случайностей, мерцающая радость, благостное волнение, подарок, не оцененный нами. (В. Набоков)
94. …только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом;  не ешь её: выливай её на землю, как воду; не ешь её, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя… (Втор.12,23-25)
95. 18 известных японских литераторов-самоубийц. А. Ёритика (1918-1980), отравился газом. А. Такэо (1878-1923), повесился вместе с любовницей. Д. Осаму (1909-1948), утопился вместе с любовницей. И. Сюнгэцу (1892-1930), бросился с корабля в море. К. Ясунари (1899-1972), отравился газом. К. Бидзан (1869-1908), перерезал горло. К. Асихэй (1906-1960), отравился. К. Митно (1918-1953), повесился. К. Миёко (1917-1973), отравилась. К. Сакаэ (1901-1958), повесился. К. Ёко (1931-1952), бросилась под поезд. М. Синъити (1896-1936), повесился. М. Итиро (1920-1975), пронзил горло мечом. Н. Вайхан (1884-1921), утопился вместе с любовницей. Т. Хидэмицу (1912-1949), отравился и вскрыл вены. Х. Тамики (1905-1951), бросился под поезд. Х. Дзэммэй (1904-1945), застрелился. Х. Тацу (1922-1956), отравился. (С. Сенцов, газета "Сегодня", 27 июля 1999 года)
96. 26 января 1756 года в Москве состоялся первый публичный спектакль, которым открылся старейший в столице театр при Московском университете (ныне это студенческий театр «Мост»). Давали пьесу Марка-Антуана Леграна «Новоприезжие» («LES NOUV;AUX DEBAR-QU;S»), или, по-современному, - «Понаехавшие». (Д. Быков, «Календарь 2»)
97. 39 видов работ запрещенных Торой для совершения в Шаббат. Пахать, сеять, жать, вязать снопы, молотить, веять, перебирать, просеивать, молоть, месить тест, варить (или печь хлеб), стричь, прочёсывать, отбеливать и красить (шерсть), прясть, расправлять нити, устанавливать продольные нити в ткацком станке, ткать, распускать ткань, завязывать и развязывать узлы, кроить, шить, рвать (распарывать), строить и разрушать в целях новой построй-ки, зажигать и тушить, производить завершающий удар, перено-сить ноши из частного владения в общее, писать буквы, изготов-ливать красители и материалы для письма, писать и стирать на-писанное, ловить (охотиться на животных), убивать, снимать шкуру, дубить и скоблить её.
98. A lazy sheep thinks its wool heavy. Ленивой овце и собственная шерсть тяжела. (американская пословица)
99. Acta est Tabula. Представление окончено (лат.)
100. Alea jacta est. Жребий брошен (лат.)
101. Ante factum. До того, как что-либо случилось; противоположно рost factum (лат.)
102. Apage (a me), satanas! Отойди (от меня), сатана! (лат.)
103. Auri sjcra famеs. Проклятая жажда золота. (лат.)
104. Aut bibat, aut abeat. Либо пусть пьёт, либо пусть уходит. (лат.)
105. Aut viam inveniam aut faciam. Или найду дорогу, или проложу её сам.
106. Cantus cycneus. Лебединая песня. «Он говорит, что подобно тому как лебеди, получившие от Апполона, которому они по-священы, дар пророчества, предвидят, каким даром будет для них смерть, и умирают с пением и с радостью, - так же должны поступать и все добрые и мудрые». (М. Цицерон)
107. Consuetudo est altera natura. Привычка – вторая натура. (М. Цицерон)
108. Delirium tremens. Белая горячка. (лат.)
109. D;paysement (французский) – чувство, появляющееся, когда находишься не на родине.
110. Drachenfutter (немецкий) – буквально: корм для дракона. Обо-значает подарки, которые делает виноватый муж с тем, чтобы вернуть расположение жены.
111. Eigenthum ist Frefndenthum. Собственность есть чужое. (нем.)
112. Farpotshket (идиш) – соответствует ситуации «окончательно сломалось в результате попытки исправить».
113. Febris erotica. Любовная лихорадка. (лат.)
114. Gobbledegook (англ.) – напыщенная, малопонятная официозная речь, характерная для бюрократических документов.
115. Honey is not for the ass's mouth. Мёд существует не для ослов. (американская пословица)
116. Hostis generis humani. Враг рода человеческого. (лат.)
117. Ignoramus et ignorabimus. Мы ничего не знаем и никогда не уз-наем. (Э. Дюбуа-Реймон, «О пределах познания природы»)
118. Ira facit poetam. Гнев рождает поэта. (лат.)
119. L'amour fail danser les anes. Любовь заставляет даже ослов тан-цевать. (франц.)
120. Langoth (староанглийский) – очень специфическая тоска, когда человеку было видения Рая, или Острова Яблок, или «двери в стене», – было и ушло, но всю оставшуюся жизнь он ищет его отблески.
121. L'eau gate le vin comme la charette le chemin et la femme - I'ame. Вода портят вино так же, как повозка дорогу и как женщина душу (франц.)
122. Magister bibendi. Распорядитель попойки. (лат.)
123. Mtiltis ille bonis flebilis occidit. Он умер, оплаканный многими хорошими людьми. (лат.)
124. My (кор., яп.) - дзэн-буддийская категория абсолютного отри-цания. Часто трактуется как «забери вопрос назад». На бытовом уровне - полное отсутствие чего бы то ни было, включая ответы на заданные вопросы. (Х. Мураками, «1Q84»)
125. Nervus vivendi. «Нерв существования», движущая сила. (Лат.)
126. Nihil habeo, nihil timeo. Ничего не имею - ничего не боюсь. (Лат.)
127. Non omnis moriir. Не весь я умру. (Лат.)
128. Ode runt poetas. Поэтов ненавидят. (Гораций, «Сатиры», I,4,33)
129. Patience - medecine des pauvres. Терпенье — медицина бедных. (франц.)
130. Per crucem ad lucem. Через крест к свету. (Лат.)
131. Post coitum animal triste. Всякая тварь грустна после соития. (Петроний, «Сатирикон»). «Не помню кто, не то Аверинцев, не то Аристотель сказал: «Omnia animalia post coitum opressus est», то есть: «Каждая тварь после соития бывает печальной», - а вот я постоянно печален, и до соития, и после» (В. Ерофеев, «Василий Розанов глазами эксцентрика»)
132. Qui genus huminum ingenio superavit. Кто превзошёл своим умом весь род человеческий. (Лат.)
133. Qui se marie par amour a bonne nuits et mauvais jours. Кто же-нится по любви, тот имеет хорошие ночи и скверные дни (франц.)
134. Rien n'est plus difficile que de reconnaitre un bon melon et une femme de bien. Нет ничего более трудного, как распознать хоро-ший арбуз и порядочную женщину (франц.)
135. Schadenfreude (немецкий) – удовольствие, получаемое при виде чьей-то неудачи.
136. Score twice before you cut once. Дважды отмерь, прежде, чем один раз отрезать. (американская пословица) У русских отмерять нужно семь раз.
137. Sine prece, sine pretio, sine poculo. Без просьбы, без подкупа, без попойки. (Лат.)
138. Stolen pleasures are sweetest. Удовольствия украдкой - самые сладостные. (американская пословица)
139. Torschlusspanik (немецкий) – дословно «паника закрывающихся ворот», означает страх перед уменьшением возможностей с увеличением возраста.
140. Via dolorosa. Крестный путь. (Лат.)
141. Votum separatum. Особое мнение. (Лат.)
142. А если у женщины, - продолжал он, - на верхней губе есть не-много пушка, не усы, упаси Боже, а так, только намёк, - это тоже добрый знак. Он указывает на то, что сердце у неё горячее, а лес на её холмике густой и красивый. (М. Шалев, «Как несколько дней»)
143. А еще короче - олух. Он часто напоминал Йоссариану оголте-лых интеллектуалов с обоими глазами на одной стороне лица от постоянной беготни по музеям современного искусства. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
144. А знаете ли Вы, что что 90% людей не замечают в этом тексте повторения слова «что» в самом начале.
145. А знаете, как Есенин повесился? Обмотал вокруг шеи верёвку и другой конец взял в руку, рукой зацепившись за трубу отопления. Малейшая слабость, и он выпустил бы из руки верёвку и сорвался. Но он выдержал и удавил себя. (И. Груздев – М. Горькому). То, что Вы сообщили о Есенине, и поразило меня, и ещё более цветисто окрасило его в моих глазах. Это – редкий случай спокойной ярости, с коей – иногда – воля человека к самоунич-тожению борется с инстинктом жизни и преодолевает его. (М. Горький - И. Груздеву)
146. А между тем, мне иногда входила в голову фантазия: ну что, если б это не евреев было в России три миллиона, а русских; а евреев было бы 80 миллионов ну, во что обратились бы у них русские и как бы они их третировали? Дали бы они им сравняться с собою в правах? Дали бы им молиться среди них свободно? Не обратили ли бы прямо в рабов? Хуже того: не содрали ли бы кожу совсем! Не избили ли бы до тла, до окончательного истребления, как делывали они с чужими народностями в старину, в древнюю свою историю? Нет-с, уверяю вас, что в русском народе нет предвзятой ненависти к еврею, а есть, может быть, несимпатия к нему, особенно по местам и даже может быть, очень сильная. О, без этого нельзя, это есть, но происходит это вовсе не от того, что он еврей, не из племенной, не из религиозной какой-нибудь ненависти, а происходит это от иных причин, в которых виноват уже не коренной народ, а сам еврей. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
147. А он опять ржёт и под ручку меня в машину. «Кончилась твоя шабашка, Алексей Иванович. Вы теперь отец героя». Что такое космос и чего там Юрка сотворил, я так и не понял, только понял: надо ставить. А в карманах ноль. Занял я у мужика – хороший человек оказался, - заехали в магазин и вот с полудня празднуем. А чего – не понимаю. (Л. Данилкин, «Юрий Гагарин», отец Ю.А.)
148. А рукавицы нам нужны? - спросил я. На автобусе мы заехали подальше в лес. Марианна шепнула мне, что в автобусе я могу снять рукавицы. Она боялась, как бы люди не подумали, что она сопровождает человека, у которого не все дома. Я снял рукавицы и положил их на сиденье между нами. Она одобрительно кивнула и похлопала меня по колену. (Э. Лу, «Во власти женщины»)
149. А там, за дверью, – там резня и бойня. На двух больших камен-ных столах готовят и разделывают обречённых в жертву живот-ных – бычков и тельцов, баранов, овец, козлов и коз. Рядом со столами – столбы со вделанными в них свинцовыми крюками, с которых свисают уже освежёванные туши, и бешено мельтешат над ними ножи, секачи, тесаки, топоры, мелкозубые пилы и прочее оружие из арсенала живодёрен, и воздух пропитан дымом и смрадом горящей кожи, испарениями пота и крови, так что душа из простых, не стремящаяся к святости, нипочём не уразумеет, как это Бог, если он и вправду отец всего сущего, всех людей и скотов, может возрадоваться при виде такого побоища. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)
150. А ты чем занимаешься? Я рассказал, что часто хожу в бассейн, а вообще люблю читать, и осторожно показал на Марианну и дал ему понять, что она тоже занимает часть моего времени. Посте-пенно я объяснил ему, что у меня много разных дел, и нарисовал портрет жизнерадостного, активного и во всех отношениях спортивного человека. (Э. Лу, «Во власти женщины»)
151. А.В. Суворов якобы говорил: «Плох тот солдат, который не меч-тает быть генералом». В действительности говорил не он, и го-ворил не так. «Плохой тот солдат, который не думает быть ге-нералом, а ещё плоше тот, который слишком думает, что с ним будет». (А. Погосский, «Солдатские заметки», Полн. собр. соч., т. 1, 1899)
152. Авраам покупает у Эфрона участок земли с пещерой, чтобы похоронить жену Сару. Все боготворят его, и Эфрон тоже, и он готов отдать землю и громко заявляет об этом, но между прочим говорит: «Господин мой, послушай меня! Земля в четыреста ше-келей серебра, между мною и тобою – что она?! Похорони свою умершую!» (Книга Брейшит, Хаей Сара, 23:15) Справка – годичная плата наёмного рабочего – 6 шекелей.
153. Авраам спас царя Содома, тот предложил ему десятину от все-го имущества, но Авраам – не принял дар. «И сказал Авраам царю Содома: Поднимаю руки мои к Богу, Владыке неба и земли, что от нитки до ремня от обуви, и что из всего, что у тебя, не возьму я, дабы ты не сказал: я обогатил Авраама. Мне – ничего! Разве то, что съели отроки, и доля людей, которые ходили со мной – они пусть возьмут свою долю». (Книга Брейшит, Лех Леха, 14:22-24)
154. Аврааму, когда он принимал Б-га у себя дома с двумя ангела-ми, ещё был неведомы правила кашрута и запрет на совместное употребление мясного и молочного, потому что «… взял он сли-вок и молока, и телёнка, которого приготовил, и поставил пред ними. И он стоял подле них под деревом, а они ели». (Быт.18,8) Б-г и ангелы тоже пока не следовали этой заповеди.
155. Александр Невский не произносил слов: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Это сказал Иисус: «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». (Матф.26,52)
156. Алкоголизм – это когда вы пьёте больше своего врача.
157. Американец рядом - бей его прикладом! (Советские пословицы и поговорки)
158. Американцы говорят «take care» направо и налево, но мне ка-жется, что это интимнее, чем «I love you». «Take care» - «береги себя». (Ф. Бегбедер)
159. Анастасия Вербицкая – самый читаемый русский прозаик на-чала 20 века. «Меня читают шибче Толстого» - знаменитая цитата из её письма, но ведь так оно и было. Суммарный тираж «Ключей счастья» (4 тома) перевалил за два миллиона, «Духа времени» - больше 500 тысяч экземпляров; для сравнения - Горький гордился, что тиражи отдельных сборников «Знания» достигали 15 тысяч. В лексиконе просвещённых современников имя Вербицкой было синонимом литературной халтуры. (Д. Быков, «Календарь-2»)
160. Английские коллеги михалковских трёх поросят под занавес варили волка живьём в котле и съедали на ужин. (М. Елизаров, «Бурратини»)
161. Анхус, царь Гефа, когда ему привели арестованного Давида, ко-торый прикинулся психически больным, тем самым спасая свою жизнь, сказал: «Видите, он человек сумасшедший; для чего вы привели его ко мне? Разве мало у меня сумасшедших, что вы привели его, чтобы он юродствовал предо мной?» (I Цар.17)
162. Аомамэ как бы невзначай оглянулась. За столиком позади си-дели двое. Старший худой и долговязый, на лбу залысины. Младший похож на парня, который студентом играл в команде по регби, но спорт забросил и теперь набирает вес. (Х. Мураками, «1Q84»)
163. Аполлодор, плача, сказал Сократу после вынесения смертного приговора: «Мне особенно тяжело, Сократ, что ты приговорён к смертной казни несправедливо». На что Сократ ответил: «А тебе приятнее было бы видеть, что я приговорён справедливо?» (И. Гарин, «Пророки и поэты»)
164. Арифматы. Слова-сироты. Слова, не имеющие как точных, так и приблизительных рифм (за исключением редких составных и предударных созвучий). В большинстве своём - многосложные слова или слова нестандартных морфологических конструкций. Примеры слов - арифматов: живопись, туловище, жаворонок, проволока, выхухоль, заморозки... В большом словаре рифм такие слова подаются в конце и в алфавитном порядке.
165. Армагеддон - это неистовый плач и стон от безысходности грешников при виде того, что приближается ХРИСТОС. (А. Бо-лотников, доктор богословия)
166. Аррогантный. Высокомерный, надменный, самонадеянный, за-носчивый. «Не напишешь ведь в газетной колонке «самодоволь-ное мелкое рогатое животное», а «аррогантный НН» - запросто».
167. Артём уходит от жены с тещёй. «– Да ну вас, – махнул он рукой. Надел пальто, шапку, сунул ноги в растоптанные демисезонные ботинки. Выходя на улицу, подумал: «Ничего не оставил? – Перебрал в памяти. – Да нет, ничего важного». (Р. Сенчин, «Елтышевы»)
168. Ах, боже мой, ваше сиятельство, у бедняка не должно быть ни единого недостатка – это общее мнение! (П. де Бомарше, «Се-вильский Цирюльник»)
169. Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради под-вига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом, хуля, клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен из священного чина, и отвержен от Церкве. Такожде и мирянин. (51 апостольское правило, упоминание о нёх есть в постановлениях 1 и 3 Вселенских соборов).
170. Аюми вздохнула. - Иногда так охота кого-нибудь трахнуть, аж искры из глаз! - призналась она. - Вся течёшь? - уточнила Аомамэ. - Стремлюсь заполнить собою ночь, - поправила Аюми. (Х. Мураками, «1Q84»)
171. Баба, что глиняный горшок: вынь из печи, он пуще шипит. Добрая кума живёт и без ума. Вольна баба в языке, а чёрт в бабьем кадыке. В чем деду стыд, в том бабе смех. (В. Даль, «Пословицы и поговорки русского народа»)
172. Балуйте детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем. (В. Набоков)
173. Басё, дзэнского Мастера, как-то раз спросили: - Беседуя с уче-никами, вы говорите - и при этом выступаете против слов. Вы говорите: «Кто знает, тот молчит!» Но ведь вы не молчите. Как все это понять?  Басё ответил: - Говорят другие. Я цвету! (Дзэнская притча)
174. Б-г – евреям (после инцидента с золотым тельцом): «…пойди, иди отсюда ты и народ … а я не пойду в среде твоей, Израиль, потому что ты непреклонный народ – как бы не уничтожил я тебя по дороге!» (Исх.33,1-3)
175. Б-г велел Ною перед потопом: «… и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского». (Быт.7,2) Когда вода начала сходить, «… Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона…» (Быт.8,6-7) Мудрецы Талмуда говорят, что ворон (как птица нечистая) возмутился и сказал Ною: «Твой Господь ненавидит меня, и ты ненавидишь меня. Твой Господь ненавидит меня: от чистых по семи, от нечистых по двое. А ты ненавидишь меня: оставляешь от семи и посылаешь от двух. Если поразит меня ангел жары или холода – не окажется ли, что в мире недостаёт одной твари?»
176. Б-г может угрожать очень изощрённо. «… если презрите Мои постановления… Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится ду-ша, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их; обращу лице Моё на вас, и падёте пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами». (Лев.26,15-17)
177. Б-г повелел Моисею провести перепись населения: «…когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст … половину шекеля, шекеля священного; … всякий … от двадцати лет и выше…» (Исх.30,12-14) Перепись состояла в пересчитывании пожертвованных полушекелевых монет, поскольку Тора запрещает пересчитывать евреев, указывая на каждого пальцем или составляя список и давая каждому порядковый номер.
178. Б-г: «Израиль – мой первенец!» (Книга Шмот, Шмот, 4:22)
179. Бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не доб-родетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, ни-щета - порок-с. В бедности вы ещё сохраняете своё благородство врождённых чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании че-ловеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя. И отсюда питейное! (Ф. Достоевский, «Преступление и наказание»)
180. Безвременная смерть Йоссариана не изменила бы ход истории, а значит, для победы над врагом, торжества справедливости и дальнейшего прогресса вовсе не требовалось, чтобы он скоро-постижно отправился на тот свет. Смерть, конечно, была необхо-димостью, но не случайная же смерть, и Йоссариану отчаянно не хотелось стать жертвой случайности. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
181. Безработные несчастны без работы, работающие несчастны от её избытка. Лёгкие ждут туберкулеза, дабы почувствовать, что они существуют. В течение недели они занимались любовью по разу в день. Они уже вступали в тот возраст, когда и это многовато. Всё вдруг показалось таким простым и понятным. С возрастом люди не становятся счастливее - просто они опускают планку ниже, чем прежде. (Ф. Бегбедер, «99 франков»)
182. Бей баклуши – спасай Россию. (В. Бахчанян)
183. Бильям о народе Израиля: «Этот народ как лев встаёт и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьётся крови убитых». (Числ.23,24)
184. Благочестивый реб Гудл приводит Иче-Матеса к себе домой, кормит его жареным чесноком и горохом без соли, чтобы придать сил («мужских» - я). (И.-Б. Зингер, «Сатана в Горае»)
185. Бог заповедовал нам через Моисея оставаться дома в седьмой день: «Смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день». (Исх.16,29-30). Со-блюдать Субботу - значит оставаться дома - мало просто не ра-ботать, надо отдыхать. И отдых означает: собирать вместе семью и домочадцев, всех тех, кто рядом с нами; возвращаться в жизнь своего места и своей общины, и делать это, несмотря на все не-решённые проблемы будничной жизни в первые шесть дней ра-боты. (Дж. Ньюснер, «Рабби беседует с Иисусом»)
186. Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, её болотца и реки, он отда-ётся с лёгким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его. (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
187. Большой говорун - плохой работун. (Советские пословицы и поговорки)
188. Будучи одним из высших военных, политических и экономи-ческих руководителей Великого Германского Рейха, настоящим я ещё раз решительно заявляю, что эта война стала неизбежной только из-за того, что политика Великобритании была упрямо направлена во всех областях на удушение жизненно важных ин-тересов и естественного развития немецкого народа и что Вы, одержимые старческим честолюбием по поддержанию британ-ской гегемонии, предпочли Вторую мировую войну согласию на основе, приемлемой для двух самых выдающихся народов Европы и учитывающей их естественные нужды и интересы. (Г. Геринг – У. Черчиллю, Нюрнберг, 10 октября 1946 г.)
189. Будущее теперь уже не то, что раньше. (Й. Берра)
190. Буржуи,  ****ь,  чем  только  не  пятнают  русских.  У  них  там  считается,  что  за  Уралом  у  новорождённых  глаза  откры-ваются  только  на  четвёртый  день! (А. Моралевич)
191. Бучер шутил, что, если бы Библию решили опубликовать в серии научной фантастики, из неё сделали бы два тома по 20 000 слов в каждом; при этом Ветхий Завет назвали бы «Хозяин Хаоса», а Новый – «Существо с тремя душами». (Э. Каррэр, «Филип Дик»)
192. Бывает, что всё удаётся. Не пугайтесь, это пройдёт. (Ж. Ренар)
193. Быка и агнца с членами, несоразмерно длинными или корот-кими, в добровольный дар принести можешь; а если по обету, то это не угодно будет Богу. (Лев.22,23)
194. Была коптилка да свеча - теперь лампа Ильича. (Советские пословицы и поговорки)
195. Было время – любили гармониста, а теперь любят тракториста. (Советские пословицы и поговорки)
196. Было время, Елтышев часто задумывался о смерти. Как так – ходит вот человек, видит, слышит, ощущает, думает, все, кажется, может – и вдруг перестает быть. Бац – и темнота, абсолютная пустота. Нет у человека ничего больше, и человека как такового нет. Лишь кусок мяса с костями, который нужно поскорее закопать в землю. (Р. Сенчин, «Елтышевы»)
197. Бэцубара (японский) – место в желудке для десерта (буквально: другой (запасной) желудок для лакомства)
198. В «Аэлите» Толстого меня больше всего занимало меню бед-ных марсиан: дурно пахнущее желе и опьяняющая жидкость с ароматом цветов. В таком обеде легко узнать студень с одеколо-ном, или, вспоминая «Петушки» Венички Ерофеева, - «вымя с хересом»… (А. Генис, «6 пальцев»)
199. В 1899 году глава патентного бюро Великобритании ушёл в отставку, поскольку считал, что открывать больше нечего. Физик А. Майкельсон в конце XIX в. считал, что в области естественных наук всё уже открыто, осталось лишь повышать точность измерений на десятые доли. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
200. В армии я привык жить и учиться по уставам. Уставы отвечали на все вопросы, связанные с жизнью, учебой и службой, ясно указывали, как служить, изучать военное дело, овладевать ору-жием и боевой техникой, повседневно повышать политическую сознательность. Как только мне удавалось выкроить свободную минуту, я заглядывал в устав. Он стал законом моей жизни. (Ю. Гагарин, «Дорога в космос»)
201. В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевид-ности, чувства и воли. Убедительность аромата неопровержима, необорима, она входит в нас подобно тому, как входит в наши лёгкие воздух, которым мы дышим, она наполняет, заполняет нас до отказа. Против неё нет средств. (П. Зюскинд, «Парфюмер»)
202. Визитная карточка Стиккана, которую Ойва дал ему в качестве памятки, поведала о том, что мужичок владел в Стокгольме фирмой «Мэннишюр ок ливет Аб». Она торговала видеокассета-ми, иллюстрированными изданиями, занималась концертным и туристическим бизнесом, а также специализировалась на финских саунах и массаже. Майор полагал, что неплохо было бы познакомиться с этим Стикканом, уж больно интересными делами он занимается. (А. Паасилинна, «Лес повешенных лисиц»)
203. Если есть враг у вас, не воздавайте ему за зло добром: ибо это унизит его. Напротив, убедите его, что он сделал вам добро. (Ф. Ницше, «Весёлая наука»)
204. В возрасте ста лет Авраам сомневался в своей способности родить сына с Саррой. А когда ему стало больше ста сорока, он родил с Хеттурой (второй женой) к тому же без всяких провозве-стий от Бога или появления ангелов - шестерых сыновей одного за другим: «Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха» (Быт.25,2). Жертвоприношение развело его с любимым сыном, но зато избавило наконец от требовательного присутствия Бога и жены - двух начал, что так жёстко правили всей его жизнью и заставили совершить два страшных поступка: изгнать первого сына и едва не принести в жертву второго. Он наконец-то покончил с миссией отца нации и столпа веры, пе-рестал быть знаменем и символом и стал просто частным лицом. И, словно в подтверждение этих радостных перемен, не только сам Авраам, но и его настрадавшийся, обрезанный член тоже освободился от необходимости быть символом союза с Богом и вернулся к выполнению своих обычных приятных обязанностей. (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
205. В главе 17 Лех Леха книги Брейшит Аврам становится Авраа-мом (… и не будешь впредь именоваться Аврамом, но Авраам бу-дет имя твоё… (17:5)), а его жена Сарай - Сарой (… Сарай, жену свою, не называй её именем Сарай, но Сара будет имя её… (17:15))
206. В графе «Семейное положение» он писал «безвыходное»...
207. В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. (А. де С.-Экзюпери)
208. В жизни человека есть три необходимых условия: во-первых, это здоровье; во-вторых - твёрдость духа; и последнее - сила для избавления от неприятностей. (Рю Мураками, «Танатос»)
209. В итальянском языке во множественном числе, если в слово-сочетание имеется существительное как женского, так и мужского рода, то согласование происходит в женском роде множест-венного числа. Напротив, в иврите согласование происходит в мужском роде множественного числа, даже если мы говорим о толпе, в которой лишь один мужчина.
210. В иудаизме обмен аргументами с Богом есть форма служения Богу столь же важная, как молитва. Хороший аргумент звучит в Торе как правомерная форма обращения к Богу, то есть как акт ревностного служения Ему. Отец Израиля Авраам спорил с Богом ради Содома. И Моисей спорил с Богом. И пророк Иеремия возражал Ему. А книга Иова это вообще настойчивый и беском-промиссный спор с Богом… (Дж. Ньюснер, «Рабби беседует с Иисусом»)
211. В качестве символа того, что никогда более не станет Всесильный уничтожать землю и всё живое на Земле ни потопом, ни другим способом, Он создал радугу. «Радугу мою помещаю я в облаке, и она будет знаком союза между мной и между землёй». (Книга Брейшит, Ноах, 9:13)
212. В книге Берейшит, 7:23, сказано: «…И стёр Он всё сущее, что на поверхности земли, от человека до скота, до ползучего и до птицы небесной: и были стёрты они с земли». То есть, Писание говорит, что всё живое — погибло. Но, в преданиях о потопе также появляется легендарный великан Ог, царь Башанский, ко-торый не мог поместиться внутри судна и сел на крышу, спасшись таким образом от потопа. Ной подавал Огу пищу через отверстие в крыше. Об этом говорится и в трактате Нида (61а), и в Мидраш Рабба, и в переводе Йонатана бен-Узиэля, который был лучшим учеником Гилеля. Йонатан говорит, что спасшийся на ковчеге - это Ог, причём, не за собственные заслуги, а чтобы будущие поколения увидели, сколь велико могущество Творца. Кстати, в Писании сказано, что погибли все, кто на Земле, а Ог, по преданию, уцепился за ковчег, оставаясь в таком положении, пока Потоп не кончился. (Рев О. Климовский)
213. В Книге Шмот, Итро, 19:12 Б-г говорит Моисею, чтобы он про-вёл границу вокруг горы Синай, через которую никто не должен перейти в тот момент, когда Бог спустится на неё, чтобы дать Моисею заповеди. А дальше, в Итро, 19:21 Б-г повторяет это требование, на что Моисей отвечает: «Не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерёг нас, сказав: огради гору и освяти её» (Книга Шмот, Итро 19:23). Но Б-г в третий раз по-вторяет, что «иди, сойди, и взойдёшь ты, … а народ и священники пусть не порываются взойти к Б-гу, дабы вдруг не поразил их Он» (Книга Шмот, Итро 19:24). Раввины комментируют эту ситуацию так, что «Бог видит сердце человека и его устремления, и заповеди никогда не оказываются излишними и бессмыслен-ными».
214. В купе поезда татарин и еврей. Пришло время обеда, каждый достал свёрток. Татарин - варёную конину, еврей - жареную ку-рочку. Татарин злобно: - У, жидовская морда, курочку кушаешь! - Извините, на коня денег не хватило. (Еврейский анекдот)
215. В любви есть законы, а когда есть законы - жить становится гораздо легче. Мужчина, который хочет жениться, должен уметь станцевать свадебный танец, приготовить свадебный стол и сшить свадебное платье для своей невесты, а не сидеть дома и повторять: «Так или иначе, она будет моей!» (М. Шалев, «Как не-сколько дней»)
216. В любви положение становится по-настоящему тревожным, когда пара переходит от порнофильма к детскому лепету. За-метно становится очень быстро: даже голоса ломаются за не-сколько месяцев совместной жизни. Мужественный мачо с зыч-ным басом начинает сюсюкать, как младенец на коленях у ма-мочки. Роковая женщина с хрипотцой в голосе превращается в сиропную девочку, путающую мужа с котёнком. Нашу любовь сгубили интонации. (Ф. Бегбедер, «Любовь живёт три года»)
217. В мире грядущем праведники будут сидеть с венцами на их главах и наслаждаться Божественным сиянием. (Рамбам)
218. В мире есть люди, которые любят изучать железнодорожные расписания делают это дни напролёт. Другие строят из спичек метровые корабли. И нет ничего удивительного, что в этом мире кому-то захотелось узнать тебя ближе. (Х. Мураками, «Норвеж-ский лес»)
219. В мире, оказывается, не так и много всего понаписано. А именно: 32 миллиона книг, 750 миллионов статей и эссе, 25 миллионов песен, 3 миллиона видео- и телепередач, а также 100 миллиардов сетевых страниц. То есть если перу каждого писателя принадлежит пять книг, то писателей на Земле один из тысячи. Приятно.
220. В Мишне (Кидушин 1, 1) упоминаются три вида действий, ко-торые делают брак действительным, в результате которых муж-чина и женщина становятся мужем и женой. Один из этих видов - «освящение» женщины («посвящение» её в жёны) с помощью денег. Т.е.: мужчина в присутствии двоих свидетелей (удовле-творяющих определённым требованиям) даёт женщине некую сумму денег - не менее пруты - или какой-либо предмет стои-мостью от пруты и выше с намерением вступить с ней в брак и объявляет, что делает это с целью заключения брака. Женщина принимает этот предмет или деньги по доброй воле с целью вступить в брак. Эти действия делают их мужем и женой. (Раввин Реувен Куклин) 
221. В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака. (У. Черчилль)
222. В начале апреля 1917 года мы расстались с ним дружески. В день моего отъезда из Петербурга он устроил огромное собрание в Михайловском театре. Потом мы с ним, с Шаляпиным, с А. Бенуа отправились в ресторан «Медведь». Было ведёрко с зернистой икрой, было много шампанского… Когда я уходил, он вышел за мной в коридор, много раз крепко обнял меня, крепко поцеловал, на вечную разлуку, как оказалось… (И. Бунин, воспо-минания)
223. В нашей семье «вспомнить» и «выдумать» - это одно и то же, только под разными названиями… (М. Шалев, «Дело было так»)
224. В общем, один из марафонцев сказал, что на дистанции он всё время повторяет мантру, которой его научил старший брат (тоже марафонец). «Pain is inevitable. Suffering is optional». Это и есть его мантра. При переводе трудно сохранить все нюансы, но на-вскидку я бы перевел это так: «Боль неизбежна. Страдание – лич-ный выбор каждого». Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Всё, больше не могу». То, что вам тяжело,- это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остаётся полностью на ваше усмотрение. (Х. Мураками, «О чём я говорю, когда говорю о беге»)
225. В первую субботу зашли к нам доброжелательно улыбающиеся соседи, подарили Борису талит и пригласили в синагогу. Вер-нувшись после трёхчасовой молитвы, он повалился на тахту с поломанной ножкой и сказал – для того, чтоб быть евреем, нужно иметь здоровье буйвола, боюсь, мне уже не потянуть…(Д. Рубина, «Во вратах твоих»)
226. В первый год покупают мебель. На второй год мебель пере-ставляют. На третий год мебель делят. (Ф. Бегбедер, «Любовь живёт три года»)
227. В последней главе, чтобы описать, кем Татьяна не была, Пуш-кину понадобилось английское слово «vulgar», которое он не смог перевести. (А. Генис, «6 пальцев»)
228. В последние воскресенья мы пили много апельсинового чаю с мёдом. Однажды я перевернул чайник в постель. Всё намокло, и мне пришлось вытащить тюфяк на улицу, чтобы он высох на ветру, но по лицу Марианны я видел, что она считает меня оча-ровательным увальнем. (Э. Лу, «Во власти женщины»)
229. В потёмках и собачий помёт не пачкает. (яп. пословица)
230. В Пятикнижии сказано, что, если рубишь дрова и твой топор слетит с топорища и кого-то убьёт, ты должен бежать в другой город, иначе родня убитого будет тебе мстить. (И. Б. Зингер, «Ошибки»)
231. В рай принимают не по заслугам, а по протекции, иначе вы остались бы за порогом, а впустили бы вашу собаку. (М. Твен)
232. В русском языке существует большое количество рифм, есть рифма гипердактилическая - из слов с ударением на четвёртом или пятом слогах от конца, например, приходованный – изуро-дованный, похрапывание – раскапывание, тиражирование – ци-тирование, есть супергипердактилическая – то есть шести-, семи-, восьми- и девятисложных рифма, например,  председа-тельствующие – благожелательствующие (6 слогов), рассекре-чивающиеся – увековечивающиеся (7 слогов); а вот девятислож-ная рифма – самая объёмная рифма в русском языке, в составе которой девять слогов начиная с ударного, пример - выкристал-лизовавшиеся - выбаллатировавшиеся, но она в стихосложении не применяется.
