Вперед, на Берлин!

Наталья Минчакова
                ИЗ  ФРОНТОВЫХ  ДНЕВНИКОВЫХ  ЗАПИСЕЙ
                Н.А. МИНЧАКОВА (печатная версия)
               



      Первая запись в дневнике отмечена февралем 1945 года:            

     ФЕВРАЛЬ 1945 года. Вышли на правый берег Одера. Только что захватили плацдарм под Кюстриным. Впереди три полосы обороны противника. Город тоже укреплен, каждый дом превращен в крепость. Нам, артиллеристам, предстоит поработать основательно. Большие дома с немецкой основательностью соединены ходами сообщения, на верхних этажах установлены пулеметы и зенитные пушки. В проемах окон в бинокль просматриваются замаскировавшиеся фашисты с фаустпатронами. Нас разделает  600-800 метров.

14 МАРТА 1945 ГОДА. Политуправление фронта разослало обращение к воинам Советской Армии, в котором говорилось о скором разгроме фашистов. Это придает людям силы. До Берлина по прямой – 60 километров. Теперь уже нет передышек.  Бои идут день и ночь.

22 МАРТА. Весь день вели огонь из 122 - миллиметровых гаубиц. Вес каждого снаряда около пуда. Грохот неимоверный. К концу дня охрип, подавая команды. По врагу выпустили более 300 снарядов. Дым на позиции не успевал рассеиваться. На плацдарме немцев горит все, что может гореть. Неутомимые командиры орудий старшина Семиренко, сержанты Ярославцев, Гнездилов, Кондрашов еле держатся на ногах от усталости, злые и черные, едва успевают следить за наводчиками, за правильностью прицела. В этот день, после боя, артиллеристам прямо на позициях вручали ордена и медали.
Сегодня контузило наших разведчиков - сержанта Ладохина и рядового Горбунова. Они были живы и этому радовались, смешно разевая рот, пытались, видимо, шутить, но ничего не выходило. Они не слышали.

24 МАРТА. В щепки разнесло повозку с продовольствием. Трудный предстоит день. Ранило двух человек. Бои не утихают. Поступил на батарею приказ командования: выделить на посевную человека. Откомандировали солдата Фрадкина. Готовимся к последним и решительным боям.

14 АПРЕЛЯ. Ведем перестрелку с новой огневой позиции. Меня приняли в кандидаты партии.

25 АПРЕЛЯ. Сегодня у всех радость. Из штаба сообщили, что закончено окружение войск противника Берлинского гарнизона. Значит, скоро конец войне.
С утра начали артподготовку. Выпустили 337 фугасных снарядов. Бои ведем на Зееловских высотах. Весна, и кругом всё цветет. Белыми стоят вдоль дорог вишни, черешни и яблони. Но красота так обманчива. Из каждого куста жди смерть. Почти каждый день на батарее кого-нибудь недосчитываемся.

21 АПРЕЛЯ. Наконец-то въехали в предместье Берлина. Впереди нас — танки и стрелковые части. Сегодня били по врагу прямой наводкой. Цель определяли по трассирующим очередям, взаимодействуя с пехотой. Оказались в центре боя. У шофера Санаева, узбека по национальности, все лобовое стекло автотягача изрешечено пулями. Удивляюсь, как он остался жив.
Перед нами Берлин, в огне и дыму, но еще не поверженный. Улицы в грудах кирпича. Чем дальше продвигаемся к центру города, к рейхстагу, тем озлобленнее сопротивление противника. 22 апреля проводил политинформацию о В. И. Ленине. За сутки продвинулись всего на 800 метров.

25 АПРЕЛЯ.   В районе Силезского вокзала фашисты обстреляли  нас  из  тяжелых минометов. Один человек убит и десять ранено. Младший сержант   Коломеец, из  Запорожья,   бросился оказать помощь начальнику артдивизиона Штанюку, но сам упал с перебитой ногой.

26 АПРЕЛЯ. Наверное, в этот день я   второй раз родился.   На моих глазах шофера тягача прямым  попаданием   снаряда разорвало в клочья. Меня приподняло взрывной  волной  и  отбросило... Обидно, до конца войны остались считанные дни. Поступил приказ командования: ввиду больших потерь вывести (наш) 132 Гвардейский полк,  Пятой ударной армии из боя...

8 МАЯ 1945 ГОДА. Полк стоит в Карлхорсте с развернутыми, приведенными к бою орудиями. Замаскированные среди посадок пирамидальных тополей, мы не знали, что рядом подписывается акт о капитуляции Германии.
День Победы встретили в Берлине. Ликованию не было предела. Был праздничный обед, «фронтовые» сто граммов. Казалось, все пели и плясали, стреляли вверх из всех видов оружия. Это была Победа! Конец войне!