233. В своей борьбе с миром ты должен встать на сторону мира. (Ф. Кафка)
234. В свои тринадцать Нобору был уверен, что умён и талантлив (как верили в это все его приятели); что мир - это набор простых правил; что с самого рождения смерть прорастает в человеке корнями и ему ничего не остаётся, кроме как холить её и лелеять; что размножение недостойно внимания, а значит, и общество, окутавшее обычную функцию организма такой тайной, - тоже; что отцы и учителя совершают громадное преступление уже тем, что являются отцами и учителями. И значит, смерть отца - Нобору тогда было восемь лет - была событием скорее радостным, чем печальным. (Ю. Мисима, «Моряк, которого разлюбило море»)
235. В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд. Я закончил Гарвард, где защитил диссертацию по Сократу. - Ты не готов учить Талмуд, - сказал раввин. - Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься - буду с тобой заниматься. Молодой человек согласился, и раввин продолжил. - Два человека спус-каются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? - Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо! - Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться. - Хитро придумано! - восхитился гость. - А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест! - Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? - Но мы уже выяснили - тот, у кого лицо чистое! - Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться. - Я об этом не подумал! Ребе, давайте ещё один тест! - Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? - Ну… Оба пойдут умываться. - Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться. Молодой человек пришёл в отчаяние. - Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое! - Ладно. Два человека спускаются по дымоходу… - О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!! - Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой - нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос - бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла! (Еврейская притча)
236. В середу – с переду, в пятницу – в задницу. (Е. Левина, «Секс и общество в мире православных славян 900-1700 гг.», русская поговорка)
237. В смерти моей прошу обвинить немецкого поэта Гейне, выду-мавшего зубную боль в сердце. Прилагаю при сём мой документ, специально для сего случая выправленный. Останки мои прошу взрезать и рассмотреть, какой чёрт сидел во мне за последнее время. Из приложенного документа видно, что я, А. Пешков, а из сей записки, надеюсь, ничего не видно. Нахожусь в здравом уме и полной памяти. А. Пешков. За доставленные хлопоты прошу извинить. (Предсмертная записка, 1885 год, Горькому - 17 лет, для справки – он до 13 не умел грамотно писать) (П. Басинский, «Страсти по Максиму»)
238. В современном мире умнее еврея положено быть только рав-вину. (Доктор Хониг)
239. В сорок с хвостиком мы несём ответственность за своё несча-стье, даже если выглядим свежее, чем оно. (Ф. Бегбедер)
240. В субботу запрещено писать (в том числе). Один из коммента-торов Шулхан Аруха, При Мегадим (Мишбецот заав 340:3), опи-сывает даже такую ситуацию: человек написал на бумаге текст сырым молоком и послал это письмо своему товарищу, а тот поднёс его к огню, в результате чего текст проявился. Каков будет закон? - Такое действие запрещено в субботу мудрецами, т.к. похоже на письмо. (Рав Б.-Ц. Зильбер). Не из Торы ли взял Ленин такой способ шифровки, что описал М. Зощенко в «Рассказах о Ленине»? (я)
241. В субботу нельзя тушить пожар, если нет опасности для жизни. А теперь разберём, что можно делать в случае пожара. Первое. Можно сказать неевреям: «Кто потушит - не потеряет»; и можно эти слова сказать даже одному человеку (говорить прямо «Если потушишь - не потеряешь» нельзя, это уже будет просьбой поту-шить). Второе. Можно позвать знакомого нееврея, который уже сам поймёт, что надо делать. И третье. Можно лить воду туда, куда огонь ещё не дошёл. (Рав Б.-Ц. Зильбер)
242. В Талмуде (трактат Брахот, 18а) подробно разбирается вопрос, знают ли мёртвые, что происходит с живыми. Заключение Тал-муда: мёртвые знают об этом. «Когда человек посвящает Все-вышнего в свою радость, Всевышний приходит в Ган-Эдэн и берёт оттуда его отца и мать, которые участвовали вместе с Ним (в создании этого человека), и приводит их туда, где празднуют эту радость. И все они находятся там, а люди не знают. Но когда человек в горе, с ним находится только Всевышний, а его отцу и матери не сообщает Он [о горе]».
243. В Талмуде сказано: «Если бы люди увидели, сколько над ними вьётся духов и демонов, они бы умерли от ужаса». (И. Б. Зингер, «Колдун»)
244. В тебя я упаду – священная крупица – / Мой Сеятель благой с непознанным знаком, / И – детище любви – Поэзия родится, / Чтоб к небу вознестись диковинным цветком! (Ш. Бодлер, «Душа вина»)
245. В течении нескольких последующих десятилетий все машины получат крылья, которые помогут преодолевать сложные участки пути. (Э. Рикенбахер, 1924 г.)
246. В тишине над ней долго жужжал какой-то шмель, назойливо напоминая ей о великой мелочности вечности. (Ф. Искандер, «Софичка»)
247. В Торе 613 заповедей, которые делятся на две главные катего-рии. Первая содержит 248 (число слов в тексте главной молитвы «Шма, Исраэль», и число органов нашего организма тоже 248) обязывающих заповедей, предписывающих исполнение определённых вещей. Вторая категория содержит 365 запре-щающих заповедей (по числу дней в году).
248. В характере Иакова есть страсть к исчислению. Его первые слова в Библии - Исаву: «Продай мне … своё первородство» (Быт.25,31). А последние слова: «Похороните меня … в пещере…, которую купил Авраам с полем у Ефрема Хеттеянина в собст-венность для погребения» (Быт.49,29-30) (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
249. В чём секрет вкуса, Зейде? Я скажу тебе - в свежести продуктов и чувстве меры. Только лёгкие прикосновения! Осторожно по-ложить одно рядом с другим, лишь представляя друг другу: «Я - Картошка, очень приятно! Добрый вечер, я - Мускатный Орех!» Специя не должна быть пощёчиной, она должна быть как бабочка, овевать крылом твоё лицо. Чеснок в простом украинском борще должен вызывать улыбку, а не перекашивать физиономию. (М. Шалев, «Как несколько дней»)
250. В этих делах Бог наш тоже не очень-то разбирается. В чём он знает толк, так это в одиночестве, а в любви - видишь… Господь единый, понимаешь? Сидит себе на небе один-одинёшенек, ни друзей у него, ни врагов… И что самое ужасное - нет рядом с ним женщины. Наш еврейский Бог всего-навсего сходит с ума от одиночества и не даёт людям покоя. Как Он Израиль только не называет - и блудницей, и девой, и невестой, и другими дурац-кими прозвищами, которыми мужчина зовёт женщину. Но ведь она - всего лишь женщина, плоть и кровь… Как жаль, что только теперь я понимаю все эти вещи. Ведь знай я тогда, что в любви важен разум, а не сердце, важны правила, а не сумасбродные мечтания, быть может, моя жизнь сложилась бы удачнее…Но понимать, Зейде, это одно, а преуспеть - это уже совсем другое дело. Для того чтобы мужчина смог добиться взаимности от женщины, той единственной, о которой он мечтает, кто-то сверху должен управлять целым миром, в котором каждый винтик и пружинка должны прийти в движение и встать на свои места. Ничего не происходит само по себе, мой мальчик, и если кто-то здесь, в Израиле, утонет, то это для того, чтобы кто-то в Америке… ну, скажем, выиграл в карты. А иногда грозовая туча плывет сюда по небу из самой Европы только для того, чтобы здесь мужчина и женщина, спасаясь от дождя, оказались вместе в ненастную ночь. И если кто-то кончает с собой, Зейде, значит, кому-то другому это было необходимо. (М. Шалев, «Как несколько дней»)
251. В языке Торы нет слов, которые соответствовали бы словам «да» и «нет», поэтому ответом на вопрос является повторение одного из слов, содержащихся в вопросе, с утвердительным или отрицательным смыслом. (Комм. к Торе)
252. В японских городах обычно нумеруются переулки, а здания либо получают какое-нибудь поэтическое название, либо закре-пляются за фамилией хозяина или именем фирмы-владельца, о чём извещает специальная вывеска на входе. (Х. Мураками, «1Q84»)
253. В  больничном  коридоре,  на  дожитии,  лежал  еврей  со  спонтанной  гангреной.  У  него  уже  ампутировали  обе  ноги,  левую   руку,  а  на  правой  руке  три  пальца.  У  еврея  были  необыкновенно  живые  глаза,  и  он  шутил:  если  бы  ко  мне  привели  ребенка  -  у  меня   хватило  бы  оставшихся  пальцев,  чтобы  сделать  ребёнку  пальцами  "козу". Каждый  день  к  до-житчику  приходила  и садилась на  кровать  полнотелая  краса-вица-жена,  каллипига,  если  определять  её  по-гречески.  Эти  двое  оживлённо  беседовали  и  хохотали.  Теперь,  конечно,  нельзя  было  определить,  какого  роста  был  когда-то  еврей,  но,  судя  по  жене,  роста  он  был  очень  высокого. (А. Морале-вич)
254. В  детской  больнице  не  разрешались  персональные  переда-чи.  Все  полученное  делилось  на  всех  детей  поровну.  И  детдомовский  мальчик  всегда  говорил про  полученные  фрукты  и  лакомства: Вот  что  мне мама  прислала! В  ответ  на  это  остальные  дети  начинали  кричать: Нет  у  тебя  мамы!  Нет!  Нет!  Нет! (А. Моралевич)
255. В  детстве  на  второй  перемене  проиграл  в  фантики  свой  завтрак.  Потом  писал  в  автобиографии,  что  в  детстве  тер-пел  лишения  и  голодал. (А. Моралевич)
256. Ваш ребёнок вырастет бесполезным человеком, если вы будете его воспитывать, исходя из ценностей сегодняшнего дня. (М. Ибука, «После трёх уже поздно»)
257. Вейз мир - восклицание, соотв. русскому «Боже мой!», бук-вально: «Больно мне!» (ивр.). Вейзмир насилья мы разрушим. (Одесский диалект)
258. Вена была городом наслаждений, но что же такое культура, если не извлечение из грубой материи жизни самого тонкого, самого нежного, самого хрупкого? (С. Цвейг)
259. Вера в Бога и музыкальный слух одинаково мало зависят от этики. (Ф. Искандер)
260. Верующий находит своего естественного врага не в свободо-мыслящем, а в религиозном человеке. (Ф. Ницше)
261. Ветер и вишнёвый цветок не могут быть хорошими друзьями. (Яп. пословица)
262. Вечное правило: чем короче путешествие от земли к столу, тем вкуснее обед. (А. Генис, «Колобок. Кулинарные путешествия»)
263. Вид наивного человека доставляет мне наслаждение, если только по природе он зол и наделён умом. (Ф. Ницше)
264. Видом внушительный, да в работе нерешительный. (Советские пословицы и поговорки)
265. Винить кроме себя некого. Значит, действительно никто не ви-новат. (М. Мамчич)
266. Виновато не вино, а пьюший. Non est culpa vini, sed culpa bibentis. (Лат.)
267. Виски - напиток, который сначала разглядывают. И лишь когда он надоест, пригубливают. Так же, как и красивых женщин. (Х. Мураками, «Страна чудес без тормозов и конец света»)
268. Во всей Библии смех раздаётся лишь один раз - первый и по-следний – то смех двух престарелых и бездетных супругов, Ав-раама (99 лет) и Сарры (89 лет), когда им возвестили, что у них родится сын. «И пал Авраам на лице своё, и рассмеялся: неужели от столетнего будет сын?» (Быт.17,17) «Сарра внутренне рас-смеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утеше-ние? и господин мой стар». (Быт.18,12)
269. Во всей Библии упоминаются только три женщины, про которых говорится, что они любят: Ревекка, любившая своего сына Иакова, Руфь Моавитянка, любившая свою свекровь Ноеминь, и Михаль, дочь царя Саула, любившая своего мужа Давида. Это означает, что Михаль не только первая, но и единственная в Библии женщина, о которой сказано, что она любила мужчину. Причём безответно и трагично. (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
270. Воздаяние за грех поклонения золотому тельцу. «И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обрат-но, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каж-дый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Мои-сея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек». (Исх.32,27-28)
271. Война казалась ему особенно волнующей, потому что близо-рукость и хронический гайморит гарантировали ему до поры до времени службу в тылу. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
272. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис. 6:2—3)
273. Волкодав прав, а людоед нет. (А. Солженицын, «В круге пер-вом»)
274. Вопреки общепринятому мнению, не теоретизирование - это действие, тогда как теоретизирование может соответствовать от-сутствию осознанной деятельности, быть «выбором по умолча-нию». (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
275. Вопреки распространённому мнению адмирал Нельсон не терял в сражении глаз, а симулировал потерю зрения одним глазом для получения пенсии по инвалидности в размере 200 фунтов стерлингов. Несмотря на симуляцию в течении трёх лет, он не мог добиться пенсии, пока в сражении не потерял руку. С потерей руки и получением пенсии самым счастливым образом прозрел на «ослепший» глаз и не жаловался на зрение до смерти. (Ж-л Брит. корол. мед. общества )
276. Вопрос раввину. В Торе, в недельной главе БО в стихе 12—37 написано: «И отправились сыны Исраэля… до 600 тысяч пеших мужчин, кроме детей». Среди них были женщины? Конечно, женщины тоже вышли из Египта. Просто в некоторых местах (например, при учёте количества Левитов) Тора считает людей, начиная с месячного возраста, поэтому при упоминании количе-ства вышедших она должна была подчеркнуть, что дети не учи-тываются в цифре 600 000. А женщины никогда не учитываются, поэтому о них и не упомянули. (Рав О. Климовский)
277. Вопрос раввину. Сколько времени нужно ждать между съеден-ным твёрдым сыром и мясным? По обычаю - об этом пишет Ра-мо (Йорэ Дэа 89, 2) - после твёрдого сыра ждут 6 часов, как по-сле мяса. (раввин Бенцион Зильбер)
278. Вопрос: началась ли наша работа? А если началась, то в чём она состоит? Ответ: Работа наша сейчас начнётся, а состоит она в регистрации мира, потому что мы теперь уже не мир. Вопрос: Если мы теперь не мир, то что же мы? Ответ: Нет, мы мир. Т.е. я не совсем правильно выразился. Не то, чтобы мы уже не мир, но мы сами по себе, а он сам по себе. (Д. Хармс)
279. Восьмая заповедь. Не кради. (Книга Шмот, Итро, 20:13)
280. Восьмая казнь египетская. «И налетела саранча на всю землю Египта, и опустилась во всех пределах Египта. Чрезвычайно тяжко, прежде не было такой саранчи, как эта, и после неё не бу-дет такой. И покрыла она поверхность всей земли, и померкла земля, и истребила саранча всю траву земную и всякий плод древесный…» (Книга Шмот, Бо, 10:13-15)
281. Вот Вы жалуетесь на тяжёлое детство! Это у меня было тя-жёлое детство - восьмибитные игрушки...
282. Вот зима 16 г. в Васильевском. Поздний вечер, сижу и читаю в кабинете, в старом, спокойном кресле, в тепле и уюте, возле чу-десной старинной лампы. Входит Марья Петровна, подаёт измя-тый конверт из грязно-серой бумаги. Как всегда, на конверте ухарски написано лиловыми чернилами рукой измалковского телеграфиста: «Нарочному уплатить 70 копеек». И как всегда карандашом и очень грубо, цифра семь исправлена на восемь измалковской бабой Махоточкой, которая возит нам телеграммы. Встаю и иду через тёмную гостиную. В прихожей, распространяя крепкий запах овчинного полушубка, смешанный с запахом избы и мороза, стоит закутанная заиндевевшей шалью, с кнутом в руке, небольшая баба. – Махоточка, опять приписала за доставку? – Барин, – отвечает Махоточка деревянным с морозу голосом, – ты глянь, дорога-то какая. Ухаб на ухабе. Всю душу вышибло. Опять же стынь, мороз, коленки с пару зашлись. Ведь двадцать вёрст туда и назад… С укоризной качаю головой, потом сую Махоточке рубль. Проходя назад по гостиной, смотрю в окна: ледяная месячная ночь так и сияет на снежном дворе. И тотчас же представляется необозримое светлое поле, блестящая ухабистая дорога, промёрзлые розвальни, стукающие по ней, мелко бегущая бокастая лошадёнка, вся обросшая изморосью, с крупными, серыми от изморози ресницами… О чём думает Махоточка, сжавшись от холоду и огненного ветра, привалившись боком в угол передка? В кабинете разрываю телеграмму: «Вместе со всей Стрельной пьём славу и гордость русской литературы!» Вот из-за чего двадцать вёрст стукалась Махоточка по ухабам. (И. Бунин, «Окаянные дни», телеграмму послал Горький или Шаляпин, 1916 год, П. Басинский, «Страсти по Максиму»)
283. Вот описание девушки-спортсменки, идущее вслед за описа-нием тела прыгуна. Кавалеров видит: Валя стоит на лужайке, широко и твёрдо расставив ноги. На ней черные, высоко подоб-ранные трусы, ноги её сильно заголены, все строение ног на виду. Она в белых спортивных туфлях, надетых на босу ногу, и то, что туфли на плоской подошве, делает ее стойку еще твёрже и плотней – не женской, а мужской или детской. Ноги у неё ис-пачканы, загорелы, блестящи. Это ноги девочки ‹…›. Но выше, под чёрными трусами, чистота и нежность тела показывает, как прелестна будет обладательница, созревая и превращаясь в жен-щину, когда обратит на себя внимание и захочет себя украшать. (Ю. Олёша, «Зависть», 1927 г.)
284. Вот перед вами зеленоватое варенье со странным запахом, до того сильным, что он вызывает отвращение, что, впрочем, свой-ственно даже самому тонкому аромату, если довести до макси-мума его концентрацию, уплотнить его. Возьмите на ложечку небольшое количество, величиной с орех, и вы будете обладать счастьем – счастьем безусловным со всеми его восторгами, со всем его юношеским безумием, полным бесконечного блаженст-ва. Вот оно, это счастье, в виде маленького комочка варенья. Не бойтесь проглотить его – от этого не умирают: физические ор-ганы не испытают серьезного вреда. Быть может, ваша воля по-терпит от этого некоторый ущерб, но теперь мы не будем касаться этого. Чтобы придать гашишу больше силы, нужно растворить его в горячем чёрном кофе и выпить натощак; обед придётся от-ложить до десяти часов вечера или до полуночи; можно будет съесть только немного чистого супа, и то не сразу. Несоблюдение этого простого правила влечёт за собою рвоту, так как обед и гашиш не уживаются друг с другом. (Ш. Бодлер, «Вино и гашиш как средства для расширения человеческой личности»)
285. Вот, по-моему, Бог и послал меня в этот город, чтобы я, целый день носясь повсюду, каждого из вас будил, уговаривал, упрекал непрестанно. Другого такого вам нелегко будет найти, афиняне, а меня вы можете сохранить, если мне поверите. Но очень может статься, что вы, рассердившись, как люди, внезапно разбуженные от сна, прихлопните меня и с лёгкостью убьёте, послушавшись Анита. Тогда вы всю остальную вашу жизнь проведёте в спячке, если только Бог, заботясь о вас, не пошлёт вам ещё кого-нибудь. (Сократ – речь перед присяжными)
286. Вполне заурядная паранойя, - называл это Эуне. - Да у меня у самого такая. Мне кажется, ко мне несправедливы все мои кол-леги-психиатры, хотя на самом деле - не более половины. (Ю Несбё, «Не было печали»)
287. Враг - это всякий, кто стремится убить тебя, не важно на чьей он стороне. (Дж. Хеллер)
288. Время - движущийся образ неподвижной вечности. (Ж.-Ж. Руссо)
289. Все волшебные сказки завершаются одной и той же фразой: «Они жили счастливо и народили много-много детей». Точка, конец. Но никто не расскажет нам, что было дальше, а было так: прекрасный принц, узнав, что дети не от него, начинает пить мёртвую, потом бросает принцессу и уходит к молоденькой лю-бовнице; принцесса пятнадцать лет кряду посещает психоанали-тика, её дети балуются наркотой, старший кончает жизнь само-убийством, а младший торгует собой в садах Трокадеро. (Ф. Бег-бедер, «99 франков»)
290. Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звёзды. (Эпитафия на могиле О. Уайльда, его цитата)
291. Все мы становимся скупыми и расчётливыми по мере того, как наше состояние растёт и мы начинаем относиться к деньгам все серьёзнее. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
292. Все поля у него на ферме были отведены под люцерну, и он прекрасно кормился тем, что не засевал их. Правительство щедро платило ему за каждый бушель невыращенной люцерны. Чем больше люцерны он не сеял, тем больше денег получал - и бе-режливо вкладывал каждый незаработанный цент в покупку новых земель, чтобы не выращивать еще больше люцерны. Он трудился над этим успешливо и без устали. Долгими зимними вечерами он прилежно сидел дома, не починяя упряжь, и, едва прикорнув после обеда, спешил в поле, чтобы не засеять его как можно надёжней. Он умело вкладывал деньги в землю и вскоре стал не выращивать больше люцерны, чем любой другой фермер в его округе. Соседи приходили к нему за советами, ибо он выколачивал из земли гораздо больше всех прочих, а значит, был мудр. - Не посеешь - не пожнёшь, - уверенно утверждал он. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
293. Всё суета. Omnia vanitas. (Лат.)
294. Всё, для чего не надо утверждать бюджета, нравится мне вдвойне. Зато всё, что требует больших затрат, сразу вызывает у меня подозрение. (Э. Лу, «Допплер»)
295. Всевышний избрал небольшие нации в качестве сосудов, в ко-торых Он приносит вино из отборного винограда человечеству, поддерживая его жизненные силы, радуя сердца людей, расширяя спектр видения, зарождая и поддерживая веру (Лл. Джордж)
296. Всевышний так говорит о человеке, которого обуяла гордыня: «Я и он не можем поместиться в одной Вселенной» (Талмуд)
297. Всего насмотрелся я в суетные дни мои - праведник гибнет в праведности своей, нечестивый живёт долго в нечестии своем. (Еккл.7,15)
298. Всем. В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сёстры и товарищи, простите – это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля - люби меня. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сёстры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят -инцидент исперчен, любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчёте и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться. (В. Маяковский, предсмертная записка)
299. Вся жизнь не что иное, как ряд вопросов, принявших форму и несущих в себе зародыши ответов, и ряд ответов, чреватых но-выми вопросами. (Г. Майринк, «Голем», Гиллель)
300. Всякая жена, восседающая на муже – 6 лет да покается, и по-клонов 12 утром и 12 вечером и постится от Пасхи до Пасхи, понеже божий образ осквернила. («Некоторая заповедь», 14 век)
301. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и расщеплены, и который жуёт жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и зайца, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и сви-ньи, потому что копыта у неё раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жуёт жвачки, нечиста она для вас. (Лев.11,3-7)
302. Всякий, кто хочет уклониться от выполнения боевого задания, нормален. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
303. Всяким маленьким счастьем надлежит пользоваться, как боль-ной постелью: для выздоровления - и никак иначе. (Ф. Ницше)
304. Всякое искусство и всякое учение, а равным образом поступок и сознательный выбор, как принято считать, стремятся к опреде-лённому благу. Поэтому удачно определять благо как то, к чему всё стремится. (Аристотель, «Никомахова этика»)
305. Всякому, я думаю, знакомы эти приступы беспросветности, когда вдруг остро чувствуешь, что погряз в каких-то бессмыс-ленных в сущности делах и завидуешь тем, кто живёт иначе, подлинно, осмысленно, у кого есть что-то по-настоящему важное: ритм, темп, радость, глубина или дети. (Э. Лу, «Допплер»)
306. Вторая заповедь. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня. Не поклоняйся и не служи им; ибо Я – Б-г - ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и до четвёртого поколения, тех, кто ненавидит Меня, и творящий милость на тысячи поколений любящим Меня. (Книга Шмот, Итро, 20:3-6)
307. Вторая казнь египетская. «… и простёр Аарон свою руку над водами Египта, и навёл жаб, и покрыли они всю землю Египта».  (Книга Шмот, Ваэра, 8:2) «И сделали то же волхвы своими заго-ворами, и навели жаб на страну…» (там же, 3)
308. Второй по счёту плач в Библии – плач Исава. Он заплакал, ко-гда понял, что брат и мать обманули Исаака и тот отдал своё благословение Иакову. И, поняв это, «возвысил Исав голос свой, и заплакал» (Быт.27,38) После того, как он был лишён отцов-ского благословения, Исав ушёл жить к первому изгнаннику в их семье, к дяде Исмаилу. (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
309. Вы – все – скоты! (М. Горький, «На дне», Сатин)
310. Вы знаете также, что женщинам в общем и целом приписывают так называемое «физиологическое слабоумие», то есть меньшую интеллигентность, чем мужчине. Сам факт спорен, его истолкование сомнительно, однако один аргумент в пользу вто-ричной, благоприобретённой природы этого интеллектуального захирения сводится к тому, что женщины пострадали под гнётом раннего запрета направлять свою мысль на то, что их больше всего интересовало, то есть на вопросы половой жизни. (З. Фрейд, «Будущее одной иллюзии»)
311. Вы красивые, но пустые... Ради вас не хочется умереть. (А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)
312. Вы меня извините, ваше величество, я старик прямой и чест-ный, но вы – гений. (Е. Шварц, «Голый король»)
313. Вы обрезайте вашу крайнюю плоть, и будет это знаком союза между Мной и между вами. (Книга  Брейшит, Лех Леха, 17:11) Аврааму же было девяносто девять лет, когда обрезал он край-нюю плоть свою. (Книга Брейшит, Лех Леха, 17:24)
314. Вы подождёте меня? - Я буду ждать вас целую вечность, если это недолго! (О. Уайльд)
315. Вы сами знаете, – человек, который не пробовал убить себя, – дёшево стоит. (Л. Андреев)
316. Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте надрезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершим. (Втор.14,1) А некоторые и сейчас кладут свои остриженные во-лосы в могилу к умершему любимому человеку.
317. Вы только предположите, что я, может быть, не умею поставить себя с достоинством. То есть я, пожалуй, и достойный человек, а поставить себя с достоинством не умею. Вы понимаете, что так может быть? Да все русские таковы, и знаете почему: потому что русские слишком богато и многосторонне одарены, чтоб скоро приискать себе приличную форму. Тут дело в форме. Большею частью мы, русские, так богато одарены, что для приличной формы нам нужна гениальность. Ну, а гениальности-то всего чаще и не бывает, потому что она и вообще редко бывает. (Ф. Достоевский, «Игрок»)
318. Вы, сударь, не презирайте меня: в России пьяные люди у нас самые добрые. Самые добрые люди у нас и самые пьяные. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
319. Гагарин на файв-о-клоке у английской королевы, допив чай, выловил из чашки ломтик лимона и, к ужасу всех присутствую-щих… съел его. Королева, аристократически разряжая конфуз, сделала то же самое. (М. Веллер, «Самовар»)
320. Гагариным (родителям Ю.А.) построили новый дом, предла-гали высадить перед домом розовые кусты, но они отказались и выращивали там овощи и фрукты. Яблони, привезённые специ-ально из ботанического сада, хорошо плодоносили. Летом Алексей Иванович собирал урожай, садился перед домом и про-давал яблоки. Из горкома, как узнавали, сразу прибегали и читали мораль: «Что ж ты позоришься! Разве тебе денег не хватает?» - «А я что, украл яблоки? – отвечал он, - свои продаю».  (Л. Данилкин, «Юрий Гагарин»)
321. Ганс Христиан Андерсен под очарованием розенкрейцерского мифа попытался «Снежной Королевой» осуществить попытку алхимического опыта - Великого Делания. Розенкрейцерскую Розу (макрокосм и женское начало) в сказке изображает цветущий Розовый Куст, рядом с которым Герда и Кай читают псалом. Христианство у Андерсена не более чем символ Креста. В основе Делания лежат «разлучённые» химические элементы: «король» и «королева». У Андерсена – «мальчик» и «девочка». Красные розы подчёркивают «красную» суть Герды и Кая. Герда – это Erde, Земля, Кай – Sky, небо или воздух. Снежная Королева, за-бирающая Кая, – Дева Льда, белая алхимическая субстанция – Лёд (замерзшая структурированная вода). Белый элемент преоб-ражает красный. Кай становится «белым», замёрзшим – меняет свой «химический» состав. Дворец Снежной Королевы, где зато-чен Кай, – символ герметичного сосуда (в алхимии это запеча-тывание в сосуд горного хрусталя называлось «закупоривание Гермеса»). Герда ищет Кая, её путь к нему своего рода череда химических преображений: она проводит время в саду у колдуньи (цветы у гностиков – символы мистической тайны) – процесс химического обогащения. Герда встречает Принца и Принцессу (элементы, уже нашедшие друг друга, – готовое соединение), Маленькую Разбойницу (возможно, она символизирует селитру и уголь – порох). Герда находит Кая и преображает его «слезами» – солью. Кай снова меняется. Выросшие вместе Кай и Герда возвращаются в дом к Розовому Кусту. Это и есть их «свадьба», снова звучит псалом о младенце Христе, светит жаркое летнее солнце. Слияние Герды и Кая должно дать философский камень, внутреннего Христа, и яркий летний свет (огонь) – его предвестник. (М. Елизаров, «Бурратини»)
322. Где хорошо, там отечество. Ubi bene, ibi patria. (Лат.)
323. Где это, - подумал Раскольников, идя далее, - где это я читал, как один приговорённый к смерти, за час до смерти, говорит или думает, что если бы пришлось ему жить где-нибудь на высоте, на скале, и на такой узенькой площадке, чтобы только две ноги можно было поставить, — а кругом будут пропасти, океан, вечный мрак, вечное уединение и вечная буря, - и оставаться так, стоя на вершине пространства, всю жизнь? тысячу лет, вечность, - то лучше так жить, чем сейчас умирать! Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить, - только жить!.. Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек! (Ф. Достоевский, «Преступление и наказание»)
324. Гегузин  и  автомат  газированной  воды.  Четыре  года,  чтобы  получить  стакан  чистой,  он  опускал  в  автомат  по  копейке.  И  только  на  пятый  год  Гегузин  узнал,  что  все  годы  вода  была  бесплатная,  за  счёт  предприятия.  Горю  Гегузина  не  было  предела,  так  что  полторы  недели  он  бюллетенил. (А. Моралевич, «Записные книжки»)
325. Ги. Это осветлённое и перекалённое, годами не портящееся без всякого холодильника топлёное масло из буйволиного молока. В нём, кстати, тибетцы варят умерших лам, помогая свершиться чуду перерождения. (А. Генис, «Колобок. Кулинарные пу-тешествия»)
326. Гиганты в Библии: три гиганта из Хеврона – Ахиман, Сасая и Фалмай (Числ.13,23), Ог, царь Васанский (Втор.3,1) и Голиаф из Гефа.
327. Глава 28 книги Дварим (Таво) – третье обращение Моисея - посвящена благословениям, которыми Господь осыпет евреев, если они будут соблюдать союз, заключённый в стране Моав, и проклятьям, которые свершатся в противном случае. Первым посвящены стихи с 1 по 13, вторым – с 15 по 68. Среди них: «… поразит тебя Господь проказою, геморроем, коростою и чесот-кою, от которых ты не возможешь исцелиться (Втор.28,27); … с женою обручишься, и другой будет спать с нею (Втор.28,30); … и будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов (Втор.28,37); … пришелец будет давать тебе взаймы, а ты не бу-дешь давать ему взаймы (Втор.28,44); … и жена, при недостатке во всём, тайно будет есть детей твоих, в осаде и стеснении (Втор.28,57)».
328. Главная основа моего мировоззрения – презрение к быту чело-века и уважение к его делу, равнодушие к жизни как таковой и маниакальный интерес к тому, что от неё остаётся – литература там всякая, великие сооружения, легенды о больших страстях. (Д. Быков, «Календарь 2»)
329. Главным критерием прихода Мессии в Танахе является про-рочество Исайи, который указывает, что дни пришествия Ма-шиаха будут эпохой межнациональных и социальных перемен: «И перекуют все народы мечи свои на орала (плуги) и копья свои – на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут больше учиться воевать. (Ис.,2:4)
330. Главным праздником Шотландии – вследствие запутанных теологических аргументов – отмечается пышнее Рождества, а иногда и вместо него. Это – 25 января, день рождения Роберта Бёрнса, заменяющего шотландцам не только Пушкина, но и Есе-нина с Высоцким. (А. Генис, «Колобок. Кулинарные путешествия»)
331. Говорить о ревности как о сжигающем вас изнутри пожаре глупо. Это упрощенчество. Чтобы избавиться от этой весьма дур-ной привычки, сравните ревность с конкретным примером - ац-теками, со страданием, которое должны были испытывать при-носимые в жертву пленники, с тлеющей головнёй, которую вставляли им в зад. Вот тогда вы представите себе, что такое на-стоящая боль, прежде чем осмелитесь утверждать, что ревность - это какой-то там внутренний пожар, и покончите навсегда с этим вопросом. (Рю Мураками, «Меланхолия»)
332. Говорят мудрецы в Талмуде (Брахот 8а), что есть в мире 903 вида смерти, самая лёгкая из них смерть «нэшика» (поцелуй), а самая тяжёлая – смерть «аскера». Продолжает Гемара: «Смерть нэшика настолько легка – как вынуть волосок, упавший в молоко, а смерть аскера настолько тяжела – словно вытащить клубок шерстяных ниток из колючек». Своими словами мудрецы нам показывают, в чём существенная разница между этими двумя ви-дами смерти. При смерти «нэшика» душа выходит с лёгкостью, поскольку нет ничего существенного, что связывало бы её с ок-ружающей материей. При смерти «аскера» же, наоборот, душа сильно связана с материей, и поэтому ей стоит огромного труда с ней расстаться. (раввин Реувен Куклин) 
333. Голодная собака палки не боится. (Яп. пословица)
334. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. (Мф. 23:27-28)
335. Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись. (Втор.10,20)
336. Господь проклял змея, Еву и Адама после их грехопадения. Адаму он, в частности, сказал (так в оригинале): «… в поте носа своего будешь есть хлеб…» (Быт,3,19)
337. Господь раскрылся перед Моисеем, назвав 13 своих имён: «Б-г (1) – Б-г (2) Всесильный (3), Милостивый (4) и Милосердный (5), Долготерпеливый (6), Тот, чьи Любовь (7) и Справедливость (8) безмерны, Помнящий добрые дела отцов для тысяч поколений (9), Прощающий Грех (10), и Непокорность (11), и Заблуждение (12), и Очищающий раскаявшегося, но Неочищающий не-раскаявшегося (13), припоминающий вину их отцов детям и де-тям детей до третьего и четвертого поколения. (Исх.34,6-7)
338. Грех – пока ноги вверх, опустил – Господь и простил. (Е. Мо-роз, «Весёлая эрата», русская пословица 18 века)
339. Греческому философу Диагору, прозванному Безбожником, показали изображения людей,  которые молились богам и спас-лись при кораблекрушении. Подразумевалось, что молитва спа-сает от гибели. Диагор спросил: «А где же изображения тех, кто молился, но всё-таки утонул?» (Цицерон, «О природе богов»)
340. Да истлеют кости подсчитывающих. (Тора)
341. Да не будет на женщине мужской одежды, и да не надевает мужчина женского платья, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие. (Втор.22,5)
342. Да, оглядываясь назад, он думал, что счастье было к нему осо-бенно благосклонно и что судьба вела его пусть запутанным, но в конечном счёте верным путём, – а иначе разве мог бы он очу-титься здесь, в этой тёмной комнате, у цели своих стремлений? Он, если хорошо поразмыслить, – воистину благословенная личность! Он совсем расчувствовался в приливе смирения и бла-годарности. «Я благодарю тебя, – тихо сказал он, – я благодарю тебя, Жан-Батист Гренуй, что ты таков, каков есть!» Настолько он был в восхищении от самого себя. (П. Зюскинд, «Парфюмер»)
343. Давид – Саулу: «… отдай жену мою Михаль, которую я получил за сто краеобрезаний Филистимских». (2Цар.3,14)
344. Даже если ты вдруг осознал, что у тебя нет никакой возможно-сти добиться того, чего ты так страстно желал, жизнь на этом не заканчивается, ведь к счастью ведёт множество других путей. (Рю Мураками, «Танатос»)
345. Дважды жена мила бывает: как в избу введут да как вон понесут. (В. Даль, «Пословицы и поговорки русского народа»)
346. Девиз, приписываемый иезуитам – «цель оправдывает средст-ва». Но знаменитый иезуит Эскобар-и-Мендоза сказал следую-щее: «Цель сообщает деяниям их специфическую ценность, и в зависимости от хорошей или дурной цели деяния делаются хо-рошими или дурными». Меж тем самое раннее из известных, принадлежит Овидию, у которого она звучит так: «Exitus acta probat» - «Результат оправдывает действие». (М. Иошпа)
347. Девку – в целку, молодку – в серёдку, а стару бабу – раком под задним окном. (Е. Мороз, «Весёлая эрата», песня «Стал почитать, стал рассказывать», 18 век)
348. Девятая заповедь. Не отзывайся о ближнем своём ложным свидетельством. (Книга Шмот, Итро, 20:13)
349. Девятая казнь египетская. «И простёр Моисей свою руку к небу, и была тьма со мглою на всей земле Египта три дня. Не видели друг друга, и не поднимался никто со своего места три дня. А у всех сынов Израиля был свет в их обиталищах…» (Книга Шмот, Бо, 10:22-23)
350. Дедушку Ларса фон Триера звали Свен Триер. Из Германии он писал домой письма, подписывая их Св. Триер, но там эту под-пись неправильно поняли и ошибочно стали величать господина Триера «господином фон Триером». Так что все началось с се-мейного анекдота, а уже после Ларс нашёл в этом «фон» допол-нительные смыслы (кроме самого очевидного — болезненного самовозвеличивания): Стринберг в годы своей душевной болезни в Париже подписывал письма «Rex», то есть «Король», а Ларс, как мы помним, хотел быть похожим на Стринберга; американские джазисты величали себя «герцогами» или «графами» (Due Ellington, Count Basie). Впрочем, это было свойственно и некото-рым режиссёрам; например, Штернбергу, прибавившему к фами-лии абсолютно фиктивное «фон». (А. Долин, «Ларс фон Триер»)
351. Действительно, человек любит видеть лучшего друга в униже-нии пред собою: на унижении основывается большею частью дружба; и эта старая, известная всем умным людям истина. (Ф. Достоевский, «Игрок»)
352. Дела мои неважнецкие, под угрозой моя репутация, и по-смертная слава тоже. (Э. Лу, «Лучшая страна в мире»)
353. Дело в том, видите ли, что самый сильный человек на свете - это тот, кто наиболее одинок! (Фру Стокман, Г. Ибсен, «Враг на-рода»)
354. День гуляет, два больной, а на третий выходной. (Советские пословицы и поговорки)
355. Деньги надо тратить, не думая при этом, приобретаешь ты или теряешь. А энергию - беречь на то, чего нельзя купить за деньги. (Х. Мураками, «Хроники Заводной Птицы»)
356. Десятая заповедь – «не желай» - является требованием, отно-сящимся к области мыслей и внутреннего мира человека. Её нельзя выполнить, отчего создаётся чувство вины по отношению к Богу и сознание того, что ты никогда не сможешь до конца удовлетворить Его требования. Десятая заповедь – есть та самая «десятина, или десятая часть из всего» (Быт.14,20), которая при-надлежит, по справедливости, Б-гу. (М. Шалев, «Впервые в Биб-лии»)
357. Десятая заповедь. Не желай дома ближнего своего; не желай жены ближнего своего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его и ничего, что у ближнего твоего. (Книга Шмот, Итро, 20:14)
358. Десятая казнь египетская. «И было в полночь, и Господь пора-зил всякого первенца на земле Египта, от первенца фараона, восседающего на его престоле, до первенца пленника. И под-нялся фараон ночью, он и все его слуги и весь Египет; и был великий вопль в Египте, ибо нет дома, в котором не было бы умершего». (Книга Шмот, Бо, 12:29-30)
359. Детектор лжи в Торе. « … и если изменит кому жена, … и пере-спит кто с ней и излиет семя, … и не будет уличена, … возьмёт священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмёт священник земли с полу скинии и положит в воду; … и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды … (а в противном случае – прим.) да предаст тебя Господь проклятию … и да соделает … бедро твоё опавшим и живот твой опухшим …» (Числ.5,12-21)
360. Джентльмен никогда не предложит даме дешёвый коньяк, если она и так согласна. (Народное)
361. Джордано Бруно не был астроном и механиком, и, вообще, не был учёным и отрицал научные методы, а был каббалистическм магом и мистиком, создателем религии космоса и был казнён Святой Инквизицией по обвинению в мессианизме и религиозной ереси.
362. Диалект, на котором говорят в районе Кансай (центральные города - Кёто, Осака, Кобэ), на слух отличается от академиче-ского японского и традиционно считается «языком гейш и ис-тинных самураев». Кансайскому диалекту чаще всего противо-поставляют «столичный» диалект района Тохоку (с центрами в Иокогаме и Токио), который также по-своему отличается от классического японского языка. (Х. Мураками, «1Q84»)
363. Для меня в жизни еда важнее, чем секс. А секс - как хороший десерт. Когда он есть - прекрасно, нет - не страшно, можно и без него обойтись. И кроме этого есть чем заняться. (Х. Мураками, «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»)
364. Для психотерапии имеют особое значение четыре данности: неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; сво-бода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим; наше экзистен-циальное одиночество; и, наконец, отсутствие какого-либо без-условного и самоочевидного смысла жизни. (И. Ялом)
365. Для того чтобы жить, человеку нужны воспоминания, как топ-ливо. Всё равно, какие воспоминания. Дорогие или никчемные, суперважные или нелепые - все они просто топливо... Ненужные, случайные, бросовые, одноразовые - всё сгодится, лишь бы огонь не погас... (Х. Мураками, «Послемрак»)

;
Год 5.
Сказал себе

1. Для того чтобы написать роман, нужны по крайней мере десятины Толстого или каторга Достоевского. (О. Мандельштам)
2. Для того чтобы понять, что счастье не в деньгах, нужно сперва узнать и то и другое – счастье и деньги. (Ф. Бегбедер, «99 фран-ков»)
3. Добросовестный музыкант, чтобы сочинить оперетку, должен пить шампанское. В нём найдёт он игривую и лёгкую весёлость, нужную для этого жанра. Религиозная музыка требует рейнвейна или юрансонского вина. Как в основе всех глубоких мыслей, в них есть опьяняющая горечь, но при создании героической му-зыки нельзя обойтись без бургундского: в нём настоящий пыл и патриотическое увлечение». (Т. А. Гофман, «Kreislerian»)
4. Дожив до сорока лет, человек теряет возможность уйти из жизни красиво. (Ю. Мисима)
5. Долгое время я просто старался писать на пределе своих воз-можностей. Но иногда мне улыбалась удача, и я писал лучше, чем могу. (Э. Хемингуэй)
6. Доскональное знание мельчайших деталей повседневной рутины может быть бесполезным, а то и просто губительным. Экспе-римент: покажем двум группам людей размытое изображение пожарного гидранта. Оно должно быть настолько размытым, чтобы невозможно было опознать предмет. Для одной группы людей будем увеличивать разрешение медленно, в десять приё-мов. Для другой - быстрее, в пять приёмов. Остановимся в тот момент, когда у обеих групп будет перед глазами картинка оди-наковой четкости, и спросим, что же они видят. Та группа, кото-рая видела меньше промежуточных шагов, быстрее узнает на картинке гидрант. Мораль? Чем больше информации вы даёте человеку, тем больше гипотез будет возникать у него по ходу и тем хуже окажется результат. Человеку попадается больше слу-чайного мусора, и он начинает путать его с информацией. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
7. Достоинство у ночных арестов, что ни соседние дома, ни город-ские улицы не видят, скольких увезли за ночь. Напугав самых ближних соседей, они для дальних не событие. Их как бы и не было. По той самой асфальтной ленте, по которой ночью сно-вали воронки, - днём шагает молодое племя со знамёнами и цветами и поёт неомрачённые песни. (А.Солженицын)
8. Древние киргизы не знали о существовании евреев и поэтому все происходившие с ними беды относили на счет тёмных сил. (Еврейский анекдот)
9. Древний анекдот. Педант приучал своего осла не есть и вообще его не кормил. Когда осёл сдох с голоду, хозяин сказал: «Какая жалость. Только приучился не есть и тут же помер». («Филоге-лос», IV-V век н.э.)
10. Дрожит ветка с набухшими почками Мгновенье назад
С неё сорвалась обезьяна. (Акутагава Рюноскэ, предсмертное хо-ку)
11. Друг мой, любить людей так, как они есть, невозможно. И, однако же, должно. И поэтому делай им добро, скрепя свои чувства, зажимая нос и закрывая глаза. (Ф. Достоевский, «Дневник писа-теля»)
12. Думай, что жизнь – это коробка с печеньем. В коробке с печеньем есть печенюшки любимые, и не очень. Съешь первым делом са-мые вкусные – останутся лишь те, что особо не любишь. Когда мне горько, я всегда думаю об этой коробке. Потерпишь сейчас – проще будет потом. Вот и выходит, что жизнь – коробка с пе-ченьем. (Х .Мураками, «Норвежский лес»)
13. Дыхание рынка густое, полное, утробное с урчанием, гавканьем, присвистом… Шашлыки бараньи шипят, масло пузырями хлопает. Мерзкий, кисловатый запах сора, людей, мочи, пищи. Запах того, что составляет жизнь. (Л. Кир, «Чрево Москвы»)
14. **** – как город берёт, а слез как лысый бес. (М. Лурье, «Эроти-ческие игры ряженых в русской традиции»)
15. Евреем является каждый, кого таковым считают. (Ж.-П. Сартр)
16. Еврей обращается к раввину: - Ребе, у меня беда - сын подался в христианство! Что делать? Тот подумал и говорит: - Проблема сложная. Надо посоветоваться с богом. Посоветовался… - Просто не знаю, что и сказать. Бог ответил мне, что у него те же проблемы… (Еврейский анекдот)
17. Еврей Фульд избран в парламент. Я очень рад этому; значит, рав-ноправие евреев вполне осуществилось. Прежде только гени-альный еврей мог пробиться в парламент; но если уж такаяпос-редственность, как Фульд, пробивается, - значит, нет больше раз-личий между евреями и не-евреями. (Г. Гейне)
18. Еврейская мама дарит сыну два галстука. Через два дня, чтобы сделать мамочке приятное, он надевает один из них и идёт к ней в гости. Мама открывает дверь, смотрит на него и говорит: - Что, сыночек, второй галстук тебе не понравился? (Еврейский анекдот)
19. Еврейская щедрость 2. Качество щедрости зависит от привычки, ибо человек не называется щедрым, пока не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час. (Рав О. Цадиким)
20. Еврейская щедрость 3. Мудрецы говорят, что дающий тысячу зо-лотых сразу тому, кому следует давать, не так щедр, как тот, кто тысячу золотых раздаёт не сразу, а тысячу раз, и каждый золотой уместно. (Рав О. Цадиким)
21. Еврейская щедрость. Кто дарит много просящему дара, - щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят. (Рав О. Цадиким)
22. Еду, Зейде, следует подавать только на белой посуде, а напитки - воду, чай или вино - только в прозрачных бокалах, - безапел-ляционно заявил Яков. - Во всем есть свои законы. Если ты ви-дишь ресторан, в котором на столах горят свечи, - не ходи туда ни за что. Свечки - это не для романтики, мой мальчик, это значит, что повар хочет что-то скрыть от посетителя. Человек должен хорошо видеть, что он кушает. Оттого, что глаза его видят еду, а нос её чувствует, у него текут слюнки. Во рту у каждого человека, Зейде, находятся шесть маленьких краников. Великая вещь - слюна! Важнее слёз и всего остального. В еде она служит желудку, в поцелуях - любви, а в плевках - ненависти. (М. Шалев, «Как несколько дней»)
23. Елтышевых эта история, конечно, мало волновала. Не до того было. Вообще не до чего… Спасались спиртом. Не допивались до бесчувствия, но и не давали себе протрезветь. Боялись. (Р. Сенчин, «Елтышевы»)
24. Есенин в гробу был изумителен. Детское, страдальческое лицо, искривлённые губы и чуть сведённые брови. И, странно, куда де-лась его внешность рязанского мальчика с примесью потаскан-ного альфонса. Вместо этого он напомнил мне итальянца времён Возрождения. Какой благородный профиль, какие красивые руки! Это впечатление дня, незабываемое на всю жизнь… (И. Груздев – М. Горькому о похоронах Есенина)
25. Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встре-тится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих … побейте  камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; … если же кто в поле встретится с отроковицею обручённою и, схватив её, ляжет с нею, то должно предать смерти только мужчину, ле-жавшего с нею, а отроковице ничего не делай; на отроковице нет преступления смертного: … ибо он встретился с нею в поле, и хотя отроковица обручённая кричала, но некому было спасти её. (Втор.22,23-27)
26. Если будешь строить новый дом, то сделай перила около кровли твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, когда кто-нибудь упадёт с него. (Втор.22,22)
27. Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по крайней мере замолвил за дьявола словечко в Палате общин. (У. Черчилль)
28. Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпич-ная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил всё, что думаю, но точно бы думал, что го-ворю. Я бы ценил вещи, не за то, сколько они стоят, но за то, сколько они значат. Я бы спал меньше, больше бы мечтал, пони-мая, что каждую минуту, когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света. Я бы шёл, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят. Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженного. Если бы Бог одарил меня ещё одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив тёплым лучам не только мое тело, но и душу. Господь, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть на льду и ждал пока выйдет солнце. (Г.-Г. Маркес, из предсмертного письма)
29. Если бы не было народа Израиля, не было бы Торы. Свойства народа Израиля, определившие его избранность, не были заим-ствованы у Моше. Напротив, Моше своей избранностью обязан народу Израиля. Любовь Всевышнего направлена на тех, кто происходит от праотцев. Моше был избран для того, чтобы пе-редать их потомкам Божественное благословение. (И. Галеви)
30. Если бы, к примеру, солнце тогда не выглянуло из-за туч, не будь я в саду, когда проехала телега Рабиновича… Встреть я Юдит на следующий день где-нибудь в другом месте, скажем, в магазине, всё сложилось бы совсем иначе. Но я увидел её плывущей по жёлто-зелёному морю цветов и понял: вот она, ниспосланная мне свыше, мой бумажный кораблик, моя птица, женщина, которая даст мне крылья… «Только протяни руку и возьми, Яков, - говорил я себе, - чтоб не казниться потом всю жизнь». Нет ничего страшнее, мой мальчик, чем позволить уйти любимой женщине… (М. Шалев, «Как несколько дней»)
31. Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о ко-тором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдём вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей. (Втор., 13,2-4)
32. Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. (Г. Честертон)
33. Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте ещё, сильнейшим ударом сплеча. (У. Черчилль)
34. Если для того, чтобы все были довольны, достаточно сказать, что человека казнили, так зачем же его казнить, лучше просто сказать. (Ф. Дик, «Предпоследняя правда»)
35. Если есть выход, то есть и вход. Так устроено почти всё. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник... Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка. (Х. Мураками, «Пинбол-1973»)
36. Если женщина в доме мужа своего дала обет, или возложила за-рок на душу свою с клятвою, и муж её слышал, и промолчал о том, и не запретил ей, то все обеты её состоятся, и всякий зарок, который она возложила на душу свою, состоится; если же муж её, услышав, отвергнул их, то все вышедшие из уст её обеты её и зароки души её не состоятся: муж её уничтожил их, и Господь простит ей. (Числ.30,11-13)
37. Если женщина к возрасту относится с юмором, значит, он дейст-вительно не смешной. (М. Мамчич)
38. Если женщина у бассейна боится намочить волосы, чтобы не ис-портить причёску, – бегите прочь. Если она с хохотом прыгает в воду – прыгайте следом. (Ф. Бегбедер, «Любовь живёт три го-да»)
39. Если к полудню ты малость устал, то это лишь верная примета нормального, счастливо прожитого дня. (Ф. Кафка, «Замок»)
40. Если кто взял жену недавно, то пусть не идёт на войну, и ничего не должно возлагать на него; пусть он остаётся свободен в доме своём в продолжение одного года и увеселяет жену свою, кото-рую взял. (Втор.24,5) Но это не освобождает мужа от обязанности доставлять радость жене в праздники. (Мидраши)
41. Если кто возьмёт себе жену и мать её: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами. (Лев.20,14)
42. Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них. (Лев.20,13)
43. Если муж с женой блудит сзади, а не лицом к лицу, - сорок дней поста, ибо это скотство есть. («От правил святых апостолов», 15 век)
44. Если никто не поспешит изменить календарь, я практически уве-рен, что ни один из нас не доживёт до 4001 года. (Ф. Бегбедер, «Романтический эгоист»)
45. Если однажды ты почувствуешь себя самым счастливым челове-ком на свете – сходи на кладбище. А когда почувствуешь себя самым несчастным – сходи туда снова. (Французская пословица)
46. Если отец и учитель одновременно несут тяжёлую поклажу, тогда первым нужно помочь учителю, а затем – отцу. И если отец и учитель попали в плен, то первым выкупают учителя, а затем уж – отца. Но если отец – мудрец, тогда его выкупают первым, а затем освобождают учителя. (Мишна, тр. Бава Мция, гл. 2)
47. Если песнь кому сотворить хотел, Растекался мыслию по древу. Серым волком по земле, Сизым орлом под облаками. («Слово о полку Игореве»)
48. Если родители хотели зачать девочку, женщина клала во время полового акта под подушку прялку, если мальчика - топор. (Е. Мороз, «Весёлая эрата», примета 18 века в Прикамье)
49. Если сын придёт и скажет, что выучил все уроки, убрал у себя в комнате, постирал бельё, подмёл вокруг дома, приготовил семье обед, а теперь ещё хочет за так помыть папину машину, то скажут мешияхс цайт — времена мессии наступили! (Еврейский фольклор)
50. Если ты беден, по крайней мере, можешь уговаривать себя, мол, будь у тебя бабки, всё пошло бы на лад. (Ф. Бегбедер, «Любовь живёт три года»)
51. Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, - то отец его и мать его пусть возьмут его … и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, обжора и пьяница»; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все евреи услышат и убоятся. (Втор., 21, 18-21)
52. Если у кого будут две жены - одна любимая, а другая нелюбимая … и первенцем будет сын нелюбимой, - то, при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой; но первенцем должен признать сына нелюбимой и дать ему двойную часть из всего, что у него найдётся, ибо он есть начаток силы его, ему принадлежит право первородства. (Втор.21,15-17)
53. Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый: он чист; а если на передней стороне головы вылезли волосы, то это лысый: он чист. Если же на плеши или на лысине будет белое или красноватое пятно, то на плеши его или на лысине его расцвела проказа… (Лев.13,41-42)
54. Если у кого случится излияние семени, то он должен омыть во-дою всё тело своё, и нечист будет до вечера; и всякая одежда и всякая кожа, на которую попадёт семя, должна быть вымыта во-дою, и нечиста будет до вечера; если мужчина ляжет с женщиной и будет у него излияние семени, то они должны омыться водою, и нечисты будут до вечера. (Лев.15,17-18)
55. Если человек закроет глаза и станет настойчиво убеждать себя в том, что он портсигар, то в некоей точке реальности он сумеет превратиться в портсигар. (Ю. Мисима)
56. Если чернец или поп, объевся, блюёт в тот день, когда в церкви служи, то да постится 40 дней и поклонов – по 1000 на день… (Е. Мороз, «Весёлая эрата», монастырский устав, 12 век)
57. Есть афоризм: жить – значит умирать. На первый взгляд кажется, что каждый прожитый день действительно приближает нас к смерти. Однако это не так. Например, если человек в какой-то день отказывается от вредной привычки (например, от курения), то, прожив этот день, он продлевает жизнь, возможно, на 3000 дней. (А. Краснянский)
58. Есть две основных линии представлений о том, что ждёт человека после смерти: 1. Рамбам (Маймонид). После смерти душа человека попадает в мир грядущий, где предаётся радостям, ко-торые нам не понять. Аналогия: ангелы, звёзды и небесные сферы наслаждаются своим существованием, но это их, не наше на-слаждение. 2. Рамбан (Нахманид). Мир грядущий - это то, что произойдёт после воскрешения мертвых. Покойные получат но-вые чудесные тела, которые не будут изнашиваться. Они будут наслаждаться всеми благами мира, причем блага эти будут в той или иной степени знакомы нам.
59. Есть зло, которое видел я под Солнцем: это - как бы погрешность, происходящая от властелина. (Еккл.10,5)
60. Есть люди, которым ничего не объяснишь, если они ещё этого не поняли. (Й. Берра)
61. Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убе-ждённые, что их подлость есть высочайшее благородство, под-лецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном на-мерении все-таки её докончить, и, наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы. (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
62. Жалеть женщин и детей, плачущих от голода, - это нетрудно, это всякий умеет. А вот сумеете вы пожалеть здоровенного сытого мужика с таким вот, - Изя показал, - половым органом? (Стру-гацкие, «Град обречённый»)
63. Жди не дождя и грома, а жди агронома. (Советские пословицы и поговорки)
64. Желать чего-то и добиваться этого - считается признаком силь-ного характера. Но, даже не желая чего-то, всё-таки добиваться этого - свойственно сильнейшим, которые ощущают себя во-площенным фатумом. (Ф. Ницше)
65. Жена и татами чем новей, тем лучше. (Яп. пословица)
66. Жена у своих родителей наедается на целых три дня. (Яп. по-словица)
67. Женщины знают: слово лечит. Поэтому и не жалеют слов. (М. Мамчич)
68. Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Дж. Эриксон, хирург королевы Виктории, 1873 г.)
69. Живу, как царь, кто ни пройдёт – в морду. (Русская пословица)
70. Жизнь - только щель слабого света между двумя идеально чёр-ными вечностями. (В. Набоков)
71. За излишней скромностью скрывается гордость. (Яп. пословица)
72. За обедом я спрашиваю у Марианны, насколько внимательно она меня обычно слушает. Очень внимательно, говорит она. Тогда я спрашиваю, запишет ли она мои слова, если я вдруг скажу что-нибудь гениальное, бессмертное, достойное внимания всего че-ловечества. Могу ли я в этом случае положиться на неё? Сделает ли она мою мудрость всеобщим достоянием? Марианна по-жимает плечами и спрашивает, уж не надумал ли я сказать что-нибудь в этом роде, что задаю ей такой вопрос? Нет, говорю я, пока не надумал, но ведь кто же знает. Марианна улыбается, ка-чает головой и говорит, что она вряд ли запишет что-нибудь из моих высказываний. Пусть уж я лучше сам это сделаю. Я объяс-няю, что это далеко не одно и то же. Вся прелесть быть проци-тированным исчезнет, если сам запишешь свои мысли, говорю я. Она пожимает плечами — этот жест означает, что мне ничего хорошего не светит. Некоторое время я уговариваю её, но Мари-анна меня уже не слушает. Разговор окончен. (Э. Лу, «Во власти женщины»)
73. Заблистать через триста лет - моя жажда славы. (Ф. Ницше)
74. Заботливый Господь. «Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя ло-патка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твоё; ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, … и чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя. (Втор.23,22-25)
75. Загадка из Талмуда. Маленький орган есть у человека, «когда его кормят, он голоден, когда его держат впроголодь, он сыт».
76. Закон итерированных условных математических ожиданий. Если я ожидаю, что некогда в будущем я буду ожидать что-то, то я этого уже ожидаю сейчас. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
77. Закон о запрете разговаривать в уборной (Шулхан Арух 3:2). В случае острой необходимости говорить разрешено. В такой си-туации лучше говорить не на иврите (Сэфер Хасидим, Мишна Брура 3:4, 85:9). Но во время использования уборной по прямому назначению категорически запрещены разговоры на любом языке (Мишна Брура 3:4). Причина запрета, по мнению Шулхан Арух а-Рав: это не является достойным и скромным поведением. В свою очередь Сэфер Харедим (43:7), говорит, что это связано с нахождением в уборной особых «сил нечистоты», которые могут навредить человеку во время разговора. (Раввин Яков Шуб)
78. Закон Ципфа. Чем больше вы используете слово, тем меньше усилий вам понадобится, чтобы использовать его снова, поэтому вы черпаете слова из своего личного лексикона пропорционально их использованию в прошлом. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
79. Закон. Твой сын, рождённый еврейкой, называется твой сын, а рождённый нееврейкой - называется её сын. (Талмуд, тр. Кидушин 68)         
80. Замолчи, нетерпеливо перебил его Бог, грех и Дьявол суть два названия одного и того же. Чего? – спросил Иисус. Моего отсут-ствия. А почему ты отсутствуешь – ты отступился от человека или он отошёл от тебя? - Я никогда не отступаю. - А когда от-ступаются от тебя, ты смиряешься? - Когда отступаются от меня, это значит, что меня ищут. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)
81. Запретив себе приказывать детям, мы отнимаем у них право на детство. (Г. Честертон)
82. Зараз – это сейчас. Мать ребёнку: - Буся, йди вже сюда, сколько можно ждать? - Щас! - Ты мне не щас, а зараз. (Одесский диалект)
83. Затерянный среди пустынь вселенной, один на маленьком куске земли, несущемся с неуловимой быстротою куда-то в глубь без-мерного пространства, терзаемый мучительным вопросом – зачем он существует? – он мужественно движется – вперед! И – выше! – по пути к победам над всеми тайнами земли и неба. (М. Горький, «Человек»).
84. Заурядность бывает врождённой, приобретённой и навязанной. Майору Майору достались все три. Он выделялся особой безли-костью даже среди самых безликих людей, и при встрече с ним у всех ярко запечатлевалась в памяти его полнейшая бесцветность. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
85. Зачем деньги, вы спрашиваете? Как зачем? Деньги - всё! (Ф. Дос-тоевский, «Игрок»)
86. Зачем любить, зачем страдать – ведь все пути ведут в кровать. (Детская поговорка)
87. Зачем, скажите, каждый сезон вводить в моду новые духи? Какая в этом надобность? Раньше публика вполне довольствовалась фиалковой водой и простыми цветочными смесями, которые разве что слегка изменялись раз в десять лет. Тысячелетиями люди обходились ладаном и миррой, несколькими бальзамами, маслами и сушёными травами. (П. Зюскинд, «Парфюмер»)
88. Здесь Пушкин погребён; он с музой молодою, / С любовью, ле-ностью провёл весёлый век, / Не делал доброго, однако ж был душою, / Ей Богу, добрый человек. (А. Пушкин, «Моя эпитафия»)
89. Земля не может быть продана навеки, ибо Моя земля: вы же пришельцы и поселенцы у Меня. (Лев.25,23)
90. Я категорически отказываюсь расценивать события в Германии с точки зрения немецких евреев. Я понимаю их душевное состоя-ние, но не могу превратить его в критерий добра и зла. (И. Ильин)
91. Гитлер не был ещё главой государства, его только вчера пере-стали преследовать полицейские, а на тайную встречу с ним в тридцать втором, в январе, прилетел глава Английского банка сэр Монтегю Норман, и – голова к голове – они проговорили долгий вечер на кёльнской вилле барона фон Шредера. (М. Кантор, «Красный свет»)
92. Поклонение героям наиболее развито там, где наименее развито уважение к человеческой свободе. (Г. Спенсер)
93. Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. (Ф. Кастро)
94. Смысл бытия никогда не может быть поставлен в противополо-жение к сущему или к бытию как опорному «основанию» сущего, ибо «основание» становится доступно только как смысл, пусть то будет даже бездна утраты смысла. (М. Хайдеггер)
95. Непременно до победы. Родина или смерть! Hasta la victoria siempre. Patria o muerte. (Че Гевара)
96. Знает о литературе всё – что такое гелатология,  синекдоха, ок-сюморон, прозопопея и топопопазм, полисиндетон и охуемон – а писать всё равно не умеет. И  все  они  ни  хрена  не умеют. (А. Моралевич, «Записные книжки»)
97. Зять Шафранека, – жена его продает стаканами огуречный рассол школьникам на базаре, – бегает целый день по конторам, – раз-дражённо продолжал Харусек, – и выпрашивает старые почтовые марки. Затем он их разбирает и, если находит такие, на которых штемпель стоит только с краю, он кладёт их одна на другую и разрезает. Чистые половинки он склеивает и продает марки за новые. Сперва дело его процветало и давало иногда чуть ли не целый гульден в день, но, в конце концов, об этом узнали крупные еврейские промышленники в Праге – и сами занялись тем же. Они снимают сливки. (Г. Майринк, «Голем»)
98. И благословили они Ривку (будущую жену Ицхака) и сказали ей: Сестра наша! Да станешь ты мириадами тысяч! И да овладеет по-томство твоё вратами врагов своих! (Книга Брейшит, Хаей Сара, 24:60)
99. И Будда рассердится, если его больше трёх раз по лицу погла-дить. (Яп. пословица)
100. И будете вы мне царством священнослужителей и народом своим. (Б-г – Моисею на горе Синай, Книга Шмот, Итро, 19:6)
101. И было Моисею восемьдесят лет, а Аарону восемьдесят три го-да, когда обратились они к фараону (чтобы отпустил евреев в пустыню – прим.) (Книга Шмот, Ваэра, 7:7)
102. Каждый должен жить, не обременяя собою других и не принося им вреда. (Г. Спенсер)
103. И было после этих событий, и подняла жена его господина глаза свои к Иосифу, и сказала она: Ложись со мной! И отказал он, и сказал он жене своего господина: Вот мой господин не ве-дает ничем, что в доме, и всё, что есть у него, он передал мне в руки. Нет никого, кто больше меня в этом доме; и он не закрыл от меня ничего, - только тебя, потому что ты жена его. И как же содею такое великое зло, и согрешу я пред Б-гом! (Книга Брей-шит, Ваешев, 39:7-9)
104. И было, когда близко подошел Аврам к Египту, сказал он Са-рай, жене своей: «Я ведь знаю, что ты женщина красивая. Скажи же, что ты мне сестра, чтобы мне хорошо было ради тебя и чтобы душа моя жива была благодаря тебе». … И взята была эта женщина в дом фараона. … Авраму оказал он добро ради неё, и достались ему овцы, скот, ослы, рабы, рабыни, ослицы и верблюды. … И поразил Бог фараона и дом его большими язвами по поводу Сарай, жены Аврама. И призвал фараон Аврама, и сказал: «Что это ты сделал мне? Почему ты не сказал мне, что она жена твоя? Почему сказал ты она моя сестра, так что я взял было её себе в жёны? Теперь же вот жена твоя, возьми и уходи!». (Книга Брейшит, Лех Леха, глава 12)
105. И ввёл её Исаак в шатёр Сарры, матери своей; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил её; и утешился Исаак в печали по матери своей» (Быт. 24,63–67). Таково описание первой в Библии любви мужчины и женщины, к любви Исаака и Ревекки. (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
106. И взошёл Лот из Цоара и … поселился он в пещере, он и две его дочери. И сказала старшая младшей: Отец наш стар, и мужа нет на земле, чтобы войти к нам по обычаю всей земли. Пойдём, напоим отца нашего вином и ляжем с ним, и оживотворим от отца нашего потомство. И напоили они своего отца вином в ту ночь, и вошла старшая и легла со своим отцом, и не знал он, когда легла она и когда встала. И было на следующий день … и напоили они также и в ту ночь своего отца вином, и поднялась младшая в легла с ним, и не знал он, когда легла она и когда встала… И зачали обе дочери Лота от своего отца. И родила старшая сына, и она нарекла ему имя Моав… И младшая тоже ро-дила сына, и она нарекла ему имя Бен-Ами. (Книга Брейшит, Ваера, 19:31-39)
107. И взял Йеhуда жену Эру, первенцу своему, а имя её - Тамар. И был Эр, первенец Йеhуды, был неугоден Господу, и умертвил его Господь. И сказал Йеhуда Онану: Войди к жене твоего брата и как деверь женись на ней, и восстанови ты семя брату твоему! И знал Онан, что не ему будет семя. И бывало: когда входил к жене брата своего, ронял семя на землю, чтобы не дать потомства брату своему. И злым было в глазах Господа то, что он делал, и умертвил Он также и его. (Книга Брейшит, Ваешев, 38:6-10)
108. И вновь Авраам взял жену, по имени Ктура (второе имя Агарь - Мидраш). И она родила ему Зимрана и Йакшана, и Медана и Мидьана, и Ишбака, и Шуаха… И отдал Авраам всё, что у него, Ицхаку… А сыновьям (другим – прим.) дал Авраам дары, и ото-слал он их от Ицхака, сына своего, при жизни своей, на восток, на землю восточную. (Книга Брейшит, Хаей Сара, 25:1-6)
109. И выпил Ноах вина, и опьянел, и обнажил себя посреди шатра своего. И увидел Хам, отец Кнаана, наготу отца своего, и сооб-щил двум братьям своим снаружи. Тогда Шем и Йефет взяли одежду, и положили её оба на плечи свои, и пошли задом, и покрыли наготу отца своего, лицами назад, и не видели они на-готы отца своего. Когда Ноах проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, сказал: «Проклят Кнаан, рабом рабов будет он у братьев своих!» (Книга Брейшит, Ноах, 9:21-25)
110. И дал повеление Моисей…: вот земля, … которую повелел Гос-подь дать девяти коленам и половине колена; ибо колено сынов Рувимовых …, и колено сынов Гадовых …, и половина колена Манассиина получили удел свой:… за Иорданом против Иерихона к востоку. (Числ.34,13-15)
111. И кончил Иаков заповедать сынам своим, и подобрал он ноги свои на ложе. И скончался он и приобщился к своему народу. (Быт.49,33)
112. И мальчик, в своём круглом одиночестве на всём свете, зажил совершенно самостоятельной, совершенно обособленной от всего дома жизнью, — неслышной, незаметной, одинаковой изо дня в день: смиренно сидит себе в уголке гостиной, рисует на гри-фельной доске домики или шёпотом читает по складам всё одну и ту же книжечку с картинками, купленную еще при покойной маме, смотрит в окна… Спит он на полу между диваном и кадкой с пальмой. Он сам стелет себе постельку вечером и сам прилежно убирает, свёртывает её утром и уносит в коридор в мамин сундук. Там спрятано и все остальное добришко его. (И. Бунин, «Красавица»)
113. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, по-добного ему. И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место пло-тию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. (Быт.2,20-23)
114. И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить семя и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно. (Лев.18,23)
115. И почему вы так твёрдо, так торжественно уверены, что только одно благоденствие человеку выгодно? Ведь, может быть, он ровно настолько же любит страдание?.. Человек любит созидать и дороги прокладывать. Но отчего же он до страсти любит тоже разрушение и хаос? Вот это скажите-ка!.. А между тем я уверен, что человек от настоящего страдания, то есть от разрушения и хаоса, никогда не откажется. (Ф. Достоевский, «Дневник писате-ля»)
116. И призвал царь Мицраима приемниц и сказал им: Почему вы делали это и сохраняли жизнь младенцам? И сказали приемницы Паро: Ведь еврейки не похожи на египтянок, они – как животные: прежде, чем придёт к ним повитуха, они уже родили. (Книга Шмот, Шмот, 1:18-19)
117. И приснился Иосифу сон, и он поведал братьям своим, и они ещё больше возненавидели его. И сказал он им: Слушайте же этот сон, что мне снился: И вот мы вяжем снопы среди поля, и вот поднимается мой сноп и так и стоит, и вот окружают его ваши снопы, и кланяются они моему снопу. (Книга Брейшит, Ваешев, 37:5-7)
118. И пришёл Амалек, и воевал с Израилем в Рефидиме. И сказал Моше Йеошуа: Выбери нам воинов и пойди на сражение с Ама-леком. Завтра я буду стоять на вершине холма, и посох Всесиль-ного - в руке моей. И поступил Йеошуа, как сказал ему Моше о войне с Амалеком. А Моше, Аарон и Хур взошли на вершину холма. И было, когда Моше поднимал руки свои, то одолевал Израиль, а если опускал Моше руки свои, то одолевал Амалек. А когда отяжелели его руки, то взяли тогда Аарон и Хур камень, и сел на него Моше, а Аарон и Хур поддерживали руки его с двух сторон, и были руки его - верой - до захода солнца. И ослабил Йеошуа Амалека и его народ острием меча. И сказал Всевышний, обращаясь к Моше: Запиши это в книжку на память и внуши Йеошуа, что Я совершенно сотру память об Амалеке под небом. И возвёл Моше жертвенник, и назвал его «Господь - чудо моё», и сказал: Клянётся Господь своим престолом, что война у Всевышнего с Амалеком из поколения в поколение будет. (Танах, гл. 17)
119. И Рождество наступает. И вдруг зазвонили колокола. Они уда-рили не все разом, а вступая постепенно, и мы с Бонго восполь-зовались моментом, чтобы обменяться подарками. Ему досталась симпатичная шляпка из гофрированной бумаги, сделанная мной лично. Сам я получил не то, чтобы все сокровища мира. Да что уж темнить, ничего я не получил, но, бог мой, Бонго же лось, и я ни секунды не сомневаюсь, что мне достался бы незабываемый подарок, сумей он постичь, что такое Рождество. (Э. Лу, «Допплер»)
120. И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею. (Лев.18,20)
121. И с этим подлецом я спала целый год и чуть было не влю-билась!
122. И сварил Иаков похлёбку, и пришел Эсав с поля, а он устал. И сказал Эсав Иакову: Дай же мне глотнуть от этого красного, ибо устал я... И сказал Иаков: Продай… твоё первородство мне. И сказал Эсав: Вот я близок к смерти, для чего же мне первородст-во?.. И … продал своё первородство Иакову. А Иаков дал Эсаву хлеб и похлёбку чечевичную и тот ел и пил, и поднялся и пошёл и пренебрёг Эсав первородством. (Книга Брейшит, Толдот, 25:29-34)
123. И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй… И отвечал Амос: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. (Ам.7,12)
124. И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнёт и родит мальчика, то она нечиста будет семь дней … и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих. (Лев.12,1-4) Если же она родит девочку, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих. (Лев.12,6)
125. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и ко-гда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, ос-тавался жив. (Числ.21,8-9) До правления царя Иезекии не было опасности, что люди начнут воспринимать медного змея как изображение божества, но Иезекия почувствовал такую возможность и принял решение разбить медного змея на мелкие кусочки. Его поступок был одобрен всеми мудрецами Торы.
126. И сказал им царь Египта: «Зачем вы, Моисей и Аарон, отвле-каете народ от работы его? Идите к трудам своим». (Книга Шмот, Шмот, 5:4)
127. И сказал Ицхак Аврааму, своему отцу, и сказал он: Отец мой! И сказал он: Вот я, сын мой! И сказал он: Вот огонь и дрова, - где же агнец для всесожжения? И сказал Авраам: Б-г узрит Себе агнца для всесожжения, ... сын мой. (Книга Брейшит, Ваера, 22:7-8)
128. И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввёл его в грех великий (сотворил золотого тельца – прим.)? Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты же знаешь этот народ, когда он буйный. (Исх.32,21-22)
129. И сказал Моисей Господу: Молю Тебя, мой Господин! Я чело-век не речистый ни со вчерашнего, ни с третьего дня, ни с тех пор, как Ты говоришь с Твоим рабом, ибо косноязычен и заикаюсь я. (Книга Шмот, Шмот, 4:10)
130. И сказал Саул: так скажите Давиду: царь не хочет денег (в ка-честве выкупа за дочь – прим.), кроме ста краеобрезаний Фили-стимских, в отмщение врагам царя... Ещё не прошли назначенные дни, как Давид встал и пошёл сам и люди его с ним, и убил две-сти человек Филистимлян, и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя. И выдал Саул за него Мелхолу, дочь свою, в замужество. (1 Цар. 18,25-27)
131. И сказал Эсав отцу своему: «Разве одно благословение у тебя, отец мой? Благослови также и меня, и меня, отец мой!» И поднял Эсав голос свой и заплакал. (Книга Брейшит, Толдот, 27:38)
132. И сказала Сара Аврааму: Изгони эту рабыню и сына её, ибо не наследовать сыну этой рабыни с моим сыном, с Ицхаком… И сказал Б-г Аврааму: … Во всём, что скажет тебе Сара, слушай её голоса, ибо в Ицхаке наречётся тебе потомство... И также сына рабыни народом сделаю Я, ибо твой потомок он. (Книга  Брейшит, Ваера, 21:10-13)
133. И служил Иаков за Рахель семь лет, и были они в его глазах будто несколько дней, из-за любви его к ней. (Книга Брейшит, Ваецэ, 29:20)
134. И снова самодовольная ухмылка прошла по его лицу. Какой всё-таки жалкий аромат у этого Бога! Какой смехотворно дурной запах он распространяет. То, что клубилось в кадильницах — даже и не настоящий ладан. Это был плохой суррогат, с примесью липового угля, и корицы, и селитры. Бог вонял. Бог был маленькой жалкой вонючкой. Его обманывали, этого Бога, или сам он был обманщиком, точно так же как Гренуй, - только на-много худшим! (П. Зюскинд, «Парфюмер»)
135. И ты живи у нас, да не буди глуп, пьян, как будешь глуп, пьян – ложись да спи, по улицам не рыщи, собак не дразни, по утру вставай, а у меня, госпожи своей, побывай, а мне, госпоже своей, челом побивай. (С. Высоцкий, Киевские граффити 11-17 вв.», записка 16 века)
136. И хлещу я берёзовым веничком по наследию мрачных времён. (В. Высоцкий, «Банька по-белому»)
137. И шел Реувен в дни жатвы пшеницы и нашел мандрагоры в поле, и принёс он их Лее, матери своей. И сказала Рахель Лее: Дай же мне от мандрагоров сына твоего! …  Потому пусть ляжет с тобой в эту ночь, за мандрагоры сына твоего. И пришел Иаков с поля вечером, и вышла Лея навстречу ему и сказала: Ко мне войди, ибо за плату я тебя наняла, за мандрагоры сына моего! И лёг он с нею в ту ночь. (Книга Брейшит, Ваецэ, 30:14-16)
138. И эта складка боли меж её бровей, как шрам от любви… Когда ты видел её доящей корову, режущей овощи или моющей ребенка, ты тут же понимал, какими эти руки могут быть добрыми. Так почему, ты спрашиваешь, я влюбился в неё? Может, ты хочешь знать, чего я добивался от неё? Чего вообще может хотеть от женщины такой человек, как я? Ты уж прости меня, Зейде, но после тридцати мужчине не тухес нужен и не цицкес, да и красота уже неинтересна… Как говорит Глоберман: «Столько женщин вокруг, что шванц уже громко зевает». Добрые женские руки мужчине нужны, чтобы приласкали, смыли бы плесень с его души; pyки мягкие, как вода, говорящие: «Я здесь, Яаков, я здесь, ша, спи сейчас, ша…» (М. Шалев, «Как несколько дней»)
139. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы по-казаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже полу-чают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф.6,5-6)
140. И, улыбаясь, мне ломали крылья, Мой хрип порой похожим был на вой, И я немел от боли и бессилья И лишь шептал: «Спа-сибо, что живой». (В. Высоцкий, «Чёрный человек»)
141. Иакову, спящему на земле, приснился сон – ему явился Бог и сказал ему: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему». (Быт.28) Аврааму до этого Бог также обещал эту землю, но дру-гими словами: «… всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я …» (Быт.13,14) И именно Иакову Господь сказал: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом». И сейчас страна Израиля, на земле которой Иаков видел свой сон, не называется ни страной Авраама, ни страной Исаака, хотя была обещана им даже раньше. И сыны Израиля не называются сы-новьями Авраама или Исаака. (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
142. Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть плавники и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте… (Лев.11,9)
143. Из всех пресмыкающихся, крылатых … тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с её породою, солам с её породою, харгол с её породою и хагаб с её породою.(Лев.11,21-22) Чтобы избежать ошибок, мудрецы полностью запретили употребление саранчи в пищу. (Комм. к Торе)
144. Из своего озлобления к какому-то человеку стряпаешь себе моральное негодование - и любуешься собою после: а из пре-сыщения ненавистью - прощение - и снова любуешься собою. (Ф. Ницше)
145. Известно мнение основоположника учения Мусар (учения о самосовершенствовании) Рава Исраэля Салантера, что если для того, чтобы получить прощение, нужно причинить боль тому, у кого просят, или, тем более, стыд, делать этого нельзя. (Рав Б.-Ц. Зильбер)
146. Изворотливые люди, как правило, суть обыкновенные и не-сложные люди. (Ф. Ницше)
147. Излагаемые здесь факты не всегда новы… но выводы, как мне кажется... представляют некоторый интерес… (Ч. Дарвин, введение к "Происхождению видов")
148. Изменять жене – само по себе не такое уж большое зло, если она об этом никогда не узнает. Я даже думаю, многие мужья соз-нательно ходят по грани, чтобы вновь почувствовать азарт, как в ту пору, когда они обольщали своих избранниц. В этом смысле адюльтер вполне может признанием в супружеской любви. Но может и не быть. Во всяком случае, боюсь, что мне нелегко будет впарить это Анне. (Ф. Бегбедер, «Любовь живёт три года»)
149. Изо всех искусств музыка менее всего связана с моралью, потому что всегда непонятно, чего она хочет и куда зовёт. (Л. Толстой)
150. Израиль - единственная страна в мире, где можно назвать че-ловека евреем, не опасаясь прослыть антисемитом. (Ж.-П. Сартр)
151. Израиль является народом Божественного Откровения, - в нём должна была быть изначально заложена возможность породить и воспитать целую плеяду пророков. Именно поэтому мы всегда говорим не о Боге Моше и не о Боге пророков, а о Боге народа Израиля. (А. Гейгер)
152. Иисус интересовался не социальной справедливостью, закон-ностью в гражданском обществе, организацией государства, но только тем, как члены его религиозного братства должны вести себя по отношению друг к другу и по отношению к посторонним. Социальная справедливость остаётся вне его видения. (К. Мон-тефиоре)
153. Иисус отменил заповедь о субботе. «Сын человеческий есть господин и субботы…» (Мф. 12,8); «…можно в субботы делать добро…» (Мф. 12:9-12); и т.д. Но вопрос о Субботе не есть вопрос об этике… Вспоминая, почему мы отдыхаем в Субботу, мы долж-ны признать странным это заявление, ибо оно просто не имеет отношения к вопросу. Смысл Субботы не в установлении времени, когда разрешается или не разрешается делать добро. Смысл Субботы заключен в святости, и по Торе святость означает подо-бие Богу. Суббота есть праздник творения: я отдыхаю в этот день от создания чего-либо, потому что сам Бог отдыхал от сотворе-ния мира в этот день. Я отдыхаю в этот день в знак того, что я не раб. Суть субботы заключается в том, что в этот день мы думаем не о творении, но о праздновании творения. Это день благодар-ности. (Дж. Ньюснер, «Рабби беседует с Иисусом»)
154. Икона для духа, что сивуха для брюха. (Советские пословицы и поговорки)
155. Имеет место быть. Есть два выражения - иметь место и имеет быть. Иметь место - быть налицо, наличествовать, это буквальный перевод французского выражения avoir lieu: имеют место следующие недостатки. Имеет быть - произойдёт: заседание имеет быть. Неправильное выражение имеет место быть – ре-зультат контаминации двух названных выражений. Оба выражения – традиционно книжные и официально-деловые. При упот-реблении в иных стилях придают канцелярский оттенок контексту. (Словарь трудностей русского языка)
156. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь подавлением какого угодно сопротивления. (В. Ленин, 1922 год)
157. Имя Карабас Барабас – пародийный извод знаменитой «абра-кадабры», древнееврейского магического заклинания avda kedavra – «что сказано, должно свершиться». (М. Елизаров, «Бурратини»)
158. Иногда женщина чувствует, что говорит не то - и начинает го-ворить громче. (М. Мамчич)
159. Иногда мне кажется, что этот придурок всё ещё думает, будто эрекция нужна для того, чтобы ссать через высокие стены. (И. Уэлш, «На игле»)
160. Иосиф о Биньямине: «… если случится с ним несчастье в пути, то сведёте вы седину мою со скорбью в могилу». (Быт.42,38)
161. Источник подлинных философских вопросов всегда расположен вне философии и, если уничтожается источник, они умирают... Об этом легко забывают философы, которые философию «изучают», а не попадают в неё под напором нефилософских проблем. (К. Поппер)
162. Итак, я покажу вам сейчас несколько чернильных пятен, чтобы выяснить, о чем напоминают вам различные конфигурации и цветовые оттенки. - Не утруждайте себя, доктор. Мне всё напо-минает о сексе. - Правда? - воскликнул осчастливленный майор Сэндерсон, как бы боясь поверить своим ушам. - Ну, теперь-то мы многое поймем. А вам снятся иногда полноценные сексуальные сны? - Мои сны о рыбах - это сексуальные сны. -Нет-нет, я имею в виду истинно сексуальные сны - с истязаниями и насилием, с надрывами и блаженством, когда вы страстно рыдаете над своей жертвой, не зная, чем бы ещё выразить ей свою ненависть и любовь, - вот про какие сны я хотел бы с вами поговорить. Они вам снятся? - Мои сны о рыбах как раз такие сны, - умудрённо задумавшись на мгновение, определил Йоссариан. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
163. Иуда (сын Лии – нелюбимой жены Иакова) в результате неза-конного союза с Фамарью, своей невесткой, которая переоделась блудницей, чтобы произвести потомство от рода Иуды, а до это-го умерли оба её мужа – брата, сыновья Иуды (Эр и Онан), про-извёл сыновей Фареса (Переца) и Зару (Зераха), которые стали впоследствии отцами всего колена Иуды, а тем самым – праот-цами всего нынешнего еврейского народа. (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
164. Ицхак, когда поселился в Гераре, боится, что жену Ривку от-нимут у него местные, и он представляет её, как свою сестру. «Ибо он боялся сказать: Моя жена; боялся, как бы не убили меня жители места сего из-за Ривки ибо хороша видом она. (Книга Брейшит, Толдот, 26:7). Интересно, что точно так же поступает Авраам в Египте, причём, два раза. (Лех Леха, 12:13; и Ваера, 20:05)
165. Йоссариан считал такие награды («переходящее знамя» – я) сущей бессмыслицей. Денег они не приносили, привилегий тоже. Он мог сравнить их только с олимпийскими медалями и трофеями теннисных турниров, которые увенчивали награждён-ных дурацкой славой лучших мастеров никому не нужного дела. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
166. Каждая вещь есть в точности то, что она есть по какой-то при-чине. Крошка на твоем столе - это не мистическое напоминание об утреннем печенье; она лежит там потому, что твой выбор - не убирать её. Исключений нет. (Р. Бах, «Карманный справочник Мессии»)
167. Каждый вопрос, рождающийся в человеке, получает свой ответ в то мгновение, когда он поставлен его духом. (Г. Майринк, «Голем», Гиллель)
168. Каждый мужчина жаждет иметь по-настоящему хорошо одетую женщину до того, как умрёт, даже если ему самому придётся покупать ей одежду. (Ф. Дик, «Человек в высоком замке»)
169. Каждый человек, Зейделе, чувствует приближение собственной смерти - когда умирают его родители, затем - когда у него рождается ребёнок, а потом - когда этот ребёнок женится. (М. Шалев, «Как несколько дней»)
170. Как обычно в выходные, Людо взывает о помощи (ну, ещё бы, Пенелопа-то занята. (Я рассуждаю как ворчливая брошенная лю-бовница). В трубке слышу жужжание спортивной машины. - Вруууум! - Ты смотришь «Формулу-1»? - Врууум! Нет, просто моя дочка включила телевизор, а он стоял на канале «Моторы», по-тому что вчера вечером мы с мадам курили косяки и смотрели XXL. - Ну, и вы того? - Нет, Элен уснула, а я подрочил в просты-ни, как всегда по пятницам. - Семейная жизнь - это сказка. (Ф. Бегбедер, «Романтический эгоист»)
171. Как сказал однажды Меиру старик молочник, симпатичный такой хасид: «Если вы, господин Клебанов, будете только молиться Господу и восхищаться им, останетесь таким же эпикойрес (безбожником), какой вы есть. Однако если, не приведи Господи, вы будете проклинать его каждое утро, но в то же время покры-вать голову, соблюдать субботу и кушать кошер, то вы станете примерным евреем». Ты понимаешь? Любовь - это законы и правила. Прикасаться к ней, думать о ней, представлять себе её руки, когда ешь сэндвич на перемене в школе, - вот здесь они прикасались, этот огурец они очистили, повязывать на голову её синюю косынку, украдкой глотнуть капельку из её бутылки и кашлять до слез… (М. Шалев, «Как несколько дней»)
172. Каков стол, таков и стул.
173. Какой бы ни была истина, невозможно восполнить потерю любимого человека. Никакая истина, Никакая искренность, Ни-какая сила, Никакая доброта не могут восполнить её. Нам оста-ётся лишь пережить это горе и чему-нибудь научиться. Но эта наука никак не пригодится, когда настанет черёд следующего внезапного горя. (Х. Мураками, «Норвежский лес»)
174. Какой  раньше  был  грузин?  Умел  деньги  делать,  гулять  тоже  умел,  трое  суток  сидеть  за  столом  умел,  сутки  сидит,  пьет  -  в  туалет  ни  разу  не  сходит,  тост  полчаса  говорил.  А  теперь  сделалось  что?  Забегут,  по  стакану  водки  хлопнут,  обоссут  всё  кругом  -  и  бегом  воровать.  Некрасиво  живут. (А. Моралевич, «Записные книжки»)
175. Как-то раз молодой Сади Московия повёл свою бабушку в кино посмотреть впечатляющее действо времён колесниц, со ставшим уже обычным искажением римской истории. Бабушка смотрела фильм с мирным неучастием до тех пор, пока не пришло время неминуемой сцены в амфитеатре, когда безоружных пленников бросают львам на растерзание. При виде беспомощных мужчин и женщин, оказавшихся наедине с лютыми хищниками, старенькая бабушка разразилась громкими причитаниями, выкрикивая: - Ой, бедные люди; ой, несчастные. Сади, ужасно сконфуженный, разъярённо шепчет ей: – Не вопите так, бабушка. Это христиане, которые подверглись наказанию со стороны римского правительства, и это только кино. – Христиане! – сказала бабушка. – Понятно. – И она сразу успокоилась. Но не прошло и нескольких минут, как она завопила снова, на этот раз ещё громче. – Бабушка! – обратился к ней Сади. – Теперь-то что? – Там, в углу, – показывает бабушка на экран, – тот бедный львёнок. Ему ничего не достаётся. (Еврейский анекдот)
176. Кантор в качестве иллюстрации к понятию бесконечность рас-сказывал ученикам историю о человеке, державшем гостиницу с бесконечным числом комнат, и все они были заняты. Потом приезжал ещё один постоялец. (П. Хёг, «Смилла и её чувство снега»)
177. Капрал Уиткум сказал мне, что сегодня утром вы унесли из моего кабинета помидор. - Сегодня утром, сэр? Но вы же сами мне его дали! - А разве я говорю, что не давал? - Полковник Кошкарт с явным подозрением вздёрнул голову. - Разве говорю, капеллан? Я просто сказал, что вы его унесли. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
178. Квасник, лысый, красный, тугопузый, лихо кричит тенором на всю ярмарку: - Вот квасок, попыривает в носок! Вот кипит, да не-кому пить! Высокий русый мужик в тёплой шапке на затылок идёт в толпе с огромным белым хлебом под мышкой и на ходу набивает им рот, жуёт, откидывая голову назад, раздувая ноздри: - А почём этот квасок? - Орёл вся бутылка, семитка стакан! - А на грош не отольёшь? - На грош, милый, и воробей не мочится! Мужик жуёт, думает. Потом со вздохом, но твёрдо: - Нет, на се-митку не взойду. Капитал не дозволяет! (И. Бунин, «Капитал»)
179. Ке-мло лугмав. Мера объёма, соответствующая количеству во-ды, которое помещается за одной щекой. (из Талмуда)
180. Клуб «Череп и кости» был основан в 1832 году старшекурсни-ком Йельского Университета Уильямом Расселом, вместе с три-надцатью другими студентами, среди которых был Альфонсо Тафт, будущий военный министр, а  затем министр юстиции США и отец 27-го президента США, Уильяма Хауарда Тафта. Первоначально общество называлось «Club Eulogie» по имени греческой богини красноречия. С 1833 года символом общества становится Смерть, а гербом «мёртвая голова» - череп со скре-щёнными костями - всем нам хорошо знакомый знак, предупре-ждающий о смертельной опасности. Одно правило остаётся не-изменным на протяжении 175 лет: в год принимается 15 новых членов, не больше и не меньше. Чтобы стать адептом этого ари-стократического, престижного ордена, нужно в ночь посвящения, при свечах, раздеться догола, лечь в саркофаг или гроб, поведать оттуда собратьям все свои сексуальные тайны и извращения - непременно во всех подробностях, быть жестоко избитым, ва-ляясь нагишом в жидкой грязи, затем до смерти напуганным ста-рейшинами ордена (которые появляются внезапно в момент по-священия новичков в хэллоуинских одеяниях скелетов и орут непотребные вещи). Под занавес разбушевавшиеся эмоции по-свящяемого усмиряют бокалом доброго вина... (Э. Саттон, «Череп и кости»)
181. Книга Зоар доказывает, что всё испытание Иова не могло длиться дольше года - ведь наказание человека в Геиноме длится не более года, это именно тот срок, который отпущен Сатану, чтобы проявить свою власть над людьми. В соответствии с про-стым пониманием текста, Иов был прокажённым большую часть этого периода. (Раввин Овадья Климовский)
182. Книжник медленно поднял голову, взглянул на него, как чело-век, только очнувшийся от глубокого сна, и после долгого, не-стерпимо долгого молчания ответил: - Вина – это волк, который, пожрав отца, терзает сына. - И волк этот пожрал моего отца? - Да, а теперь примется за тебя. - А тебя-то терзали, пожирали? - Не только терзали, не только пожирали, но и извергали, как блевотину. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)
183. Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и вино-градника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в вино-граднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Гос-подь, Бог ваш. (Лев.19,9-10)
184. Когда всё было кончено, он сунул ей в руку сколько-то денег, и она благодарно его обняла, и они упали на кровать, а когда всё было кончено снова, он опять сунул ей в руку сколько-то денег и торопливо отступил к двери, чтобы на этот раз она уже не успела его обнять. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
185. Когда вы убедились, что теорема верна, вы начинаете её дока-зывать. (Д. Пойа)
186. Когда выборочная совокупность велика, никакой единичный случай не внесёт существенных изменений в среднее значение или сумму. Даже если отклонения поражают размерами, для итоговой суммы они оказываются непринципиальными. Это совокупность роста или веса людей, потребления человеком калорий и т.д. Но есть ситуации, когда один единичный пример может дать непропорционально большую прибавку к совокупности, или сумме. Например, в совокупности доходов людей, или тиражей книг у писателей. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
187. Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и … увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь её, …  то приведи её в дом свой, и пусть она острижёт голову свою и обрежет ногти свои, и снимет с себя пленническую одежду свою, и живёт в доме твоём … в продолжение месяца; и после того ты можешь войти к ней и сделаться её мужем... (Втор.21,10-14)
188. Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», - и тогда они восклицают: «какая красота!» (А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)
189. Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать. (А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)
190. Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного подойдёт, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд, то отсеки руку её: да не пощадит её глаз твой. (Втор.25,11-12)
191. Когда еврейская девочка выходит замуж за нееврея, нет места выражать радость, произносить добрые пожелания. Ведь это медленный геноцид еврейского народа. Что можно им сказать? Зависит от того, как Вы чувствуете: можете Вы им что-то сказать или нет - «Жалко, очень жалко, могла бы быть еврейская семья». (Рав Б.-Ц. Зильбер)
192. Когда же Моисей приблизился к стану и увидел тельца и пля-ски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою. (Исх.32,19)
193. Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мф.12,46-50)
194. Когда же приступаете к сражению, тогда пусть подойдёт свя-щенник, и … скажет ему: слушай, Израиль! вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими... (но): кто построил новый дом и не обновил его… и кто насадил виноградник и не пользовался им… и кто обручился с женою и не взял её, тот пусть идёт и возвратится в дом свой… и ещё объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идёт и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце. (Втор.20,2-8)
195. Когда заболел первый ребёнок, которого Вирсавия родила Да-виду, царь постился и плакал. Но когда ребёнок умер, он встал, умылся и сменил одежду. … и сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне. (2 Цар.12,21-23)
196. Когда знаменитого скрипача Иегуди Менухина назвали первым скрипачом мира, он возразил: - Ну что вы! Я не первый, я второй… - А кто же первый? - О! Первых много… (Л. Данилкин, «Юрий Гагарин»)
197. Когда хочется подогнать под себя реальность, то и Адама можно записать в свою команду. Идея, что Адам был первый «каббалист», - льстит, но абсурдна так же, как попытка виноделов гордиться тем, что он был первым дегустатором… (Рав А. Кушнир)
198. Когда человек спит, тело говорит душе, что оно делало в те-чение дня; душа передаёт эти сведения духу, последний - ангелу, ангел - херувиму, херувим - серафиму, который, наконец, делает доклад Богу. (Мидраш Кохелет Раба, X, 20)
199. Когда я был молод, я увлекался модной современной фило-софией, в которую включались естественные науки. Но потом я понял, что главное во вселенной - человек, а не движение звёзд и природа химических элементов. Важнее всего дух человеческий, и потому я решил, что перестану заниматься неживой природой и постараюсь понять, почему так получается, что человек знает, что хорошо, а делает то, что плохо. (Сократ)
200. Кого боги замечают, того они уничтожают. Будь невелик, и ты избежишь ревности сильных. (Ф. Дик, «Вне времени»)
201. Коль скоро я родился мужчиной, я желал женщин постоянно – чем ниже, тем лучше. Однако женщины – хорошие женщины – пугали меня, поскольку, в конечном итоге, требовали себе всю душу, а то, что от меня ещё оставалось, я хотел сберечь. В ос-новном, я желал проституток, бабья попроще, ибо они беспо-щадны и жёстки, и не требуют ничего личного. Когда они уходят, я ничего не теряю. И в то же время я жаждал нежной, доброй женщины, невзирая на ошеломительную цену. Пропал, как ни крути...  (Ч. Буковски, «Женщины»)
202. Конечно, не очень-то весело жить на отшибе, вдали от магази-нов и синагоги, зато воздух чистый. Тихо. Женщины спрашивали: «Неужели тебе не страшно по ночам?» На что Песя отвечала: «А чего мне бояться? Все там будем. Покойники из могил не встают. А жаль. Я бы хотела поговорить с мамой». (И. Б. Зингер, «Могильщик»)
203. Конечно, это прольёт с неба несколько капель счастья… и… и… в… данном случае, это не повредит, но… иногда этим создается тяжёлое страдание и для себя и для других. Вовсе не так легко оказывать помощь, как вы думаете, милый друг. Так было бы очень легко спасти мир. Вы не согласны? (Г. Майринк, «Голем», Гиллель - Пернату)
204. Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители. (У. Черчилль)
205. Коррида – та же дуэль, где джентльмен не скрестит шпаги со слугой, ибо подневольный человек лишен достоинств свободного. (А. Генис, «6 пальцев»)
206. Кошка Шрёдингера. Это когда в закрытый ящик помещают кошку, ампулу с цианидом, счётчик Гейгера и радиоактивную частицу - если она распадается, счётчик фиксирует радиацию, и тогда механизм разбивает ампулу, и кошка дохнет. Пока человек не заглянет в ящик, он не знает наверняка, запустился механизм или нет. Поэтому он вынужден считать кошку в ящике живой и мёртвой одновременно - или, если угодно, ни живой, ни мёртвой. (Э. Лу, «Допплер»)
207. Красота – это страшная сила! Первоисточник: «Бедный ребёнок, – она некрасива! То-то и в школе, и дома она Так несмелa, так всегда молчалива, Так не по-детски тиха и грустна! Зло над тобою судьба подшутила: Острою мыслью и чуткой душой Щедро дурнушку она наделила, – Не наделила одним – красотой… Ах, красота – это страшная сила!..» (С. Надсон, «Дурнушка», 1883 г.)
208. Кроме Б-га и Моисея никто не видел, что написано на скрижа-лях, потому что Моисей разбил их в гневе на народ Израиля. «И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил…» (Исх.34,1)
209. Кстати, вы знаете, что такое спутник по-русски? По-английски «travelling companion», «тот, кто сопровождает в пути, попутчик». Какое странное совпадение, если вдуматься. Непонятно только, почему русские выбрали для своего космического корабля такое необычное название? Ведь это всего лишь несчастный кусочек металла, всё крутится, крутится себе один-одинёшенек вокруг Земли – и больше ничего... (Х. Мураками, «Мой любимый sputnik»)
210. Кстати, знаете ли вы, как по-арабски называется Иордан? Очень просто: Шариат, что значит всего-навсего водопой. (И. Бунин, «Весной в Иудее»)
211. Кто копает яму - тот упадёт в неё, и кто разрушает ограду - того ужалит змей. Кто передвигает камни - тот может надсадить себя, и кто колет дрова - тот может подвергнуться опасности от них. (Еккл.10,8-9)
212. Кто не ловит знания каждым атомом своего существа, как за-дыхающийся – воздух, тот не может уразуметь тайн Господних. (Г. Майринк, «Голем», Гиллель)
213. Кто произведёт излияние семени своего со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте. (Лев.20,15)
214. Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб. (Лев.24,19-20)
215. Кудри завивай, да про дела не забывай. (Советские пословицы и поговорки)
216. Купленное дешевле дареного. (яп. пословица)
217. Ларс фон Триер хотел ощущать себя евреем, бродил по старо-му еврейскому кладбищу в кипе, даже пару раз зашел в синагогу (для мальчика из неверующей семьи — шаг достаточно отваж-ный)... Всё это, чтобы потом обнаружить, что в нём нет ни одного еврейского гена. Чтобы компенсировать это хоть чем-то, Ларс изучил свое «генеалогическое древо» и выяснил, что со стороны матери приходится отдалённой роднёй семье фон Эссен, к которой принадлежала жена Августа Стринберга. А Стринберг - был первым кумиром Ларса. (А. Долин, «Ларс фон Триер»)
218. Лев - царь, но когда пришла пора властвовать лису, кланяйся ему. (Мегила 16 б)
219. Лейтенант Шайскопф жаждал отличиться на строевом смотру и просиживал до глубокой ночи за теоретическими изысканиями, а жена пылко дожидалась его в постели, перечитывая на досуге любимые места из книги Крафта-Эбинга о половых извращениях, пока лейтенант Шайскопф пылко изучал строевые уставы… Анатомические исследования Леонардо он читал постоянно. А однажды почувствовал необходимость в живой модели и приказал жене пройтись по комнате строевым шагом. - Голенькой? - с надеждой спросила она. Лейтенант Шайскопф гневно прикрыл ладонями глаза. Это было тяжкое испытание для лейтенанта Шайскопфа - жена, которая думала только о своих похотливых прихотях, не замечая титанической борьбы мужа за недостижимый идеал, извечно привлекающий доблестных и благородных мужей. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
220. Лестница моих чувств высока, и вовсе не без охоты усажива-юсь я на самых низких её ступенях, как раз оттого, что часто слишком долго приходится мне сидеть на самых высоких: отто-го, что ветер дудит там пронзительно и свет часто бывает слиш-ком ярким. (Ф. Ницше)
221. Лето 1829 года Пушкин провёл в деревне. Он вставал рано ут-ром, выпивал жбан парного молока и бежал к реке купаться. Вы-купавшись в реке, Пушкин ложился на траву и спал до обеда. После обеда Пушкин спал в гамаке. При встрече с вонючими мужиками Пушкин кивал им головой и зажимал пальцами свой нос. А вонючие мужики ломали свои шапки и говорили: «Это ничаво». (Д. Хармс)
222. Лечить всех людей из одной ложки – это привилегия врачей. Вопрошающий получает тот ответ, который ему нужен, иначе люди не шли бы по путям своих стремлений. (Г. Майринк, «Го-лем», Гиллель)
223. Лицо лодыря видней при подсчёте трудодней. (Советские по-словицы и поговорки)
224. Лишиться жизни - это ещё не самое страшное, что может слу-читься с человеком. Худшее - лишиться того, во имя чего ты жи-вёшь. (Ю Несбё, «Не было печали»)
225. Лишь когда самолюбие станет однажды больше, умнее, утон-чённее, изобретательнее, мир будет выглядеть самоотверженнее. (Ф. Ницше)
226. Логика, если честно, нужна только нашим военным философам для деморализации противника в условиях городского боя. Люди принимают решения на основе прецедентов и опыта. Человек — это просто инструмент приложения культуры к реальности. (В. Пелевин, «Снафф»)
227. Лодыри и нытики не выносят критики. (Советские пословицы и поговорки)
228. Лодырю в колхозе, что волку на морозе. (Советские пословицы и поговорки)
229. Лосёнка будут звать Бонго, как моего отца, осеняет меня, пока я бреду в сторону леса. Хотя отца звали не Бонго, лосёнок получит такое имя в честь отца. Бывают в жизни моменты, когда человек обязан мыслить широко и видеть такого рода взаимосвязи. (Э. Лу, «Допплер»)
230. Лучше приходи всегда в один, и тот же час, - попросил лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трёх часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назна-ченному часу, тем счастливей. В четыре часа я уже начну волно-ваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты прихо-дишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить своё сердце... (А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)
231. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. (Д. Ибаррури, дея-тельница Испанской комм. партии, 3 сент. 1936 г.)
232. Лучший способ оставаться последовательным - это меняться вместе с обстоятельствами. (У. Черчилль)
233. Любимая книга моя – книга Иова, всегда читаю её с величай-шим волнением, а особенно 40-ю главу, где Бог поучает челове-ка, как ему быть богоравным и как спокойно встать рядом с Богом. (М. Горький - В. В. Розанову)
234. Любовь не имеет ничего общего с сердцем – этим мерзким ор-ганом, насосом, качающим кровь. Любовь первым делом сдав-ливает лёгкие. Глупо говорить: «У меня разбито сердце», нужно выражаться точнее: «У меня сдавило лёгкие». Лёгкие – самый романтичный из человеческих органов. (Ф. Бегбедер, «99 фран-ков») 
235. Любовь способна пробудить мёртвых и спасти тех, кто обречён на смерть, в то время, как ненависть убивает живущих. («За-вещание двенадцати патриархов»)
236. Любовь, Зейде, она в голове, а не в сердце, как думают в твоём возрасте. А ну-ка, доедай, майн кинд, подчищай тарелку, сиротка моя. Жалко, мама твоя не дожила полюбоваться на нас, отца и сына, как мы здесь ужинаем и радуемся. Извини, старина, если у тебя пропал аппетит от моих майсес. (М. Шалев, «Как несколько дней»)
237. Любой честный литератор относится к своей стране как к воз-любленной шлюхе, с которой нет сил расстаться. (Д. Рубина, «Иерусалимцы»)
238. Люди начали читать «про себя» только лет сто пятьдесят назад. До этого они даже в одиночестве бормотали себе под нос.
239. Люди спасаются только слабостью своих способностей — слабостью воображения, внимания, мысли, иначе нельзя было бы жить. Толстой сказал про себя однажды: «Вся беда в том, что у меня воображение немного живее, чем у других...» Есть и у меня эта беда. (И. Бунин)
240. Люди уже придумали всё необходимое. Когда-то давно чело-вечество развивалось очень бурно - постоянно менялись не только вещи, окружавшие людей, но и слова, которыми они пользо-вались. В те дни было много разных названий для творческого человека - инженер, поэт, учёный. И все они постоянно изобре-тали новое. Но это было детство человечества. А потом оно дос-тигло зрелости. Творчество не исчезло - но оно стало сводиться к выбору из уже созданного. Говоря образно, мы больше не вы-ращиваем виноград. Мы посылаем за бутылкой в погреб. Людей, которые занимаются этим, называют «сомелье». (В. Пелевин, S.N.U.F.F.)
241. Майевтика. Повивальное искусство, родовспоможение. Суть данного метода Сократа состоит в противопоставлении внешнего софистического знания и внутреннего философского, которому нельзя научить, но можно открыть в себе самом. Как утверждает Сократ в платоновском «Теэтете», он промышляет тем же, чем занималась его мать Фенарета, бывшая повитухой, с той только разницей, что Сократ помогает разрешаться от бремени не женщинам, а мужчинам, и рождают они не физическое дитя, а знание. Себе он отводит в этом процессе более чем скромную роль, уверяя всех, что сам он пуст, и потому от него никто ничему научиться не может, а каждый производит с его помощью лишь то, чем сам был чреват.
242. Маленький лосёнок, конечно, мечется там и чувствует себя брошенным. Он даже в палатку попасть не может. Рук у него нет. Лоси очень ограниченны в смысле развития мелкой моторики. (Э. Лу, «Допплер»)
243. Мальчик кричит: «Нельзя! Двое на одного!» Он ведь не знает, что только так и будет. (Р. де ла Серна)
244. Мальчику, наблюдающему за красивыми женщинами, хочется совсем не того, чего хочется взрослому, - пояснил он мне. - Это сейчас ты мальчик, Зейде, а ведь скоро повзрослеешь, так что должен разбираться в таких вещах. Маленького мальчика не ин-тересуют цицкес или тухес, ему нужно что-то гораздо большее… Не красоту той или этой он ищет - ему большую красоту подавай, весь мир, срывать звёзды с неба, всю землю, всю жизнь, и огромный океан обнять… Женщина не всегда может предоставить тебе всё это. Когда-то у меня был в хозяйстве работник, однажды мы с ним разговорились на эту тему. Он сказал мне: «Шейнфельд! В целом мире таких женщин, может, наберётся пять или шесть. Однако, будучи детьми, мы об этом не знаем, а вырастая, так их и не встречаем». (М. Шалев, «Как несколько дней»)
245. Мама послала своей сестре письмо. «Я познакомилась здесь с двумя братьями, - писала она. – Оба очень умные и оба очень уродливые». Когда я недавно рассказал об этом письме дяде Мордехаю (одному из братьев), он громко расхохотался. А Рика, его жена, внесла поправку: «Это неправда. Ицхак вовсе не был уродливым». (М. Шалев, «Дело было так»)
246. Манда у тебя как озеро. В том озере бояре купались, Края обор-вались. Целая армия шла, Манде края не нашла, Чёрный ворон летел, Манду крыльями задел, Мужик боронил, В манду лошадь уронил Со всей бороной и кобылой вороной. («Фрагменты пи-нежской свадьбы», застольная песня о свахе 17 века)
247. Марианна разбудила меня и сказала: погляди-ка - оказывается, она купила себе обновку. Вещи были красивые, но я осторожно заметил, что джемпер, на мой взгляд, немного странный. Она удивилась: неужели он мне не нравится? Я сказал, что этого я не говорил. Она спросила, а что же я тогда сказал? Да только то, что, на мой взгляд, он немного странный. Чем же он странный? Ну, может быть, узор чересчур броский. Она вдруг потеряла ин-терес к моему мнению, ей самой джемпер казался очень краси-вым (и ещё он такой мягкий и приятный). Я сказал, что вообще-то не говорил, что он некрасивый, а только заметил, что, возможно (я сделал ударение на слове «возможно»), он немного странный. Некрасивый и странный — это большая разница, сказал я (чтобы не сказать о целой пропасти между словами «безобразный» и «странный», хотя о слове «безобразный» я вовсе не думал, а употреблять его и подавно не собирался). Марианна сказала, что я форменное дерьмо, и мы оба замолчали в ожидании приступа раскаяния с её стороны. (Э. Лу, «Во власти женщины»)
248. Марина  Валериановна,  регистратор  ЗАГСа.  У  неё  муж,  сын,  кобель-медалист  с  хроническим  поносом.  Она  металась  между  поносом,  диссертацией  сына,  остеохондрозом  мужа  -  но  всё-таки  успевала  регистрировать  то,  что  ей  предписывалось  должностными  обязанностями. (А. Моралевич)
249. Массаж  предстательной  железы  через  задний  проход.  Доктор  со  сладострастием  производил  эту  процедуру  на  Митине.  Процедура  на  жопошном  слэнге  называлась  «сули-ко».  Потому  что  вращения  пальцем  в  анальном  отверстии  совпадали  с  ритмикой  известной  песни. (А. Моралевич, «За-писные книжки»)
250. Масштабируемые профессии (актёр кино, биржевой спекулянт, писатель) хороши только для удачливых; в них существуют очень жёсткая конкуренция, чудовищное неравенство и гигантское несоответствие между усилиями и вознаграждением: единицы отхватывают громадные куски пирога, оставляя прочих ни в чём не повинных людей ни с чем. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
251. Меж тем, неизвестен широкой публике факт, что невольный (или сознательный?) творец прозвища Горький, всей этой ле-генды, якобы «босяк», еще до выхода первой книги (!) был знаком (лично и по письмам) с виднейшими личностями того времени – Н. Анненским и В. Короленко, Ф. Батюшковым и К. Михайловским, В. Григоровичем и А. Скабичевским. Это было просто: заявиться в дом Короленко, показать рукопись, получить отклик. Будучи провинциальным журналистом, перекинуться парой слов с художником Верещагиным, оказавшимся на нижегородской Всероссийской промышленной и торговой выставке, где Пешков был аккредитован. Послать рассказ по почте в столичные «Русские ведомости» и через месяц читать рассказ «Емельян Пиляй» напечатанным. Сидючи в «глухой провинции», искать в столице издателей через посредников (В. Поссе) и находить – не одного, так другого. Отказались издавать «Очерки и рассказы» О. Попова, М. Семенов и А. М. Калмыкова. Зато взялись А. Чарушников и Дороватовский. Поражает невероятная плотность культурного пространства в гигантской бездорожной стране! Словно между столицами и провинцией не было никакого расстояния! (П. Басинский, «Страсти по Максиму»)
252. Мелкими жуликами и попрошайками Горький имел свойство обрастать при каждом своём появлении на улице. В их ремесле ему нравилось сплетение правды и лжи, как в ремесле фокусни-ков. Он поддавался их проделкам с видимым удовольствием и весь сиял, когда гарсон или торговец какой-нибудь дрянью его обсчитывали. В особенности ценил он при этом наглость – должно быть, видел в ней отсвет бунтарства и озорства. (В. Ходасевич, воспоминания)
253. Менты и бандиты – одна семиотическая пара, как антисемиты и евреи, гомофобы и гомосексуалисты, причём менты, гомофобы и антисемиты – всегда сторона страждущая и зависимая: они не могут существовать без своей половинки, тогда как евреи, гомосексуалисты и бандиты могут; русские какое-то время не могли без немцев, а теперь теряют в национальной самоиден-тичности без кавказцев: «Мы – это не они». (М. Елизаров, «Бурра-тини»)
254. Мессианская концепция Рамбана. Земля Израиля обладает свя-тостью. Эта земля не терпит греха. Например,  Содом и Гомора, как бы они ни были плохи, все же погибли только из-за того, что эти города находились в Земле Израиля. Если бы они были в другой стране, то с ними ничего бы не произошло. Поэтому Изгнание народа Израиля вызвано тем, что Земля не потерпела его грехов. Возвращение в Землю Израиля возможно только при массовом возвращении народа Израиля к праведности.
255. Металл проверяется на огне, человек - на вине. (Яп. пословица)
256. Метаморфоза значения. «Попасть пальцем в небо». Ранее употреблялось в значении «угадать что-то совершенно очевидное там, где промахнуться невозможно» (небо-то большое). Сейчас – «угадать что-либо совершенно случайно». (М. Иошпа)
257. Мечтаю стать бумерангом. Тебя кидают, а ты им – обратно, в морду. (Ф. Бегбедер, «Романтический эгоист»)
258. Мир создан Богом, а потому мир создан с конкретной целью. Существование мира не бессмысленно, равно как и мое сущест-вование. Ибо если Творец меня создал, то Он это сделал с некой целью. Жизнь полностью осмыслена, тогда как именно смерть является иллюзией. Поэтому после того, как смерть произойдёт, я продолжу жить. Ибо созданная творцом жизнь имеет кос-мическое значение и все мои дела отдаются эхом в небесных мирах. (Ш. Гуго Бергман)
259. Мне был передан знак от Всемогущего: если никто из моих сыновей не умрёт при моей жизни, я могу быть уверенным, что мне не видеть ада. (Танхума)
260. Мне дано всё, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании. (Д. Хармс)
261. Мне нравилось быть пьяным. Я понял, что полюблю пьянство навсегда. Оно отвлекало от реальности, а если мне удастся от-влекаться от этой очевидности как можно чаще, возможно, я и спасусь от нее, не позволю вползти в меня. (Ч. Буковски, «Хлеб с ветчиной»)
262. Мне нужны хорошие новости, Харри. А не отчёты о том, на что ты тратишь своё рабочее время. (Ю Несбё, «Не было печали»)
263. Мне пришлось придумать себе предшественников, чтобы люди относились ко мне серьёзно. (Б. Мандельброт)
264. Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. (В. Пе-левин)
265. Многие русские, покинувшие страну в 1917-м, например писа-тель Владимир Набоков, селились в Берлине, чтобы обратный путь не был чересчур уж далёким. Сам Набоков всю жизнь провел в съёмных квартирах и номерах - сначала убогих, потом роскошных - и закончил свои дни в отеле «Монтре-Палас» на берегу Женевского озера. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
266. Много замыслов в сердце человека, но состоится только оп-ределённое Господом. (Прит., 19,21)
267. Моисей – евреям о Всевышнем: «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт че-ловек, но всем, исходящим из уст Господа, живёт человек…» (Втор.8,3)
268. Моисей – евреям у обетованной земли. «Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого при-хода вашего на место сие вы противились Господу». (Втор.9,6-7) И потом ещё: «… вы были непокорны Господу с того самого дня, как я стал знать вас…» (Втор.9,24 )
269. Моисей – фараону: «… и скот наш пойдёт с нами, ни одного копыта не останется…» (Исх.10,26)
270. Моисей в последней речи перед народом Израиля: «…скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите за Иордан; не пробудете много времени на ней, но погибнете; и рассеет вас Господь по всем народам, и останетесь в малом числе между народами, к которым отведёт вас Господь…» (Втор.4,26-27)
271. Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? ещё немного, и побьют меня камнями. (Исх.17,4)
272. Моисей прогневал Б-га только один раз – когда ослушался Его, ударив посохом по скале, чтобы явить воду, а не просто повелел воде течь, как просил Б-г. (Числ.20). «И сказал Господь Моисею и Аарону: За то, что вы не дали Мне веры, чтобы явить Мою Святость на глазах у сынов Израиля, потому не приведёте вы этот народ на землю, которую Я дал им». (Числ.20,12) «Ты постановил, - сказал Моисей, обращаясь ко Всевышнему, - что я должен умереть в пустыне, подобно всем людям того поколения, которое гневало Тебя, начиная с исхода из Египта. Прошу Тебя, напиши в Торе, что я отличаюсь от них и был наказан совсем за другой грех, а не за те прегрешения, которые привели их к гибели в пустыне. Нельзя, чтобы будущие поколения сынов Израиля сказали, что человек, через которого было даровано Учение, подобен поколению, прогневавшему Всевышнего и наказанному смертью в пустыне». (Мидраш)
273. Моисей сорок лет водил евреев по оккупированным пале-стинским территориям. (В. Шендерович)
274. Моисей: «… а они спросят меня: как Его имя?... - Я - сущий, ко-торый пребывает вечно…» (Книга Шмот, Шмот, 3:14)
275. Моисей: «…не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую» (Втор.4,2)
276. Мой график на сегодня - шестичасовая депрессия с уклоном в самобичевание. (Ф. Дик, «Бегущий по лезвию»)
277. Мой дневник замечателен тем, что последнее слово всегда ос-таётся за мной. (Ф. Бегбедер, «Романтический эгоист»)
278. Мойся усок, промывайся усок, скоро, усок, тебе дадут мяса ку-сок. («Эротический фольклор Вятской свадьбы», песня при предсвадебном умывании невесты 17 века)
279. Мойша, узнав, что доктор берет с постоянных клиентов вдвое меньше, чем с новых, заходит в кабинет к врачу со словами: - Я снова к вам, доктор. Доктор, осмотрев Мойшу и взяв с него поло-вину тарифа, сказал: - Хорошо, продолжайте принимать то же, что я вам прописал в прошлый раз. (Еврейский анекдот)
280. Мойшеле испытал боль, ведомую лишь тем, кто понапрасну жертвует собой. (И. Б. Зингер, «Мойшеле»)
281. Молитва «Коль Нидрей». В этой молитве евреи просят заранее освободить их от всех невыполненных клятв. В XIX в. Шимшон-Рефаэль Гирш - видная фигура германского ортодоксального иудаизма - на несколько лет прекратил произнесение «Коль Нидрей», чтобы у неевреев не создалось впечатление, что евреи не держат обещаний (Р. Йосеф Телушкин, «Еврейский мир»), но эта молитва до сих пор служит якобы доказательством утвер-ждений антисемитов, что никаким еврейским клятвам и обеща-ниям верить в принципе нельзя. Отрывок из «Коль Нидрей»: Во имя Бога и закона мы разрешаем от обетов и такого рода клятв, которыми кто-либо, давая обет или клятву, через это сам возло-жил на себя воздержание или какое-либо решение, и вообще клятвы, относящиеся лично и единственно к самому давшему клятву. Но да сохранит Бог каждого помыслить, что мы разреша-ем нарушать клятвы или присяги, даваемые правительству, или перед судом и вообще в отношении к интересам другого лица, какого бы происхождения или веры он ни был. Сии клятвы и присяги, о которых писано, что Бог не оставит нарушителей их без наказания, должны пребывать в неизменной силе, и кто их преступит, да подвергнется гневу Божию и вечному позору.
282. Молчание приличествует мудрецам, а глупцам – тем более. (Талмуд, трактат Псохим 99б)
283. Монах спросил: «Если придёт бедняк, то что я должен ему дать?». На это наставник ответил: «У него уже всё есть». (Чжао-чжоу)
284. Моше-рабейну, Моисей – великий художник... Он строил чело-веческие пирамиды, высекал человеческие обелиски… Он взял семейство пастухов и сделал из него великий, вечный, святой народ: народ Б-га, которому суждено существовать столетия и служить примером для всех остальных наций, прототипом для всего человечества. Он создал Израиль. (Г. Гейне)
285. Мудрецы Талмуда говорят: Существует десять твёрдых вещей. Камень твёрд, но железо разбивает его. Огонь может расплавить железо. Вода тушит огонь. Облака поднимают воду. Ветер уносит облака. Человек может устоять против ветра. Страх побеждает человека. Вино прогоняет страх. Сон преодолевает опьянение. Смерть сильнее сна. Но сильнее всего любовь, потому что она побеждает смерть.
286. Мудрецы Талмуда рассказывают, что до того, как Всевышний даровал Тору сынам Израиля, Он предложил принять её другим народам. Однако не нашлось ни одного народа, который согла-сился бы принять этот дар. У всех находилась та или иная при-чина для того, чтобы отказаться от него. Сыны Эдома спросили: «Что написано в Торе?». Ответил им Всевышний: «Не убивай». Тогда они сказали: «Мы не можем принять Твою Тору». Когда сыны Ишмаэля задали тот же вопрос, ответил им Всевышний: «Не укради». Тогда они сказали: «Мы не можем принять Твою Тору». Другие народы отказались принять Тору, узнав, что в ней содержится запрет прелюбодеяния. Это описание, приведённое в Талмуде, указывает на то, что ни один из народов не возражает против религии как таковой. Однако он готов принять религиоз-ные требования только как общие принципы, имеющие весьма ограниченное действие в практической жизни.
287. Муж согрешил, так в людях грех, а жена согрешила, домой принесла. (В. Даль, «Пословицы и поговорки русского народа»)
288. Мужчина без женщины дичает: несколько дней одиночества - и он перестаёт бриться, мыться, урчит по-звериному. Человеку по-надобилось несколько миллионов лет, чтобы прийти к цивили-зации, а вернуться в неандертальское состояние можно дней за шесть. (Ф. Бегбедер)
289. Мужчина всегда чувствует себя счастливым, когда ему улыба-ется молодая и красивая девушка, неважно, какой национально-сти. (Рю Мураками, «Киоко»)
290. Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает. (Г. Фрумкер)
291. Мужчины всегда находятся между бывшей и будущей, настоя-щее их не занимает. Им лучше сновать от ностальгии к надежде, от утраты к мечте… Мы вечно зажаты между двумя отсутствую-щими дамами. (Ф. Бегбедер)
292. Мужчины ищут в своих жёнах не мать, не дочь и не блудницу, как написано в глупых книгах. Сестру свою они ищут. Свою се-стру-близнеца, заключённую в них самих, такую близкую, но та-кую недосягаемую… (М. Шалев, «Как несколько дней»)
293. Мы добьёмся, чтобы правительство дало труппе мясные биф-штексы. Нужен темперамент, нужен голос, нужны бифштексы. (В. Мейерхольд, ж-л «Огонёк»)
294. Мы не хотим жить той жизнью, которую наши родители пре-дусмотрели для нас. Мы тоже не прочь бы побунтовать, но слишком ленивы, чтобы кидать булыжники. (Ф. Бегбедер)
295. Мы рискуем, как правило, не бравады ради, а по неведению и из-за слепоты в отношении вероятности. (Д. Канеман, психолог)
296. Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и что ни-спослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам, и что было даровано Мусе и Исе, и что было даровано пророками от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них, и Ему предаёмся». (Коран, 2:136)
297. На безделье и лень велик и один день, а на хорошие дела и пятилетка мала. (Советские пословицы и поговорки)
298. На восьмые сутки после рождения своего первенца Иосиф от-нёс его в синагогу совершить над ним обряд обрезания, и служи-тель, вооружённый каменным ножом, с ловкостью, каковая дос-тигается лишь долгим навыком, отсёк крайнюю плоть младенцу, чья судьба – не младенца, разумеется, а этого лоскутка кожи – могла бы сама по себе послужить сюжетом для романа, ибо это колечко бесцветной, чуть-чуть кровоточащей кожи будет в вось-мом веке этой вот, уже ставшей нашей эры, торжественно освя-щено папою Паскуалем I. Всякий, кому придет охота увидеть его, должен всего лишь отправиться в приход Кальката, что не-подалёку от итальянского города Витербо, – там, в поучение ис-тинно и твёрдо верующим и на потеху любопытствующим не-христям и выставлена эта реликвия. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)
299. На земле часто поступок хороший и честный ведет к таким же последствиям, как и самый дурной, потому что мы, люди, не умеем отличать ядовитого семени от здорового. (Г. Майринк, «Голем»)
300. На картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому сул-тану» среди прорвы деталей мы наконец замечаем косматого огромного пса, размером больше человека, лежащего в левом нижнем углу картины. Его лапы раза в два толще человеческих рук. Но это пустяки. На пороховнице ближайшего к зрителю го-лого наполовину казака, которая приторочена сзади к его поясу, мы отчётливо видим золотую шестиконечную звезду, Щит Да-вида. Представить, что пороховница была взята трофеем, невоз-можно: евреи не делали для своих нужд оружейную утварь. (А. Иличевский, «Матисс»)
301. На надгробии нужно писать: тав-нун-цадик-бэт-hэй - тийе нишмато црура би-црор а-хаим (да будет душа его завязана в узле жизни). ;.;.;.;.;.
302. На самое ужасное способен лишь мнящий себя доброде-тельным. Так пристало ли благородному мужу размышлять о добродетели ради лишь неё самой? Люби жён своих, рабов своих и соседей своих, будь примером для каждого и всякий вечер, отходя ко сну, задавай себе два вопроса: что я сегодня сделал для того, чтобы стать счастливее, и не взял ли я слишком много счастья в ущерб другим? (Соломон)
303. На свадьбе она шепнула мне с очаровательной коварностью, во всем блеске невинной жестокости: «Как жаль, что я так счастли-ва… С тобой я могла быть так несчастна» Я остался стоять с от-крытым ртом. (Ф. Бегбедер, «Романтический эгоист»)
304. На сороковом году блужданий по пустыне умерла Мирьям. Её судьба была столь же трагичной, как и судьба ее братьев Моисея и Аарона. Все они целиком и полностью отдали себя делу осво-бождения и формирования народа, который окажется достойным жить в Стране Израиля, но ни один из них не удостоился пере-ступить границы этой страны. Моисей, Аарон и Мирьям называ-ются парнасим товим – «хорошими вождями» Израиля. (Сончино)
305. На станции Кокубундзи в вагон села целая группа пенсионеров, собравшихся в горы. Их была добрая дюжина, старичков и старушек поровну, на вид кому за шестьдесят, а кому и за семь-десят. У каждого за спиной рюкзак, на голове шляпа, настроение весёлое - ни дать ни взять группа школьников, собравшихся в воскресный поход. И у всех на поясе или в кармана рюкзака - по фляжке с водой. Интересно, смогу ли я также радоваться, когда состарюсь, подумал Тэнго. И, невольно покачав головой - ох, вряд ли! - представил, как все эти старички, героически покорив очередную вершину, пьют воду из своих фляжек. (Х. Мураками, «1Q84»)
306. На счастье, старый грузовик со всеми своими шестью цилинд-рами и тремя скоростями был достаточно вынослив, чтобы вы-держать все те испытания и столкновения, которым его подверг новый хозяин. Тот же, отметим справедливости ради, был при-мерным гражданином, уважавшим букву закона. Не удовольство-вавшись уроками вождения, Глоберман съездил в хайфское ман-даторное бюро по выдаче разрешений, отыскал там нужного чи-новника и обменял у него двадцать килограммов превосходной телячьей вырезки на два удостоверения, подтверждающих права их владельцев водить все возможные виды транспорта: мотоцикл, автобус, автомобиль и грузовик любого вида и величины, одно - для себя, а второе - для своего малолетнего учителя. (М. Шалев, «Как несколько дней»)
307. На территории Финляндии насчитывается 187888 озер и 179584 острова.
308. Наверно, в десятый раз («… испытывали Меня десять раз…» (Числ.14,22)) Б-г сетует Моисею: «… доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех зна-мениях, которые делал Я среди его? поражу его язвою и ис-треблю его и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его». (Числ.14,11-12)
309. Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай; … жены отца твоего не открывай … сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома … дочери сына твоего или дочери дочери твоей … дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего … сестры отца твоего … сестры матери твоей … брата отца твоего … и к жене его не приближайся … невестки твоей … жены брата твоего … жены и дочери её не открывай; дочери сына её и дочери дочери её не бери…; это беззаконие. (Лев.18,7-17)
310. Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадиль-ницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и при-несли пред Господом огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжёг их… И сказал Господь Аарону, говоря: вина и хмельного не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в шатёр откровения, чтобы не умереть. Это вечное уста-новление на все поколения ваши, чтобы вы могли отличать свя-щенное от несвященного и нечистое от чистого… (Лев.10,7-10)
311. Надпись у писсуара в туалете Еврейского университета: «Буду-щее еврейского народа в твоих руках». (Еврейский анекдот)
312. Наказание за сомнение в правильности выбранного пути: «… а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не истлеют трупы ваши в пустыне…» (Числ.14,33)
313. Накануне суда Йоссариан всячески его предостерегал. - Ты обречён, парень, - сказал он. - Они ненавидят евреев. - Так я-то не еврей, - удостоверил Клевинджер. - А это неважно, - предрёк Йоссариан - и оказался прав. - Им все люди поперёк горла. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
314. Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие цер-ковных ценностей самым решительным и самым быстрым обра-зом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Все соображения указывают на то, что позже сделать нам этого не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечивал нам сочувствие этой массы, либо по крайней мере обеспечил бы нам нейтрализирование этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием ценностей останется безусловно и полностью на на-шей стороне. (Ленин, 1922 год)
315. Нам необходимо свести к минимуму многомерность фактов, иначе они не лезут нам в голову. Чем более случайна информа-ция, тем больше её многомерность и тем сложнее её обобщать. Чем больше вы обобщаете, тем больше вы привносите порядка, тем меньше хаотичность. Таким образом, то же самое обстоя-тельство, которое понуждает нас к упрощению, заставляет нас думать, что мир менее хаотичен, чем он есть на самом деле. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
316. Например, что если из ста человек больны девяносто девять - все равно не болезнь есть норма, а здоровье. (С. Круглов)
317. Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте, - то и даст вам Господь мясо, и будете есть. Не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней, но целый месяц, пока не пойдёт оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа… . … Мясо ещё было в зубах их и не было ещё съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ мором. (Числ.11,17-18,33)
318. Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь. (Еккл.9,9)
319. Научись быть готовым к тому, что то, чего ты не можешь даже вообразить, когда-нибудь случится. (Р. Бах, «Карманный спра-вочник Мессии»)
320. Не goes long barefoot that waits for dead man's shoes. Кто ждёт обуви, которая останется после покойника, тот долго ходит бо-сым. (Американская пословица)
321. Не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. (Лев.19,15)
322. Не вари козлёнка в молоке матери его. (Исх.34,26)
323. Не водись-ка на свете вина – тошен был бы мне свет, и пожалуй – силён Сатана! – натворил бы я бед. (Н. Некрасов, «Вино»)
324. Не доверяй своих тайн даже женщине, которая родила тебе семь детей. (Яп. пословица)
325. Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте. (Лев.19,26)
326. Не забывая о методике шоковой терапии, апробированной на себе самом, фон Триер не отказывался снимать штаны и впо-следствии, но уже за кадром: так это случилось на съёмках тех же «Идиотов», где, призывая съёмочную группу к открытости, режиссёр пришёл на площадку голым. Обнажение как метафора метода, прозрачный намёк на предельную откровенность в вы-ражении эмоций - это и дань уважения еще одному учителю фон Триера. Речь о культовом реформаторе датского документального кино Йоргене Лете, авторе знаменитого фильма «Добро и зло» (1975), которым Ларс увлекался в юности. В этой странной картине о природе человека, его горестях и радостях, вполне пригодной для отправки в космос безвестным инопланетянам («ау, вот мы какие люди!»), артисты без стыда обнажались, чтобы приравнять тело к душе. Возможно, подобную задачу ставит и фон Триер, как перед самим собой, так и перед артистами. (А. Долин, «Ларс фон Триер»)
327. Не заграждай рта волу, когда он молотит. (Втор.25,4)
328. Не злословь глухого и пред слепым не клади препятствий, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь. (Лев.19,14)
329. Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. (Лев.18,22)
330. Не люблю целоваться с детьми: все дети сопливые. (Ф. Дос-тоевский, «Игрок»)
331. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь. (Лев.19,18)
332. Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!
333. Не нужно, - кричит жене Тарас, - пампушек, медовников, ма-ковников и других пундиков, тащи нам всего барана, козу давай, меды сорокалетние, да чистой пенной горилки, чтобы играла и шипела, как бешеная. (Н. Гоголь, «Тарас Бульба»)
334. Не ответил «почему?». Ждёте ответа на «почему»? – перего-ворил капитан подмигивая. – Это маленькое словечко «почему» разлито во всей вселенной с самого первого дня миросоздания, сударыня, и вся природа ежеминутно кричит своему творцу: «Почему?» – и вот уже семь тысяч лет не получает ответа. Неу-жто отвечать одному капитану Лебядкину, и справедливо ли выйдет, сударыня? (Ф. Достоевский, «Бесы»)
335. Не отвечайте злом на зло, иначе злу не будет конца. В ответ на обиду поцелуй врага своего, и ему станет намного больнее. (Будда Гаутама)
336. Не переходите вброд реку, если её глубина - в среднем четыре фута. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
337. Не прерывая разговора по телефону, она садилась на пись-менный стол, листала какой-то журнал, и я вдруг понял, как легко, должно быть, любить женщину, которая на «ты» с современными технологиями. (Э. Лу, «Во власти женщины»)
338. Не ставь ты дураку хмельного угощенья, Чтоб оградить себя от чувства отвращенья: Напившись, криками он спать тебе не даст, А утром надоест, прося за то прощенья. (О. Хайям)
339. Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. (Лев.19,27)
340. Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безу-пречны. (П. Верлен)
341. Не плачь, девка, что отдают за парня: плакать бы ему, что берёт беду. (В. Даль, «Пословицы и поговорки русского народа»)
342. Невежество поставляется на большой высоте, а богатые сидят низко. Видел я рабов на конях, а Князей - ходящих, подобно ра-бам, пешком. (Еккл.10,6-7)
343. Недавно мне довелось где-то прочитать такую мысль: «Лучше быть заслуживающим почестей, но не получать их, чем пользо-ваться ими незаслуженно». Здесь очень верно указывается на то состояние, которое нередко приходится испытывать. Во всяком случае, мне. (Л. Данилкин, «Юрий Гагарин»)
344. Некий князь попросил китайского мудреца украсить сентенцией новый дворец. «Дед умер, отец умер, сын умер», - искусно вывел кистью учёный. «Что ж тут хорошего?» - закричал князь, глядя на испорченную стену. «Порядок, - холодно ответил мудрый муж, - согласись, князь, что наоборот было бы хуже». (А. Генис, «Шесть пальцев»)
345. Некоего раввина с утра до вечера осаждали люди, так что у него совсем не оставалось времени ни для чтения, ни для созер-цания, ни для медитации. Он не знал, что делать, пока ему в го-лову не пришла великолепная идея. Раввин повесил на дверь за-писку: «За два вопроса - сто долларов». Конечно, с того дня времени у него стало гораздо больше. Затем к нему пришёл богач и сказал: - Рабби, вот сто долларов, но не кажется ли тебе, что это слишком большая сумма за два вопроса? На что раввин ответил: - Кажется. А каков твой второй вопрос? (Еврейская притча)
346. Неламинарное, турбулентное и вихревое движение – это одно и то же, но, когда упоминаешь о нём тремя разными способами, это лучше звучит. (Р. Фейнман, «Какое тебе дело до того, что думают другие?»)
347. Нельзя ни о чём просить, - объяснил он. - Во всяком случае, просить, чтобы дали другие ноты. Только о том, чтобы сыграть как можно лучше те, что у тебя есть. (П. Хёг, «Тишина»)
348. Несмотря на отрицательные ассоциации, которые должна вы-зывать у нас радуга, смотреть на неё можно. Тот, кто видит раду-гу, должен произнести особое благословление: Борух ато А-й Элокейну Мелех а-олам Зохер а-брис вэ-Нээман би-врисо вэ-Каям бэ-маамаро («Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Владыка вселенной, Помнящий союз (с Ноахом) и Верный союзу Своему, и Выполняющий обещания Свои»). Можно также искать в небе радугу, с тем, чтобы произнести на неё благословление. Тем не менее, радугу не следует рассматривать и разглядывать. (раввин Берл Набутовский)
349. Нет человека – нет проблем. Первоисточник: «Когда гости сели, товарищ Сталин сказал: Когда нет этого человека – нет и проблем, но как только Эмиль (Гилельс) приходит, я теряю способность думать о государственных делах, и могу только слушать его дивную скрипку» (А. Поскрёбышев, «Докладывая Сталину», 1950 г.)
350. Нечего ветер в рот попусту пускать. (Яп. пословица)
351. Ни благоухает, ни воняет. (Яп. пословица)
352. Ни вдовы никакой, ни сироты не притесняйте. Если кого-либо из них ты будешь притеснять, то когда возопит он ко мне, услышу я вопль его, и возгорится гнев мой, и убью вас мечом, и будут жёны ваши вдовами, а дети ваши сиротами. (Книга Шмот, Мишпатим, 22:21-23)
353. Ни медведей, ни леса. (Евр. пословица) Появилась по мотивам «чуда» пророка Илии, в результате которого из ничего появился лес, из которого вышли медведи, растерзавшие дразнивших Елисея детей. Русские аналоги – «ни сном ни духом», «никогда в жизни». (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
354. Ни у одного народа вера в бессмертие не была так сильна, как у кельтов; у них можно было занимать деньги, с тем, что возвратишь их в ином мире. (Г. Гейне)
355. Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. (Э.М. Ремарк)
356. Нижегородский психиатр, маленький, чёрный, горбатый, часа два расспрашивал, как я живу, потом, хлопнув меня по колену странно белой рукой, сказал: «Вам, дружище, прежде всего надо забросить ко всем чертям книжки и вообще всю эту дребедень, которой вы живёте! По комплекции вашей вы человек здоровый, и – стыдно вам так распускать себя. Вам необходим физический труд. Насчёт женщин – как? Ну! это тоже не годится! Предоставьте воздержание другим, а себе заведите бабёнку, которая пожаднее к любовной игре, – это будет вам полезно!» (М. Горький, 25 лет)
357. Никакие гармонии, никакие идеи, никакая любовь или проще-ние, словом, ничего из того, что от древнейших до новейших времен придумывали мудрецы, не может оправдать бессмыслицу и нелепость в судьбе отдельного человека. (Л.Шестов)
358. Никогда не будут найдены какие-либо принципы, которые можно будет сравнить, а уж тем более предпочесть Десяти Запо-ведям, поскольку они являются настолько фундаментальными, что ни один человек не мог и никогда не сможет приблизиться к чему-то подобному своими собственными силами. (М. Лютер)
359. Никогда не сдавайтесь - никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника. (У. Черчилль)
360. Никто ни к какой родственнице по плоти не должен прибли-жаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь. (Лев.18,6)
361. Ничто так не мостит дорогу тирании, как  культурная самока-страция. Когда начинают потом рубить головы — это даже ло-гично. (И. Бродский)
362. Но ведь удовольствие всегда полезно, а дикая, беспредельная власть - хоть над мухой - ведь это тоже своего рода наслаждение. Человек деспот от природы и любит быть мучителем. (Ф. Достоевский, «Игрок»)
363. Но война бывает и формой осеменения. Разрушив Храм иудеев, римляне разнесли губительную для язычества ересь монотеизма. Китайцы, выгнав лам из Тибета, сделали его религию всемирно известной и опасно притягательной. Разграбив Константинополь, крестоносцы украсили Европу, начав с её лучшего города. (А. Генис, «6 пальцев»)
364. Но вошла Саломея, сказала: Ничего, ничего – и опустилась на колени меж разведённых ног Марии, ибо женщине и чтобы при-нять в себя семя, и чтобы отдать плод чрева своего, ноги надле-жит раскинуть пошире. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)
365. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат - это брат дыхания. (П. Зюскинд, «Парфюмер»)

;
Год 6.
Не могу я

1. Но скорбеть – значит умереть и при этом продолжать жить. Дру-гими словами, это самое сильное, самое абсолютное из всех доступных нам ощущений. Иногда… Я готова поклясться, что люди не созданы для таких вещей, это слишком величественно… Ты разрушаешься от переполняющих тебя эмоций. Но я хочу испытывать скорбь. Чтобы были слезы. – Зачем? – удивился Джейсон. Он всегда стремился избегать подобного; И если оно начиналось, говорил себе: пора сматываться. – Скорбь объединяет тебя с тем, что ты утратил, – сказала Руфь. – Это слияние. С любимой вещью или человеком, который ушёл. Своего рода раздвоение – ты как бы уходишь, однако какое-то время следуешь за тем, что ты потерял. (Ф Дик, «Пролейтесь, слёзы»)
2. Ноах сажал кедры, и говорили ему: «Зачем тебе эти кедры?» И отвечал он: «Святой, благословен Он, решил привести на землю потоп и велел мне сделать ковчег, чтобы спаслись я и мой дом». И смеялись они над ним и глумились над его речами. А он поливал те кедры, и они росли. И спрашивали его: «Что ты делаешь?» И отвечал он им то же. А они насмехались. К концу дней своих срубил он деревья и стал распиливать. И говорили ему: «Что ты делаешь?» И отвечал он им, и предостерегал их. Но <…> они не раскаялись… (Мидраш Танхума, раздел Hoax, 5)
3. Нормальный  день,  даже  по  отрывному  календарю.  Не  ро-дился  никакой  пламенный  революционер,  а  только  восход  и  заход  солнца  при  длительности  дня  такой-то. (А. Моралевич)
4. Ныне почитать родителей - это значит уметь кормить. Но и ло-шади, и собаки могут тоже получить пропитание. Как же отличить одно от другого, если не будет самой почтительности? (Конфуций)
5. О Горьком. В конце 80-х, находясь на пороге окончательного бе-зумия, Ницше только получал первые весточки о том, что его признали одинокие умы Европы и Скандинавии. Только-только Георг Брандес в Дании выступил с лекциями о «базельском мудреце». Законодатель интеллектуальной моды во Франции Ипполит Тэн только-только бросил свой благосклонный взор на европейского мыслителя, уже завершающего свой творческий путь. А через несколько лет ярославские студенты уже ожесто-ченно спорят о нём с каким-то Пешковым, не окончившим даже начального училища Кунавинской слободы. Это и была Россия, «которую мы потеряли». (П. Басинский, «Страсти по Максиму»)
6. О друг мой, брак - это нравственная смерть всякой гордой души, всякой независимости. Брачная жизнь развратит меня, отнимет энергию, мужество в служении делу, пойдут дети, ещё, пожалуй, не мои, то есть, разумеется, не мои; мудрый не боится заглянуть в лицо истине… (Ф. Достоевский, «Бесы»)
7. О земле обетованной, Моисей – евреям перед переходом через Иордан. «… не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идёшь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову; посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, даёт тебе овладеть сею доброю землёю, ибо ты народ упрямый». (Втор.9,5-6)
8. О русских. «В продолжение стола вдруг разражаются самою звонкою рыготнёй, с отвратительным запахом непереваренной смеси чеснока, лука, редьки и водки, и эта рыготня, с позволения стоиков, предостовляющих полную свободу ей и чревобесию, сливаясь с громозвучными испарениями их желудков, обдаёт окружающих самым вредным серным смрадом». (Майерберг, 1874 г.)
9. О цдаке. Допустим, есть два человека. Один постоянно отделяет от заработанного один и тот же процент, то есть, пятую или де-сятую часть. Другой каждый раз даёт произвольную сумму. Рабби Исраэль-Меир из Радина (Хафец-Хаим) подчёркивает, что уровень исполнения заповеди выше у первого - он, если можно так сказать, берёт Всевышнего в партнёры для своего заработка. Во всём, что он делает по работе, есть доля Всевышнего, и поэтому такой вариант исполнения заповеди предпочтительнее. (Рав Б.-Ц. Зильбер)
10. Обратный отсчёт уже начался… В один прекрасный день ты за-скучаешь, я сорвусь, ты будешь пилить меня, что я не закрыл очко в сортире, а я – сидеть у телевизора весь вечер до окончания программ, и ты изменишь мне, как изменяешь сейчас Антуану. (Ф. Бегбедер, «Любовь живёт три года»)
11. Обряд перед дорогой (Заонежье, вплоть до начала 20 века). На-кануне отъезда рыбак или охотник приказывал жене истопить баню до захода солнца. В баню шёл с женой и совершал с ней коитус на пороге предбанника в полном молчании. Если мимо проходили соседи или случайные прохожие, традиция обязывала их не отворачиваться, а пожелать удачи: «Бог в помощь». Отвечать не полагалось. Коитус должен был быть исполнен до его естественного завершения в полном молчании. Затем мужчина мылся в бане один, а к жене больше не прикасался. Даже вещи или пищу от жены или других женщин брал не из рук в руки, а со стола или с земли. Старики, неспособные к коитусу, заменяли его ритуальным проныриванием между ног жены в предбаннике, для чего приказывали своей старухе встать в предбаннике на две табуретки. (К. Логинов, «Материалы по сексуальному поведению русских Заонежья»)
12. Обстоятельства всегда могут породить необходимость, но порою необходимость так сильна, что создаёт обстоятельства. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)
13. Обычно люди обращают внимание на глаза женщины, на её губы, а кто посмелей, тот наблюдает, как раскачивается при ходьбе её тухес и танцуют её айтерс. Но только опытному мужчине известно, например, что у каждой женщины внизу спины, там, где должен быть хвост, есть такой маленький холмик. При первой же возможности, Зейде, скажем, когда будешь с ней танцевать, протяни руку и сделай «абисале тапн», вот так, - его проворная ладонь легонько похлопала меня по пояснице, - пунктик здесь. У мужчин там ничего нету, а у женщин по этому холмику можно определить, всё ли в порядке с другим холмиком, тем, который спереди, в ган-эйден. Он должен быть пухленьким, красивым и жизнерадостным, лакомый кусочек! Если же холмика нет - всё тело какое-то безрадостное. И точка! (М. Шалев, «Как несколько дней»)
14. Обязан человек напиться в Пурим до такой степени, чтобы не отличать между «проклят Аман» и «Благословен Мордехай». (Талмуд).
15. Огородников  очень  взволнованно  говорил  о  свиньях,  он  все-гда  взволнованный.  Свинья,  говорил  он  -  умнейшее  животное.  А  во-вторых,  -  умнейшее  из  умнейших.  Вот  ещё  только  замыслят  пустить  под  ножик  свинью  -  а  она  много  загодя  начинает  кричать.  И  дрессуре  поддаётся    свинья  -  другим  животным  до  неё  далеко.  И  всякая  свинья  умна  уже  смолоду.  Поросёнку  в  лохань  налей помои  -  так  никогда  он  не  доест  до  конца,   как  бы  голоден  ни  был.  Обязательно  он  оставит  помоев  на  донышке,  чтобы  было  чем  поживиться  крысам.  А  не  сделай  этого  -  крысы  будут  тревожить  поросёнка  во  сне,  кусать  за  уши. (А. Моралевич)
16. Ограничители предвидения будущего встроены в структуру лич-ности человека. (Гипотеза Берроу – Адамара – Пуанкаре – Хайека - Поппера)
17. Одесса. Молодой человек заходит в магазин головных уборов. Долго выбирает и наконец говорит: - Дайте мне посмотреть вон ту кепочку. Старый еврей за прилавком поворачивается и дает прошенный товар, после чего отворачивается от покупателя и продолжает заниматься каким-то своим делом. Покупатель примеряет кепку, смотрится в зеркало. В это время еврей пово-рачивается опять к прилавку и так испуганно говорит: - А де етот жлоб, шо просил у меня кепочЪку???? Покупатель, охренев: - Так это я… Продавец: - Граф, вилитый граф, шоб я так жил!!! (Ев-рейский анекдот)
18. Одесса. Привоз. - Вы не скажете, сколько стоит это мясо? - По-чему не скажу, мы разве с вами поссорились? (Еврейский анек-дот)
19. Один Наивный Праведник продал Господа за тридцать серебря-ников, а потом пошёл и повесился на осине. Но когда автобус остановился, Наивный Праведник увидел, что его привезли к воротам рая. Наивный Праведник воззвал к Господу и спросил: «Господи, это чего это такие поблажки?» И отвечал Господь: «Потому что твоими трудами я умер и воскрес». Наивный Пра-ведник спросил: «Слушай, вот по честному: Ты тогда знал, что воскреснешь?» И отвечал Господь: «Скажем так, - догадывался». Наивный Праведник никогда этого Господу не простил. (Л. Го-ралик, «Предания о Наивных Праведниках»)
20. Один Наивный Праведник совершил множество грехов, чтобы попасть в ад и там своим раскаянием послужить примером для других грешников. Но когда автобус остановился, Наивный Пра-ведник увидел, что его привезли к воротам рая. Изумлённый и опечаленный, Наивный Праведник воззвал к Господу и спросил: «Господи! Почему ты отвергаешь мое служение?» И отвечал Господь: «Спасибо, я сам справляюсь». Наивный Праведник ни-когда этого Господу не простил. (Л. Горалик, «Предания о На-ивных Праведниках»)
21. Один старинный неизвестный писатель говорит: Один человек небольшого роста сказал: «Я согласен на всё, только бы быть ка-пельку повыше». Только он это сказал, как смотрит - перед ним волшебница. А человек небольшого роста стоит и от страха ни-чего сказать не может. «Ну?» - говорит волшебница. А человек небольшого роста стоит и молчит. Волшебница исчезла. Тут че-ловек небольшого роста начал плакать и кусать себе ногти. Сна-чала на руках ногти сгрыз, а потом на ногах. (Д. Хармс)
22. Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась. Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась. Потом из окна вы-валилась третья старуха, потом четвёртая, потом пятая. Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошёл на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому по-дарили вязаную шаль. (Д. Хармс)
23. Однажды некий человек привёл своего осла и своего пса в амбар и нагрузил на осла летех (около 200 кг.) зерна, а на пса – три сеа (около 40 кг). Осёл смиренно брёл с грузом, а собака задыхалась, высунув язык. Тогда хозяин снял с неё одну меру и отдал ослу. Затем снял с неё и вторую и третью меру. Подобно этому и Израиль получил Тору со всеми её толкованиями и объясне-ниями. А сыны Ноя не могли исполнить даже те семь заповедей, которые приняли на себя, пока не освободил Он их и не отдал всё Израилю. Об этом сказано: «Господь от Синая пришёл и воссиял им от Сеира». (Втор.3,2) (Сифре, разд. Ве-зот га-Браха, 2) (Дж. Ньюснер, «Рабби беседует с Иисусом»)
24. Однажды Пушкин написал письмо Рабиндранату Тагору. «Доро-гой далёкий друг, - писал он, - я Вас не знаю, и Вы меня не знаете. Очень хотелось бы познакомиться. Всего хорошего. Саша». Когда письмо принесли, Тагор предавался самосозерцанию. Так погрузился, хоть режь его. Жена толкала, толкала, письмо под-совывала - не видит. Он, правда, по-русски читать не умел. Так и не познакомились. (Д. Хармс)
25. Однажды раби Зейра пришёл в гости к Рава, и они вместе празд-новали Пурим. И напились они до такой степени, что Рава встал и зарезал раби Зейру. Только тогда он понял, что сделал, устра-шился, протрезвел и стал молиться Всевышнему, чтобы раби Зейра ожил. Бог сделал ему милость и оживил раби Зейру. На следующий год стал Рава снова звать раби Зейру к себе в гости праздновать Пурим. Но раби Зейра отказался и сказал: «Не каж-дый год случается чудо...» (Талмуд)
26. Однажды я видел, как на пустынной площади большие обрывки бумаги в диком остервенении кружились и гнали друг друга, точно сражаясь, тогда как я не чувствовал никакого ветра, будучи прикрыт домом. Через мгновение они как будто успокоились, но вдруг опять напало на них неистовое oжесточение, и они опять погнались в бессмысленной ярости, – забились все вместе за поворотом улицы, чтобы снова исступлённо оторваться друг от друга и исчезнуть, наконец, за углом. Только один толстый га-зетный лист не мог следовать за ними, он остался на мостовой, бился в неистовстве, задыхаясь и ловя воздух. (Г. Майринк, «Го-лем»)
27. Однажды я слышал от Рава Вольбэ такую мысль. Если человек поднялся на одну ступеньку в своём духовном развитии и при этом стал смотреть на всех сверху вниз, - он ничего не достиг! (Рав Б.-Ц. Зильбер)
28. Однако от такой простой вещи, как поцелуй в ключицу, она про-снулась тотчас, свежая и хваткая, как осьминог. (В. Набоков, «Лолита»)
29. Он – чёрт, а я ещё младенец, и не трогать бы ему меня. (М. Горь-кий о Л. Толстом)
30. Он поступил со мной несправедливо - это скверно. Но что он хочет теперь выспросить у меня прощения за свою несправед-ливость, это уже по части вылезания-из-кожи-вон! (Ф. Ницше)
31. Он почти никогда не смеётся, но если уж улыбается, так от уха до уха. Хотя радостной его улыбку назвать очень трудно. Усмешка старого колдуна над собственным предсказанием конца света. (Х. Мураками, «1Q84»)
32. Он промыл рис, зарядил в рисоварку - и, пока тот готовился, за-варил мисо с морской капустой и зелёным луком, поджарил ставриды, достал из холодильника тофу, замочил в маринаде имбирь. Настрогал на тёрке редьку, разогрел в кастрюле остатки овощного рагу, разложил на тарелках соленья из репы и сливы. Когда такой здоровяк суетится на тесной кухоньке, та кажется еще теснее. Но Тэнго, похоже, это совсем не смущало. Слишком много лет он приспосабливал своё огромное тело к любым жи-лищам, которые посылала ему судьба. (Х. Мураками, «1Q84»)
33. Он считает меня идиотом, я считаю его очень умным, и оба мы ошибаемся. (М. Шалев, «Как несколько дней»)
34. Он усвоил два урока. Первый урок: боль отступает, как только ты прекращаешь борьбу со смертью. И второй: пока ты слышишь, как бьётся твоё сердце, ты не должен прекращать борьбу. (Рю Мураками, «Дети из камеры хранения»)
35. Он, бачь, яка кака намалёвана. (Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки», кузнец Вакула)
36. Он, помолчав, медленно выговорил: - Ну что ж, если убьют, я буду ждать тебя там. Ты поживи, порадуйся на свете, потом при-ходи ко мне. (И. Бунин, «Холодная осень»)
37. Она (бабушка Тоня) знала, что земля – это не только наследие наших предков, и не только девственная целина, ждущая своего возделывателя, и не только место отдохновения для усталой стопы гонимого и преследуемого еврея, - при определённых обстоятельствах, причём не таких уж и редких, эта обетованная земля также – не что иное, как грязь. (М. Шалев, «Дело было так»)
38. Она отказывалась от чаевых с мелочью и кричала при этом: «Э! Я что тебе, копилка?» В итоге уходила домой с полными трусиками купюр. (Ф. Бегбедер, «Романтический эгоист»)
39. Она принадлежала к тому роскошному типу женщин, которые напоминают тёмный мёд, густой и сладкий и необычайно вязкий; которые одним плавным жестом, одним поворотом головы, одним единственным медленным, как вращение бича, взглядом овладевают пространством и при этом остаются спокойно стоять в центре водоворота, словно не сознавая силы притяжения, с которой они привлекают страсти и души как мужчин, так и жен-щин. (П. Зюскинд, «Парфюмер»)
40. Она села рядом с ним на качели, в одной ночной сорочке, не то-ненькая, как семнадцатилетняя девочка, которую ещё не любят, и не толстая, как пятидесятилетняя женщина, которую уже не любят, но складная и крепкая, именно такая, как надо, – таковы женщины во всяком возрасте, если они любимы. (Р.Брэдбери, «Вино из одуванчиков»)
41. Она сидела с другой стороны стола, вся взобравшись на стул, поджав под себя ногу, положив полное колено на колено, не-много боком ко мне, под лампой блестел ровный загар её руки, сияли сине-лиловые усмехающиеся глаза и красновато отливали каштаном густые и мягкие волосы, заплетённые на ночь в большую косу; ворот распахнувшегося халатика открывал круг-лую загорелую шею и начало полнеющей груди, на которой тоже лежал треугольник загара: на левой щеке у неё была родинка с красивым завитком чёрных волос. (И. Бунин, «Натали»)
42. Она скрылась за живой изгородью и появилась из-за неё, может быть, на два удара сердца позже, чем он ожидал, – и он смер-тельно испугался, ибо в течение двух ударов сердца думал, что потерял её навсегда. (П. Зюскинд, «Парфюмер»)
43. Они ощупывали друг друга, сталкивались в нетерпеливых не-ловких движениях, словно охваченный огнём зверь тёрся изнутри об их тела, требуя поскорее затушить огонь. Губы Фусако ста-новились всё более гладкими, и Рюдзи подумал, что теперь можно и умереть. Только когда он прикоснулся к ней прохладным кончиком носа, он наконец вспомнил, каково это быть отдельным существом с собственной плотью. (Ю. Мисима, «Моряк, которого разлюбило море»)
44. Орками действительно правит редкая сволочь, которая заслужи-вает бомбёжки в любой момент, и если их режим не является злом в чистом виде, то исключительно по той причине, что сильно разбавлен дегенеративным маразмом. (В. Пелевин, «Снафф»)
45. Особенности японского. Ariga-meiwaku (японский) – когда кто-то делает для вас что-то, что вам совсем не нужно, и вы пытаетесь остановить этого человека, но он всё равно это делает, так как хочет оказать вам услугу, но в итоге лишь доставляет вам кучу неприятностей, но приличия, тем не менее, требуют, чтобы вы его поблагодарили.
46. Осторожность приводит к аккуратности, аккуратность – к риту-альной чистоте, ритуальная чистота – к воздержанию, воздержа-ние – к отстранённости, отстранённость – к скромности, скромность – к страху греха, страх греха – к благочестию, благочестие – к духу святости. Дух святости приводит к воскрешению мёртвых, а воскресение мёртвых совершается при появлении пророка Элиягу, да будет он упомянут к добру. Амен. (Мишна, тр. Сота, гл. 9)
47. От женщины должно пахнуть молоком и потом, а не духами и сигаретами. (Ф. Бегбедер, «Любовь живёт три года»)
48. Отец наш Небесный. Да не названо останется имя Твоё, а Царство Твоё пусть придет к нам. Прости нам грехи наши многие, а шаги наши робкие благослови. Аминь. (Х. Мураками, «1Q84»)
49. Отец новорождённого, прямой и мосластый, долго смотрел, стоя возле кровати, на свою жену. - Я назвал мальчика Калебом, - помолчав, объявил он. - Твоё желание исполнено. - Роженица не откликнулась, и он неспешно усмехнулся. Всё у него было рассчитано до тонкости, ибо лежавшая в убогой палате женщина уже уснула и не узнала, что он её обманул. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
50. Отец учил меня Библии по своему методу, то есть с помощью походов в те места, где происходили события, и чтения там со-ответствующих библейских рассказов. (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
51. Откуда мы знаем, что Иисус был евреем? Тому есть четыре при-чины: 1. Когда ему было тридцать лет, он был не женат и все ещё жил с матерью. 2. Он стал заниматься делом своего отца. 3. Он считал свою мать девственницей. 4. А мать считала его Богом. (Еврейский анекдот)
52. Отличие религиозного сознания от атеистического - любопытство и благодарность. Благодарность - желание обратиться к кому-то конкретному и сказать спасибо за всё вот это. А любопытство - категорическое несогласие мириться с тем, что всё познаваемо; сознание относительности своих знаний, неокончательности. (К. Крылов, философ)
53. Отношение к сексу: спортивное. Из анкеты С. Прокофьева.  (Л. Данилкин, «Юрий Гагарин»)
54. Отпуск  невесты.  В  один  карман  клали  четверговую  соль,  Богоявленскую  свечку,  свечку  от  Гурия,  Самсона,  Авивы,  в  другой  карман  -  корень  Петрова  креста,  палочку  с  12  заруб-ками,  розовую  шелковинку. (А. Моралевич)
55. Очень  злая  лошадь,  списанная  из  милиции.  Думали,  что  у  неё  на груди  милицейское  тавро,  но  это  было  не  тавро,  а  след  от  укуса  пьяного  слесаря и  болельщика  «Спартака»  Ющенко,  который  (в  расстройстве  от  проигрыша  «Спартака»)  -  бросился,  оттесняемый  конной  милицией,  на  лошадь  и  её  укусил. (А. Моралевич)
56. Очень  наивные  и  простые  люди  живут  на  периферии.  Приехал  человек  из  Калинина, выпил  двести  граммов  водки,  прослушал  три  песни  в  исполнении  «Лос-Панчос»  -  и  заплакал.  Москвичу  для  того,  чтобы  заплакать,  потребовалось  бы  прослушать минимум  восемнадцать  песен  в  исполнении  «Лос-Панчос»  и  выпить  не  двести,  а  семьсот  граммов  водки. (А. Моралевич, «Записные книжки»)
57. Память - это динамичный, самообновляющийся механизм: мы вспоминаем не само событие, но своё последнее воспоминание о нём и, сами того не замечая, с каждым новым воспоминанием всё больше изменяем сюжет. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
58. Парадокс дней рождения. Утверждение, что если дана группа из 23 или более человек, то вероятность того, что хотя бы у двух из них дни рождения (число и месяц) совпадут, превышает 50 %,  а для группы из 60 или более человек вероятность совпадения составляет более 99 %, хотя 100 % она достигает, когда в группе не менее 366 человек (с учётом високосных лет — 367) – это понятно. Парадокс заключается лишь в различиях между интуи-тивным восприятием ситуации человеком и результатами мате-матического расчёта.
59. Парадокс экономики: жена утверждает, что сэкономила много денег, а на счету их стало меньше.
60. Парижский романист Жорж Перек попытался отказаться от нар-ратива и написать книгу тех же масштабов, что и мир вокруг. Ему пришлось ограничиться полным отчётом обо всём, что происхо-дило на площади Сен-Сюльпис между 18 и 20 октября 1974 года. Его отчёт всё равно не был исчерпывающим, и, в конце концов, он скатился к нарративу (личной интерпретации). (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
61. Парикмахер спросил, в чём проблема, и я ответил (что было ис-тинной правдой), что никакой проблемы нет, просто он должен подстричь меня покороче. Насколько короче? - поинтересовался он, и я объяснил, что он должен срезать столько волос, чтобы не оставалось никаких сомнений. В чём? - спросил он. В том, что я подстрижен коротко, сказал я. (Э. Лу, «Во власти женщины»)
62. Пассатижи. Слово происходит от французского pinces-a-tige, из pince «зажим» и tige «стержень».
63. Пастернак считал стихи губкой мира, Бродский - ускорителем мысли, Хармс - вещью из языка, которой можно разбить окно. (А. Генис, «6 пальцев»)
64. Первая заповедь. Я Бог, Всесильный твой. (Книга Шмот, Итро, 20:2)
65. Первая казнь египетская. «И поднял Аарон посох, и ударил воду, которая в реке, на глазах у фараона и на глазах у его слуг, и превратилась вся вода, которая в реке, в кровь. И рыба, которая в реке, вымерла, и зловонной стала река, и не в силах были егип-тяне пить воду из реки, и была кровь по всей земле Египта». (Книга Шмот, Ваэра, 7:20-21). «И сделали то же волхвы египет-ские» (там же). А до этого: «… бросил Аарон свой посох пред фараоном и пред его слугами, и посох стал змеем. И призвал также фараон мудрецов и чародеев, и сделали также они, волхвы египетские, своими заклинаниями то же. И они бросили каждый свой посох, и стали посохи змеями…» (Книга Шмот, Ваэра, 7:10-12)
66. Первая награда, полученная Юрием Гагариным после полёта в космос – вовсе не Золотая звезда Героя Советского Союза, а ме-даль «За освоение целинных земель», вручённая ему на месте приземления. Впоследствии это стало чем-то вроде традиции – и после Гагарина многие космонавты получали её сразу же после приземления. (Л. Данилкин, «Юрий Гагарин»)
67. Первое упоминание слова «еврей» в Ветхом Завете. «И пришёл беглец, и сообщил это Аврааму-еврею, а он обитал в Элоней-Мамрэ…» (Книга Брейшит, Лех Леха, 14:13)
68. Первоисточник стихотворения «Я не люблю…» В. Высоцкого. «Зову я смерть. Мне видеть невтерпёж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в рос-кошном одеянье, И совершенству ложный приговор, И девствен-ность, поруганную грубо, И неуместной почести позор, И мощь в плену у немощи беззубой, И прямоту, что глупостью слывёт, И глупость в маске мудреца, пророка, И вдохновения зажатый рот. И праведность на службе у порока...» (У. Шекспир, 66 сонет)
69. Первые профессии, упоминаемые в Библии – это пастух (Авель), земледелец (Каин), скотовод (Иавал), музыкант (Иувал), кузнец (Тувалкаин), охотник (царь Нимрод), строители (Вавилонской башни), «вельможы фараоновы» (т.е. министры) и только потом упоминается профессия, которая почему-то считается древнейшей - проституция (в отношении Дины, дочери Иакова, которую изнасиловали, и Фамари, которая забеременела от сво-его свёкра Иуды, чтобы продолжить его род, - причём, в обоих случаях эти женщины блудницами не были). (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
70. Первый плач в Библии – ужасный, отчаянный вопль Агари. «Ав-раам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил её. Она пошла, и за-блудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в рас-стоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села против него, и подняла вопль, и плакала…» (Быт.21,14-16) (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
71. Первый случай антисемитизма в Библии. Жена фараона, у кото-рого служил Иосиф, после неудачной попытки соблазнить его, кричит своим домочадцам: «Смотрите, привёл он нам человека – еврея, чтобы насмехаться над нами!» (Книга Брейшит, Ваешев, 39:14)
72. Перед исходом из Египта, Моисей, исполняя волю Б-га, наказал всем евреям: «… пусть возьмёт в долг каждый у ближнего своего среди египтян и каждая у ближней своей вещей серебряных и вещей золотых». (Книга Шмот, Бо, 11:2) «И сыны Израиля сде-лали по слову Моисея, и испросили у египтян вещей серебряных, и вещей золотых, и одежд. И Господь придал милость народу в глазах египтян, и они давали им, даже предупреждая просьбу, и опустошили они Египет. (Книга Шмот, Бо, 12:35-36)
73. Перед сном я читал о жизни Будды Гаутамы, и теперь на тысячу ладов проносятся в моём сознании, постоянно возвращаясь к на-чалу, следующие слова: Ворона слетела к камню, который по-ходил на кусок сала, и думала: здесь что-то вкусное. Но не найдя ничего вкусного, она отлетела прочь. Подобно вороне, спустив-шейся к камню, покидаем мы – ищущие – аскета Гаутаму, потеряв вкус к нему. (Г. Майринк, «Голем»)
74. Пережить многое, сопережить при этом множество прошедших вещей, пережить воедино множество собственных и чужих пе-реживаний - это творит высших людей, я называю их «суммами». (Ф. Ницше)
75. Писатель всегда – джентльмен в поисках сюжета. Всегда го-нишься за хвостом фразы, за вибрацией голоса, за интонацией – боли, нежности, счастья… Хватаешь это и – в карман. Пусть по-лежит, это товар не скоропортящийся. Наоборот, его полезно на-стаивать, как рябиновку. (Д. Рубина, «Иерусалимцы»)
76. Плеоназм. Употребление в словосочетании или предложении излишних со смысловой точки зрения слов. Упал вниз, жестику-лировал руками, ностальгия по родине, главный приоритет, ин-криминировать вину, избитая банальность, памятный сувенир, возобновиться вновь, сумма зарплаты, сатирическая карикатура, посвящаю своему папе, первая премьера, атмосферный воздух, в конечном итоге, возвратиться назад, импортировать из-за рубежа, спуститься вниз, подняться наверх, период времени, экспонат выставки, народная демократия, всадник верхом на коне. Это по-может вам найти друзей и самому стать другом… Будучи живы-ми, мы все нуждаемся  в свежем воздухе…  Нужно внутренне осознать и духовно осмыслить…
77. По возвращении домой я собирался читать газету и ждать, когда Марианна мне позвонит и скажет, что погорячилась и была не права. Марианна не позвонила и не сказала, что была не права. (Э. Лу, «Во власти женщины»)
78. По крайней мере, это медленнее. Чтобы умереть таким способом (живя – прим.), потребуется больше времени, может быть, даже пятьдесят лет, и это устраивало его больше. Почему – он не знал. (Ф. Дик, «Предпоследняя правда»)
79. По мнению Магомета Моисей (Кор., 19, 22), Аарон (20, 49), Ис-маил (19, 55), Иисус (3, 45), Ной (Nuch . 26, 107), Лот (26, 162), Итро (Schuaib , 26, 178), Авраам (4, 161), Исаак (37, 112), Яков (19, 15), Йов (Ajjub , 19, 54), Йона (там же), Давид и Соломон (17, 57), Идрис (т.е. Энох, 19, 57), Креститель Иоанн (Jachja , 3, 34), Ио-сиф, Захарья (Zakarijjah , отец Крестителя), Илья, Элиша (Aljasu , 6, 83—86) были пророками.
80. По мнению многих исследователей, Евангелие от Матфея – «самое еврейское» среди четырёх – здесь ясно звучит интерес к Торе и к Израилю – народу, среди которого проповедовал Иисус. (Дж. Ньюснер, «Рабби беседует с Иисусом»)
81. По мнению мудрецов Талмуда, Б-г не позволил Моисею всту-пить на землю обетованную ни до, ни после смерти (Втор., 4,22), поскольку Моисей, помимо того, что ослушался Б-га в случае с высечением воды из скалы, не всегда причислял себя к евреям, порой опасаясь этого (Мидраш).
82. По мнению Рамбама («Тшувот а-Рамбам» и «Мишнэ Тора») и многих других первых законоучителей, нет никакого запрета для иудея находиться и молиться в мечети. Из поздних величайших законоучителей законоучителей это разрешил реб Ицхак-Эльханан Спектор – Ковнер Рав – он разрешил еврейским солдатам молиться в мечети. Также рав Овадия Йосеф очень убедительно доказывает, что нет никакого запрета. В любом случае, мы молимся в Меарат а-Махпела у могилы Ицхака и у могилы пророка Шмуэля, а ведь это мечети!
83. По общему признанию иудеев и мусульман, первым сыном Иб-рагима (Авраама), был Исмаил (Эшмаэль). Ибрагим просит Ал-лаха о потомке. И Аллах даёт ему ребёнка. Коран говорит об этом так: «Ибрагим сказал: «Господь мой! Дай мне ребёнка из послушных» (100). И мы обрадовали его умным мальчиком (101)» (37/100-101). Отсюда становится понятным, что у Ибрагима, до этого не было детей. И первым ребёнком у него был Исмаил. Далее, из аята 102-го и последующих, следует предписание на принесение ребёнка в жертву, на что соглашается и сам ребёнок, и Ибрагим. На деле всё это оказывается испытанием. И ребёнок, и Ибрагим с честью выдерживают его. Затем Аллах радует Ибрагима вестью ещё об одном ребенке, Исхаке (Исааке), которому будет суждено стать посланником Аллаха. (112-ый аят)
84. По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них - чистая правда. (У. Чер-чилль)
85. По свидетельству Платона, за оправдание Сократа был подан 221 голос, а против - 280 голосов. Ему не хватило всего лишь 30 голосов, так как для оправдания надо было иметь минимум 251 голос из 501 количества присяжных. (И. Гарин, «Пророки и поэты»)
86. Вы ещё не искали себя, когда обрели меня. Так бывает со всеми верующими; и потому так мало значит всякая вера. (Ф. Ницше, «Весёлая наука»)
87. Будьте реалистами - требуйте невозможного. Участь революцио-нера-авангардиста возвышенна и печальна. (Че Гевара)
88. Почитание своего общества есть рефлекс самопочитания. (Г. Спенсер)
89. Социализм подразумевает рабство. (Г. Спенсер)
90. Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: «мне жаль», «прости меня», «пожалуйста и спасибо» и все те слова любви, которые ты знаешь. НИКТО НЕ ЗАПОМНИТ ТЕБЯ ЗА ТВОИ МЫСЛИ. Проси у Господа мудрости и силы, что бы говорить о том, что чувствуешь. Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же, как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения. Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло... (Г.-Г. Маркес, из предсмертного письма)
91. Подобно тому, как для евреев невероятна идея уникального во-площения Бога в одном человеке, так и для христиан бессмыс-ленна идея особого Божьего народа, избранности Израиля. (Дж. Ньюснер, «Рабби беседует с Иисусом»)
92. Поехала девушка на море - сама не отдохнула и другим не дала.
93. Получается, круговая порука - это когда у вас нет национальной традиции собираться толпой вокруг любого талантливого со-племенника и бить его колами, пока он не сдохнет в пыли под забором, чтобы вокруг снова остались одни пьяные урядники, лопухи и свиньи. (В. Пелевин)
94. Помни субботний день, чтобы освятить его. Шесть дней работай и делай всю свою работу. А седьмой день - суббота - принадлежит Всевышнему, твоему Б-гу. Не делай никакого дела - ни ты, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб,ни твоя рабыня, ни твой скот, ни пришелец, который в твоих вратах. Ибо шесть дней творил Всевышний небо и землю, море и все, что в них, - и почил в седьмой день. Поэтому благословил Всевышний субботний день и освятил его. (Книга Шмот,20:8-11)
95. Помни, - частенько говаривала ему матушка, - что ты Нетли. Не Вандербилт, чье состояние начинал когда-то скапливать по кро-хам грубый шкипер грязного буксира, не Рокфеллер, … не Дьюк, … не Астор, … а Нетли. Твёрдо помни, что Нетли ничего не делают ради денег. - Твоя матушка имеет в виду, - вставил однажды со своим обычным изяществом, которое так восхищало Нетли, его отец, - что старые состояния почитают гораздо больше новых и что скоробогатых уважают гораздо меньше, чем медленно обнищавших. Правильно я передал твою мысль, дорогая? (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
96. Поскольку ему не удавалось хорошо пожить, он хорошо учился. В университете своего штата он занимался так серьёзно, что го-мосексуалисты считали его интеллектуалом, а интеллектуалы - гомосексуалистом. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
97. После Великого потопа. «И сказал Го¬с¬по¬дь в сердце Своём: не буду больше про¬клинать землю за человека, по¬тому что по-мышле¬ние сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше по¬ражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не пре¬кратят¬ся». (Книга Брейшит, Ноах, 8:21-22)
98. Последние 8 лет Достоевский прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотвор-ными: 1872 - «Бесы», 1873 - начало «Дневника писателя», 1875 - «Подросток», 1876 - «Кроткая», 1879-1880 - «Братья Карамазо-вы». В это же время два события стали значительными для Дос-тоевского. В 1878 году император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье, и в 1880 году, всего лишь за год до смерти, Достоевский произнёс знаменитую речь на открытии памятника Пушкину в Москве. В эти годы пи-сатель сближается с консервативными журналистами, публици-стами и мыслителями, переписывается с видным государствен-ным деятелем К. П. Победоносцевым.
99. Последний «последний» - любимый. (Раши) «Взглянул Иаков и увидел, и вот, идёт Исав, и с ним четыреста человек. … И поста-вил служанок и детей их впереди, Лию и детей её после, а Ра-хиль и Иосифа позади. (Быт.33,1-2)
100. Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше. (Д. Хармс)
101. Потом она молча уставилась прямо перед собой в пустоту. Эр-ленд смотрел на неё и тоже молчал. Так постепенно наступила ночь. Иногда им нечего было сказать друг другу. Иногда отец с дочерью бурно выясняли отношения. Но они никогда не говорили о том, что не имело для них значения. Никогда не обсуждали погоду или цены в магазинах, политику или спорт, моду и про-чие подобного рода темы, на которые люди тратят уйму времени. В их глазах это была лишь бессмысленная болтовня. Только их прошлое и настоящее, семья, которая никогда не была семьей, потому что Эрленд бросил их, печальная история Евы и ее брата Синдри, ненависть их матери к Эрленду - только это имело для них значение, давало им темы для разговоров и питало их отношения. (А. Индридасон, «Голос»)
102. Потребности сердца. Животные во время течки не с такой лёг-костью путают своё сердце и свои вожделения, как это делают люди и особенно бабёнки. (Ф. Ницше)
103. Поэтому я и беру кредиты, и живу в счёт своего будущего, чтобы жить сейчас, пока жив, а не завтра, когда буду мёртв. (Я)
104. Правда, произнесённая с плохими намерениями, превосходит любую ложь, какую только можно придумать. (У. Блейк)
105. Правительство тогда ещё не установило монополию на про-дажу спиртного, и водка в те времена стоила дешевле борща. В каждом приличном доме стоял бочонок с водкой, возле которого лежали соломинки и висел кусок бараньей грудинки на закуску. На Симхат-Тора люди позволяли себе выпить перед походом в синагогу, и почти все были навеселе. (И. Б. Зингер, «Страсти»)
106. Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь. (Лев.19,32)
107. Прежде были разбойники, грабители да воры, люди все отча-янные да крупные, а теперь всякая Голь, Шмоль, Ноль и компанія аккордомъ плутуютъ. (Н. Л;сковъ, «Мелочи Архіер. Жизни»)
108. При том, как современники Ветхого завета относились к пер-венцам и первородству – первенец наследовал «царство», «свя-щенство», становился духовным и главным материальным на-следником отца, надеждой рода и молящимся за весь род, при всём при этом роль первенцев в истории Израиля оказалась не-велика – примером служат фигуры Авеля, Сима, Исаака, Иакова, Леви, Иуды, Иосифа, Ефрема, Моисея и Давида, - можно сказать и жёстче – становление страны Израиля произошло при непо-средственном участии именно не-первенцев.
109. Присмотритесь внимательнее. Наша склонность повсюду искать смысл и идею мешает нам видеть смыслообразующие детали. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
110. Проблема обратного проектирования. Легче предсказать, как ку-бик льда растает в лужу, чем, глядя на лужу, угадать форму куска льда, из которого она могла образоваться. (Применительно к нарративным дисциплинам, например, к истории)
111. Проклят, кто ляжет с тёщею своею! И весь народ скажет: аминь. (Втор.27,23)
112. Пророк Елисей, став преемником пророка Илии, сразу совершил три чуда: рассёк плащом Илии Иордан, очистил ядовитую воду в местном источнике, и третье: «И пошёл он оттуда в Вефиль. Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка». (4 Цар., 2,23-24)
113. Пророк Илия – царю Израиля Ахаву (о винограднике умерщв-лённого Навуфея): «Убил и ещё наследуешь?!» (3 Цар., 21,19)
114. Простейший способ разделения профессий – на масштабируемые и немасштабируемые. Некоторые профессии - стоматологи, консультанты, массажисты, преподаватели, чиновники — не могут «масштабироваться»: существует верхний предел количества пациентов или клиентов, которых можно принять за опре-делённый промежуток времени. В этих профессиях, сколько бы вам ни платили, ваша выручка подвержена закону тяготения. И существуют профессии, которые, в случае везения, позволяют вам добавлять нули к своей продукции (и доходу) при приложе-нии небольших усилий - или вообще без приложения оных. Это биржевые спекулянты, писатели, композиторы, актёры кино. Есть грань между человеком «идей», продающим интеллектуальный продукт в виде деловой операции или произведения, от человека «труда», продающего собственно свой труд. Если вы человек «идей», вам не нужно работать в поте лица - только интенсивно думать. Сколько бы единиц продукта вы ни выдавали - сто или тысячу, - силы тратятся те же. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
115. Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. Библиотека должна содержать столько неведомого, сколько по-зволяют вам в неё вместить ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя сложная ситуация на рынке недвижимости. Чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочи-танными книгами. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
116. Птенец прыгает потому, что доверяет своим крыльям, а лемминг - потому что так делают все. У первого - это прорыв в новое измерение, у второго - самоубийство. (Р. Бах, «Карманный справочник Мессии»)
117. Путешествуя по своей империи, римский император Август приметил в толпе человека, который был поразительно на него похож. Он полюбопытствовал: «Ваша мать случайно не служила во дворце?». «Нет, Ваше Императорское Величество, – ответил тот, – но отец служил». (А. Макробий, «Сатурналии», ок. 63 года до н.э.).
118. Пушкин был виновен перед Гончаровой и потому, что не понял глубокого индивидуализма семьи, без чего она есть квартира, но не есть «дом» в лучах религии и поэзии. «Святой дом» – вот чего до очевидности не выходило у них. (В. Розанов, «Мысли о литературе»)
119. Пушкин сидит у себя и думает: «Я гений, и ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царствие ему небесное, гений. Когда же это кончится?» Тут всё кончилось. (Д. Хармс)
120. Пятая заповедь. Чти отца своего и мать свою, дабы продлились дни твои на Земле, которую Б-г, Всесильный твой, даёт тебе. (Книга Шмот, Итро, 20,12) Расположена на той же первой скрижали, что и первые четыре заповеди о Б-ге и субботе.
121. Пятая казнь египетская. «И сделал Господь такое на следующий день, и вымер весь скот египтян, а из скота сынов Израиля не пало ни одно животное». (Книга Шмот, Ваэра, 9:6)
122. Рабинович после обследования у профессора кладёт на стол три рубля. - У меня обследование стоит десять рублей, - говорит профессор. - Ах, извините, пожалуйста, мне сказали - пять… (Ев-рейский анекдот)
123. Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалы-вайте на себе письмён. Я Господь. (Лев.19,28)
124. Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает. (И. Брод-ский)
125. Размежевание детей Авраама и будущих религий. «И о Ишма-эле услышал я тебя; уже я благословил его, и распложу его, и умножу его чрезвычайно, двенадцать князей произведёт он, и я сделаю его великим народом. Союз же мой заключу я с Ицхаком, которого родит тебе Сара…» (Книга Брейшит, Лех Леха, 17:20-21)
126. Рамбам. Моше бен Маймон, Моисей Маймонид, Моисей Еги-петский (1135, Кордова – 1204, Каир). Выдающийся еврейский философ и богослов – талмудист, раввин, врач и разносторонний учёный своей эпохи, кодификатор законов Торы. Духовный ру-ководитель религиозного еврейства как своего поколения, так и последующих веков.
127. Рамбан (аббревиатура рабби Моше бен Нахаман, он же Нахма-нид). 1194, Герона - 1270, Акко. Галахические произведения начал писать уже в 16 лет. Его комментарий к Талмуду - классический. Написал один из самых знаменитых комментариев к Торе. Активно занимался мистикой. В 1263 году по требованию короля Арагона принял участие в диспуте "Об истинной религии" с до-миниканским монахом Пабло Христианином на тему, был ли Иисус истинным Машиахом. После диспута орден доминиканцев потребовал высылки Нахманида. Рамбан переехал в Землю Израиля и поселился в Акко. Ученики Рамбана составили цвет еврейской учености следующего поколения.
128. Раньше церковь да вино - а теперь клуб да кино. (Советские пословицы и поговорки)
129. Рассказывают, что как-то поздно вечером рав Исраэль Салантер оказался в доме сапожника и увидел, что тот сидит и работает при свете постепенно гаснущей свечи. «Почему ты до сих пор работаешь? - спросил рав Исраэль. - Ведь час поздний, свеча скоро потухнет, и ты уже не сможешь ничего сделать». «Ну и что? - воскликнул сапожник. - Всё время, пока свеча горит, можно работать и чинить». (Рав Р. Куклин )
130. Раши. Это рабби Шломо Ицхаки (1040—1105), французский средневековый иудаистский экзегет. Жил в городе Труа, где пользовался большим авторитетом за свою учёность и аскетиче-ский образ жизни. Автор первого полного комментария Библии и Талмуда, по сей день почитается «отцом» всех последующих комментаторов.
131. Реальность это то, что продолжает существовать, когда переста-ёшь в это верить. (Ф. Дик)
132. Ребе Зуси надо было вернуть долг к утру, а денег не было. Ученики заволновались, откуда добыть денег, а ребе был спокоен. Он взял лист бумаги и написал двадцать пять способов, которыми могут прийти деньги. И на отдельной записке написал ещё двадцать шестой. Наутро деньги откуда-то пришли. Тогда ученики прочитали весь список из двадцати пяти возможных способов, но в нём не оказалось того случая, благодаря которому пришли деньги. Тогда ребе Зуся открыл отдельную бумажку. Там написано: «Бог не нуждается в советах ребе Зуси». (Еврейская притча)
133. Революция похожа на застолье даже синтаксически. Лозунги формулируются так же, как тосты, только во время революцион-ных пьянок здравицы пишут на транспорантах. За ваше здоровье! За нашу победу! За нашу и вашу свободу! За дам! За власть Сове-тов! За то, чтоб не последняя! (Д. Быков, «Календарь 2»)
134. Редко плетёт, да редко мужик жену ****. Почаще плети, да почаще мужик жену еби… (В. Варганова, «Сексуальное в свадебном обряде», свадебная застольная песня 17 века)
135. Религии расходились по миру, «как бестселлеры». (П. Вейн)
136. Ренан пишет, что, издеваясь над демонстративной праведно-стью, евреи прозвали таких «кицаи» - «с окровавленным лбом». Он у фарисеев никогда не заживает, ибо страшась впасть в со-блазн, увидев женщину, они повсюду ходят, не открывая глаз – по крайней мере, с Рождества Христова. (А. Генис, «6 пальцев»)
137. Рентгеновские лучи – обман. (Лорд Кельвин, 1900 г.)
138. Речь Давида перед битвой с Голиафом. «Ты идёшь против меня с мечом и копьём и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил…. И узнает вся земля, что есть Бог в Израиле». (I Цар.17)
139. Решение у меня уже есть, но я ещё не знаю, как к нему прийти. (К.-Ф. Гаусс)
140. Розовая, томная и начитанная, она упрекала Йоссариана за его пошловатый, по её мнению, выговор, а с книгой не расставалась даже в постели, когда на ней был только солдатский браслет и Йоссариан. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
141. Роланду так понравилась моя картина, что некоторое время меня даже мучили угрызения совести, что картина принадлежит мне, а не ему. (Э. Лу, «Во власти женщины»)
142. Русский период Набокова симметричен американскому – давно установлено взаимное соответствие «Приглашения на казнь» и «Bend sinister», «Дара» и «Ады», «Волшебника» и «Лолиты», «Бледного огня» и «Подвига», «Других берегов» и «Машеньки», Лужина и Пнина – и романов о них, – теперь отыскался двойник и у незаконченного, последнего русского романа, который Набоков тоже называл принципиально новым для себя. Остались от того романа только два рассказа, первые законченные главы – «Ultima Thule» да «Solus Rex». От «Лауры», последнего незаконченного английского романа, осталось примерно столько же по объёму, да расплывчатые указания на дальнейшее. (Д. Быков, «Календарь 2»)
143. Русскому Европа так же драгоценна, как Россия; каждый камень в ней мил и дорог… О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого божьего мира, эти осколки святых чудес; и даже это нам дороже, чем им самим! (Ф. Достоевский, «Дневник писателя»)
144. Руфь, Антигона, Эсфирь, Галатея – Где же их русские сёстры? (Д. Андреев, «Роза мира»)
145. С кружки по капле – буфетчице дом.  (Советские пословицы и поговорки)
146. С людьми, которых не знаешь, но с которыми хочешь позна-комиться, это особенно важно; нельзя, чтобы у них с самого на-чала создалось о тебе впечатление как о странном субъекте. Странность - это ничего, но только не при первом знакомстве, так я думаю. Странности - это уже потом, постепенно. (Э. Лу, «Лучшая страна в мире»)
147. С места в карьер мы помчались в спортивный магазин, где я недавно купил очки. Он качал головой и сетовал на царящее в мире зло и предательское несовершенство даже самых простых вещей. Он шёл твёрдым шагом, нет, мы оба шли твёрдым шагом. Двое решительных мужчин. (Э. Лу, «Во власти женщины»)
148. С одной стороны, сказано: возлюби. А с другой стороны, ска-зано: не балуй.  А возлюбишь - набалуешь. Что делать? Терпеть не могу покойников и детей.  Дети, пожалуй, хуже покойни-ков. Травить детей - это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать! (Д. Хармс)
149. С  омерзением  и  восторгом  дети  играли  дохлой  вороной. (А. Моралевич)
150. Самодостаточные женщины в Библии: Мариам, сестра Моисея, иерихонская блудница Раав, пророчицы Девора, Мириам и Ол-дама, царицы Эсфирь, Гофолия (4Цар11) и Иезавель, Иаиль (Суд.4,18), дочери Салпаада (Числ.27,1), дочь Иеффая (Суд.11,34), Авигея и Михаль, дочь царя Саула. (М. Шалев, «Впервые в Биб-лии»)
151. Самый первый сон в Библии приснился малоизвестному фили-стимлянину Авимелеху (царю города Герар). Героиней его стала Сарра, которую по странной и предосудительной привычке Ав-раам то и дело передавал под видом своей сестры во временное пользование чужим царям, дабы они ему «из-за неё не причинили вреда». Сарре, кстати, тогда было девяносто лет. «Вот, ты умрёшь за женщину, которую взял, - сказал ему во сне Б-г, - ибо она имеет мужа». (Быт.20,3) (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
152. Сара вспоминает слова Генриха II Плантагенета, обращённые к Господу. Ты отнял у меня лучшее, что у меня было, - разрушил мой родной город. Хорошо же, и я отберу у тебя то, что ты лю-бишь во мне, лучшее, что во мне есть, - ибо это единственный способ ответно ограбить тебя. (Г. Грин, «Конец одного романа»)
153. Свобода не выбирает между злом и добром: она истребляет зло, превращает его в ничто, и не то грозное Ничто, о котором у нас шла речь до сих пор, Ничто, присвоившее себе каким-то чу-дом безмерную власть разрушать, губить, ничтожить всё, попа-дающееся ему на пути, и, таким образом, занявшее место наряду с Сущим и даже покорившее себе Сущее и захватившее в своё исключительное владение предикат бытия, а в то ничто, каким оно было, когда, безвольное и немощное, оно превращалось, по слову Творца, в valde bonum. (Л. Шестов)
154. Священник предпочтительнее левита, левит предпочтительнее простого еврея, простой еврей предпочтительнее незакон-норожденного. Всегда ли это так? Только когда все эти люди обладают равными заслугами. Но если незаконнорожденный - мудрец, а первосвященник невежда, то незаконнорожденный мудрец предпочтительнее невежды – первосвященника. (Мишна, тр. Горайот, 3)
155. Сегодня Цезарь, завтра ничто. Hodie Caesar, eras nihil. (Биб-лия, книга Иисуса, сына Сирахова, 10, 12: «И вот ныне царь, а завтра умрёт»)
156. Седьмая заповедь. Ло тинаф (иврит). Не прелюбодействуй. (Книга Шмот, Итро, 20:13)
157. Седьмая казнь египетская. «И простёр Моисей свой посох к небу, и Господь дал громы и град, и нисходил огонь на землю, и низринул Господь град на землю Египта. И был град и огонь полыхающий среди града, очень сильного, которому не было подобного на всей земле Египта с тех пор, как она стала при-надлежать народу. И побил град по всей земле Египта всё, что было в поле, от человека и до скота…» (Книга Шмот, Ваэра, 9:23-25)
158. Сейчас идёт 5766 год. Первый Храм был построен царём Шломо через 480 лет после выхода из Египта, т. е. в 2928 году с сотворения мира. Он стоял 410 лет, т. е. до 3338 г. Второй Храм был построен Эзрой и Нехемьей через 70 лет после его разру-шения, т. е. в 3408 г., и он стоял 420 лет, т. е. до 3828 г. (раввин Бен-Цион Зильбер)
159. Сервировка не мешает хорошему обеду, но часто отвлекает от плохого. (А. Генис, «Колобок. Кулинарные путешествия»)
160. Сердце мужчины как осеннее небо. (Яп. пословица)
161. Серьёзная дама, шатенка, не модерн, но симпатичная, вдова с девятилетним сыном, ищет переписки с серьёзной целью с трезвым господином не моложе сорока лет, материально обес-печенным шофёрской или какой-либо другой работой, любящим семейный уют. Интеллигентность не обязательна… (И. Бунин, «В Париже», объявление в «Иллюстрированной России»)
162. Серьёзным следует быть в том, что серьёзно, а не наоборот. По самой природе вещей Божество достойно всяческой благосло-венной серьёзности. Человек же сотворён, дабы служить игрушкою Бога, и это, по существу, самое лучшее для него. Посему должен он проводить свою жизнь, следуя своей природе и играя в самые прекрасные игры, хотя полагать это и противоречит тому, что ныне принято. (Платон)
163. Сила всегда в силе. И ни в чём другом. В Древних Фильмах го-ворили: «сила там, где правда». Так и есть, они всегда рядом. Но не потому, что сила приходит туда, где правда. Это правда при-ползает туда, где сила. Когда люди пытаются понять, где правда, они в действительности тихонько прикидывают, где теперь сила. А когда уходит сила, все дружно замечают — ушла правда. Человек чует это не умом, а сердцем. А сердце хочет главным образом выжить. (В. Пелевин, «Снафф»)
164. Сила современной философии не в силлогизмах, а в авиаци-онной поддержке. (В. Пелевин, «Снафф»)
165. Сказал ангел: Да, он добрый человек, он хороший человек, со-вершивший преступление, и ты даже вообразить себе не в силах, сколько уж было таких, как он, – неисчислимы преступления хо-роших людей, и, вопреки понятиям общепринятым, только их преступления нельзя простить. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Ии-суса»)
166. Сказал ангел: Я ведь тебе уже сказал – этому преступлению прощения нет, скорее уж будет прощён Ирод, чем Иосиф, скорее будет прощён изменник, чем отступник. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)
167. Сколь! Выпьем! (норв.)
168. Слова «отец мой» (обращение Исаака к Аврааму) и «я здесь, сын мой» (ответ Авраама Исааку) будут последними словами, которыми обменяются эти двое, - не только здесь и сейчас, на месте и во время жертвоприношения, но также до конца их жизни. Отец и сын больше никогда не увидятся и даже не поговорят друг с другом. Исааку было тогда тридцать семь лет, а Аврааму за сто. Но жертвоприношение это разделило не только отца с сыном, но и мужа с женой. Сарру мы тоже больше не встретим рядом с Авраамом. Авраам после жертвоприношения поселился в Беер-Шеве, а Сарра уже в начале следующей главы умерла в Кирьят-Арбе - возможно, именно потому, что ей стала известна вся эта история. Библия говорит: «И пришёл Авраам рыдать по Сарре и оплакивать её». Выясняется, таким образом, что он не был рядом с женой, когда та умирала. И, наконец, жертвоприношение Исаака вызвало ещё один разрыв - на этот раз между Авраамом и его Богом. Раньше эти двое имели обыкновение часто встречаться и беседовать. Теперь всё это кончилось. Начиная с жертвоприношения и дальше, Библия больше не рассказывает о встречах и беседах Авраама с его Богом. Бог больше не являлся Аврааму и не говорил перед ним, и Авраам больше не обращался к Нему и не искал с Ним встречи. Смерть жены и отдаление сына показали ему, как велика цена, которую близким людям при-шлось уплатить за его веру. (М. Шалев, «Впервые в Библии»)
169. Случай с двумя людьми, пришедшими в суд, держась за одну вещь. «Если первый говорит: «Это всё моё», и второй говорит: «Это всё моё», то в этом случае первый должен подтвердить под присягой, что ему принадлежит не менее половины, и второй должен подтвердить под присягой, что ему принадлежит не менее половины, и тогда вещь должна быть поделена между ними. Если первый говорит: «Это всё моё», а второй говорит: «Половина моя», поскольку считает, что они одновременно нашли это, то тот, кто заявляет: «Это всё моё» должен подтвердить под присягой, что ему принадлежит не менее трех четвертей, а тот, кто заявляет: «Половина моя», должен подтвердить под присягой, что ему принадлежит не менее четверти, и соответст-венно первый должен получить три четверти, а второй – четверть». (Мишна, древнейшая часть Талмуда)
170. Случайный, сонный взгляд на циферблат / напомнит нечто, тикавшее в лад / невесть чему, сбивавшее тебя / с привычных мыслей, с хитрости, с печали, / куда—то торопясь и торопя / настолько, что порой ночами / хотелось вдруг его остановить / и тут же - переполненное кровью, / спешившее, по-твоему, лю-бить, / сравнить — его любовь с твоей любовью. (И. Бродский, «Новые стансы к Августе»)
171. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. (Втор.6,4)
172. Смерть - это не конец. Вслед за последним вздохом наступает полнозвучная пауза. Потом сознание эксплицируется в другом физическом теле, и снова звучит музыка. Она посмотрела ему в глаза. Какой толк, - заметила она, - когда я лежу одна в постели, от сознания того, что где-то на земном шаре есть младенец, ко-торого приложили к груди, и в котором живёт сознание моего любовника? (П. Хёг, «Тишина»)
173. Смерть одного человека - это смерть, а смерть двух миллионов - только статистика. (Э.-М. Ремарк, «Чёрный обелиск»)
174. Сморкну соплю и её усыновлю. (Русская поговорка)
175. Смотрящий по Шансону сказал - кто слышал пидорскую музыку два раза, уже пидарас. Таких называют «законтаченный по воздуху». Потому мужи древности протыкали себе ушные пере-понки гвоздями и изъяснялись друг с другом на языке жестов… (В. Пелевин, «Снафф»)
176. Сначала они были лучшими подругами, но, в конце концов, помирились. (М. Мамчич)
177. Сначала человек пьёт сакэ, потом сакэ пьёт сакэ, а в конце сакэ пьёт человека. (Яп. пословица)
178. Снегопад - единственная погода, которую я люблю. Он меня почти не раздражает, в отличие от всего остального. (Э. Лу, «Допплер»)
179. Собери народ, мужей и жён, и детей, и пришельцев твоих, ко-торые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего. (Втор.31,12) «Мужчины приходили, чтобы учить Тору, женщины – чтобы слушать, дети, чтобы те, кто приводит их, получали награду за исполнение заповеди». (Раши)
180. Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, исполняя ко-торые, человек живёт ими. Я Господь. (Лев.18,5)
181. Совет пессимистам и ипохондрикам. Представьте, что у вас на  дворе сдохла лошадь. Лежит там, гниёт и воняет. От наличия или отсутствия этого трупа на участке ваша семья не станет сча-стливой, вы с женой не перестанете ссориться, а дети не пере-станут пить и заниматься развратом. Но очень воняет. Так вот, мне кажется, что сначала надо вынести со двора труп дохлой лошади, а дальше сколько угодно наслаждаться трагизмом существования. (Д. Быков)
182. Согласно буддийской сутре «Итирэн-Такусё», перерождение человека для вечной жизни в раю происходит в цветке лотоса. Если ты сумел «обнулить себя», абстрагировавшись как от злых, так и от добрых поступков в своей прошлой жизни, ты можешь переродиться заново на цветке Священного Лотоса, получив шанс на новую, «чистую» жизнь. Буквальный перевод сутры: Рождённые на одном листе лотоса (т.е. в раю) делят одну судьбу. В современном японском употребляется в качестве присказки «скованные одной цепью». (Х. Мураками, «1Q84»)
183. Согласно Новому Завету, Понтий Пилат во время суда трижды отказывался предать смерти Иисуса Христа, в которой был заин-тересован синедрион во главе с первосвященником Каиафой. Но они кричали: Распни его! Распни! Он в третий раз сказал им: Какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашёл в Нём; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать чтобы он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их и от-пустил им посаженного за возмущения и убийства в темницу, которого они просили, а Иисуса предал в их волю. (Лк. 23:21)
184. Согласно Торе, «Если кто возьмёт жену и сделается её мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он нахо-дит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего…» (Втор. 24:1-4) и т.д., но Иисус отменил это правило: «Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, ... но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует» (Мф.19,8-9), и «…что Бог сочетал, того человек да не разлучает». (Мф 19:6)
185. Солженицын был глубоко разочарован письмами Пастернака в советской печати, его боязнью высылки. К моменту объявления Солженицыну о его премии у него задолго был готов замысел: «всё не как Пастернак, всё наоборот». Он ожидал такого же яро-стного преследования, на которое готовился ответить иначе, чем Пастернак. «Вот уж, поступлю тогда во всём обратно Пастернаку: твёрдо приму, твёрдо поеду, произнесу твердейшую речь. Значит, обратную дорогу закроют. Зато: всё напечатаю! всё выговорю! ‹…›Дотянуть до нобелевской трибуны – и грянуть! За всё то доля изгнанника – не слишком дорогая цена». Мнение близкого человека было, «что надо на родине жить и умереть при любом обороте событий, а я, по-лагерному: нехай умирает, кто дурней, а я хочу при жизни напечататься. (Чтобы в России жить и всё напечатать – тогда ещё представлялось чересчур рискованно, невозможно.)» (М. Чудакова, «Новые работы»)
186. Сомнение – тень веры.
187. Спаси себя, и тысячи вокруг тебя спасутся. (Св. С. Саровский)
188. Спасибо — это мне много. Мне бы бонус. (В. Пелевин, «Снафф»)
189. Сперва умирают мужчины, потом женщины, а дольше всех не умирают дети, средняя продолжительность жизни у детей выше, чем у женщин, про это я нигде не читал, но утверждаю, потому что сам знаю, что это так,- у детей продолжительность жизни самая большая. (Э. Лу, «Лучшая страна в мире»)
190. Спрашиваю её, как дела. «Плохо», - отвечает она. Люблю людей, которые откликаются на формулы вежливости криком о помощи. (Ф. Бегбедер, «Романтический эгоист»)
191. Среди евреев было лишь три оригинальных личности: Христос, Спиноза и я. (Г. Стайн)
192. Старый еврей говорит своей жене: - Сара, знаешь, если кто-нибудь из нас умрёт, то я, скорее всего, уеду в Израиль… (Еврей-ский анекдот)
193. Статистическая задачка. Есть две больницы - одна большая, другая маленькая. В определённый день в одной из этих двух больниц рождается 60 процентов мальчиков. В какой больнице это скорее могло бы произойти? Подсказка. Большие выборки более стабильны и имеют меньше отклонений от долгосрочного среднего показателя (в нашем случае 50 процентов каждого по-ла), чем маленькие. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
194. Стихотворение «Лалла рук» (1821) В. Жуковского. «Ах! не с нами обитает Гений чистой красоты; Лишь порой он навещает Нас с небесной красоты». Спустя четыре года Пушкин использует это выражение в своем стихотворении «Я помню чудное мгновенье...» (1825): «Я помню чудное мгновенье; Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты». В своих прижизненных изданиях поэт неизменно выделял эту строчку Жуковского курсивом, что по обычаям того времени значило, что речь идет о цитате.
195. Сто дней читать проповедь и один раз испортить воздух. (Яп. пословица)
196. Стояла глубокая осень. Уже неделю шёл проливной дождь, а по ночам дул такой ветер, будто повесилось сразу семь ведьм. (И.-Б. Зингер, «Сатана в Горае»)
197. Стыдить кого-то публично - настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире. (Танах)
198. Судья, пока он занят рассмотрением дела, должен ощущать себя так, словно меч висит над его головой. (Талмуд)
199. Судья: Ваш трудовой стаж? Бродский: Примерно… Судья: Нас не интересует «примерно»! Бродский: Пять лет. Судья: Где вы работали? Бродский: На заводе. В геологических партиях… Судья: Сколько вы работали на заводе? Бродский: Год. Судья: Кем? Бродский: Фрезеровщиком. Судья: А вообще какая ваша специ-альность? Бродский: Поэт, поэт-переводчик. Судья: кто это при-знал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому? Судья: А вы учились этому? Бродский: Чему? Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат… Бродский: Я не думал, что это даётся образованием. Судья: А чем же? Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога… Судья: У вас есть ходатайства к суду? Бродский: Я хотел бы знать: за что меня аре-стовали? Судья: Это вопрос, а не ходатайство. Бродский: Тогда у меня нет ходатайства. (Ф. Вигдорова)
200. Сушёные боровики оживают в супе с перловкой, дикие - и по-тому душистые - шампиньоны хороши в сырном жюльене, дели-катные майские сморчки изумительны с макаронами, гуттапер-чевые лисички - в мясном жарком, крепкие челыши - в маринаде, сопливые опята - в засоле, и все вместе - на сковороде, с луком и, конечно, сметаной. (А. Генис, «Колобок. Кулинарные пу-тешествия»)
201. Тавромахия (от греч. ;;;;;; - бык и греч. ;;;;;;;; - бороться) - состязание человека с быком.
202. Так бы и стояли у сего раба Божия семьдесят составов и ста-новая жила, белые муди, румяные и ярые яйца, шли бы всякое в полое место в жену или девку, в парня, в гузно и в ****у, во вся-кой день и во всякой час. (Е. Мороз, «Весёлая эрата», заговор от нестоихи 18 века)
203. Так называемая теория относительности Эйнштейна - это бред больного разума, наполненный глупостями, которые не могут быть приняты научным сообществом. (Доктор В. Гросс, 1940 г.)
204. Так точно, господин обер-лейтенант, страшно доволен! Как это будет прекрасно, когда мы с вами оба падём на поле брани за государя императора и всю августейшую семью! (Я. Гашек, «По-хождения бравого солдата Швейка»)
205. Такой неудачник, который даже на конкурсе дураков занимает второе место.
206. Такой человек продолжил бы разговор, блеснул бы остроумием - боже мой, как бы тут пригодилось остроумие, - но нет у меня остроумия и никогда не было на людях, вот когда я один, тогда пожалуйста - сколько угодно, но в условиях социального общения ни в коем разе. (Э. Лу, «Лучшая страна в мире»)
207. Талмуд в трактате «Шабат» приводит следующую сентенцию: Рука к глазу - да будет отрублена, рука к носу - да будет отрубле-на, рука ко рту - да будет отрублена, рука к ранке - да будет от-рублена, рука к половому органу - да будет отрублена, рука к анальному отверстию - да будет отрублена, рука к корыту - да будет отрублена; рука ослепляет, рука приводит к глухоте, рука наводит болезнь полипов. Раши, комментируя этот пугающий текст, пишет, что речь идет о руках человека утром после про-буждения и до омовения рук.
208. Талмуд в трактате Санхедрин (97) говорит, что мир будет су-ществовать шесть тысяч лет, а в течение всего седьмого тысяче-летия будет разрушен. В соответствии с этим, мир будет разрушен по окончании шести тысяч лет с момента Творения. Нынешний год — 5771 от сотворения мира. Таким образом, до разрушения мира остаётся 229 лет! Однако мудрецы открывают нам (Санхедрин 97 б), что это не является настоящим «концом света»: после седьмого тысячелетия, когда мир будет разрушен, Всевышний обновит Свой мир. Но и в те годы, когда мир будет разрушен, останется возможность существования для праведни-ков: «Б-г сделает крылья праведникам, и парят они в воздухе». (Рав Р. Куклин)
209. Талмуд говорит, что нельзя отдавать больше пятой части на цдаку, чтобы человек не разбазарил свои сбережения и не нуж-дался впоследствии в помощи других людей (это закон, который приводит Рамбам). (Рав Б.-Ц. Зильбер)
210. Твоё Есмь не нуждается в том, чтобы ты кому-либо рассказы-вал, как оно работает. (Р. Бах, «Карманный справочник Мессии»)
211. Те ножи, которые у меня есть в доме, остры настолько, что годятся, чтобы разрезать ими конверты. Отрезать кусочек ржаного хлеба - это для них уже почти непосильная задача. По мне, они и не должны быть острее. В противном случае в тяжелейшие дни я способна быстро прийти к мысли о том, что можно без всяких проблем встать в ванной перед зеркалом и перерезать себе горло. И тут-то как раз очень неплохо иметь дополнительные гарантии безопасности, вроде того, что надо сходить вниз к соседу и взять у него взаймы нож. (П. Хёг, «Смилла и её чувство снега»)
212. Текст «Незнайки» лучится всеобщей беззаботностью, но автор, описывая этот игрушечный мир, задаётся сложной проблемой, неоднократно поднятой в русской литературе, – проблемой «лишнего человека». В некотором роде Незнайка продолжает известный ряд героев: Онегин, Печорин, Базаров, Рудин. (М. Елизаров, «Бурратини»)
213. Текст молитвы «Шма, Исраэль». Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь - один! Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем существом твоим. И будут эти слова, которые Я заповедовал тебе сегодня, в сердце твоем, и повторяй их сыновьям твоим, и произноси их, сидя в доме твоем, находясь в дороге, ложась и вставая; и повяжи их как знак на руку твою, и будут они знаками над глазами твоими, и напиши их на дверных косяках дома твоего и на воротах твоих. И будет так: если послушаетесь Моих повелений, которые Я даю вам сегодня, послушаетесь, любя Господа, Бога вашего и служа ему всем сердцем вашим и всею душой вашей, то дам Я дожди земле вашей в срок: дождь после сева и дождь перед жатвой, - и соберешь ты свой хлеб, и вино свое, и масло олив своих. И дам траву на поле твоём для скота твоего, и будешь ты есть досыта. Берегитесь, чтобы ваши сердца не поддались соблазну, чтобы не свернули вы с пути и не стали служить другим божествам и поклоняться им, иначе разгневается на вас Господь и замкнёт небеса, и не будет дождя, и земля не станет приносить свои плоды. И исчезнете вы вскоре с лица благодатной земли, которую Господь даёт вам. Примите эти Мои слова сердцем ва-шим и душою вашей, и повяжите их как знак на руку вашу, и будут они знаками вашими. И научите им сыновей ваших, чтобы все вы произносили их, сидя в доме своём, находясь в дороге, ложась и вставая; и напишите их на дверных косяках дома твоего и на воротах твоих, чтобы вы и сыновья ваши жили в стране, о которой Господь клялся вашим отцам, обещав даровать её им так долго, как долго существуют небеса над землей. И сказал Господь Моисею: Обратись к сынам Израиля и скажи им, чтобы во всех поколениях делали они себе кисти-цицит на углах оде-жды и вплетали в каждую кисть-цицит голубую нить. И она будет у вас в кисти-цицит, и увидев её, вы будете вспоминать все заповеди Господа и исполнять их; и не будете блуждать, влеко-мые сердцем и глазами вашими, которые совращают вас. Дабы помнили вы и исполняли все заповеди Мои и были святы перед вашим Богом. Я, Господь, - Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Я, Господь, - Бог ваш.
214. Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века для детей 12-13 лет: Замирание нашего сада осенью. Река в лунную ночь. Встреча войска, возвратившегося из похода. Лес в лучшую свою пору. Дедушкин садик. Для младших классов: О том, что видела птичка в дальних землях. История постройки дома и разведения при нём сада... Великаны и пигмеи лесного царства. (М. Иошпа)
215. Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века для старших гимназистов: Слово как источник счастья. Почему жизнь сравнивают с путешествием? Родина и чужая сто-рона. О скоротечности жизни. Какие предметы составляют бо-гатство России и почему? О высоком достоинстве человеческого слова и письма. О непрочности счастья, основанного исклю-чительно на материальном богатстве. О проявлении нравственного начала в истории. На чём основывается духовная связь между предками и потомством? (М. Иошпа)
216. Теперь, когда я слышу слово «культура», моя рука тянется к пистолету. (Х. Йост, пьеса «Шлагетер», 1933 г.)
217. Терпеть не могу честных людей, к которым подходить страшно. (Ф. Достоевский, «Игрок»)
218. Техасец оказался редкостно благородным, благодушным и благонравным. Дня через три его уже никто не мог выносить. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
219. Тогда впервые в жизни я осознал, что в женских губах есть не-что такое, чего не передают ни поэзия Рембо, ни гитара Джимми Хендрикса, ни фильмы Годара. (Рю Мураками, «69»)
220. Тогда сказал Давид: … пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поедает иногда того, иногда сего. (2Цар.11,25)
221. Только родившиеся дети оставляют там следы - не любовь, не измены и не мы, мужчины. Только в плоти наших матерей мы оставляем шрамы, не в плоти наших жён. На лице и на руках от-печатывается вся жизнь. И с нашего шмекале тоже ничего не стирается. Кто умеет эти знаки различать - читает на своём шме-кале, как в дневнике. Это мне Глоберман однажды сказал: «Как кольца на срубе дерева». Вот здесь - счастливые годы, а тут - тя-желые, имена и даты… Есть такая скала над озером Кинерет, на ней видны следы, которые указывают на уровень воды из года в год. Так это и у нас, мужчин. А женская плоть - как само озеро Кинерет - ни бури, ни лодки не оставляют на нем никаких следов. Разве можно разглядеть в утреннем воздухе отпечатки ночных криков? (М. Шалев, «Как несколько дней»)
222. Тот, кто стоит на цыпочках, Нетвёрдо держится на ногах. Тот, кто блещет, Приглушает свой собственный свет. Тот, кто ищет себе определения, Не узнает, кто он. Тот, кто цепляется за свою работу, Не создаст ничего долговечного. Если ты хочешь быть в согласии с Дао, Сделай свое дело и иди. (Лао-цзы)
223. Трактат Брахот. Две тысячи лет назад богатые и привилегиро-ванные люди ели, возлежа на небольших кроватях или кушетках. При этом у каждого была своя такая кушетка и свой маленький столик, на который ему и подавали еду - то есть, так мог есть только человек, которому кто-то прислуживает во время трапезы. Отсюда закон, что мацу и вино, которые необходимо съесть и выпить во время пасхального Сэдэра, едят и пьют, именно опершись на левую руку. Рабы не имели возможности есть таким образом, они принимали пищу, стоя или присев где-нибудь в углу. (раввин Берл Набутовский)
224. Трамвай идет, как черепаха, а ватман спит, как бегемот, кон-дуктор лает, как собака: пройдите, граждане, впирод! (Одесский диалект)
225. Третья заповедь. Не произноси имени Б-га, Всесильного твоего, попусту. (Книга Шмот, Итро, 20:7)
226. Третья казнь египетская. «… и простёр Аарон свою руку со своим посохом, и ударил прах земной, и появились вши на че-ловеке и на скоте, весь прах земли стал вшами по всей земле Египта». (Книга Шмот, Ваэра, 8:13) «И стали делать то же волхвы египетские своими заговорами, чтобы произвести вшей, но не сумели…» (там же, 14)
227. Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно. (У. Блейк)
228. Ты станешь ложкой, которую я опущу в котёл человечества и которой зачерпну человеков, уверовавших в нового бога, каким стану я. (Ж. Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»)
229. Ты хочешь, чтоб мы победили любой ценой, а я хочу победить и остаться живым. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
230. Тэнго взял нож, настрогал имбиря, нарезал аккуратными ку-сочками грибы и сельдерей, пошинковал кинзы. Почистил кре-ветки, сполоснул их под краном. Расстелил на столе бумажное полотенце и выстроил на нём креветку за креветкой - шеренгой, точно бравых солдат на плацу. Затем разогрел большую сково-роду, налил в неё кунжутного масла и начал тушить имбирь на слабом огне. Он вывалил на сковородку сельдерей и грибы. Пе-реключил газ на максимум - и, покачивая сковороду над огнём, аккуратно помешал бамбуковой лопаткой содержимое. Чуть по-солил, поперчил. Когда овощи слегка обжарились, добавил ещё влажных креветок. Опять посолил-поперчил, вылил рюмку сакэ. Плеснул соевого соуса, приправил петрушкой. Все эти манипу-ляции Тэнго совершал, не задумываясь. Словно переключился на автопилот и почти не соображал, где находится. Блюдо, которое он готовил, не требовало работы ума, - просто в нужном порядке двигались руки, а в голове продолжали вертеться мысли об Аомамэ. Дотушив креветки с овощами до нужной кондиции, Тэнго выложил их на большую тарелку. (Х. Мураками, «1Q84»)
231. У Б-га особый вкус. «… и вынет из быка, предназначенного в жертву, весь жир его, сальник, покрывающий внутренности, и весь жир, который на внутренностях, и обе почки и жир, который на них, который над тазом; и, помимо почек, пусть отделит он грудобрюшную преграду от печени, с почками отделит он это … и воскурит их священник на жертвеннике всесожжения … а кожу тельца и все мясо его с головою и с ногами его, и внутренности его и нечистоту его … пусть вынесет вне стана на чистое место, где высыпается пепел, и сожжёт его огнём на дровах …» (Лев.4,8-9)
232. У Иакова (внука Авраама, сына Исаака) было много сыновей – от Леи (первой жены) - Реувен, Шимон, Леви, Иуда, Исахар, Зву-лун и Дина (дочь), от Зильпы (рабыни Леи) – Гад и Ашер, от Ра-хели (любимой, второй жены) – Иосиф и Беньямин, и от Бильпы (рабыни Рахель) – Дан и Нафтали.
233. У Иосифа на обеде с братьями. «И подали ему особо и им особо, а египтянам, евшим с ним, - особо, ибо не могут египтяне есть с евреями, потому что это мерзость для египтян». (Быт.43,32)
234. У кишки дна нету… (Еврейская пословица)
235. У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне. (Втор.23,1) То есть стать му-жем еврейки.
236. У любви есть правила. В любви нужно давать много, но никогда нельзя снимать с себя всю кожу и открывать всё до конца. Любовь, как и всякая работа, занятие или искусство, требует упорядоченной жизни определёнными часами отдыха и еды. (М. Шалев, «Как несколько дней»)
237. У меня в жизни было только 3 счастливых года - когда я учился в 1-ом классе...
238. У многих русских писателей были свои черти. У Пушкина это водяные, обманутые Балдой, метельные бесы, Мефистофель, искушающий Фауста. У Гоголя, по мнению Набокова, чёрт – все-гда эдакий «немец», «иностранец», вертлявый, смазливый и во-пиюще контрастирующий с широтой славянской натуры. У Дос-тоевского чёрт – философ, умник. Какой же чёрт был у Горького? Прежде всего, он многолик. Это и чёрт из бабушкиных быличек, то есть чёрт в народном представлении. Скорее всего, именно его поминал к месту и не к месту Горький, когда чертыхался. Это и чёрт-умник, который сидел в Алексее в Казани и довел его до попытки наложить на себя руки. Упоминание в предсмертной записке имени Гейне придает этому чёрту «немецкий», «иностранный» характер. (П. Басинский, «Страсти по Максиму»)
239. У мужчины жажда стать красивее совсем иной природы, чем у женщины: у мужчины это всегда желание смерти. (Ю. Мисима)
240. У одного нееврея по имени Дама бен Нетина был драгоценный камень редкостной красоты. Как раз такого самоцвета не хватало в нагруднике, входившем в комплект одежд Первосвященника иерусалимского Храма. К Даме бен Нетине пришли еврейские мудрецы и предложили ему высокую плату за этот камень. Тот, войдя в комнату, где лежала драгоценность, увидел, что там спит его отец, и отказался продавать камень, чтобы не будить отца. Ему предлагали в два, три, а потом и в десять раз больше, но он не согласился. Когда мудрецы ушли, отец проснулся, и Дама бен Нетина догнал мудрецов, и те подумали, что он согласился продать камень за самую высокую цену. Однако он сказал: Я не хочу получать выгоду от того уважения, которое я оказал отцу. (Талмуд, трактат Кидушин, 31-а)
241. У Пророка имелась коробочка для сурьмы, и он каждый раз подводил глаза - сначала три раза правый, потом - три раза ле-вый. (Абдаллах ибн Аббас,  двоюродный брат о Мухаммеде). Те-ни для век помогали путешественникам справиться с отражён-ными от песка лучами солнца.
242. У России, в общем, очень небольшой выбор: либо сидеть в на-возе и нюхать розу, либо сидеть в навозе без розы. (Д. Быков, «Календарь 2»)
243. У русской бабы жопа широкая, а ****а узкая. (В. Назаров, «Срамословие в топонимике России 15-16 вв.», Заонежье, пого-ворка)
244. У старения есть одно преимущество: сфера предметов, вызы-вающих любопытство, ограничивается. (Х. Мураками, «Прин-цессе, которой больше нет»)
245. У того, кто хочет тосковать, на выбор столько видов тоски! Можно тосковать по кому-то, кто ушёл, но может вернуться, или по тому, кто вернулся, но уже не тем, кем был раньше, однако хуже всего тосковать по кому-то, кто просто умер и не вернётся больше никогда. Именно этой тоской я тоскую по твоей маме, Зейде, у неё нет ни начала, ни конца, она лишь увеличивается в размерах, как раковая опухоль в душе. Все оттенки тоски схожи лишь в одном - в том, что ничем её не утолить, никакой водкой не залить, и лекарства от неё нет, и нет для неё понятных причин. Моя бедная мама говорила на это: «Оф банкен дарф менч кейн теруц». Это очень верно. Королям не нужны причины, главе полиции не нужны причины, и военным генералам они тоже ни к чему. И моему дядьке, в мастерской которого я работал как проклятый, тоже не нужны были никакие причины, только палка ему была нужна. Тоска, как и все сильные мира сего, не нуждается в причинах. (М. Шалев, «Как несколько дней»)
246. У Торы было место для трёх категорий истинных учителей: священников, мудрецов и пророков. Священники обращаются к важным книгам Торы Моисея: Исход, Левит, Числа и Второзако-ние. Они говорят о Божьем царстве. Мудрецы обращаются к кни-гам мудрости: Притчам, Екклесиасту и другим – к традиции мудрости, которую должны поддерживать образованные люди. И пророки сегодняшнего дня могут ссылаться на пророков про-шедших дней - на Исаию и Иеремию, а также на Иезекииля и двенадцать малых пророков. (Дж. Ньюснер, «Рабби беседует с Иисусом»)
247. У японцев существует несколько видов стресса. Например, yoko meshi – стресс, переживаемый человеком перед людьми, говорящими на иностранном языке.
248. Ужасно, когда женщина занимает так много места в жизни. (Д. Хармс)
249. Уложив отжатую квашеную капусту в горшок, я заливаю её ки-пятком, заправляю сливочным маслом и оставляю на ночь в слабо нагретой духовке. На следующий день нужно создать щи, соединив медленный, тёмный от навара, мясной бульон с отваром сушёных боровиков, добавить корений с непременной морквой и репой, но конечно без помидоров, разварить для плотности одну картофелину, которую потом надо не забыть выбросить. Уже сняв с огня, в суп следует накрошить добрый ломоть ветчины, плошку солёных груздей и стакан пряной зелени, в который я добавляю по столовой ложке тёртого чеснока, хрена и водки. (А. Генис, «Колобок. Кулинарные путешествия»)
250. Улыбка Пастыря угасла, а губы дрогнули в горькой усмешке: Да, если он есть, то уж наверно един, хотя лучше было бы их два – для волка и для ягнёнка, для того, кто умирает, и для того, кто убивает, для приговорённого и для палача. (Ж. Сарамаго, «Еван-гелие от Иисуса»)
251. Ульф и Ингер, родители Ларса фон Триера, были состоятель-ными людьми и государственными служащими, притом радика-лами по убеждениям: отец - социал-демократ, а мать - коммуни-стка, атеистка и сторонница свободного воспитания. Давая ре-беёку возможности для самоопределения, она надеялась создать абсолютно независимую личность. С юности Ингер общалась с интеллигенцией крайне левых убеждений. Она хотела родить ребёнка с «художественными генами», поэтому настоящим отцом Ларса был вовсе не Ульф, а некто Фриц Михаель Хартман, ее подчинённый и тоже чиновник (однако, в отличие от Ульфа, в его родословной было несколько музыкантов и композиторов). Имя своего биологического отца Ларс узнал гораздо позже, мать открыла ему секрет перед смертью - когда Ульф Триер давно уже почил с миром. Молодой режиссёр решил повидаться с единственным оставшимся в живых - и, увы, незнакомым - роди-телем. Он нашёл отца, побеседовал с ним четыре раза... никто не знает о чём, потому что на пятый раз девяностолетний Хартман закрыл перед неожиданно объявившимся великовозрастным ре-бёнком двери и пригрозил, что в следующий раз вызовет адво-ката. (А. Долин, «Ларс фон Триер»)
252. Ульф, отец Ларса фон Триера, был прирождённым провокато-ром (работа в министерстве, впрочем, не давала ему возможно-стей часто проявлять это качество): Ларс вспоминает, что сты-дился своего пожилого отца, когда во время прогулки тот вне-запно начинал хромать, изображая инвалида, или залезал в вит-рину магазина, чтобы взять под руку манекен и застыть на месте. (А. Долин, «Ларс фон Триер»)
253. Ум - подлец, а глупость пряма и честна. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
254. Умный человек не делает сам все ошибки - он даёт шанс и другим. (У. Черчилль)
255. Условие нашего выживания «топит» все возможные объясне-ния. Например, на вопрос: «Почему бубонная чума унесла столь-ко-то народу, а не больше?» - люди приведут массу «косметиче-ских» объяснений. А вот вам аргумент обесцененной причинно-сти: если бы чума истребила больше народу, наблюдать теперь было бы некому ввиду полного отсутствия наблюдателей (то есть нас с вами). Так что снисходительность к роду человеческому вовсе не обязательно кроется в природе болезни. Когда речь идет о вашем выживании, не спешите выявлять причинно-следственные связи. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
256. Успокойся, Марианна, утешал я её. Я отёр ей слёзы и подумал, что сейчас она должна быть особенно счастлива, что у неё есть я. (Э. Лу, «Во власти женщины»)
257. Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей - потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет. (Еккл., 11,6)
258. Учительница пишет записку маме ученика: «Софья Абрамовна, Моню надо мыть, Моня плохо пахнет». Та присылает ответную записку: «Сара Соломоновна, Моню надо учить, Моню не надо нюхать». (Еврейский анекдот)
259. Ушла, утомлённая мужчинами, но всё ещё не удовлётворенная. Lassata viris necdum satiata recessit. (лат.)
260. Ф. Дик, как и обещал, посвятил супруге роман «Человек в вы-соком замке», но она побледнела от ужаса, увидев, в какой фор-ме он это сделал: «Анне, моей жене, без молчания которой я бы никогда не написал эту книгу». Маленькая идеальная гадость, низкая месть, но она сама напросилась. (Э. Каррэр, «Филип Дик»)
261. Фазиля Искандера спросили: в чём разница между мудростью и умом? Он ответил: «Умный знает, как устроена жизнь. Мудрый же умудряется не раствориться в этом, то есть жить, мыслить и действовать вопреки этому знанию». (Д. Быков, «Календарь 2»)
262. Фоменко и Носовский замахнулись и на Христа. Согласно ис-следованиям Фоменко и Носовского, Христос на тысячу лет мо-ложе. Он родился и был распят где-то между 970 и 1010 годами «от Рождества Христова». Действо это произошло в городе Кон-стантинополе (он же Иерусалим старых летописей). Там на горе в Стамбуле до сих пор есть место, называемое гробница Юши или Исы. Иса или Юша пророк - и есть Иисус. Другого не было. Возможно, в дело были вовлечены и римляне, но только не За-падной, но Восточной империи. Вскоре после истинной истори-ческой смерти Иисуса-Юши-Христа и начались крестовые походы европейских рыцарей, имевшие целью освобождение гроба Господня. Предположить, что европейские христиане дожидались более тысячи лет, чтобы вдруг, взбесившись, пойти, наконец, освобождать тысячу лет назад созданную реликвию, глупо. Только свежие гробы вызывают такие страсти. (Э. Лимонов)
263. Фраза «чем больше ложь, тем скорее в неё поверят» принад-лежит не Геббельсу, а Гитлеру («Моя борьба», т. 1, гл. 10), и зву-чит так: «Широкие массы ... скорее становятся жертвами большой лжи, чем маленькой». (М. Иошпа)
264. Херувим. Описание: «облик их как у человека; и у каждого че-тыре лица, и у каждого четыре крыла; а ноги их прямые, ступни - как у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие под крыльями их; Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла со-прикасались одно к другому, а два покрывали тела их. А ободья их - высоки и страшны были они; ободья их у всех четырёх полны глаз». (Иезек.10,14)
265. Херувим - 2. (ед. число ивр. ;;;;;, кру;в) Упоминаемое в Библии крылатое небесное существо. Это второй, следующий после се-рафимов, ангельский чин. В Книге Бытия (3:24) херувим, воору-жённый «пламенным мечом», охраняет вход в Эдемский Сад. Давид описывает херувимов как средство передвижения Бога: «воссел на херувимов и полетел» (Пс.17,11); частый эпитет Бога в Ветхом Завете — «Сидящий на херувимах» (1Цар., 4,4, 2Цар., 6,2, Ис., 37, 16). Пророк Иезекииль, предсказывая падение царя Тира, сравнивает его с херувимом, чьи одежды были украшены сверкающими драгоценными камнями, который был низвергнут Богом из Эдемского Сада на землю за то, что он впал в грех гордыни. (Иез., 228:11-19)
266. Хорошая жена ***м потешается, а мудями забавляется. (Е. Мо-роз, «Весёлая эрата», русская пословица 18 века)
267. Хорошая новость - это прежде всего хорошая новость; на-сколько она хороша, уже не так важно. Значит, чтобы жить счаст-ливо, нужно получать свои маленькие «положительные аффекты» как можно более регулярно. Множество просто хороших новостей лучше, чем одна отличная. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
268. Хороший жернов всё мелет, а худая жена и на хую дремлет. (Е. Мороз, «Весёлая эрата», русская пословица 18 века)
269. Хорошо информированные люди знают, что по проводам не-возможно передавать голос. Даже если подобное станет воз-можным, практического применения такая технология не найдёт. (Boston Post, 1865 г.)
270. Хорошо, что вдова всё смогла пережить, пожалела меня и взя-ла к себе жить. (В. Высоцкий, «Ой, где я был вчера»)
271. Хоть ****а и грешна, да утешна. Не на то ****а сшита, чтобы сыпать в неё жито, а на то отец родил, чтобы *** в неё входил. (С. Пушкарёва, «Пословицы и поговорки эротического содержания», 17 век)
272. Хотя теоретически и технически телевидение может быть осуществимо, коммерчески и финансово это невозможно. (Ли де Форест, америк. изобретатель, 1926 г.)
273. Хотя Яша решил умереть, нынешней ночью ему всё-таки надо было где-то переночевать. (И. Б. Зингер, «Люблинский штукарь»)
274. Хочу тебя! Отдайся мне! Дай жрать тебя до самой глотки! Мой рот трепещет, весь в огне, Кишки дрожат, как готтентотки. Желу-док, в страсти напряжён, Голодный сок струями точит, То вытя-нется, как дракон, То вновь сожмётся что есть мочи, Слюна, клу-бясь, во рту бормочет, И сжаты челюсти вдвойне... Хочу тебя! Отдайся мне! (Н. Заболоцкий, «Рыбная лавка»)
275. Хранили вы мне верность? Да, частенько. (Ф. Бегбедер, «Ро-мантический эгоист»)
276. Христос увидел пахаря, пашущего в субботу. И сказал пахарю: Горе тебе, если ты нарушаешь заповеди по незнанию, но благо тебе, если ты ведаешь, что творишь. (Христианский апокриф, у З. Крахмальниковой)
277. *** штаны порет, ****а лавку грызёт. (В. Варганова, «Сексу-альное в свадебном обряде», белорусская свадебная песня 17 ве-ка)
278. Царевич Гаутама, выбирая себе невесту и увидав Ясодхару, у которой «был стан богини и глаза лани весной», натворил, воз-буждённый ею, чёрт знает чего в состязании с прочими юношами, - выстрелил, например, из лука так, что было слышно на семь тысяч миль, - а потом снял с себя жемчужное ожерелье, обвил им Ясодхару и сказал: «Потому я избрал её, что играли мы с ней в лесах в давнопрошедшие времена, когда был я сыном охотника, а она девой лесов: вспомнила её душа моя!» (И. Бунин, «В ночном море»)
279. Целую тебя поминутно в мечтах моих всю, поминутно взасос. Особенно люблю то, про что сказано: И предметом сим преле-стным - восхищён и упоён он. Этот предмет целую поминутно во всех видах и намерен целовать всю жизнь. Ах, как целую, как целую! Анька, не говори, что это грубо, да ведь что же мне делать, таков я, меня нельзя судить… Целую пальчики ног твоих, потом твои губки, потом то, чем «восхищён и упоён я». (Ф. Достоевский – А. Сниткиной, жене,  Ф.М. - 57 лет)
280. Чай, хлеб, немного молока, маленький ломтик мяса, зажарен-ный на спиртовой лампочке под оживлённые разговоры про по-следние события в социалистическом мире. (П. Кропоткин, про обед русского студента)
281. Чапаев: А Васька слушает да ест! Наполеон: В Москву, в Моск-ву, в Москву! Всадник без головы: Горе от ума. Сизиф: Кто не ра-ботает, тот не ест. Крупская: С милым рай в шалаше. Павлик Мо-розов: Чти отца своего… Эдип: И матерь свою. Митрофан: Я знаю только то, что ничего не знаю. Иуда: Язык родных осин. (В. Бах-чанян, «Крылатые слова»)
282. Чего с ней только не пытались предпринять - и в церковь во-дили, и к колдунам, а потом привели повивалку, которая там ру-ками щупала да поджигала пучки трав, пытаясь выкурить ребёнка наружу. Даже к нашему раввину её повели, да ты послушай-ка внимательно, что он им сказал: «Эту женщину нужно положить на стол и поставить, извиняюсь, между ног бутылку самогона, потому что хохол, даже совсем маленький, ещё не родившийся, как только унюхает шнапс, где бы ни находился, полезет за бу-тылкой». (М. Шалев, «Как несколько дней»)
283. Человек - наполовину - прах, наполовину – Бог. (Дж. Байрон)
284. Человек – это стеклянная трубка, сквозь которую катятся раз-ноцветные шарики: почти у всех один шарик, за всю жизнь. Если шарик красный, значит, человек «плохой». Жёлтый – человек «хороший». Бегут два, один за другим – красный и жёлтый, тогда у человека «нетвёрдый характер». Мы, «укушенные змеем», пе-реживаем в течение одной жизни всё, что происходит с целой расой за целый век: разноцветные шарики бегут через трубочку, и когда они на исходе, – тогда мы становимся пророками – становимся зерцалом Господним. (Г. Майринк, «Голем», Ля-пондер)
285. Человек похотливее даже, чем осёл, вот только кошелёк его сдерживает. (Египет, 304-30 годы до н.э.)
286. Человек создан слабым. (Ан-Ниса, 28)
287. Человек стар, если сказал вчера девчонке, родившейся в 1976 году: «Семьдесят шестой? Помню, в том году была засуха». (Ф. Бегбедер, «Любовь живёт три года»)
288. Человек уверен, что любое явление имеет опознаваемую при-чину, и хватается за самое очевидное, усматривая в нём объяс-нение. Но очевидной причины может и не быть; случается даже так, что нет ничего - нет даже намёка на возможное объяснение. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
289. Человек  чрезвычайной  застенчивости   и  такта.  Когда  он  садился  в  такси,  то  всегда  спрашивал  таксиста: Вам  куда? (А. Моралевич)
290. Человек, которому никак не удавалось выдать замуж свою не-красивую дочь, навестил краковского рабби Шиммеля. - Тяжесть на сердце моём, - сказал он священнику, — потому что Бог дал мне некрасивую дочь. - Насколько некрасивую? - спросил про-видец. - Если положить её на блюдо рядом с селёдкой, ты не отличишь одну от другой. Краковский провидец надолго заду-мался, а после спросил: - А что за селёдка? Отец, которого во-прос мудреца застал врасплох, ненадолго задумался, а после ответил: - Э-э… балтийская. - Плохо дело, - сказал рабби. - Вот если бы атлантическая, были бы хоть какие-то шансы. (Еврейская притча от Вуди Алена)
291. Человеку мешают жить, как он хочет, две силы – Бог и люди. (М. Горький, «В людях»).
292. Чем больше ты делаешь, тем больше ты делаешь. Излишние действия - излишни.
293. Чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
294. Через голову она разделась, забелела в сумраке всем своим долгим телом и стала обвязывать голову косой, подняв руки, показывая тёмные мышки и поднявшиеся груди, не стыдясь своей наготы и тёмного мыска под животом. Обвязав, быстро поце-ловала его, вскочила на ноги, плашмя упала в воду, закинула голову назад и шумно заколотила ногами. (И. Бунин, «Руся»)
295. Через несколько дней после похорон матери дед сказал мне:– Ну, Ляксей, ты – не медаль, на шее у меня – не место тебе, а иди-ка ты в люди… (М. Горький, «Детство»)
296. Чёрный ржаной хлеб составляет главную составную часть пи-щи. Прочная пища должна состоять из щей с хорошей жирной солониной и гречневой каши с топлёным маслом или салом. Если перед этим есть стакан водки перед обедом и квас, чтобы запить эту прочную, крутую пищу, то такая пища - образцовая, самая прочная, такая, на которой можно сделать максимум рабо-ты: вывезти наибольшее количество земли, нарезать наибольшее количество дров... С такой пищей можно перейти Альпы. (А. Эн-гельгардт, «О питании»)
297. Черти лысые, черти драповые, черти вы эдакие, чёрт знает как здорово, черти полосатые. Любимые восклицания М. Горького. (П. Басинский, «Страсти по Максиму»)
298. Черти постоянно мерещились Горькому в последние годы жизни. Вячеслав Иванов, который тогда был мальчиком, вспо-минает, что однажды послал с родителями Горькому свой рису-нок: собачка на цепи. Горький принял её за чёрта со связкой буб-ликов. Ему очень понравился рисунок Иванова. (П. Басинский, «Страсти по Максиму»)
299. Честный муж одну только жену обманывает. (В. Даль, «Посло-вицы и поговорки русского народа»)
300. Четверговая соль. Её готовят раз в году, в Чистый четверг на-кануне Пасхи. Крупную каменную соль толкут в ступке и сме-шивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, а за-тем выпаривают эту смесь на сковороде на медленном огне. По остывании смеси отвеивают ссохшуюся квасную гущу от соли. Соль должна иметь слегка кофейный цвет и особый приятный вкус. Её обязательно нужно освятить в церкви. Только с четвер-говой солью едят пасхальные яйца. (В. Похлёбкин)
301. Четвёртая заповедь. Помни день субботний, чтобы освятить его. (Книга Шмот, Итро, 20:8-11)
302. Четвёртая казнь египетская. «И сделал Господь так, и вошло скопище бесчисленное зверей в дом фараона и в дом его слуг, и по всей земле Египта погибала земля от скопища зверей». (Книга Шмот, Ваэра, 8:20)
303. Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и к финикам, / рисовала тушью в блокноте, немножко пела, / развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком / и, судя по письмам, чудовищно поглупела. (И. Бродский, «Дорогая, я вышел из дому»)
304. Четырежды Моисей был вынужден, заступаясь за евреев, мо-лить Творца сдержать свой гнев. Если бы не его заступничество, неизвестно как бы повернулась история. Четыре раза Моисей спасал весь еврейский народ и, благодаря этому, сейчас мы жи-вём. Вспомним эти моменты: первым из них было поклонение золотому тельцу (Шмот, Тиса), вторым – жалобы на отсутствие мяса (Бемидбар, Беаалотха), третьим – страх, который навели своими рассказами разведчики, и, как следствие, малодушный отказ народа идти в Обетованную Землю (Бемидбар, Шлах) и четвёртое прегрешение, едва не погубившее еврейский народ, –  мятеж Корея (Бемидбар, Корей).
305. Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. Алиса: А жизнь – это серьёзно? Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень… (Л. Кэрролл, «Алиса в стране чудес»)
306. Чихать и кашлять учиться не надо, но мыслям надо учиться - разуму надо учиться. Разум не есть функция организма. (К. Ясперс)
307. Чти отца своего и мать свою, дабы продлились дни твои на земле.. (Книга Шмот, Итро, 20:12) Но: бойся каждый матери своей и отца своего… (Ваикра, 19:3)
308. Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Quod licet Jovi, поп licet bovi. (Лат.)
309. Что же касается аутентичности самого текста Торы, после сравнения множества свитков (а сегодня это делается мгновенно с помощью компьютера) было обнаружено, что между ВСЕМИ кошерными свитками Торы из ВСЕХ общин со всего мира, суще-ствует только девять разночтений! Причём все они одного типа: хосер/молэ (полное/неполное написание слова, т.е. нали-чие/отсутствие букв вов и йуд, что на смысл написанного вообще никак не влияет). И это – при том, что свиток Торы содержит 304 805 букв. (Раввин Берл Набутовский)
310. Что значит «нажрался»? Да, я выпил! Да, я несколько раскре-пощён. Взволнован обществом прекрасной дамы. Но идейно я трезв! (С. Довлатов, «Заповедник»)
311. Чтобы сломить во мне человека и бросить к своим ногам, ты распаляешь во мне низкую похоть – это твой приём борьбы со мной! И ты пускаешь при этом в ход всю свою развращённость! ‹…› Ты и привязала-то меня к себе раз-вра-том… ‹…› Я не тебя любил!.. Я твой разврат любил!.. – ‹…› Ответь честно: ну, а ты-то, ты, ты, разве ты не получаешь со мной наслаждения? (Н. Никан-дров, «Путь к женщине», литератор Шибалин)
312. Шестая заповедь. Не убивай. (Книга Шмот, Итро, 20:13)
313. Шестая казнь египетская. «И взяли они печной копоти, и стали перед фараоном, и бросил её Моисей к небу, и стала она воспа-лением, в язвы переходящим, на человеке и на скоте». (Книга Шмот, Ваэра, 9:10)
314. Шестилетняя финская девочка Хельга Хилтунен перед Рожде-ством написала Богу письмо с просьбой подарить ей 100 марок. В Финляндии письма с неправильным адресом имеет право вскрывать только президент республики. Так письмо, адресован-ное «господину Богу» было прочитано Урхо Калева Кекконеном, успешно правившим страной с 1958 по 1982 год. Кекконен решил выполнить просьбу девочки, однако подумал, что такому маленькому ребёнку достаточно и 50 марок. Он распорядился завезти ей деньги и письмо «от Бога» на своей машине. Вскоре в канцелярию вновь пришло письмо от Хельги. Она писала, что на остановившуюся возле её дома машину господина президента глазела вся улица. Девочка просила Бога больше не передавать никому деньги через президента, потому что он украл половину. (Исторический анекдот)
315. Эволюция масштабируема: победившая (по счастливой слу-чайности или из-за большей живучести) ДНК будет воспроизво-диться как книга-бестселлер или удачная запись и станет доми-нирующей. Прочие ДНК постепенно исчезнут. Достаточно взглянуть на разницу между нами, людьми, и прочими живыми существами на планете. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
316. Эллипсис (от греч. ;;;;;;;;;; - опущение, недостаток) - пропуск в речи структурно необходимого языкового элемента. Например. Ему он говорит одно, а мне – другое. О чём вы так долго? С во-кзала он прямо сюда. Широкая употребительность такого рода предложений является характерной особенностью русского языка. (Гуманитарный словарь)
317. Эрленд знал, что в периоды, когда она принимала наркотики, Ева занималась проституцией и хорошо представляла себе, как это происходит в Рейкьявике. Но он не хотел обсуждать с ней эту тему. У неё была своя жизнь, и она шла своей дорогой, не нуждаясь в его комментариях по этому поводу. (А. Индридасон, «Голос»)
318. Эскимосы-гренландцы вырезают и тотчас же едят мясо из туши раненого кита, выброшенного на берег. Парное мясо, пар от которого можно видеть только в северных широтах, обладает особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом, поскольку в нём не наступили ещё процессы распада. Но есь его нужно тотчас же, ибо оно теряет нежную консистенцию и вкус при наступлении окостенения. (В. Похлёбкин, «Национальные кухни наших народов»)
319. Эстетство заставляет меня ставить поэзию выше прозы, греков выше римлян, благородство выше изящества, изящество выше культуры, культуру выше эрудиции, эрудицию выше знаний, зна-ния выше интеллекта и интеллект выше истины. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
320. Этимология фамилий Бариновы, Барские, как Князевы, Графо-вы, восходит к понятиям «барские», «князевы» или «графовы» крестьяне, а вовсе не к барскому происхождению носителя и фамилии. (П. Басинский, «Страсти по Максиму»)
321. Это Америка, а не Польша. Мой холодильник забит всякой всячиной. Я, - прости Господи! - выбрасываю больше, чем съе-даю.  (И. Б. Зингер, Последняя любовь»)
322. Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим… Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным - я могу могилу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, - перед собой нужно быть честным. Можно кем угодно быть, только не трусом, не притворщиком, не лицемером, не шлюхой - лучше рак, чем нечестное сердце. Это не ханжество. От рака можно умереть, а с этим вообще жить нельзя». (Т. Капоте)
323. Это был никуда не годный администратор. Настолько никуда не годный, что многие фирмы в погоне за убытками для уменьшения налога наперебой зазывали его к себе в управляющие отделом сбыта. Он был известен всему цивилизованному миру, как непревзойденный мастер по сокращению налогов. Ему платили огромные гонорары, потому что существенные убытки вовсе не всегда легко достижимы. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
324. Это был очень серьёзный, очень искренний и очень добросове-стный олух. После любого кинофильма он непременно пускался в рассуждения об Аристотеле и универсалиях, о сочувствии и сопереживании, о возможностях, правах и обязанностях кино, как вида искусства, в материалистическом обществе. Девушкам, с которыми он ходил в театр, нужно было дождаться первого ан-тракта, чтобы узнать, хороший они смотрят спектакль или плохой, а уж в антракте они мигом начинали всё понимать. (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
325. Это ведь беспроигрышный трюк - гордиться тем, чего следует стыдиться, - на нём ещё никто не споткнулся. (Дж. Хеллер, «По-правка-22»)
326. Это для того, чтобы изрядно ненавидеть, нужны двое, а для любви достаточно одного человека. Помнишь, я рассказывал тебе о том, что можно полюбить женщину из-за одной - единственной мелочи, скажем, голубых глаз? Однажды придёт к тебе какой-нибудь еврей-умник и скажет: «Зейде, ты влюблён в глаза, но жить-то тебе придётся и со всеми остальными частями». Нет, Зейде! Если ты полюбишь глаза, то и жить тебе с глазами, а вся остальная женщина вроде как шкаф для платья… (М. Шалев, «Как несколько дней»)
327. Это моя работа, договорная работа, это мой заработок, я, как все, должен зарабатывать на жизнь, мне нужны деньги; не секрет, что я работаю на износ, но конечная цель - абсолютное молчание. (Э. Лу, «Лучшая страна в мире»)
328. Это напоминает мне об одной знакомой девушке. Она умирала от рака. Я навестил ее в больнице и не узнал; девушка сидела на кровати, похожая на лысого старика. От химиотерапии она раз-дулась, как огромная виноградина, из-за рака и лечения практи-чески ослепла, почти совсем оглохла и с ней постоянно случа-лись припадки. Я наклонился к ней, чтобы справиться о само-чувствии, и девушка ответила - когда смогла понять мой вопрос: - Я чувствую, как Господь излечивает меня. Она была склонна к религиозности и собиралась постричься в монахини. На метал-лической подставке рядом с кроватью она положила - или кто-то положил - чётки. По моему мнению, плакат с надписью «Пошёл ты, Госпади» был бы куда уместнее. (Ф. Дик, «Валис»)
329. Это как тело женщины, там, внизу, где не остаются никакие следы, - сказал мне Яков. Он плеснул в бокал немного коньяку. Только роды оставляют там следы, - сказал он. – Но не любовь и не измены. И не мы, мужчины. Только в телах наших матерей мы оставляем следы, но не в телах наших женщин. (М. Шалев, «Как несколько дней»)
330. Этот весенний вечер был жарче всех предыдущих. Окно в ма-шине Харри было открыто, и ветерок нежно гладил его по лицу и волосам. Отсюда можно было увидеть Осло - фьорд с его ост-ровками, рассыпанными, будто бурые ракушки. Два оленя мочи-лись у края дороги, рядом с красным автобусом, с крыши которо-го из динамиков гремело: «Won't - you - be my lover…» (Ю Несбё, «Красношейка»)
331. Этот вирус безвреден. (П. Дуесберг, профессор молекулярной биологии о ВИЧ, 1988 г.)
332. Этот город как собачья ****а: попадёшь, так не знаешь - скоро ли отпустит. (М. Лурье, «Эротические игры ряженых в русской традиции»)
333. Этот текст (третья речь Моисея, глава 28 Таво книги Дварим) по концентрации описания человеческих трагедий превосходит любое художественное произведение. Ничто, кроме тех ужасов, которые пережил еврейский народ на протяжении своей истории, не может сравниться с описанием страшных несчастий, предсказанных тем, кто ослушается Божественного повеления. (Мильман)
334. Эффект Матфея. Подметил социолог Р. Мертон - ситуации, когда люди берут у бедных, чтобы отдать богатым. «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Мф. 25: 29. (Н. Талеб, «Чёрный лебедь»)
335. Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интерес-но, кроме цифр. (А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)
336. Я взглянул на Марианну и увидел, что она безумно за меня рада. Я получил подарок, который, может быть, сделает из меня другого человека, и она от этого только выиграет. Марианна улыбнулась, и я понял, что ей хочется поцеловать меня (чтобы отметить как свою собственность), но я ответил ей взглядом, го-ворящим, что никакие поцелуи в ближайшее время не уместны. (Э. Лу, «Во власти женщины»)
337. Я всегда догадывался, что если жить достаточно долго, дож-дёшься чего-нибудь в этом роде. (Б. Шоу)
338. Я вспомнил одни, потом другие, затем третьи свои дурные по-ступки – подлые, отвратительные, гадкие, - и в одну секунду стало ясно, что в том, где нас не застали, включив белый свет и указав пальцем, мы не раскаиваемся никогда. Спим со своей подлостью в обнимку: хоть какая-то живая душа рядом, хоть кто-то тихо греет душу. Убьёшь её – и кто останется поблизости до самой смерти? (З. Прилепин, «Чёрная обезьяна»)
339. Я здесь всё видел – М. Твена, Гарвардский университет, мил-лионеров, Гиддингса и Марка Хаша, социалистов и полевых мышей. А Ниагару – не видал. И не увижу. Не хочу Ниагары. Лучше всего здесь собаки, две собаки – Нестор и Деори. Затем – бабочки. Удивительные бабочки! Пауки хорошо. И – индейцы. Не увидав индейца, нельзя понять цивилизацию и нельзя почувст-вовать к ней надлежащего по силе презрения. Негр тоже слабо переносит цивилизацию, но негр любит сладкое. Он может слу-жить швейцаром. Индеец ничего не может. Он просто приходит в город, молча, некоторое время смотрит на цивилизацию, курит, плюёт и молча исчезает. Так он живет, и когда наступит час его смерти, он тоже плюётся, индеец! (М. Горький – Л. Андрееву, 1906 год)
340. Я знал, что был подонком, но извинял себе это, потому что, в конце концов, я подонком был рождён, и подонком талантливым, с единственным обязательством - перед собственным талантом. (Т. Капоте)
341. Я знаю больше, чем могу выразить словами, и то немногое, что я могу выразить, не было бы выражено, не знай я большего. (В. Набоков)
342. Я избавилась от привычки писать. В один прекрасный день приходит Гитлер и приказывает сжечь все книги. А Сталин тре-бует, чтобы поэты прославляли его преступления. Придут новые тираны, и литература будет уничтожена. Если секс для двоих, а то и для одного, почему поэзия должна быть для многих? Я сама себе бард. Раньше, когда я ещё была с Гетцеле, мы устраивали чтения в постели, эдакий поэтический дуэт. Но двое это тоже иногда слишком много. (И. Б. Зингер, «Он и она»)
343. Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных. (У. Черчилль)
344. Я наконец понял фразу Камю: «Надо представить Сизифа сча-стливым». Он хотел сказать, что мы всю жизнь делаем одни и те же глупости, но это, быть может, и есть счастье. Придётся мне освоиться с этой мыслью. Полюбить моё несчастье, потому что оно щедро на рецидивы. (Ф. Бегбедер, «Любовь живёт три года»)
345. Я не вижу никаких причин, почему изложенные в книге взгляды  должны затрагивать чьи-то религиозные чувства. (Ч. Дарвин, 1859 г.)
346. Я не люблю любое время года, в которое болею или пью. (В. Высоцкий, «Я не люблю»)
347. Я не стал стучать в дверь, забрал бутылку, вернулся в палатку и напился в зюзю, а теперь вот вышел пописать, стою на своем обычном месте, смотрю на Осло и думаю, что в новом году у меня две задачи: создать памятник отцу и по возможности ничего больше не делать. (Э. Лу, «Допплер»)
348. Я не требую справедливости, я прошу лишь вид на жительство. (С. Минаев, «Москва, я не люблю тебя»)
349. Я не хочу больше участвовать в этой войне. - И вы готовы до-пустить, чтоб наша страна потерпела поражение? - Да не потерпит она поражения! У нас куда больше людей, больше денег и материальных ресурсов. А главное, у нас есть миллионов десять вояк в тылу, которые могут меня заменить. У нас ведь один воюет и умирает, а десятеро обогащаются и живут в своё удовольствие. Нет уж, пускай теперь убивают кого-нибудь другого.- А если каждый стал бы так рассуждать? - Тогда-то я уж точно был бы полным кретином, если б рассуждал по-другому. Разве нет? (Дж. Хеллер, «Поправка-22»)
350. Я никогда не мог понять, как можно любить своих ближних. Именно ближних-то, по-моему, и невозможно любить, а разве лишь дальних. … Чтобы полюбить человека, надо, чтобы тот спрятался, а чуть лишь покажет лицо своё - пропала любовь. (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы», Иван)
351. Я ничего не имею против приключений, и ничего – против любви. И меньше всего – против тех, которые дают нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас са-мих. Потому что мы берём, а взамен можем дать очень немно-гое... (Э. М. Ремарк)
352. Я пусть и не делал ничего для того, чтобы обзавестись семьёй, зато жил с мыслью, что я уникален. Ведь если ты мужчина, то однажды, когда в предрассветной тьме прозвучит одинокий про-зрачный горн, низко опустятся густые облака и далёкий твёрдый голос назовёт твоё имя, ты оставишь всё и пойдёшь навстречу своей судьбе. (Ю. Мисима, «Моряк, которого разлюбило море»)
353. Я расплачусь по счетам, а может быть, даже позволю себе что-нибудь сверх необходимого, что-нибудь экстраординарное, какую-нибудь игрушку, например CD, или какую-нибудь штучку для машины - скажем, подушечку с набором для оказания первой помощи, - или пару пластиковых собачек, которые во время езды будут кивать на заднем стекле. (Э. Лу, «Лучшая страна в мире»)
354. Я скажу тебе, в чём разница между просто подарком и налич-ными, - Глоберман повысил голос, - ломать себе голову, выбирая кому-то подарок, - из а-лах ин кап, дырка в голове, но если подарить кому-нибудь звонкую монету – ты сделаешь себе а-лах ин арц, дырку в сердце! И точка! (М. Шалев, «Как несколько дней»)
355. Я спас свою душу. Salvavi animam meam. (Лат.)
356. Я удостоился провести ночь у Гроба Спасителя, я удостоился приобщиться от Святых Тайн, стоявших на самом Гробе вместо алтаря, - и при всём том я не стал лучшим, тогда как всё земное должно бы во мне сгореть и остаться там. (Н. Гоголь, письмо)
357. Я уже старик, но ни разу в жизни я не решился стать судьёй над моими ближними. (Г. Майринк, «Голем»)
358. Я умею работать - просто не люблю. (П. Мелкоу, «Десять сигм»)
359. Я часто думаю, что должен существовать специальный типо-графский знак, обозначающий улыбку, - нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки, именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос. (В. Набоков, 1969 год)
360. Я думал, идут двое, ан мужик с бабой. Баба, что мешок: что положишь, то и несёт. Бабе дорога – от печи до порога. Где две бабы, там суём (сейм, сходка), а где три, там содом. Где сатана не сможет, туда бабу пошлёт. Женские умы - что татарские сумы (перемётны). (В. Даль, «Пословицы и поговорки русского наро-да»)
361. Я знаю одну планету, там живёт такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьёзный! Я человек серьёзный!» - совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб. (А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)
362. Я. Гашек вернулся в 1920 году в Прагу, много пил, сидел по кабачкам и начал писать Швейка. Жена (русская) по-чешски не понимала, скучала. Скоро он уехал в Липнице, поселился там на постоялом дворе («Исполнилась мечта жизни – живу в тракти-ре!»), выписал к себе жену и почти всю книгу написал за 1921-1922 годы. Со второй половины 1922 начал болезненно пухнуть, отказывали почки, болел живот, трудно становилось дышать, ходить – с осени он почти не вставал, но книгу продолжал дик-товать. Умер 3 января 1923 года в начале всемирной славы. По-следние слов были: «Швейк умирает тяжело». (Д. Быков, «Ка-лендарь 2»)
363. Язык - это больше чем кровь. (Ф. Розенцвейг)
364. Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. (У. Черчилль)
365. Японское слово «акунин» (яп. ;;) не имеет адекватного пе-ревода на русский язык. Приблизительно его можно перевести как «злой человек», «разбойник», человек, не соблюдающий законов.